Партия Владимира Филата заслуживает поддержки демократических избирателей. Аналитический комментарий

Лидер наиболее влиятельной на правом фланге Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр Владимир Филат, пожалуй, единственный из «великолепной четверки» лидеров партий Альянса «За европейскую интеграцию», неизменно руководствуется здравым смыслом, а не амбициями и пустыми надеждами.

В Молдове официально стартовала избирательная кампания, а потому, что вполне естественно, каждая партия, участвующая в выборах, назначенных на 28 ноября 2010 года, пытается чем-то выделиться на фоне других электоральных соперников, чтобы привлечь к себе и к своей программе симпатии максимально возможного количества избирателей, доказать, что именно она сделала (или может сделать) больше, чем все другие партии, вместе взятые, доброго, нужного и полезного для страны и народа. Не является исключением из этого общего правила и Либерально-демократическая партия Молдовы, руководимая Владимиром Филатом.

Опыт предыдущих избирательных кампаний в Молдове в постсоветский период показывает, что народ обычно равнодушно пропускает мимо ушей все зазывные «кричалки» и «вопилки» тех партий, которые ещё никогда не были во власти, но очень хотят в неё попасть, а потому исключительно щедро обещают электорату «всё, всем и сразу», не особенно задумываясь над тем, где они всё это добудут, откуда возьмут или как создадут.

Главное внимание молдавского народа, очень многому научившегося на собственном опыте, изобилующем досадными ошибками и горькими разочарованиями за минувшие нелёгкие двадцать лет независимости, в начавшейся избирательной кампании обращено на солидные, массовые, твёрдо стоящие на ногах партии, которые уже были, как, например, левая ПКРМ, или есть сегодня во власти, как правая ЛДПМ, а потому имеют определённые результаты своей деятельности, сравнивая которые между собой, люди пытаются более точно определиться со своим выбором.

Сделать это им, однако, бывает зачастую очень нелегко, так как электоральные соперники тех партий, которые имеют наилучшие шансы на успех на выборах, подвергают их жёсткой, беспощадной и не всегда добросовестной критике, обвиняя подчас в совершенно надуманных «грехах» и приписывая им фантастические «зловещие» замыслы и «чудовищные», намерения, к которым они, как правило, не имеют никакого отношения.

Именно поэтому очень важно, чтобы все избиратели в Молдове имели свободный доступ к источникам достоверной информации, дающий им возможность провести честный и беспристрастный анализ, сравнивая конкретные результаты деятельности партий власти и партий оппозиции, чтобы им не навязывались никакие идеологические шаблоны и высосанные из пальца «компроматы».

К сожалению, до такой электоральной идиллии в современной Молдове пока ещё очень далеко, поскольку, несмотря на клятвы многих местных партийных лидеров в своей приверженности «принципам и идеалам подлинной демократии», на деле они продолжают «тотальную войну на уничтожение» со всеми своими соперниками в борьбе за власть, не проявляя особой щепетильности в выборе сил, средств и методов её ведения.

Поэтому не вызывает удивления тот факт, что именно молодой и перспективный национальный политик - лидер Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), премьер-министр страны Владимир Филат, как и вся его дееспособная партийная команда профессионалов, стали сегодня главными объектами ожесточенной и зачастую недобросовестной критики и нападок как слева (со стороны команды оппозиционной ПКРМ), так и справа (со стороны вчерашних союзников по правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» - команд ЛП, АНМ, ДПМ).

Однако, несмотря на все информационные атаки, и ЛДПМ, и её лидер Владимир Филат изо дня в день продолжают наращивать свой рейтинг, неизменно выходя по результатам социальных опросов на второе место (после ПКРМ) по степени электоральных симпатий. Это ли не самое убедительное свидетельство того, что ведомая Владимиром Филатом партия находится на верном пути, что её деятельность в качестве правящей за истекший год находит всё большее понимание и поддержку в обществе!?

На днях ЛДПМ представила свой список кандидатов в депутаты парламента Молдовы и лозунг, под которым она будет участвовать в досрочных парламентских выборов, назначенных на 28 ноября 2010 года – «Молдова без бедности!».

«Сегодня нашим гражданам живётся трудно: зарплаты низкие, цены высокие, - честно признал на презентации списка ЛДПМ Владимир Филат, - многие люди до сих пор бедствуют. Но прошлый год показал: Молдова начала движение вперед. У нас есть результаты, которые демонстрируют реальный экономический рост. За год мы достигли конкретных результатов, но чтобы довести их до логического завершения, нам необходим полный мандат во власти».


