«Кантемировский вектор» в Молдове или чем разгневал Дмитрий Кантемир либералов?

За всю 650-летнюю историю Молдовы его личность по своему масштабу и значимости сопоставима, пожалуй, только лишь со Штефаном чел Маре, государственные деяния которого поставили Молдавское княжество в один ряд с ведущими европейскими державами.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • s
    # ssv
    Да, отсутствие памятника Дмитрию Кантемиру в Молдове — это действительно упущение.
  • Е
    # Елена Замура
    Зачем так подтасовывать факты? Урекян и Дьяков участвовали в семинаре по проблемам Кантемиров. Газета АМН Кантемирам посвятила не одну публикацию, причем не в ходе парламентских выборов, как некоторые, и не испеользуя имя господарей всуе. А кто дал имя бульвару Кантемира, какая власть?
  • Е
    # Елена
    «Предстоящие парламентские выборы должны, на мой взгляд, подтвердить надежды всех истинных патриотов и государственников Молдовы на то, что такой человек уже появился в молдавской политике...» — глупость! Нет, к несчастью для нас, ТАКОГО человека!!!
  • а
    # а люди справедливости хотят
    Большое видется на расстоянии.Пройдут десятилетия, и история назовет это имя: Владимир Воронин.
  • C
    # Colonel
    Согласен, а внуки некотрых нынешних хулителей будут к его памятнику цветы возлагать.
  • C
    # Colonel
    //Раболепно пресмыкаясь перед европейскими и румынскими чиновниками, господа либералы из АЕИ без интереса выслушали предложения российских коллег о сотрудничестве в рамках СНГ, ТС, ЕЭП, ЕврАзЭС, а затем отвергли предложение России участвовать в совместных проектах в сфере энергетики и инфраструктуры.//

    Неправда, были странные взаимные упреки в ожидании предложений о проектах, погугльте.
  • C
    # Colonel
    // Когда, например, в марте 2010 года с визитом в Кишинев прибыл российский вице-премьер Игорь Шувалов, предложивший Молдове принять участие в Таможенном Союзе, никто из правящего Альянса «За европейскую интеграцию» не откликнулся на это предложение, несмотря на всю его несомненную выгодность для нашей страны.//

    И это неверно, правила ВТО плохо стыкуются с правилами TC. И выгодность сомнительна, пока есть граница с Украиной, и цены никто не понизит, и НДС не отменит. Украина тоже по этой причине отвергла предложение, но, главное, что выглядывает из за этого прожекта, создание надгосударственых структур, влекущих за собой создание СССР2, потом ОДКБ, потом… киргизия, ю.осетия, карабах, чечня… А оно вам надо?))) Если так уж неймется, в России принимают в армию и с паспортом СНГ.)))

    Кстати, не за горами маячит некое подписание Зоны Свободной Торговли части стран СНГ, вместо ЕТС, как я понимаю, вот как мы и Украина состыкуем нормы ВТО в ЗСТ, дальше и будет видно.
  • С
    # Справедливый
    Для Замуры.
    Раца упомянул Дьякова и Урекяна. Но они не либералы, а в статьи утверждается, что этот праздник не признают либералы. Или вы Дьякова и Урекяна не отделяете от Гимпу?
  • L
    # Lorena
    Nu v-ati saturat sa scrieti minciuni sfruntate?
    Canalia ramane canalie.
  • И
    # Ирина
    Lorena — sacul, trenul, Bucuresti. Drum bun
  • M
    # Mihaela
    Si tu cit de proasta esti, Lorena…
  • В
    # Ваше имя
    Кантемир — это румынский, а не «молдавский» политик.
    Если признать Кантемира «молдавским» политиком (исторической личностью), это признание того, что молдоване — это румыны. От этого никуда не уйти, ибо:
    Кантемир родился и действовал за Прутом, т.е. на территории Румынии, по крайней мере не на территории Р.Молдова.\
    Так чего претендовать в Кишиневе на его имя и на его наследие?
    Это — румынская историческая личность. Или — МОЛДОВАНЕ — ЭТО РУМЫНЫ!
    • s
      # ssv Ваше имя
      Можно и по-другому на это смотреть: Кантемир был политиком Молдавского княжества (Румынии-то тогда не было). А значит, на его наследие могут претендовать часть граждан Румынии (запрутские молдоване) и жители Молдовы (так как часть территории Молдавского княжества было на этих землях). Как это валахи могут подмазаться к наследию Кантемира? Никак. Им что, как приданное оно перепало? :-))) Это часть истории молдован, а не кого-то ещё. Если бы Индия объединилась с Китаем, то история Китая, которая имела место ДО этого гипотетического объединения, не стала бы историей Индии.
  • t
    # titus
    смехопанорама -посмеялся от души ;)
  • В
    # Влад
    Раца, типичный ФСБ-шный баран-провокатор, тянущий за собой молдавское стадо в объятия путинского бандитского клана.Будем надеяться что Россия проснётся уже в этом десятилетии!
  • В
    # Ваше имя
    25.10.2010 02:05
    Вот это у тебя передергивание!

