Пять событий рабочей недели. 11 – 15 октября 2010 года

Парламентская комиссия не нашла в действиях экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина никаких признаков преступления *** Михай Гимпу, обращаясь к участникам Конгресса молдавской диаспоры, сказал: «Вы первыми приоткрыли калитку в ЕС» *** Независимые эксперты порекомендовали Республике Молдова активнее искать альтернативные источники природного газа *** Ассоциация «Promo-Lex» заявила, что три молдавские партии нарушили избирательное законодательство *** Румынские власти отказываются юридически определить государственную границу с Республикой Молдова

11 октября 2010 года, понедельник

Парламентская комиссия не нашла в действиях экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина никаких признаков преступления

Рассмотрение запроса Генпрокуратуры РМ относительно лишения экс-президента, лидера ПКРМ Владимира Воронина депутатского иммунитета на заседании парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету было приостановлено в понедельник из-за отсутствия доказательств.
«Ни одного дополнительного факта представителем Генпрокуратуры не было сегодня предъявлено, кроме тех, что уже были озвучены 27 сентября 2010 года», - сказал после заседания комиссии депутат парламента Вадим Мишин.
По его словам, «два нелепых обвинения, которые выдвинули экс-президенту Молдовы Владимиру Воронину ранее, были абсолютно юридически некорректны. и вообще не могут рассматриваться в качестве обвинения».
На заседании комиссии было решено вернуть документы в Генпрокуратуру для предоставления дополнительных материалов следствию.
«В тех обвинениях речь идет о том, что президент Владимир Воронин не собрал срочно Совет Безопасности 7 апреля 2009 года. Представители прокуратуры, вероятно, забыли о том, что Совет Безопасности - это не государственный орган, и собирать или не собирать его - это всегда личное дело президента.
Второе обвинение касается того, что в 14.00 7-го апреля в центре Кишинёва была отключена мобильная связь и, таким образом, как бы помешали подразделениям МВД вести между собой переговоры», - сказал Мишин.
Генерал полиции в отставке Вадим Мишин считает, что «это профессионально абсолютно некорректно в связи с тем, что мобильная связь ничего не имеет общего с системой служебной связи органов МВД».
Как известно, на заседании парламента 23 сентября с.г. врио президента, спикер парламента Михай Гимпу зачитал депутатам письмо из Генпрокуратуры, по мнению которой, Владимир Воронин якобы нарушил статью 329 Уголовного Кодекса РМ («служебная халатность») во время беспорядков 6 - 7 апреля 2009 года, которая повлекла за собой смерть человека и иные негативные последствия.
После очередных парламентских выборов в Молдове, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала Партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе определёнными политическими силами были спровоцированы массовые беспорядки.
В ходе этих беспорядков протестующие, недовольные итогами выборов, бездоказательно обвинили власти в фальсификации их результатов и атаковали здание парламента и администрации президента.
Многие демонстранты шли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.
Несмотря на это, во время погромов государственных зданий полиция не применила силу и оружие в отношении протестующих, хотя разъяренной толпой были ранены около 300 полицейских.
Как считают молдавские и зарубежные эксперты, если бы не эти взвешенные и ответственные действия бывшего президента Воронина и руководства МВД, которые, рискуя жизнью полицейских, не пошли на крайние меры и не отдали команду на открытие огня по толпе, громящей государственные здания, то события в Молдавии пошли бы по более трагическому сценарию.
Однако, игнорируя эти известные факты, Генпрокуратура РМ считает, что Воронин пренебрег своими обязанностями, находясь на посту президента и возглавляя Совет безопасности Молдовы.

12 октября 2010 года, вторник

Михай Гимпу, обращаясь к участникам Конгресса молдавской диаспоры, сказал: «Вы первыми приоткрыли калитку в ЕС»

