Кишинев – 1941 г. В поисках исторической правды

Наше внимание привлекла широко и остро обсуждаемый на интернет-форуме вопрос «Кто разрушил Кишинев в 1941 г.?».

Материал

Комментарии 28

Войти
  • К
    # Кишиневка
    С большим интересом прочла эту статью. Я-коренной житель Кишинева, но о многих фактах узнала впервые. Надо как-то искать и находить способы, что-бы доводить такую информацию до широких масс. Люди должны знать правду и делать выводы, а не питаться этой чудовищной ложью, которая льется на них из СМИ.
  • К
    # Кишиневец
    Таких высосаных из пальца однобоких аргументов, как в этой статье — только на молдованецком-коммунистическом сайте ava.md можно найти.
    Ни слова о приказе Сталина «Уничтожить все при отступлении».
    Дальше уже неинтересно.

    Статья явных передергиваний
  • К
    # Котовский Гриша
    Правильно Вы говорите — КОММУНИСТИЧЕСКИЙ САЙТ! Читал, дабы хоть как-то понять..., после этой статьи, отписываюсь! Идите вы…
  • ш
    # школьник
    О, как зашипели гадюки, когда наступают им на хвост! Почитайте об этих событиях своих же идеологов 50-х годов, когда они еще не были охвачены теорией «Великой Романии».
  • s
    # ssv
    Очень интересная статья. Спасибо!
  • l
    # lili
    razboiul e razboi in toate timpurile, camp pirjolit si moarte, dar e bine ca pru fiecare cladire importanta din punct de vedere arhitectural sa se faca o cartografiere a vietii ei cu probe din diferite surse si atunci vom vedea cine a distrus casa Eparhiala si alte cladiri importante

    dar la sigur stiu de la bunei cum s-au purtat osrtasii romani si rusi atunci cand au venit cu linia frontului in satul lor si asta e istoria adevarata, nu ce scrisa de istorici
  • V
    # Vl
    Bla-Bla-Bla — propaganda. smeshno :)
  • n
    # nazaria
    de fap nu trebuie sa va fie de mirare, ava.md este si a fost(a 5-a coloana rusa la chisinau) numai ca isi arata coltii mai tare de putin timp.....in rest un articol ca toate de trei bani......fara argumente si probe.....au auzit si le-au spus cineva.......ce scirba.......de fapt unde ati mai vazut rusi sa-si recunoasca vina.......nu am auzit niciodata si nici nu o sa aud pin cit mai exista asa natiune…
  • Э
    # Эдуард
    Если верить этой статье то когда советские отступали в 1941 то они все зданиия отдали целыми и невредимыми но нам за все советское время показывали фильмы про войну где при отступания все значимые здания и постройки уничтожались дабы враг не стог использовать их в своих окупанских целях. Так кто врет автор этой статьи или советская киноиндустрия.
  • И
    # Ирина
    VI, купить билет до Бухареста?
  • И
    # Ирина
    Кишиневец — ты не кишиневец, а предатель. 7 апреля ты камнями в Парламент не швырял случайно? Тебя уже ждут в Бухаресте. В моем родном городе тебе нечего искать. Таких манкуртов, как ты, высылать надо. Автору статье — большая благодарность
  • l
    # liubici
    Авторам спасибо.
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Тем кто любит хаять советскую власть и армию
    Прибегните к помощи магов и экстрасенсов чтобы узнать правду от своих предков я лично еще успел узнать от своей бабушки деда одноного инвалида расстрелял румынский офицер за то что он не захотел отдать полудохлую клячу на которую при отступлении даже не захотела смотреть красная армия
    И еще кому служили ваши предки с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 годы
  • А
    # АЛЕКСЕЙ
    О, Вася-Вася!

    Моих дедов и еще нескольких их друзей хозяинов русские солдаты забрали в ночь вместе с семиями, с малолетними детьми, с беременными женами.
    На станции Тирасполь — словно фашисты — насильно отделили отцов от семьей.
    Семьи были направлены навечно в Сибирь, а мужчин расстреляли в Ивдел-лаге Свердловской области. Всего солдатами с красными звездами на пилотках было расстреляно таким образом (в 1941-1942 г.г) более 5-и тысяч бессарабцев.
    И все это — только потому что они ничего плохого не сделали. Просто были хорошими хозяевами или интеллектуалами.

    А бабушка тебя просто обманула — ей было стыдно сказать тебе, что это твой дед, под дулом винтовки, отправил наших дедов в Сибирь, расстреляя поголовно всех мужчин. Ей было стыдно за то что твой дед был палачом-фашистом-коммунистом, поэтому и придумала эту легенду для тебя.

