Парламент Грузии ограничил власть президента

Поправки в Конституцию предусматривают перераспределение власти от президента к премьеру. Правительство становится высшим органом исполнительной власти, ответственным за внутреннюю и внешнюю политику страны.

15 октября парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении, поправки в конституцию страны. За них проголосовали 112 депутатов (из 150). Большинство мест в парламенте, напомним, представители партии «Единое национальное движение», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

Поправки, которые разрабатывались почти полтора года, предусматривают перераспределение власти от президента к премьеру. Правительство становится высшим органом исполнительной власти, ответственным за внутреннюю и внешнюю политику страны. Глава правительства, в частности, получает право назначать и увольнять министров силового блока, а также глав региональных администраций (по действующей конституции, это право президента).

Обновленная конституция вступит в силу не сразу, а в несколько этапов. Часть поправок начнет действовать в течение ближайшего месяца, другая — с января 2011 года. Окончательно новая редакция основного закона вступит в силу с 2013 года (после очередных президентских выборов).

Против принятия новой редакции конституции выступили грузинские оппозиционеры. По их мнению, действующий президент пытается подстроить основной закон под себя, чтобы остаться у власти после 2013 года (когда закончатся его президентские полномочия).

ТСН

Обсудить