Сражавшемуся с нацистами медведю поставят памятник

Военные подобрали медведя в лесу и стали за ним ухаживать. Вскоре животное, получившее кличку рядовой Войтек, превратилось не только в питомца солдат, но и в активного помощника в борьбе с гитлеровскими войсками.

В столице Шотландии городе Эдинбурге установят памятник бурому медведю, который помогал польским солдатам во время Второй мировой войны, пишет The Daily Telegraph. Животное участвовало в боевых действиях вместе с солдатами 22-ой роты польского корпуса, воевавшего на стороне союзников.

Военные подобрали медведя в лесу и стали за ним ухаживать. Вскоре животное, получившее кличку рядовой Войтек, превратилось не только в питомца солдат, но и в активного помощника в борьбе с гитлеровскими войсками. Особенно рядовой Войтек отличился в 1944 году во время битвы под Монте-Кассино, где он помогал польским солдатам доставлять боеприпасы артиллеристам.

После войны медведя перевезли в Шотландию. В 1947 году рядовой Войтек поселился в эдинбургском зоопарке, где и провел остаток своих дней.

Автором памятника бурому медведю стал скульптор Алан Херриот, который уже закончил работу над макетом монумента. Памятник изображает медведя, а также его боевого товарища, солдата Петра Прендиса, который ухаживал за животным. Скульптура запечатлела момент, когда Петр гладит медведя по загривку.

"Я очень старался передать через это произведение дружеские чувства, связывавшие медведя с солдатами, а также удивительные качества животного, который веселил и радовал военных. Этот памятник призван не только увековечить медведя, но и вклад поляков в победу над захватчиками", - отметил художник.

Создание оригинала памятника и его установка обойдется в 200 тысяч фунтов (более 317 тысяч долларов), сообщает lenta.ru.

Обсудить

Другие материалы рубрики