Герхард Шредер переносит вступление Молдовы в ЕС на «отдаленную перспективу»

«В отдаленной перспективе Молдова могла бы этот шаг (евроинтеграцию) осуществить, но в ближайшем будущем она не в состоянии будет завершить процедуры своего вступления в Европейский союз».

Находясь с визитом в Бухаресте, во время общественных дебатов, организованных Социал-демократическим институтом Румынии, экс канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил: В отдаленной перспективе Молдова могла бы этот шаг осуществить (евроинтеграцию), но в ближайшем будущем она не в состоянии будет завершить процедуры своего вступления в Европейский союз. Заявление прозвучало после того, как почетный председатель Социал-демократической партии, экс-президент Румынии Ион Илиеску отметил в своем выступлении, что Россия не может быть принята в качестве члена ЕС, а может стать лишь партнером Союза.

«Мы должны осознать, оппонировал Герхард Шредер Иону Илиеску, что у России есть альтернатива, ориентированная на азиатский регион, а у Европы такой альтернативы нет. Поэтому мы и обязаны сегодня начать в отношениях с Россией процесс ассоциации. Без России, подчеркивал неоднократно экс-канцлер, мы не сможем ничего противопоставить глобальным вызовам". Шредер порекомендовал ЕС развивать с Россией «привилегированное партнерство».

Максим Михайлов

Обсудить

Другие материалы рубрики