Вряд ли можно было найти более удачный лозунг для молодой партии Филата, которая находилась у власти в стране целый год и добилась положительных результатов во многих областях экономики и социальной сферы. По большому счёту, вопреки мрачным прогнозам скептиков и недоброжелателей, правительство Владимира Филата добилось самого главного - не допустило банкротства Молдовы, преодолело в основном кризис и вернуло страну в нормальное русло развития.

«Большая политика – это всего лишь здравый смысл, применённый к большим делам», - считал император французов Наполеон, предупреждавший своих соратников о том, что тот, кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений.

Увы, абсолютное большинство местных партийных вождей этим мудрым советам упорно не следуют, а потому в молдавской политике постсоветского периода так мало здравого смысла и так много «порывистых движений», по каковой причине постоянно обнаруживается зияющий дефицит больших и полезных дел, но зато хватает с лихвой головокружения от несуществующих успехов и достижений.

Но лидер наиболее влиятельной на правом фланге Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр Владимир Филат, пожалуй, единственный из «великолепной четверки» лидеров партий Альянса «За европейскую интеграцию», неизменно руководствуется здравым смыслом, а не амбициями и пустыми надеждами.

Вынужденно привыкший не оглядываться на погрязший во внутренней борьбе амбиций парламент, премьер Владимир Филат пошёл на большой личный риск, грозивший отставкой правительства, приняв в обход недееспособного парламента поправки в бюджет, предусматривающие выплаты денежных компенсаций и пособий наиболее нуждающимся слоям населения на период отопительного сезона 2010 – 2011 г.г.

Этот смелый и своевременный поступок Филата стал «последней каплей», которая переполнила «чашу терпения» его партнеров по Альянсу. Окончательно осознав, что «железобетонная коалиция», фактически, треснула и распалась, и теперь уже опасаться больше нечего, они дали волю своим «оскорбленным чувствам» и обрушили на лидера ЛДПМ лавину упреков, обвинений и подозрений, из чего сложилось впечатление, что они ему просто завидуют и ревнуют к нему своих собственных избирателей, многие из которых, кстати, в последнее время стали ему открыто симпатизировать и активно переходить в его партию.

Сам Владимир Филат, показав себя зрелым и ответственным политиком, подлинным мастером умелой обводки и партнеров, и соперников, проявив политическое благоразумие, не стал ввязываться с ними в публичную полемику и даже проигнорировал последнее перед роспуском парламента его заседание.


Владимир Филат просто и доходчиво объяснил, почему был вынужден принимать решение о внесении в бюджет поправок, касающихся выплат компенсаций и пособий малообеспеченным категориям граждан, правительственным постановлением, а не парламентским указом, сославшись на то, что явно нездоровая, нерабочая в целом ситуация, которая сложилась в высшем законодательном органе, грозила тем, что это важное и срочно нужное решение могло утонуть в согласованиях, «утрясках и увязках», а нуждающиеся в поддержке люди остались бы без помощи со стороны власти в зимнее время, не имея средств для оплаты счетов за тепло.

Нельзя не согласиться с Филатом, когда он – деликатно, но недвусмысленно - упрекает «господ и товарищей депутатов» в том, что они не внесли никаких конкретных и учитывающих реальные возможности бюджета предложений по этому вопросу в парламент, будучи слишком увлечены «выяснением отношений» и взаимной пикировкой, но по всем крупным и принципиальным проблемам, как курс реформ, приднестровское урегулирование, отношение к правительству и даже, говоря шире, к судьбе самой демократии в Молдове, занимали часто сугубо конъюнктурную позицию.


«Тогда, в сентября 2009 года, - говорит Владимир Филат, - когда экономика страны была в крутом пике, бюджетный дефицит нарастал, никто не хотел садиться в кресло премьер-министра».

Когда же он – не без вполне естественных в его положении сомнений и колебаний - был вынужден согласиться возглавить правительство, понимая, что кто-то должен взять на себя ответственность за судьбу страны, то коллеги и союзники по АЕИ сформулировали своё отношение к нему и его Кабинету министров так: реформируйте Молдову, тяните лямку, надрывайтесь, делайте ошибки, а мы будем стоять в стороне в белых перчатках и вас критиковать.

«Теперь ситуация другая, – говорит Филат, - правительству удалось остановить падение, обеспечить экономический рост, установить и расширить добрые отношения с внешними партнерами, получить кредиты и политическую поддержку извне, а потому появилось много желающих стать премьер-министром».

