«Мы своё призванье не забудем…»

С 5 по 10 октября в девятый раз в Молдове проводятся Дни русской литературы и духовности. Это грандиозное событие проходит благодаря Конгрессу русских общин, Ассоциации русских писателей, Русскому интеллектуальному центру, при финансовой поддержке Посольства России в РМ и примэрии Кишинева, а также при содействии Дома русской музыки, Лиги русской молодежи, Ассоциации русскоязычных журналистов и Русского историко-патриотического клуба.

Когда на открытии Дней на сцене Национального театра оперы и балета у микрофонов одновременно стояли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в нашей республике и председатель Конгресса русских общин РМ, можно было смело загадывать желание, так как весь зал фактически находился между двумя Валериями Ивановичами. В своем выступлении В.И.Кузьмин говорил о духовности, которую несет в себе русская культура, и о том, что этот свет вселяет в сердца надежду на лучшее, помогает людям стать сильнее и успешней преодолевать невзгоды в периоды политических, социальных и прочих кризисов.


Что касается политики, было бы достаточно назвать пикет у здания Технического университета с требованиями студентов учиться на русском языке (подробности - на стр. 3). Но днем раньше прошел еще и «круглый стол» на довольно горячую тему: «Взаимоотношение прессы и власти. Кто мы – четвертая власть или обслуга?» Это мероприятие стало ярким публичным дебютом молодой общественной организации - Ассоциации русскоязычных журналистов РМ.


Даже по составу участников можно было догадаться о стремлении устроителей акции сломать или хотя бы поколебать «баррикады» не только между СМИ и госструктурами, но и между изданиями на разных языках и разного политического профиля. Основным докладчиком была Юлия Семенова, главный редактор Интернет-портала «Enews.md» и корреспондент русской службы радио «Немецкая волна», а содокладчиком – Юрие Рошка, экс-вице-спикер парламента, экс-вице-премьер, лидер ХДНП, проделавший сложный и длительный путь от радикала до государственника.


Общий разговор позволил выявить немало «болевых точек». В полемике приняли участие известный поэт, журналист и генеральный продюсер телеканала «NIT» Сергей Рязанцев, директор Центра независимой журналистики Надин Гогу, член Координационного совета по телерадиовещанию Корнелиу Михалаке... И даже Корина Фусу, председатель парламентской комиссии по культуре, молодежи, науке, образованию и спорту, хотя и не присутствовала за «столом», но прислала на дискуссию своего депутатского помощника Тудора Кожокару, чтобы он озвучил ее точку зрения.


Как ни удивительно, но сторонники даже противоположных мнений сошлись на том, что давно пора учиться налаживать цивилизованный диалог, который и позволит решать проблемы на любом уровне – от государственного до сугубо профессионального.


Еще одним событием хочется назвать приглашение для участия в Днях Кирилла Ковальджи – известного писателя, переводчика и покровителя юных дарований. Московского гостя, тесно связанного с нашим краем и нашей культурой, задействовали по полной программе: встречи со студенческой молодежью, мастер-классы, участие в конференции. У Кирилла Владимировича было в Кишиневе немало дел, кроме обязательных, но от работы он не бегал и на мастер-классах с бесконечным терпением слушал и комментировал даже такие стихи, которые отнести к литературе не повернется язык.


Библиотека Русского центра госуниверситета получила в подарок от Ковальджи том его избранной лирики, выпущенный в серии «Поэтическая библиотека», и «Литературное досье» писателя, изданное в Москве к его 80-летию. На встрече со студентами он не только читал стихи о любви, внятные трепетным филологическим девушкам, но и размышлял о литературе, а также отвечал на многочисленные вопросы.


Кирилл Владимирович стал желанным участником еще одного необычного мероприятия – конференции «Русская литература Молдовы сегодня», которая прошла в библиотеке имени Ломоносова. Больше всего споров вызвал, пожалуй, доклад доктора филологии Светланы Прокоп. Существует ли «региональная» русская литература - или рожденные здесь произведения следует считать частью русского и даже общемирового литературного процесса?


Лолита Канеева, заведующая отдела детской библиотеки им. И.Крянгэ, принесла с собой несколько ящиков образчиков печатной продукции, вышедшей за последние годы, и убедительно показала, к какому падению уровня приводит отсутствие «гамбургского счета». В диалоге приняли участие председатель АРП Олеся Рудягина, писатели Алла Коркина, Олег Краснов, известные ученые, педагоги, молодые поэты.


А когда в уютном зале библиотеки остались самые стойкие и разговор принял совсем уж неофициальный характер, неожиданно заговорили о традиционном православии русской литературы и о том, не утрачено ли это родовое свойство сегодня.


Ответ на этот вопрос скорее всего можно будет получить 9 октября, когда состоится «круглый стол» на тему «Православие в жизни современного человека».


Но религия не исчерпывает всего понятия духовности. То, что способно утолить нашу «духовную жажду», разлито в мире. Моменты нашего слияния с прекрасным произойдут на концерте «Русские песни Молдовы» и на вечере поэзии «Дети войны» к 80-летию Новеллы Киселевой, на концерте «Шерпенский плацдарм», где получат награды лауреаты одноименного конкурса, и даже на методических семинарах для педагогов русских и молдавских школ, для школьников, студентов и преподавателей высшей школы. Потому что все это придает смысл человеческой жизни.


В Дни русской литературы и духовности состоялись презентации нескольких книг. Не только по толщине, но и по значительности самым весомым изданием стал второй том фундаментального труда «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях» (XX – начало XXI века). Своих поклонников найдут и три поэтические книги – «Тебе…» Виктории Чембарцевой, «Южный ветер» Ирины Трушиной и «Моя Голгофа» Леонида Казакова.


Нельзя не упомянуть и о сольном концерте Маши Цониной на закрытии, и, конечно же, о музыкально-поэтическом утреннике для детей, посвященном творчеству поэта-песенника Юрия Энтина. А сколько радости он принесет взрослым! Представляете, как они примутся распевать любимые песенки из «Приключений Электроника» или мультфильма «Бременские музыканты»:


Ничего на свете лучше нету,


Чем бродить друзьям по белу свету.


Мы свое призванье не забудем,


Смех и радость мы приносим людям...

Александра Юнко, russlovo.md

Обсудить