    Таких легенд, выдумок можно встретить часто. Как правило, эти выдумки рождены в семьях палачей или являются формой пропаганды режима палачей.

    Читай правдивую историю, а не ту что Сталин всем макароны на уши повесил.
    Тогда и бабушку твою простишь за то что скрывала правду от тебя…
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Алексей я как раз побывал в Ивделе и встречался там с многими молдованами правда это было еще в 60годах они мне рассказывали ыслали как их туда высылали очень многих выслали ни за что просто некоторым соседям захотелось заполучить их участки с домом и они писали доносы даже на детей а местные власти чтобы выслужиться высылали их в ссылку иногда и на расстрел Теперь эти что были тогда у власти все в демократах для того чтобы быть снова у власти Конечно сейчас не то время когда расстреливают но они находят другие методы воздействия А коммунистов уже давно не существует Сейчас это капитало коммунисты а разница между капиталокоммунистами и нашими дерьмократами заключается в том что первые хоть чуть- чуть думают о народе
  • А
    # Алексей
    ВАСИЛИЙ — 31.10.2010 07:16
    «Алексей я как раз побывал в Ивделе и встречался там с многими молдованами»

    Зря стараешься поменяв тональность, но оставшись на той же ноте.

    Не старайся, друг, потому что твой сказки — для малолетних.
    Я то знаю, что в Ивделе не было молдован разве что в лагере. Но они были все-все уничтожены до осени 1942 г.

    Не занимайся онанизмом на этом форуме. Живи в своей коммунистической хижине и пой «Я другой страны не знаю, где так вольно дышит человек»…

    Стараниями ваших (комми), эта песня была самая озвучиваемая среди миллионов узников Советского Союза. Почитайте лучше «уголовные дела» тех узников, а не сказки рассказываете, что ездили в Ивдель, где встречались «со многими молдованами», которых там небыло…
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Алексею Я действительно был в Ивделе с 1965 по 1968 и там действительно жило несколько семей Молдован Которые не хотели возвращаться в Молдову на мой вопрос почему они ответили из за продажности этого народа Я сказал им что народ нормальный хотя в каждом стаде есть паршивая овца на что они ответили хотя г Ивдель и зыковский но отношение между людьми совсем другое Они однажды приезжали в молдову и больше не захотели на вопрос почему они ответили как были продажные так и остались Я им говорю что это не народ а отдельные личности ОНИ ответили что одна паршивая овца угробит все стадо
    И еще ты говоришь про Ивдель а ты хоть знаеш где он находится
  • А
    # Алексей
    Да, после того как познакомился с делами на моих родственников — дедов и их братьев, состряпанных НКВД и расстрелянных там, мы были там и искали их следы. Конечно не нашли, потому что их выбросили в незнакомые сибирско-уральские ямы. Кстати, даже в актах о смерти так и пишут: место захоронения неизвестно. Люди говорят, что на их могилах построен (другими зэками) Ивдельский аеродром.

    А тебе я все ровно не верю. Там молдован небыло в свободной форме, так как туда семьи молдавн не отправлялись — лишь главы семей, которые содержались в лагере и которые были уничтожены на протяжении 1 — 1,5 лет после 1941 г.

    Ты хоть знаешь где этот Ивдель?
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Ивдель находится примерно в 150 км севернее Серова
  • А
    # Алексей
    И́вдель (манс. Сапсаус) — город (с 1943) областного подчинения Свердловской области.
    Город расположен на реке Ивдель (бассейн Оби), в 535 км от Екатеринбурга.
    Население 26,8 тыс. жителей.
    В 1995 образован Ивдельский городской округ.

    Ивдель-ЛАГ

    После вечерней проверки, по баракам идет шнырь. Заходя в барак он кричит зычным голосом: Корнечистка! Корнечистка! Все зеки знают, что таким незатейливым образом набираются добровольцы для чистки картошки, морковки и прочей ботвы в столовой.
    Всегда находятся желающие. Так шнырь выбирает трех – четырех человек. Потом он отводит их в столовую. В овощной цех. Там добровольцы принимаются за работу. За ними наблюдают вязанные (активисты из числа осужденных).
    Так как в зоне голод, то жрать корнеплоды во время работы категорически запрещено, за этим и наблюдают вязанные, и если будет замечено что зек съел хоть полморковки, его тут же забьют киянками – деревянными молотками. Однако разрешено есть очистки. Что и делают зеки.
    Они сжирают очистки прямо с грязью, при этом, не отрываясь от трудового процесса.