Правительству Владимира Филата, активно поддержанного профессиональной командой своей ЛДПМ, есть чем гордиться: рост ВВП за первые 6 месяцев 2010 года составил 5,6%; экспорт за первые 7 месяцев 2010 года вырос на 6,9%: импорт за это же время подрос на 12,9%; дефицит госбюджета сократился на 4,12%; доходы госбюджеты увеличились на 13,7%; трансферты из госбюджета в социальные фонды в четвертом квартале 2009 года составили 1,088 млрд. леев; пособия на ребенка были увеличены на 300 леев; стоимость страхового полиса была уменьшена на 160 леев; на нужды системы здравоохранения направлено 4,04 млрд. леев.

Разработана и внедряется программа по стабилизации и экономическому возрождению, которая позволила правительству Владимира Филата преодолеть экономический кризис и добиться экономического роста в 6,5% за первое полугодие 2010 года.

Разработана программа «Rethink-Moldova», которая получила поддержку партнеров по развитию и предусматривает выделение Молдове 2,6 млрд. долларов США, причем примерно половина из них в качестве безвозмездной помощи.

Подписана с США программа «Компакт», которая позволит получить Молдове безвозмездную помощь в размере 262 млн. долларов США на ремонт и строительство дорог и возрождение сельского хозяйства.

По словам Филата, правильные действия его правительства, учёт им всех рекомендаций внешних партнеров сделали Молдову привлекательной для иностранных инвесторов, позволили ей получить финансовую помощь от МВФ и других международных партнеров и спонсоров.

Филат ищет сотрудничество со всеми партнерами на Западе и на Востоке, которым дороги судьбы Молдовы, хочет экономического роста в стране, намерен работать с финансово-промышленными группами, развивать приоритетные отрасли экономики.

Однако, несмотря на эти очевидные достижения, Владимир Филат не скрывает того, что сделано было далеко не всё, что хотелось бы, хотя главная задача решена – предотвращена экономическая и социальная катастрофа, казавшаяся в сентябре 2009 года почти неизбежной, регулярно выплачиваются зарплаты и пенсии, восстанавливаются политические и экономические связи с ближними и дальними партнерами страны на Западе и Востоке.

Как известно, сейчас и партнеры по АЕИ, и представители оппозиции заговорили о «вождизме» или «бонапартизме» Владимира Филата, приписывая ему стремление к установлению в Молдове своей «диктатуры», обвиняют его в мании величия, высокомерии.

Но о какой «завышенной самооценке» может идти речь, если Филат честно признается в том, что многое еще не сделано или сделано не так, как надо, что его правительство так и не стало пока ещё истинной командой профессионалов?

О какой «склонности к самовосхвалению и саморекламе» Филата можно говорить, когда этот смертельно усталый человек, с трудом вырывающий из-за предельной занятости 3-4 часа для сна, вполне обоснованно не доверяя бравым докладам некоторых членов правительства, пытающихся «втирать ему очки», вынужден сам проверять, как обстоят дела на самых ответственных участках, в том числе и на строительстве домов для пострадавших от наводнения?

Нет, Филат совершенно не производит впечатления человека, безумно рвущегося к власти ради самой власти. В какой-то степени власти Филат даже опасается, так как инстинктивно чувствует, что и лично он, и руководящий слой его партии ещё не в полной мере готовы в одиночку к такой колоссальной ответственности, как руководство Молдовой в её нынешнем кризисном состоянии.

Филат прекрасно понимает, что для ЛДПМ получить власть и не реализовать свою партийную программу очень опасно, так как это может угробить не только саму партию, но и страну, закрыв для неё открывающиеся перспективы и на Западе, и на Востоке.

Он хотел бы иметь помощь и честную поддержку со стороны других политиков и партий, но вместо этого постоянно сталкивается с завистью и ревностью со стороны партнеров по АЕИ, а также недоброжелательностью со стороны конкурентов из оппозиции.

Скорее всего, главная задача для Филата сегодня – это не завоевание президентского кресла для себя, как думают многие, а сохранение и укрепление партии и своего контроля над ней, а для этого ему нужны честные и демократичные выборы, поэтому он решительно боролся с теми, кто их пытался отменить.

Признавая, что Молдова в настоящее время стала страной многопартийной и многоукладной, Филат показывает чёткое понимание того, что власть после выборов снова будет, скорее всего, коалиционной, и от того, кто войдет в эту коалицию, будет зависеть судьба и будущее страны и народа.

По высказываниям Филата можно сделать вывод, что после выборов его ЛДПМ будет готова пойти на разумный компромисс, скорее всего, даже с ПКРМ, если уж так ляжет карта.

