Почему Молдова голосует за коммунистов? Аналитический комментарий

Все молдавские и международные социологические службы уверенно подтверждают: коммунисты способны вновь обрести парламентское большинство. Насколько значительным будет это большинство? Смогут ли коммунисты сами избрать президента, или их голосов хватит для того, чтобы утвердить кандидатуру Спикера Парламента и будущее правительство? - Ответов пока нет. Как нет и ответа на вопрос: с кем из политических партий коммунисты способны пойти на коалицию. Ясно одно: коммунисты возвращаются во власть.

Откровенно говоря, еще полгода назад такая перспектива для очень многих казалась невероятной. Аналитики загибали пальцы, приводя свои «во-первых», «во-вторых» и «в-третьих». Нет нужды вспоминать все эти аргументы. Они и так на памяти. Важно понять, как случилось, что партия, которой в считанные месяцы предрекали полное забвение, оказалась самой подготовленной к выборной кампании. Почему Молдова голосует за коммунистов? Комментарии партийных аналитиков от правящего Альянса убеждают: они так и не поняли, что происходило весь прошлый год. А потому сейчас накануне выборов происходит вообще удивительная вещь: все пропагандистские ресурсы, которые бросает власть против этой оппозиционной партии, начинают работать именно на коммунистов. Возникает известный эффект политического айкидо: финансово-пропагандистский кулак Альянса, направленный против коммунистов, бьет наотмашь по самому Альянсу.

Политическое айкидо. Как это происходит?

К примеру, рискующая не пройти в Парламент Демократическая партия начинает публичную атаку на коммунистов. При этом ее идеологи приводят такие аргументы, которые лишь повышают авторитет коммунистов, снимают с них, что называется, последние подозрения.

Ведь, что нам было известно весь этот год? Коммунисты, мол, не хотели ни с кем блокироваться, не желали избирать президента. От того, мол, и весь кризис да хаос. А тут выясняется, что все обстояло прямо противоположным образом. Вот читаем статью, украшенную портретом Мариана Лупу, с подписью: «Мариан Лупу считает, что Демпартия поступила правильно, не поддавшись давлению коммунистов». – Это об идее создания левоцентристской коалиции.

Какой делает вывод некий среднестатистический «неопределившийся» гражданин, читая эту статью? – «Елки-палки, так коммунисты еще давление оказывали, мол, давай, Лупу, объединяться!» И отчего же это не случилось? Ответ Демпартии его полностью сбивает с толку: «Если бы ДПМ согласилась с такими условиями, партия М.Лупу полностью утратила бы свою политическую идентичность, превратившись в безликого сателлита, точнее в «подпевалу» ПКРМ и ее парламентской фракции». И вот тут неопределившийся в своих симпатиях гражданин начинает, что называется, определяться. «Елки зеленые, а в кого же сейчас превратились Лупу и его партия? - В безликого сателлита правящего Альянса, в подпевалу Гимпу и его политической фракции? – Ведь так?». – Не может быть, чтобы все было так просто!? – все еще сомневается наш читатель и тут же находит еще одно текстуальное подтверждение: «В таком «сделанном под ПКРМ» союзе представители ДПМ были бы полностью лишены возможности осуществлять свои установки, свое видение возможностей преобразования страны, утверждение в ней демократических норм и ценностей, подъема экономики и социальной сферы…». – «Мама родная, - обреченно восклицает возмущенный гражданин, - значит, Лупу именно в Альянсе с Гимпу осуществил все свои мечты? Значит, в союзе с ним он реализовал свои «установки и свое видение» преобразования страны? Более того, оказывается, что все эти преобразования были «подъемом экономики и социальной сферы?! Эх, а еще, блин, президентом хотел стать».

А теперь вопрос: за кого проголосует человек, изучивший аргументацию подобного рода? Ответ практически ясен. Особенно, если учесть, что этого среднестатистического читателя во всех публикациях стращают неминуемым хаосом в случае возвращения коммунистов. – «Эй, ребята, так хаос и беспредел уже наступили! Вы чего, не заметили этого?» - усмехнется этот «распропагандированный» избиратель и пойдет распространять листовки с серпом и молотом.

Но не следует винить пропагандистов и аналитиков Альянса в профнепригодности. Дело вовсе не в том, что они чего-то там не правильно излагают, неумело останавливают «политическую войну» или, напротив, слишком уж рьяно душат «гидру молдавского коммунизма». Просто им – бедолагам - нечего сказать. А говорить что-то нужно. Нужно что-то писать, оправдываться. И каждое их слово, оплаченное из избирательных фондов Альянса, увы, работает теперь против них. Каждое слово! Каждый доллар, потраченный на пропаганду самих себя, теперь работает только на ПКРМ. Молчание наверняка принесло бы партиям Альянса больше электоральных очков. Но этим «золотым запасом» политтехнологической мудрости они не владеют. Кстати говоря, в отличие от тех же коммунистов, которые своим недавним немым бойкотом, казалось бы, беспроигрышного для Альянса референдума, сумели добиться мощной предвыборной мобилизации.

