Бунт Генеральной прокуратуры Молдовы против врио президента

Генеральная прокуратура вынесла суровый вердикт: на двух студентов, водрузивших 7 апреля 2009 года знамя Румынии на здании президентуры Молдовы, предложено наложить штраф в размере 75 условных единиц.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • r
    # ruso
    No puknuli i oni veredikt spustia stoliko vremeni! Eto citobi uspokoiti Narod — Pomnite kak u togo pisatelia- " Vrem kapul lui Motok"- brosil tolpe gosudari Moldavskii Motoka- i Peaple uspokoilsia! A TUT VRODE MALOVATO! A esli po bolishomu sciotu- to i Stiag nash-to kopia rumunotskogo -razniti ,okromea gherba,nikakoi! Nu ,a eto escio civetociki- vot esli bi Vozdrujili Rosseiskii Trikolor- oi ,bratva, do suda Gaaghi eti «revolutioneri » doshli! Mighel de Unamuno- bolisoi pisateli i filosov ispanskii govorival- Massi ,osobenno tipa «revolitionnie»- ne esti Sozidatelinaia sila, a esti Razrushiterlinaia! A nam nujen nash Stiag i reintegrirovati Pridnestrovie i sozdavati — REPUBLICA FEDERAL DE MOLDAVIA! (s Russkim i Moldavskim iazikami! -inaci budem posmesicie dlia rumunot navsegda !). Eto moe mnenie-imeiu pravo -esti grajdanin Moldavii — proshu(kak pel moi liubimii Visotky — na grubostei ne narivatsia ...). ¡ Buenas noches! Madrid.
  • s
    # ssv
    Конечно, смелый шаг. Но… мне до сих пор кажется наказание этих ребят чересчур слабым!!! Не то, чтоб мне «хотелось крови», но должны же как-то люди понимать, что это серьёзное престкпление против государства!
  • ш
    # школьник
    Водружение чужого флага над зданием правительства даже в самой забитой и отсталой стране ( государстве) приравнивается к государственной измене и наказывается самым жестоким приговором, а наша прокуратура сравнила это с детской шалостью.Ладно, пускай это были недоросли- недоумки, но ведь были взрослые дяди, которые вручили им флаг и послали на столь грязное дело.
  • П
    # Прокурор
    Конечно дико извиняюсь но с каких пор прокуратура выносит приговоры? Нельзя ли уточнить что на самом деле произошло — составлено обвинительное заключение или направлено дело в суд для рассмотрения. Если суд уже был, то просьба отредактировать публикацию.
  • С
    # Справедливый
    Зачем о такой мелочи писать. Более серьезный проступок совершил Воронин. Он приказал отключить мобильную связь в центре столицы 7 апреля. Неужели он уйдет от ответственности.
    • Г
      # Грамотный Справедливый
      С каких пор операторы мобильной связи подчиняются президенту рм? Приказы он может издавать только как главнокомандующий, а в остальных случаях издаются указы. И если такой приказ был все-таки издан, то операторы могли вытереть этим приказом соответствующую часть тела.
      • C
        # Colonel Грамотный
        По моему, воронин по тв опроверг отключение, он сказал это случилось в полдень, или в обед, все дело в перегрузке сети, не справлявшейся с одновременными тысячами вызовов в одной соте. А его вина, очередная либеральная туповатая ложь. Хотя, я в условиях беспорядков и переворота связь точно отключил.
  • c
    # cezar
    unimedia.md/?mod=news&id=24925 Коментарий наших братьев румын, настроины анти -молдавски, угрожают мол скоро Молдова исчезнет, откудо столько гнева?
  • c
    # cezar
    Oткуда столько вулгарности и злости?