    Кантемир — это личность запрутская. А Р.Молдова — это страна до-прутская. И здесь главный вопрос — если признать Кантемира своим, значит признаешь, друг, принадлежность молдаван к румынской нации, которая имеет тысячелетнюю историю и создана из Молдовы, Мунтении и Трансилвании.
    Проглоти свою ложь и не выступай!
    • s
      # ssv Ваше имя
      Т.е., по твоей логике, если государство находилось по обе строны реки, то то, что происходило в нём с одной стороны реки, не имело отношения ко второй половине государства? Кантемир — не «личность запрутская»! ;-))) Придумал же однако термин!!! :-))) Есть политики государства, а не территории. А государство это было — Молдавское княжество. Румынии тогда и в проекте не было.
      • М
        # МА ssv
        Давайте создадим Молдавское государство в былых границах!
        Отделим Молдову (часть которая в Румынии), и объединимся в отдельное государство!
  • В
    # Влад
    SSV, ты вроде как грамотный, или просто так, вышел погулять? Часть Молдовы, которая называется Бессарабией, ещё лет за 40 до образования Румынского государства вдарилась в сепаратизм и присоединилась к Российской Империи.Что касается основной части Млдавского княжества, дабы избежать судьбы Бессарабии, совместно с Валахией, на добровольной основе, образовали в 1959 году современное Румынское государство.Вот и вся песня.
    • s
      # ssv Влад
      Это ты к чему? Я понял, что ты написал, но к чему?
      Они образовали государство Румыния. И? Причём тут Кантемир?
  • H
    # Haze
    Опять «ваше имя »… прорумынскую политику толкает… угомонись… или бабки еще не все вложенные в тебя хайдакнул????.. лучше расскажи какого цвета флаг Штефана… или будешь лепить сейчас, что он румынский господарь???
  • И
    # Игорь Иванович
    Влад.
    Ты в школе по истории, гегорафии и математике наверно был основательным двоешником.
    Когда правил Кантемир? В начале 1700-х годов. В то время Молдавское княжество ещё было в полном составе под «колпаком» оттоманов. А в состав Российской империи Бессарабия вошла в начале 1800-х годов. Аж через 100 лет!!! Так что Кантемир был «целостным» господарём.
    Румынизаторы совсем уже зарапортовались…
  • К
    # Кантемир
    Дмитрий Кантемир, несмотря на происки бояр-румын-валахов, которые уже тогда беспричинно ненавидели русских, заключил договор с Россией! Весь народ Молдавии поддержал главный лозунг договора Дмитрия Кантимира с Императором Всея Руси Петром Первым «Молдавия приобритает свои прежнии границы! Русские войска буут на стороне Молдавии, а Молдавские войска на стороне России!» На Великом Совете в Молдавии, были произнесены речи во славу Дософтея и Штефана чел Маре, котоорые считали Россию вечным и главным другом и союзником!
    www.youtube.com/watch?v=yp3vTJgH-eY
  • К
    # Кантемир
    Да ЗДРАВСТВУЕТ МНОГО ВЕКОВАЯ ДРУЖБА МОЛДОВЫ И РОССИИ!!!
    Россия всегда приходила на помощь Молдавии! и во времена Великой Дружбы Петра Первого с Дмитрием Кашемиром! И когда освободили от румынско-немецких захватчиков! И когда остановили в 90-х годах братоубийственную войну в Приднестровье, развязанную националистами подстрекателями из Румынии! (предлагаем Вашему вниманию отрывок из румынского художествен ого фильма Дмитрий Кантемир, произодства1975 года, когда в Румыннии ещё не искажали историю в угоду поклонникам фашистских идей Антонеску)
    www.youtube.com/watch?v=lN7tfcuPjR0
  • М
    # Михай
    Виктор Шелин единственный политик с настоящей экономической программой.
    Остальные политики пришли с обещаниями.
    • Е
      # Елена Михай
      Пусть поднимает экономику, а не просиживает штаны в Парламенте. Там — одни разговоры, а дела — на полях и на заводах. Хочет работать, пусть руководит производствами!
  • # cheng
    При советах за такие разговоры уже все по сибири гуляли. СССР не стало уже 20 лет а дискусия всё идёт, что первостепенно молдова-молдоване или румыния-румыны? А где историки? Почему они до сих пор не ответили на простой вопрос, почему после объединения княжеств решили страну назвать «Ромыния» а не «Молдова» почему???? Мы родились в Молдове и всегда знали только молдоване, и на слух ложиться лучше, но вопрос снова не даёт покоя почему всё таки предки решили согласиться с названием «Ромыния» и не отстояли название «Молдова» почему??? Пусть историки обоснуют решение предков и дадут нам обоснованный ответ.
    С учёностью Кантемира трудно не согласиться и то что он Молдову прославлял как учёный муж слава и почёт, но сравнивать с Штефаном чел Маре действительно великим государем средневековья это не совсем правильно. В средние века государи не бросали своё государства, а оставались с ней до конца своих дней. Это сейчас принято, сегодня я здесь лидер нации, а завтра в России или в Румынии, а в средние века такие номера не проходили быстро голову на плаху положат или враги, или свои за предательство. Сегодня другие временна демократия называется.
    Но вопрос остаётся, почему страну назвали «Ромыния» а не «Молдова» ??????