И к каким выводам теперь приходят избиратели? Что они говорят о коммунистах, когда их сравнивают с партиями правящего Альянса?

Коммунисты. Источник симпатий. Пять отличий от других.

Первое. Коммунисты - умные.

Казалось, самое невостребованное качество в молдавской политике начинает обретать многочисленных симпатизантов. В условиях кризисов наличие мозгов, оказывается, не последнее дело. И коммунисты продемонстрировали, что не только обладают с избытком этой немаловажной деталью центральной нервной системы, но еще и умеют ею правильно пользоваться. Избиратели, затаив дыхание, следят за тем, как сбываются одно за другим все предсказания коммунистов. И о некомпетентности Альянса, о его национальном предательстве, о неспособности Альянса вести единую управленческую политику, и о его распаде, и о «смертельной любви до гроба» Лупу и Гимпу. Но, признаемся, для всех этих предсказаний много ума не надо. Другое дело, что потребовалась высочайшая политическая квалификация для организации успешной борьбы в оппозиции. Кто мог рассчитывать на то, что коммунисты так скоро справятся с этой задачей? А они действительно сумели это сделать. Они завоевали авторитет своими постоянными позитивными социальными инициативами в Парламенте, сумели добиться почти невозможного – открытой прямой поддержки избирателей, проявившейся в многотысячных «социальных маршах» протестов. Их виртуозная кампания по бойкоту референдума не только поразила воображение видавших виды местных экспертов, но и посрамила искушенных зарубежных наблюдателей. Но главное: никто не может отрицать, что сегодня коммунисты обладают самой квалифицированной и, одновременно, чрезвычайно опытной управленческой командой. Достаточно просмотреть их предвыборный список кандидатов в депутаты. А ведь этот список, что называется, всего лишь первый, политический эшелон, своеобразная «витрина», за которой скрывается целая отмобилизованная армия профессиональных политиков, экономистов, управленцев.

Второе. Коммунисты – молодые.

Это шокирующее теперь многих обстоятельство долгое время почему-то не принималось всерьез конкурентами ПКРМ. Им видимо было проще успокаивать себя образами престарелых ортодоксов, случайно задержавшихся на политической сцене Молдовы. А ведь коммунисты сами открыто предупреждали уже давно, что их с кем-то путают, не за тех принимают. Оппозиционный год был временем, когда молодость ПКРМ, что называется, выперла наружу. Весь этот год на экранах телевизоров мы видели энергичные, молодые лица хорошо образованных людей, убежденных в своей правоте и не сомневающихся в своей победе. Таким образом, молодость посрамила консервативный, неповоротливый и заскорузлый либеральный Альянс, состоящий преимущественно из бывшей советской партноменклатуры. Средний возраст кандидатов в депутаты от ПКРМ составляет чуть больше 44 лет. И избиратели, естественно, предпочитают иметь дело с теми, с кем легче всего ассоциируются такие слова, как «перспектива», «сила», «будущее».

Третье. Коммунисты, оказывается, честные и потому независимые.

Еще вчера можно было до бесконечности жонглировать историями про невероятные богатства коммунистической элиты, ее несметные доходы и коррупционные связи. Все эти перчено-соленые темы уже никого не занимают. Никто так и не нашел ни золотых унитазов, ни личных самолетов, ни кричащей роскоши. Гимпу, правда, обнаружил шлагбаум у дома Олега Воронина и даже созвал по этому поводу совет безопасности. Но на этом, как известно, «страшный скандал» утих. Подумаешь, шлагбаум! – сказали про себя избиратели. - Таких шлагбаумов по всему городу сотни расставлено. Последняя истерическая попытка власти - навесить на Воронина события 7 апреля, лишить его депутатского иммунитета и арестовать - вообще дали противоположный эффект. Мало того, что всем стало окончательно ясно, кто в действительности стоит за организацией событий 7 апреля, так вдобавок к этому на защиту чести Воронина поднялась вся страна. Не говоря уже о десятках политиков из-за рубежа, изумленных политическим безвкусием правящей коалиции. Избирателям, конечно же, еще можно попытаться что-то впарить на тему «красных коррупционеров». Но, во-первых, все уже знают, о ком конкретно идет речь в данных случаях – то есть о тех коммунистических вождях, которые довольно быстро перешли на сторону новой власти. А, во-вторых, у избирателей есть основное алиби коммунистов на сей счет. Это безоговорочное алиби – независимость коммунистов. За прошедшие двенадцать месяцев никто так и не смог нацепить поводок из компроматов, давления, прессинга, запугивания на эту партию. И коммунисты действительно проявили себя как совершенно суверенная политическая сила. А люди, как известно, хотят именно такими видеть политиков в независимом государстве – смелыми, независимыми, организованными и неподкупными. Согласитесь, трудно представить себе коммуниста, который по звонку румынского президента прерывает свой отпуск и является немедленно к нему на ковер или такого, который по звонку из-за рубежа принимает политическое решение и вступает в неведомую коалицию.