    jαỳ, 18 octombrie 2010, ora: 23:54;↑ +1 (3) răspunde
    iscaleste felul in care noi venim pe la voi si va scuipam in fata (ma refer la mancurti ca tine). In rest, poti sa ne pupi in cur. Ungurii dragule sint mai civilizati ca rusoii tai si am invatat sa ne intelegem cu ei. Noua ne trebuie oamenii de omenie, romanii nostri basarabeni, iar pe voi amaratilor rusoi, o sa va punem la repect, cum am facut si cu ungurii. Raportează abuz.
    • В
      # Ваня cezar
      что-то я не понял. что, на унимедиа неугодные комменты блокируется как спам?! вот это свобода слова!
      • с
        # селянин Ваня
        они на своё поле чужих не пускают. это называется формировать политику сайта. фильтровать сообщения и давать трибуну только «своим». какой И.О., такой и рупор. из серии: выключите микрофон наомер три
  • П
    # Пророк
    Согласен с тем, что название публикации не корректно. Поступок прокуратуры, конечно, заслуживает внимания. Но с другой стороны, такие взыскания может выносить любой отдел полиции. Это называется в народе, переливать с пустого в порожнее.
    • П
      # Пифия Пророк
      Вы не обратили внимание на самое главное. Из-за ошибки перевода РЕШЕНИЕ прокуратуры превратилось в «ПРИГОВОР» А по сути решение было в том, чтобы прекратить уголовное дело с привлечением к административной ответственности. Таким образом, суда не будет и заказчики выведены из-под удара. Вот и думайте кому это выгодно (в чьих руках прокуратура).
  • А
    # Артем
    Мне интересно какую меру наказания понесли бы молодые люди, водрузив флаг России? Тоже штраф?
    • V
      # Voldemar Артем
      И мне тоже интересно, что бы было.Кто знает какой срок за гос.измену?
      • P
        # PENTRU RUSI Voldemar
        А сколько дали тому шовинисту/ григоришин или как его посылают/ который сжег Молдавский флаг???
        • И
          # Из Бельц PENTRU RUSI
          Он сжег флаг Румынии а не Молдовы
          • T
            # TOT DIN BALTI Из Бельц
            ТРИКОЛОР ЕСТЬ ТРИКОЛОР!!! И НЕ ЛУКАВЬ!!!
            • И
              # Из Бельй TOT DIN BALTI
              Не надо желаемое выдавать за действительное в России тоже триколор в Франции также Если для тебя триколор Румынии это флаг Молдовы то это ваше частное мнение и не надо его выдавать за аксиому
  • G
    # Gimpu
    это не смелый поступок а укрывательство преступления об попытке свержения власти так что Зубко еще поедет в профилакторий на реке бык прункул
  • l
    # liubici
    Кто разрушил должен и отстроить. Пусть бастующая молодежь поработает часов этак 200 на восстановлении зданий, тогда в следующий раз подумают, стоит ли жечь и ломать.
  • V
    # Voldemar
    Нашел
    Статья 347. Надругательство над национально-государственными символами

    (1) Надругательство над национально-государственными символами (флагом, гербом, гимном) Республики Молдова или другого государства

    наказывается штрафом в размере до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 200 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет.

    (2) То же действие, совершенное:

    а) повторно;

    b) двумя или более лицами,

    наказывается штрафом в размере от 200 до 700 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 220 часов, или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

    (3) Действия, предусмотренные частями (1) или (2), совершенные должностным лицом, ответственным за соблюдение порядка использования национально-государственных символов,

    наказываются штрафом в размере от 500 до 800 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с лишением во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
  • V
    # Voldemar
    Ну никак не 75 условных единиц, Я не кровожадный, но общественные работы по восстанавлению этих разрушенных зданий им бы точно не помешали.
  • П
    # Плугарул
    А можно я заранее дам прокурору откуп в размере 75у.е. чтоб мне разрешил вывесить флаг Гондураса над главными зданиями РМ?
  • V
    # Voldemar
    Сейчас все можно))Как говорит Гимпу главное это свобода, главное то, что в душе, а не в Конституции
    • I
      # IGR Voldemar
      Честно говоря мне нс… ть что у гимпу в душе — ПУСТЬ ЗАКОНЫ МОЛДАВСКИЕ ВЫПОЛНЯЕТ!
  • М
    # Муль
    «Мне интересно какую меру наказания понесли бы молодые люди, водрузив флаг России?»

