Реалии мэрских выборов «по-украински» в Одессе

Если кто-то внимательно отслеживает избирательную кампанию в Одессе, то, наверное, обратил внимание на отсутствие какого-либо креатива в действиях «команд» Гурвица и Костусева, основных претендентов на должность городского головы.

А. Костусев вот уже два месяца не «слазит» с экранов телевидения, где заунывным голосом гнусавит отрывки из своей книги и, при каждом удобном и неудобном случае твердит что он человек «команды» В. Януковича, а Э. Гурвиц с биллбордов убеждает одесситов «поверить…» ему еще раз и ищет информационный повод поскандалить с кем-то из «команды» В. Януковича (в 1998 г. на конфликте с Л. Кучмой рейтинг Гурвица «зашкаливал». Похоже и на сей раз ему это удалось, «подвернулся» премьер-министр Н. Азаров. Хотя все это напоминает «домашнюю заготовку» – Авт.).

Партия регионов в агитационной работе уже 3-ью избирательную кампанию рассылает одесситам письма с обращением к «Дорогому земляку». Видимо одесский губернатор из Закарпатья, как «ведущий» пиар-технолог ПР, попутал одесситов с закарпатской цимборой или в «команде» кризис жанра. А как еще объяснить и такой факт как использование «регионалами» из кампании в кампанию слогана «За Одессу! За Януковича», который, кстати, принадлежит коллективу газеты «Приморский бульвар» и был введен в обиход в 2004 году.

А вот штаб городского головы в агитации делает упор на распространение слухов, типа того, что Гурвиц завез в Киев 100 миллионов долларов и ему «сам черт не страшен».

Но все это напоминает нам избирательный лохотрон, где одесситов «разводят» и как бы они не проголосовали, результат будет такой, каким его «видят из Киева». Так было в 1998,2002 и 2006 годах, так будет и в 2010 году, и в будущем. В Украине ничего не меняется! Хотя вру. Меняется. Выросли «откаты» за должность городского головы.

Напрашивается бредовое резюме! Гурвиц имеет в Киеве серьезную «крышу» в лице Фирташа, Левочкина, Хорошковского и еврейского лобби, которые оказывают большое влияние на Президента Украины и уже давно «вливают в его уши» необходимость оставления Гурвица на посту одесского градоначальника. Располагая связями в ЦРУ, поддержку Гурвицу может оказать Белый Дом - путем давления на В. Януковича. А посольство Израиля в Украине предложит В. Януковичу «размен»: Гурвиц – мэр, Израиль – преференции Украине. При этом Президенту Украины объяснят, что таким образом Западу дадут понять, что с демократией в Украине «все в порядке». Если эти доводы «устроят» В. Януковича, тогда у Гурвица появляются реальные шансы быть переизбранным на очередной срок (при условии, если в марте 2011 г. не будет выборов в Верховную Раду – Авт.), так как его рейтинг сегодня составляет 18% и имеет тенденцию к росту.

При этом логично выстраивается схема выдвижения на должность городского головы г. Одессы именно А. Костусева, вечного неудачника, рейтинг которого в 1998 и 2002 годах не превышал 7.8% и 3.2% соответственно. И сегодня его рейтинг в пределах погрешности составляет не более 15% и то, как выдвиженца от ПР, что явно недостаточно. Разные социологические исследования типа Центра «Социополис», показывают, что за Костусева готовы отдать голоса 57,1% избирателей. Это типичная «заказуха», ибо на всех мэрских избирательных кампаниях в Одессе, победители больше 29% не набирали. Да и «фишки», способной вывести его в лидеры избирательной гонки, у «команды» Костусева похоже не имеется. Расчет только на админресурс может сыграть с ним «злую шутку». «Крыша» в лице Клюева, сегодня выглядит весьма сомнительно. Он слишком рано «стартанул» на пост премьер - министра, а для В. Януковича сегодня такие «спринтеры» опасны как реальные оппоненты на предстоящих президентских выборах. Проигрыш Костусева запрограммирован (опять-таки, все может измениться в его пользу, если в марте 2011 г состоятся выборы в ВР – Авт.).

Знает ли об этом Э. Матвийчук, лидер ПР и по совместительству губернатор Одесской области? Если в «схеме» - то знает. Недаром он идет первым номером (при этом рейтинг Матвийчука, самый низкий в первой пятерке – Авт.) по партийным спискам ПР в депутаты городского совета, зная, что через год большинство в городском совете выразит Гурвицу свое недоверие и назначат досрочные выборы. При этом, для решения поставленной задачи, ПР должна провести в городской совет по партийным спискам и мажоритарным округам не менее 80+1 своих депутатов. А это значит, что партиям «Родына» и «Сильная Украина», которые потом все равно уйдут в оппозицию, необходимо «дать» не более 20 депутатских мест. Остальные места – на маловлиятельные партии и «мажоритарщикам».

Если Матвийчук не посвящен в «расклады на верху», то ему уготована другая «схема» - чемодан, вокзал, Закарпатье. В. Янукович обещал, что от результатов выборов зависит дальнейшее пребывание губернаторов в их должностях.

В целом такая схема развития избирательной кампании по выбору одесского городского головы устроила бы всех – с одной поправкой. Мэром через год должен стать одессит, который хоть чуть - чуть будет думать о тех людях, которые доверили ему этот пост. В Японии есть такое выражение - «потерять лицо». Я думаю сегодня Одесса «потеряла лицо» и в прямом, и переносном смысле этого слова. Посмотрите, одесситов постепенно превращают в «селюхов»: областью управляет выходец из села Закарпатской области, городом - из провинции Винницкой области, после выборов председателем облсовета станет какой-то Пундик, выходец с черниговской губернии и т.д. Даже ОПГ «курируют » не одесситы. Не пора ли задуматься над этим и, наконец, восстановить статус-кво по всем направлениям.

Приходится признать, что похоже эту роль на себя берут «авторитеты» ОПГ (организованные политические группировки). Сегодня надо признать как свершившийся факт трансформацию группировок из преступных в политические. Об этом свидетельствует возвращение в Одессу А. Ангерта («Ангел»).
Зададимся вопросом - почему? А может потому, что сегодня построить вертикаль власти политические структуры во главе со своими лидерами на местах не в состоянии. Ведь что греха таить, кроме как заниматься «политическим свистом» сегодняшние политики так ничему и не научились и могут отдать все свои завоевания пещерным националистам, чего допустить партия буржуазии никак не может. Вот власти и приходится воспользоваться ОПГ, которые организованы, сплочены и давно уже интегрированы в политику, экономику, бизнес, банковскую сферу и т.д. На кого в 1917 году Ленин сделал ставку? Правильно! На «воровского Ивана» Ф. Дзержинского, который возглавил ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. А сегодня вор в законе «Дед Хасан», куратор олимпийского Сочи и друг Лужкова, разве не решает государственные вопросы в России? Подобные ему решают и будут решать. Если в самой демократической стране США (так утверждают американцы – Авт.), мэром Нью-Йорка становится представитель мафиозного клана Джулиани, который за 10 лет для горожан в социальной сфере сделал больше, чем все правители за предыдущие 75 лет – то надо всем над этим задуматься. История развивается по спирали. Все проходят через это, и мы должны пройти…

И наконец, если бы ПР и Костусев действительно хотели победить, наверное, надо было бы разработать и реализовать конкретный план, выполнение которого реально приблизило их к победе: например, реализация пиар – проекта «Одесса против Гурвица» (см.продолжение).

Василий Кузнецов
г. Одесса

Обсудить