Четвертое. Коммунисты – открытые и надежные.

Слишком долго эту партию критиковали за некую конспиративность, зажатость, нежелание конструктивно сотрудничать с другими политформированиями. Справедливой была эта критика или нет – сегодня трудно говорить с полной уверенностью. Наверняка справедливой. Но сегодня мы свидетели огромного числа политических решений власти, которые принимаются единоличным решением лидеров Альянса. Решений, о которых рядовые члены Альянса, простые депутаты узнают лишь на пленарных заседаниях Парламента. Мы не знаем, как называются те мероприятия, на которых представители ЛДПМ, ДП, АМН или Либеральной партии обсуждают свои коллективные решения. Зато все журналисты всякий раз с интересом ожидают очередного Пленума коммунистов, после которого последние охотно раздают свои интервью. Очевидно одно: коммунисты проделали огромную работу над своими прошлыми ошибками. Они провели целую серию круглых столов, на которых открыто, в присутствие политологов и экспертов самых различных взглядов и убеждений, обсуждали причины своих прошлых неудач. Они публично просили их помощи и требовали высказывать замечания. Они с той же целью провели публичную презентацию некоей общенациональной мечты - «Молдавского проекта», во время которой выслушали не только комплименты в своей адрес, но и резкую критику. Признаемся, людям нравятся политики, признающие свои ошибки, причем не просто кающиеся за прошлые грехи, но и умеющие делать далеко идущие выводы из своих промахов и неудач.

Пятое. Во главе коммунистов – национальный лидер.

Все обратили внимание, что Воронин в оппозиции обрел будто бы второе политическое дыхание. «Престарелый вождь», «Молдавский Брежнев», «Уходящая политическая натура» - так его, кажется, называли буквально год назад. Сегодня политологи делают иные параллели и припоминают иные аналогии. Черчилль, мол, только в 66 лет стал первый раз премьер-министром Великобритании, Конрад Адэнауэр в свои 73 года стал первый раз канцлером ФРГ, а Франсуа Миттеран в свои 72 года выиграл президентские выборы во Франции. Сам факт подобных аналогий свидетельствует вовсе не о том, что Владимир Воронин действительно собирается вступить в гонку за высшие посты в государстве. Воронин – без всяких властных полномочий, постов и регалий - действительно обретает черты общенационального лидера. То есть человека, символизирующего нечто много большее, чем просто руководство одной из политических партий. Очередное хождение в оппозицию добавили к известным чертам этого политика больше человечности, искренности и теплоты. Страна, затаив дыхание, наблюдала, с каким достоинством Воронин ходил на унизительные допросы в прокуратуру, с какой бесшабашной иронией он сам допрашивал прокурора на заседании известной комиссии по лишению его депутатского иммунитета. А еще, спустя год после драматических событий 7 апреля, для многих действительно стало ясным: если бы в тот роковой день третий Президент Молдовы решил бы применить силу против протестующей молодежи, то это был бы действительно необратимый провал – и демократии, и самой молдавской государственности.

И такого Воронина конечно же сравнивают. Сравнивают с нынешними правителями - молодыми, и даже энергичными, но зато с накладными шиньонами и гуттаперчивыми позвоночниками. И сравнение, естественно, не в пользу последних. Особенно, когда за спиной у них просматриваются поистрепавшиеся и поникшие облики немолодых соратников, а за плечами у Воронина – сосредоточенные юные лица, идущие с ним к одной общей цели.

Есть еще вопросы?

Вопросы остаются. Например, почему же тогда коммунисты никак не проведут ребрендинг, не изменят свою символику и название своей партии? Ведь коммунисты – это те же западноевропейские социал-демократы? Чего же название не сменить? – Один молодой коммунист мне так ответил на этот вопрос. «В Италии мамалыга называется полентой. От того, что и мы ее так начнем называть, вкуснее она не станет, а вот людей за столом явно окажется меньше. Ведь черт его знает, с чем едят эту самую поленту».

Артем Крикунов
Политический обозреватель.

Обсудить