    Глубокой ночью, после того как все почищено, зекам выдают плату за труд, — это каша, жидкий клейстер из перловой крупы. Каши дают по-барски много – девятку на двоих. Девятка это девятилитровая кастрюля.
    Вобщем ведро каши на двоих. Без хлеба. Ибо зона голодная и с хлебом тяжело. Но зеки сжирают этот клейстер весь, ведь именно ради этого ведра каши они сюда и пришли.

    Обезумев и совершенно отупев от чувства туго набитого желудка, зеки возвращаются в барак, в сопровождении уже другого шныря. За время короткого сна у них начинается диарея. Их пучит и вздувает.
    Подъем в 6-00. Завтрак тем же клейстером, но пайка всего черпак…

    После утренней проверки отряд выходит на плац. Там они будут маршировать и петь строевую песню «Я другой страны не знаю, где так вольно дышит человек...» несколько часов подряд, до обеда… Без остановок и перекуров.
    Диарейные зеки, как и все остальные, старательно печатают шаг и поют во все горло. Но у них — самые страдальческие лица. Их пучит и рвет днище. Покинуть строй они не могут — киянки рядом, и страх перед ними сильнее желания опорожнить кишечник.

    В конце концов, добровольцы корнечистки с характерным треском обсераются прямо в строю. Один за другим, с интервалом в несколько минут. Неоднократно… Но они все равно продолжают маршировать, уже не так твердо печатая шаг дрожащими ногами…

    В этой зоне искусство превращения человека в скота доведено до совершенства.

    (По материалам российской прессы)
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Алексею То что твоих дедов расстреляли в ивдельлаге мне не совсем верится зачем надо было везти через пол страны человека чтобы его расстрелять а дорога туда в то времья составляла больше недели там нужны были рабочие руки пилить лес добывать железную руду марганцевую руду строить железную дорогу для всего нужны были дешевые рабочие руки зэки и не имело смысла просто расстреливать расстрел это было благо для тех кто туда попадал
    Кладбищ я там действительно не видел и при царе и при румынах и при советской власти зэков просто закапывали где попало Про диорею это сказки для таких как ты Там было пострашнее людей заставляли не маршировать а пахать до изнеможения сил Если заставляли чистить овощи значит кормили не только клейстером но и варили что то еще А держать охрану ради того чтобы зэки пели песни и при этом обсирались не имело смысла

    ЗЭКИ тогда должны были пахать в самом худшем смысле этого слова

    Ты просто начитался всякой белиберды а в действительности это было намного хуже
  • c
    # caruso
    comunisticeskaya loji
  • Н
    # Наталья
    Мой отец рассказывал, что первая бомба взорвалась 22 июня в районе Госуниверситета, и что они, мальчишки, побежали посмотреть. Они жили около Армянского кладбища. И, что Кишинев взорвали советские войска при отступлении.
  • D
    # DruWolf
    Ya Kishinevets v 4-om pokolenii...ded i babushka ofitsialno ne rasprostranealisi(mogli byti vyslany pri «sovetah») no otsu i mne raskazali neodnoratno chito «ubegaiuschie russkie» minirovali i vzorvali vse «strategicheskie zdania» goroda letom 41-go...Komu mne prikajete veriti: babushke ili «avtoru»?:)
  • С
    # Сергей
    Я кишиневец в 3-м поколении, в роду и молдаване и русские и евреи. дед (молдаванин) рассказывал, что таки да, советские войска сами взрывали город. Но он же будучи подростком, сильно пострадал от румын- не так поднес кувшин с вином, ему шамполами от винтовок секли голову… Ну и вообще, как-то по его мнению, румыны были тяжелым бременем Бессарабии. Интересно и то, что сейчас в Румынии единицы румын знают о добровольном участии страны в оккупации Бессарабии и сотрудничестве с нацистами, и в том, что румыны творили по отношению к евреям на всей территории Буковины, Бессарабии, Юга Украины.
    Хотя и Советские власти не лучше- прадед жены был выслан в Сибирь, за сотрудничество с «румынскими оккупационными властями», а он пытался вернуть себе свой дом, который захватил другой человек, пригласив румынских жандармов, как представителей власти…
    знаю и слышал массу случаев о мерзостях каждой стороны и о том, что и там и там были гуманные поступки, как тут рассудить?
    Не хочется повторения всего этого снова.
    Пишу, потому что надоело, что каждая из сторон пытается убелить своих «героев», и быть однозначно правой. нет тут не строго белого ни строго черного. Надоело, что спекуляции этой темой, рождают столько ненависти и манипулируют людьми.
    Как же я устал от этого бреда… может я не один?

Другие материалы рубрики