    Флаг России давно водружен над 15-тью процентами территории Республики Молдова, международно признанной, в том числе и Россией.
    Водружен не какими-то молодыми людьми, а очень серьезнами дядями, гражданами России, награжденными московским Патриархом, и имеющими очень серъезную поддержку в очень серьезных российских кругах. Сравнивать ИХ с этими пацанами, размахивающими румынским флагом, просто смешно.
    Почему молчит молдавская прокуратура? Почему не возмущаются русскоязычные Кишинева, называющие себя молдавскими патриотами?
    • I
      # IGR Муль
      Если Это Вы пр оПриднестровъе???
      Так зря… Я бы честно говоря возмущался бы если бы в 1991 году Снегур и вся его контора предложила бы приднестовъю двуязычие приняла бы в парламент Молдовы представителей Работала бы с ними на благо и процветание Молдовы… и т д НО сделано было по «быковски»… Война Бендеры Тирасполь… вот и получили болячку по самое не могу. Надо благодарить тупых нациков. Теперь этот узелок не просто развязать, только добром и в течение многих лет. через принятие этих людей как своих… Если опять будут действовать как в 90 ничего не получится.
      • М
        # Муль IGR
        Т.е. Смирнова, Антюфеева и пр. надо «принять как своих»? Они, оказывается, всего-лишь защищались от «тупых нациков».
        А пту-шники с румынскими флагами – враги народа?
        Вы пытаетесь оправдать тех кто нагло, на протяжении многих лет, вытирает ноги об Конституцию Молдовы. А пару каких-то обкуренных студентов вы готовы линчевать только за размахивание флагом соседнего государства.
        Вывод – на Конституцию Молдовы вам глубоко наплевать, как и на саму Молдову. Для вас и для большинства здешних комментаторов, да и авторов, Молдова – государство чужое и враждебное, если не является придатком России. Вы – пятая колонна. Должно быть, вам очень не комфортно в Молдове с таким настроем. А после 28.11 станет ещё некомфортнее.
        • Р
          # Ромын басарабян Муль
          Зря вы так. Никоим образом не оправдывая ни смирнова ни антюфеева нельзя не признать что шабаш конца 80 -начала 90х был очень грамотно использован для раскола страны. А действовали ли так «тупые нацики» по собственной тупости или направляемые мудрыми дядями из-за бугра, сейчас уже не имеет никакого значения. И нельзя сказать, что большинство пишущих здесь — это пятая колонна. Если бы это было так, то здесь бы было полно восхвалений московского ставленника Лупу либо покупаемого ( либо запугиваемого) по очереди (причем с такой скоростью что уже невозможно уследить) кремлем и мировой закулисой Филата. Здесь в основном сторонники Шелина и если уж объявлять их пятой колонной то разве что израильской пятой колонной ))) Что до обкуренных студентов, то только идиот может поверить что они сделали это по собственной инициативе, обкурившись. А насчет 28.11 еще ничего не ясно.
  • В
    # Ваше имя
    Муль и в Молдове муль. Сравнил! Точно также как перевели решение прокуратуры. Лишь бы что нибудь ляпнуть, да так чтобы все удивились. Это наш-молдавский подход.
  • Г
    # Гость
    Бунт? Рассмешили… Что только не придумают, что бы на картошку не ездить (перед выборами). Если бы виновных посадили лет на 10 с конфискацией имущества… а то штраф! Чисто предвыборный понт на районе, в надежде получить ускользающие голоса электората.
  • ш
    # школьник
    Voldemaru: Вы нашли не ту статью (надругательство над символами государства), а наши недоросли-недоумки «тянут» на статьи: Государственная измена и Призывы к свержению государственного строя. Я уверен, что если бы эти недоросли знали на что они идут, то никогда бы на это не решились.Просто, видимо, очень солидные дяди (с соответственно высокими правительственными постами и энной суммой валюты) пообещали веселую невинную прогулку по зданию правительства с иностранным флагом.И это мы сегодня и наблюдаем: Невинный штраф, как за нарушение правил дорожного движения.
  • Н
    # Наталья
    А теперь пусть привлекут к ответственности и погромщиков, благо их лицами пестрят все архивные материалы о событиях 7 апреля. Или рука не подымится? Ведь в знак благодарности о содееном их презентовали отдыхом в Румынии и принимал лично Бэсеску.
  • ч
    # чел
    да чего вы обсуждаете этих ДЕБИЛОВ !!!!!??????????? всё всё равно будет хорошо.а гимпу -тварь румынская!!!