Афазия

Я бы сказал, что особенностью молдавских общественных дискуссий является почти полное отсутствие таковых. Проще говоря, никто не выдвигает никаких программ развития, никаких экономических моделей, которые никто не анализирует. Больше того, никто не интересуется – собственно, а программы развития-то где?

Политики формулируют даже не ошибочные цели, а цели, представляющие собой наборы слов. За словами нет системы понятий, нет логики поведения и связи социальных отношений. Разрозненные группы интеллектуалов недопоняли разные куски слабо связанных между собой теорий. Политики выбирают из букваря слова поярче. Люди теряют представление о том, что следует делать, где их задачи, где их общие цели. Я уже не говорю об идеалах.

А к власти приходят группы предпринимателей с очень простыми целями. Собрать бюджет и поделить. Дать привилегии близким группам предпринимателей. Использовать силовые структуры в личных целях. Всё. Никаких других экономических задач. Можно спокойно голосовать за кого угодно – дадаистов, анархистов - никто не будет пытаться реализовать эти парадигмы.

В некотором смысле, молдавская политика может быть любой. Как говаривал классик, политика это концентрированная экономика. А когда экономики нет, политика может быть какой угодно. Можно терять рынки, можно не терять, неважно. Всё равно половина экономически активного населения за границей. Можно вступать в Таможенный союз, можно не вступать – какая разница, если промышленное производство на душу населения на уровне Судана.

За двадцать лет независимости не было ни одной внятной экономической программы, которую бы можно было назвать программой экономического роста. И никого это не беспокоило, как не беспокоит по сей день.

Не очень понятно, откуда это может прийти. Либералы понятия не имеют о либерализме. Националисты цитируют обломки теорий конца XIX века. Коммунисты не способны сформулировать доктрину, их программные документы представляют собой нечто поэтическое, не имеющее отношения к экономической мысли.

Что мы видим сегодня?

ПКРП. Презентация Молдавского проекта. Прекрасно! Где проект, покажите? Проекта пока нет, есть только презентация. Презентация чего? Проекта. А, ну славно.

Альянс за европейскую интеграцию. Какая интеграция? Молдова ещё лет 20-40 не попадает в ЕС, никакие молдавские товары и услуги там не нужны. Только рабочая сила. Вектор? Европейский вектор? А, это меняет дело.

Надо чётко понимать - пока избиратель отвлекается на погремушки и мыльные пузыри, пропуская к власти временщиков, никто не будет выдумывать ничего более сложного. Незачем.

А где же повод для оптимизма?

Там же где всюду в обществе потребления. Обыватель кожей чувствует падение уровня жизни, и непременно спросит за это с властей. Ждать долго не придётся.

Обсудить