Молдаване, проживающие в 31 стране мира, встретились 12 октября 2010 года в Кишинёве на IV Конгрессе молдавской диаспоры.
Лидеры и члены общественных организаций молдавской диаспоры, представители инициативных группы прибыли в молдавскую столицу, чтобы обсудить и найти решение проблем, с которыми они сталкиваются, поговорить о реформах, которые надлежит провести в Республике Молдова для того, чтобы оказавшиеся вдали от дома соотечественники ощущали заботу государства.
В своем обращении к делегатам съезда исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу подчеркнул, что они «первыми приоткрыли калитку в Евросоюз».
«Я никогда не думал, что настанет день, когда вместо того, чтобы строить достойную жизнь дома, придется выбрать путь скитаний. Многие наши граждане уехали за рубеж в поисках новой жизни, лучшей жизни, другие остались здесь в нищете.
Причина всем хорошо известна. Это та же самая причина, которая довела Республику Молдова до нищеты и обернулась насильственными депортациями для сотен тысяч граждан» - отметил в своем выступлении врио президента Республики Молдова.
Михай Гимпу сказал, что самое важное сегодня - это получить свободу передвижения, чтобы граждане Молдовы могли без проблем уезжать за границу и свободно возвращаться домой.
«Вы заслуживаете самой большой награды за то, что нашли в себе мужество уехать. С одной стороны - горжусь, но, в то же время, мне больно.
Мне хотелось бы, чтобы вы вернулись домой, где было бы все необходимое для нормальной, достойной жизни», - заявил Михай Гимпу, который отметил при этом, что очень надеется, что в самое ближайшее время состоится Конгресс всех молдавских граждан, проживающих за рубежом.
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат, который является также и председателем Оргкомитета IV Конгресса молдавской диаспоры, заявил, что это мероприятие является «новым началом».
«Вместе нам удалось объединить усилия и дать стране перспективу. В этом смысле произошло много положительного. Результаты еще не полностью ощущаются, но как тенденцию их нельзя не оценить.
Сделать еще предстоит немало, и мы это сделаем благодаря стратегиям, которые будем имплементировать», заявил премьер.
IV конгресс молдавской диаспоры продлился два дня. В нем участвовали более 100 человек. Предыдущий конгресс состоялся в 2008 году.

13 октября 2010 года, среда
Независимые эксперты порекомендовали Республике Молдова активнее искать альтернативные источники природного газа

Игорь Мунтян, один из авторов исследования о состоянии и перспективах газового сектора Республики Молдова, проведенного «IDIS Viitorul», заявил, что Молдова может снизить свою энергозависимость, если выполнит все обязательства, взятые на себя в качестве полноправного члена Европейского энергетического сообщества.
Среди этих обязательств Игорь Мунтян назвал взаимоподключение национальной системы газопроводов и линий электропередач к румынской и строительство магистрального газопровода из соседней страны по трассе Дрокия - Унгень - Яссы.
Это, по его мнению, позволит импортировать природный газ из Румынии в Республику Молдова, по крайней мере, в кризисных ситуациях, как было в 2006 и 2009 года, когда Газпром приостановил поставки.
Другая возможность диверсифицировать источники природного газа, считает Игорь Мунтян, состоит в его импорте из Казахстана. Европейские эксперты, по его словам, рекомендуют продолжать изучение возможностей закачки газа в подземные хранилища, а также импорта сжиженного газа через Джурджулештский порт.
Можно, полагают Игорь Мунтян и другие авторы исследования, принять в расчет также и возможность присоединения Молдовы к проекту AGRI, который предусматривает доставку газа (конденсированного путем охлаждения) по наземным и морским каналам, увеличение производства газа из биомассы.
Исследование «IDIS Viitorul» представляет ретроспективу имевшихся возможностей диверсификации источников снабжения Республики Молдова газом, которые по разным причинам остались неосвоенными.
Как отметил Александру Фала, второй автор исследования, только за последние три года потеряны миллионы долларов из-за того, что не были инициированы переговоры об импорте природного газа из Румынии.
Потерями обернулось и игнорирование проекта по импорту газа из Казахстана. Если принять во внимании и потребление газа Приднестровским регионом, то потери, по его словам, оцениваются в 1,4 миллиарда долларов.
«Тарифы на российский природный газ неуклонно растут. Увеличение на 1 лей импортной цены ведет к увеличению на 1,22 лея среднего тарифа для конечных потребителей, а рост тарифа более чем на 7% может привести к повышению общего уровня цен и замедлению темпов экономического роста», подчеркнул Александру Фала.
Председатель Ассоциации энергопотребителей Республики Молдова Николае Могоряну в этой же связи отметил, что для снижения на среднесрочный период цен на газ для конечных потребителей необходимо проанализировать, как управляется этот сектор, выявить недостатки и проблемы.
Необходимо обсудить с РАО «Газпром» более выгодные условия приобретения российского газа путем усиления статуса Республики Молдова в качестве важной транзитной страны.
В то же время, по мнению комментатора солидного молдавского еженедельника «Economistul» Иона Пряшкэ, складывается впечатление, что некоторые цифры, послужившие экспертам отправным пунктом, были просто вырваны из контекста.
Не следует забывать, пишет Ион Пряшкэ, кто является владельцем газопроводов, через которые можно будет импортировать газ в Молдову из Казахстана (всё тот же «Газпром»!), и что после провала предложения ASCOM придется вести переговоры напрямую с государственным руководством Казахстана, в котором позиции РАО «Газпром» чрезвычайно сильны.
Ежегодное потребление газа в Молдове в период 1994-2009 годов составило в среднем 1 миллиард 194 миллиона кубических метров.

14 октября 2010 года, четверг
Ассоциация «Promo-Lex» заявила, что три молдавские партии нарушили избирательное законодательство

Ассоциации «Promo-Lex», ведущая мониторинг избирательной кампании в Республике Молдова, опубликовала отчет, в котором утверждается, что Партия коммунистов Республики Молдова, Альянс «Наша Молдова» и Демократическая партия Молдовы открывают список электоральных конкурентов, нарушивших законодательство в ходе избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 28 ноября 2010 года.
В отчете указано, что ПКРМ организовала 6 октября 2010 года встречу с членами партии и другими избирателями в районе Тараклия, в которой участвовало несколько примаров из этого района, которые в тот день должны были находиться на службе, поскольку был рабочий день.
Кроме того, указывается в отчёте, Партия коммунистов организовала 11 октября 2010 года встречу с избирателями из села Дороцкая, на которую председатель района Дубэсарь прибыл на служебной машины, чтобы выступить от имени ПКРМ.
В отчете говорится также, что 8 октября 2010 года один из лидеров Альянса «Наша Молдова» под предлогом участия в служебном мероприятии приехал в район Кагул, где встретился с избирателями, которые работают в педагогическом промышленном колледже. После визита этот представитель АНМ провел встречу, на которой вел агитацию против одной из партий Республики Молдова.
Согласно отчёту, лидер ДПМ Мариан Лупу провел 10 октября 2010 года встречу с избирателями в районе Орхей, то есть ещё до официальной регистрации Демократической партии в качестве участника избирательной кампании Центральной избирательной комиссией.
Председатель Ассоциации «Promo-Lex» Ион Маноле отметил, что возглавляемая им организация зарегистрировала 42 долгосрочных национальных наблюдателя, которые будут работать на протяжении всей избирательной кампании, а в день выборов будет аккредитовано еще 2500 наблюдателей на национальном уровне.
Ассоциация «Promo-Lex» изучает также возможность делегирования своих наблюдателей на участки для голосования, которые будут открыты за пределами страны.
Раз в две недели Ассоциация «Promo-Lex» будет представлять отчеты о мониторинге избирательной кампании на базе проекта Гражданской Коалиции за свободные и корректные выборы. Представленный 14 октября отчет охватывает период мониторинга с 29 сентября по 12 октября 2010 года. В день выборов будут обнародованы 3 отчета, а 29 ноября 2010 года планируется представить итоговый документ с отчетом.

15 октября 2010 года, пятница
Румынские власти отказываются юридически определить государственную границу с Республикой Молдова

Как отметило одно из влиятельнейших бухарестских изданий – газета «Evenimentul Zilei» - со ссылкой на МИД Румынии, документ, к подписанию которого стремиться Республика Молдова – «Договор о границе» - не будет определять границу между двумя государствами.
«Не идет речи о «договоре о границе», поскольку документ не определяет границу, а является чисто техническим инструментом, содержащим положения, относящиеся к таким вопросам, как обозначение и обслуживание границы или порядок использования приграничных вод»,- процитировала газета «Evenimentul Zilei» слова своего источника в румынском МИД-е.
Данная реакция со стороны дипломатического ведомства Румынии возникла спустя короткое время после заявления молдавского вице-министра иностранных дел Андрея Попова, по словам которого Молдова будет настаивать на том, что документ, касающийся государственной границы между Республикой Молдова и Румынией, должен носить название «Договор о режиме молдо-румынской границы», несмотря на то, что, как заявляют румынские власти, это должно быть лишь некое «Соглашение об управлении пограничными режимами».
«Наша позиция заключается в том, что данный документ должен обладать тем же юридическим статусом и названием, что и Договор о границе между Румынией и Украиной, заключенный в 2003 году. В 2003 году Румыния и Украина на уровне президентов подписали Договор о пограничном режиме. Поэтому логично, что участок в 680 км молдо-румынской границы, граничащий на юге и на севере с участками украино-румынской границы, обладал бы тем же режимом»,- заявил Андрей Попов.
Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест упорно отказывается подписать Базовый договор и Договор о границе.
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 27 января 2010 года, находясь с визитом в Кишинёве, что Румыния никогда не подпишет Договор о границе с Республикой Молдова.
«Хочу вам сказать, что Румыния никогда не подпишет Договор, который определит границу с Республикой Молдова», - заявил тогда Траян Бэсеску.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить