Первая победа ПКРМ. Коммунисты вынуждают президента Румынии подписать договор о границе

Бэсеску: "В Молдове мы делаем ставку на Альянс за европейскую интеграцию. Мы готовы предпринимать усилия по сближению и сотрудничеству. Я не исключаю возможности подписать соглашение, регулирующее движение на границе с Румынией, чтобы лишить коммунистов этого козыря"

Материал

Комментарии 42

Войти
  • В
    # Ваня
    вести хотят ее приподнести как поражение ))))
  • А
    # Анатолий
    Этот альянс за евро — колосс на глиняных ногах. Поддерживай его или нет все равно рухнет. Если Бэсеску подпишет базовый договор, все равно это альянсу не поможет. Но пусть подписывает, все лучше. Народ потом сам определит чей это плюс, но в первую очередь самого народа.
  • t
    # titus
    посмеялся;)

    Как отмечает одно из влиятельнейших бухарестских изданий «Evenimentul Zilei» со ссылкой на МИД Румынии, документ, к подписанию которого стремиться Молдова – «договор о границе»,- не будет определять границу между двумя государствами.

    «Не идет речи о «договоре о границе», поскольку документ не определяет границу, а является техническим инструментом, содержащим положения, относящиеся к таким вопросам, как обозначение и обслуживание границы или порядок использования приграничных вод»,- цитирует «Evenimentul Zilei» слова своего источника в румынском МИД-е.

    Данная реакция со стороны дипломатического ведомства Румынии возникла спустя короткое время после заявления молдавского вице-министра иностранных дел Андрея Попова, по словам которого Молдова будет настаивать на том, что документ, касающийся государственной границы между нашей страной и Румынией, должен носить название «Договор о режиме молдо-румынской границы», несмотря на то, что, как заявляют румынские власти, это должно быть «Соглашение об управлении пограничными режимами».
    • L
      # Lorena titus
      Pai astia, rusofonii, doar dezinformeaza. Ce sa mai discutam. Niste scelerati.
      • s
        # ssv Lorena
        Я тоже читал статью, на которую ссылается titus. Похоже, Румыния хочет подписать не совсем тот документ; не хотят окончательно признать границу. Но я думаю, этого можно всёже добиться.
        PS: Единственное, что я в этой статье не понимаю — каким образом это лишает ПКРМ какого-то «козыря»?
  • l
    # liubici
    Мне, кажется — это плюс ПКРМ.
  • И
    # Игорь
    это не плюс коммунистам, а минус.объясните мне, почему коммунисты за 8 лет не подписали данный договор? коммунисты целенаправленно шли к румынизаций, тем не мене людей дурили.
    • м
      # мила Игорь
      Потому что это эллекторальный конёк Бэсеску, на нём он зарабатывал голоса.
  • м
    # мила
    Вот ведь интересные у нас СМИ, одни пишут, что Бэсеску хочет насолить коммунистам, одни пишут, что это победа коммунистов, а всё так просто, Румыния вступает в шенген зону и ей просто необходимо привести свои границы в порядок, что б туда попасть.
    • L
      # Lorena мила
      Bravo, asa si este. In marite 2011 Ro va fi in Schengen, si e obligata sa-si securizeze frontierele. Acordul de fata va fi doar un tratat tehnic, nu si de consfintire a frontierelor. S-a spus clar acest lucru. Iar rusofonii manipuleaza din nou cu acest articolas de doi bani.
  • s
    # ssv
    Ещё один момент.
    Если Румыния отдаёт себе отчёт в том, что её всё равно можно заставить подписать этот договор, так как неподписание, как я понимаю, нарушает международные законы, то какая разница — при Альянсе или при ПКРМ этот договор будет подписан. А надавить на Румынию, используя международные законы, можно. Просто до сих пор не очень давили. Румынская сторона делает просто то, что она обязана сделать, потому, что всё равно ей это придётся сделать.
  • Е
    # Елена
    Ясно ведь: немка Румынии пальчиком погрозила, те и лапки вверх. Германия сегодня имеет огромный вес в Евросоюзе, поди проигнорируй её мнение!
    А если наши власти будут упрямыми, то можно подписать именно такой договор, какой нужен независимой Молдове! Надо только толковых переговорщиков и дипломатов иметь!!!
  • C
    # Colonel
    Немного реализма. Меркель таки что то рекомендовала Басе в плане Договора. Но ромыны ее обманули, поскольку действительно впаривают вместо полноценного Договора о границе технический документ по режиму на ней. Это же радикально разные вещи. Дальше ромыны включили дурачка, -подписываем, либералы подхватили, -красная пропаганда не сработала, ромыны душки пушистые. А красные, не будь дураки, все перевернули в свою пользу. На самом деле, это предвыборный фуфел. Но, Меркель намекала Басе на финансовую помощь в созданых его правительством экономических сложностей, и устранение известных проблем -коррупции и отсутствии реформ под фигурой речи «неосвоение европейских фондов». И за обман еще спросит.
  • Л
    # Ленин
    Да н вас Тв. дибилоиды большие проблемы. Вам в дурку пора. Мне жаль вас. Думать надо о будущем ну а вы румынофобы всякое дерьмо черпаите. будуищие за Европай но не в Сибири. А ну да там же НАТО, немцы, румыны, и другие но вот задачя нет там «русиш Ванья» и это плохооо ведь в Раше так хорошо, водяра есть но пиют жидкость для стекл, тормозуху ну это же культура и вот только с ними вы видите ваше бытие.
    • s
      # ssv Ленин
      Товарищ Ленин, прежде, чем упрекать кого-то в румынофобии, разберитесь, пожалуйста, в своей русофобии. А то какими-то жалкими кажутся вопли человека, который упрекает других, имея подобную проблему. Вы бы хоть прикинулись менее враждебным по отношению к русским.
      • L
        # Lorena ssv
        Dar ce? Tu ai adica dreptul sa ne caci pe noi, pe romani, dar noi n-avem dreptul sa-i blamam pe rusi??
        Interesanta «democratie». Uite intai ce scriu colegii tai despre noi si ce enormitati isi permit. De ce nu iei apararea romanilor, daca esti atat de corect??
        • T
          # Tempest Lorena
          În atenţia Lenin, Lorena, Saşa, Terek şi altele rusofobi, românofobi, ....fobi…
          Art 346 Codul penal al RM — Acţiunile intenţionate, îndemnurile publice, inclusiv prin intermediul mass-media, scrise şi electronice, îndreptate spre aţîţarea vrajbei sau dezbinării naţionale, rasiale sau religioase, spre înjosirea onoarei şi demnităţii naţionale, ……. se pedepsesc cu amendă sau cu închisoare de pînă la 3 ani.
          • L
            # Lorena Tempest
            Pai spune-le asta colegilor tai, care ii batjocoresc pe romani. Daca o faceti voi — vom face-o si noi. Nicio problema. Si nu ma timora cu Codul Penal. Voi toti trebuie sa stati dupa gratii. Ti-ai amintit de justitie, dupa ce ne-ai cacat neamul? Nu tu oare ai scris pe peretii Chisinaului «Bei rumyn»?
            • T
              # Tempest Lorena
              Am văzut pe pereţii Chişinăului «jos comuniştii» şi «Basarabia pământ Românesc» şi «bey rumyn». Eu nu sînt de acord şi cu colegii Dvs şi cu rumânofobi. Nu ştiu unde asta «Basarabia». Eu ştiu ca ţara mea Moldova este ţara polietnică şi independentă.

              Şi apoi Lorena, ştiţi diterenţă — TU şi Dvs? Aveţi 7 ani de acasă?
              • L
                # Lorena Tempest
                Pardon, daca v-am jignit. Vad cu nu stiti romaneste prea bine. Dar e laudabil ca incercati sa scrieti in limba mea romana.
                Basarabia este pamant romanesc — kak ne kruti (o stia chiar si tarul Nicolae). Si asta nu e pasibil de pedeapsa penala.
                In schimb, «bei rumyn» este pasibil.
                Eu tot nu sunt rusofoba. Dar daca incep niste lepre bolsevice-rusofone sa-mi denigreze neamul. Atunci le ripostez exact cu acelasi busuioc.

                P.S.Cred ca stiti prea bine care-i Basarabia si care-i Moldova. Ne lukavte.
                • T
                  # Tempest Lorena
                  Eu ştiu limba de stat, limba moldovenească în măsura necesară. Nu prea bine? Poate fi. Dar Dvs ştiţi bine limba rusă? Sau bulgară, sau ucraineană, sau gagauză? Ne lukavte. :-)))))

                  p.s. «Basarabia pământ românesc» — sînt înşelăciune şi fantezie Dvs.
                  Ne lukavte. :-)))
                  • L
                    # Lorena Tempest
                    Eu vorbesc 8 limbi, domnule.
                    Basarabia este pamant romanesc, altfel nu s-ar numi asa: de la Basarabi — prima dinastie domnitoare a Tarii Romanesti.
                    Moldova tot e cuvant romanesc de origine germanica (Mulde).

                    Va doresc numai succese, si mai cizelati romana.
                    • s
                      # ssv Lorena
                      Вот, блин, не было меня пол дня у компьютера, а тут такая красота происходит!.. Лорену опять глючит — старая сказка о «Бессарабия — румынская земля» и т.п.!!! Лорена, расслабьтесь: унири не будет! :-)
                      • L
                        # Lorena ssv
                        Asta nu tu ai sa o hotarasti. Mai multa modestie nu ti-ar stirca.
                        • s
                          # ssv Lorena
                          Ладно, Лорена, не можете расслабиться — не надо.
                          • L
                            # Lorena ssv
                            Ti-am mai zis, tu nu-mi esti boss, si e la latitudinea mea sa decid, ceea ce vreau sa fac. Sper ca ne-am inteles.
                            • s
                              # ssv Lorena
                              Хорошо, гордый представитель «румынского этноса», можешь сходить с ума так, как тебе нравится. :-))) Удачи!
  • Т
    # Тоадер
    Эта победа Тех молдован кто верит в независемую Молдову. Конечно многие верят в порядочности немцев и их дипломатию. И дождались чтобы Молдова, пмр стали актуальной темой для Германии и значит всей Европы.
  • с
    # селянин
    договор регулирующий движение и договор о границе-это разные вещи. опять румыны считают себя самыми хитрыми, и всех вокруг тупыми. у израиля тоже есть соглашения о режимах пересечения зон безопасности и пропускных пунктов со всеми соседями, а договора о границе ни с кем нет. вот и воюют и никто не может ничего ЮРИДИЧЕСКИ ему выставить. нет границы, значит нет её нарушения, нет агрессии. ЕСТЬ ТОЛЬКО НАРУШЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПРОПУСКНОМ РЕЖИМЕ. НАРУШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО временного ДОКУМЕНТА. непонятно чему комми обрадовались? какой победе? если такие победы и дальше пойдут, то нашему государству точно шиздец. не зря у ПКРМа никогда не было СВОЕГО министра инностранных дел, европейская дипломатия для них слишком недоступная тема.
    • i
      # isuzu селянин
      Вы меня опередили, очень точно все подмеченно и удивляет непонимание этого вопроса и заголовка статьи многих форумчан. Я с Вами, полностью, солидарен.
      • s
        # secunda isuzu
        Так же согласен. Победы нет. Просто подфартила ситуация. И ПКРМ пытается ею воспользоваться.
        На самом же деле на чаше весов — вступление Румынии в Шенгенское пространство. Румыния уже много раз всех обманывала. Поэтому следить за ней будут пристально, и если предложенный к подписанию договор пройдет (а может уже прошел) согласование в Совете Европы, то там все будет в порядке и границы будут действительно установлены.
        Не зря с Нового Года введут ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ плату за визу в Румынию.
  • г
    # гена
    ava.md я думал вы честны, А вы пропаганду делаете КОМУНИСТАМ
  • Г
    # ГЕНЕ от Чебурашки
    AVA делает пропаганду крокодилам
  • B
    # Babylon
    Ленин-либерастический, продажный предатель, который сссыт, что либерастам каюк!!! А либерастам----таки да, каюк!!! Вот от страха перед молдованами, перед русскими они пытаются два православных народа стравить по элементарному румынскому сценарию!!! НО увы....., а воз и ныне там.Реакцию получают обратную: Если раньше эти два дружных народа могли позволить себе в общении оплошность, то теперь все кардинально поменялось.Получился эффект весеннего пробуждения медведя.Можно его трогать в этот момент??? Молдованы и русские как никогда объединились перед угрозой потерять страну!!! У румын второго 7 апреля не получится!!! То был экспромт!!! Теперь мы все готовы отстоять страну и ОТСТОИМ, как бы ни хотелось этого румынам!!! Пытаясь подмять под себя МОЛДОВУ, расстравить молдован с русскими, они получили---единение онных и лютую ненависть против самих же румын!!! Теперь Бэсеску пытается навешать лапшу на уши молдованам, но не тут-то было… дураков нема!!! Подпишет он настоящий договор или нет, никого не волнует!!! МОЛДОВА---многонациональная страна и сама будет решать со своим народом как ей жить дальше и румыны со своими указаниями нам не нужны!!! И страна наша подымется---не впервой!!! Румыны не чета молдованам.Молдованы -герои и не под кого не подкладывались, а румыны только и смотрят гдебы и как бы чего звездануть!!! Ишь губень на МОЛДОВУ раскатали… пусть еще наши земли молдавские из Румынии вернут вместе с Яссами!!! МОЛДОВА--суверенное государство и никому не принадлежит ни Востоку, ни Западу!!! ДРУЖБА нужна---пожалуйста!!! НЕТ??? Тогда все по домам!!! МОЛДОВА БЫЛА ЕСТЬ и БУДЕТ!!! МОЛДАВСКОМУ НАРОДУ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!
    • D
      # DUMITRU Babylon
      DE CE CREZI CA PE 7 APRILIE AU PROTESTAT ROMANII?????? AU PROTERSTAT ACEI CARE NU MAI DOREAU SA FIE LA PUTERE COMICII.
      SUNT DEACORD CU TINE!!! DACA SA CEREM DE LA ROMANI MOLDOVA DE PESTE PRUT DE CE SA NU CEREM SI DE LA UCRAINENI BUCOVINA SI CETATEA -ALBA ???????????? SAU ACESTEA SUNT FRATII NOSTRI ORTODOCSI SI SE SUPUN RISIEI SI DE LA EI EI NU E NORMAL SA CEREM CACI RUSII LE-AU DAT-O.
      APROPO TOT RUSII IN 1812 AU DESPARTIT MOLDOVA IN 2 PARTI, DE CE NU AU LUAT-O ATUNCI PE TOATA????????????????
      • D
        # DAF DUMITRU
        Dumitru sunt deacord! DACA o sa invete si limba de stat acesti rusii o sa aiba dreptul moral sasi spuie pozitia! учите государственый язык!!! а то вы много хотите за даром! А комунисты ананисты!
  • ш
    # школьник
    Хороший, добротный хозяин всегда имеет межу и забор, огораживающий его частное владение от нашествующих посторонних лиц и любителей чужого добра, а у нас граница — сплошная дыра, контрабанда разгулялась во всю свою, никем не контролируемая и благославленная членами правящих кругов.Да и как она (граница) будет хорошо контролироваться, если сам премьер лично снял колючую проволоку и выбросил, как анахронизм или ненужный реликт эпохи.
  • K
    # Kisinau
    10:34--ты не бейся в истерии!!! Всем известно, кто там все замутил 7апреля!!! К власти хотел прийти «Альянс» и замутили румыны все это, иам на площади сколько было человек из Румынии??? Много на себя берете и забываете, что МОЛДОВА-суверенное государство!!! Вы даже брезгливо относитесь ко всему, что включает в себя слово «молдован»--для румын это унизительно!!! Вы называете нас Басарабией---НЕТ, знайте МЫ-МОЛДОВА!!! Были, есть и будем!!! Румынам молдован НЕ ПОКОРИТЬ!!!
    • д
      # для Chisinau Kisinau
      где ты взял что ты молдованин! если вы не можете слово сказать на государственом языке
  • Н
    # Наталья
    Соглашение о трафике, это не договор и признании границ. Это так, чтобы нам необразованным, глаза замылить.
  • Г
    # Гугуцэ
    Только тупой незнающий историю может требовать подписания этого договора который должен узоконить границу по середине Молдовы. Руские империалисты поставили эту границу в 1812 г. разделив Молдову пополам а сегодня их отроки требуют узоконить это, нет дорогие империалисты окупанты молдовании как с левого берега Прута так и с правого не допустят этого.
    • s
      # ssv Гугуцэ
      Я не совсем понял, что Вы имеете в виду? Расширить границу Молдовы до туда, где она раньше была? Т.е., включить в Молдову все её прежние территории? Это, конечно, неплохо бы, но нам это вряд ли позволят сделать.