Позитивно воспринимается тот факт, что Филат демонстрирует понимание того, что предстоящие парламентские выборы вновь ставят молдавское общество перед альтернативой: или очередная гибельная ошибка партийных лидеров, если они возьмут курс на конфронтацию, либо поиск и нахождение консенсуса интересов, целей и задач; либо за власть будут вновь бороться любой ценой и Молдову ожидают трагические последствия независимо от того, кто победит, либо все политические силы, осознав приоритет общемолдавской пользы, умерят свои идейные притязания и договорятся о сотрудничестве.

Отвергая обвинения в «непрозрачности» своих действий на Приднестровском направлении, Филат указывает на то, что все его беседы с Игорем Смирновым проходили в присутствии послов России и Украины, а также отвечающего за реинтеграцию страны первого вице-премьер-министра Виктора Осипова, и были посвящены нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем, привели к снятию некоторых искусственных барьеров, которые были воздвигнуты за последние годы и мешали достижению доверия и взаимопонимания.

По словам Владимира Филата, заявление о том, что Приднестровье вновь получает право экспорта своих товаров в обход молдавской таможни, являются выдумкой, так как, на самом деле, контроль остаётся прежним, но меняются только маршруты для экспортных перевозок, что создаёт больше удобств для предпринимателей на обоих берегах Днестра. Помимо возобновления движения поездов через Приднестровье, сказал Филат, была восстановлена и прямая телефонная связь, что также создает дополнительные удобства для граждан.

В целом, суммируя впечатлении от всего того, что и как делал и продолжает делать Филат и как премьер-министр, и особенно как лидер ЛДПМ, можно сделать вывод, что ему пока ещё не удалось в полной мере показать и доказать молдавскому обществу, что он является кандидатом широких сил, хотя он и способен на принятие решений, свободных от партийной принадлежности.

До сих пор всё ещё остаётся чувство двойственности от многих его действий и заявлений, хотя в последние недели Филат стал высказываться более определенно, делая упор именно на то, что не приемлет «идеологию Альянса», так как руководствуется «идеологией страны и народа», а потому является сторонником коалиции с теми политическими силами, которые стоят на такой же платформе.

Заметно, что для Филата сегодня самое главное – публично и постоянно демонстрировать своё спокойствие и уверенность в успехе своей партии на выборах, стараясь при этом дистанцироваться от наиболее одиозных партнеров по АЕИ. Это понятно, так как только таким путём он может оказывать влияние на колеблющуюся часть электората, которому 28 ноября 2010 года предстоит сделать во много раз более важный выбор, чем 29 июля 2009 года.

Филат показал, что выступает за реформы, но не любой ценой, за коррекцию курса, которым идёт страна, но не возврат назад, за то, чтобы основами молдавской политики были не утопия и догмы, а практическая польза.

«Я очень хочу, - сказал Владимир Филат, - чтобы молдавский народ, наконец, стал достойно и свободно жить, как живут все нормальные люди в нормальных странах».


Филат показал, что понимает: на предстоящих выборах речь пойдёт не только о нём, как лидере ЛДПМ, не только о судьбе этой партии и её нынешних союзников по АЕИ, но о судьбе всей Молдовы.

За оставшееся до выборов время Филату предстоит решить две взаимосвязанные и стоящие лично перед ним достаточно сложные проблемы. Во-первых, максимально укрепить свой базисный электорат. Во-вторых, заставить колеблющихся в своей собственной партийной команде вновь сплотиться вокруг лидера.

Желание преодолеть весь негатив неистовой конфронтации и обусловило ту «гибкую политику», которую он старается проводить, взвалив на свои плечи, как глава правительства, основную ответственность за судьбу Молдовы. Но при этом он ясно и четко показывает свою огромную заинтересованность в партнерах, которые проявили бы готовность к разумному компромиссу.

Необходимо, считает Филат, устранить влияние тех, кто постоянно смотрит назад и привык всё упрощать до полного примитивизма, крайне опасного в государственной политике. Совершенно очевидно, что, стремясь к получению более значительного представительства в новом парламенте, руководимая Филатом ЛДПМ делает ставку на центристски настроенных избирателей, поскольку, как считает Филат, добиться успеха на выборах нельзя, ориентируясь только на фланги или на меньшинство. Он уверен, что избиратель должен знать и предвидеть, за что и против чего он голосует.

Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, не покривив душой, что Либерально-демократическая партия Владимира Филата заслуживает доверия и поддержки демократической общественности на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики