Валерий Пасат: Кризис нужно остановить! Молдове нужны благосостояние и порядок!

Страна оказалась перед выбором. Продолжатся ли политический кризис, беспорядок, беззаконие, хаос — или мы объединим наши усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, восстановить порядок, закон и мир.

Общество разочаровано и растеряно. Люди потеряли ориентиры, не знают, что ждет их завтра. Они не только совершенно не доверяют нынешним политикам, но и считают их главными виновниками того, что Молдова утратила какую-либо перспективу нормального развития. Я очень хорошо понимаю, почему люди считают так.

Когда коммунисты пришли к власти в 2001 году, они имели конституционное большинство в парламенте и идеальные условия для того, чтобы укрепить государство, послужить интересам Родины. Вместо этого их лидер установил режим единоличной власти, развязал террор против своих «врагов», постоянно всем врал, как внутри страны, так и за ее пределами.

«Результатом» восьми лет такого «правления» стали уничтожение символов государственности — Декларации независимости и Конституции, - погромы зданий парламента и администрации главы государства. Плюс построение олигархического капитализма, плюс власть мафии, плюс нищета, тысячи разрушенных судеб, сотни тысяч новых эмигрантов и неполноценных семей.

Лидеры Альянса за европейскую интеграцию, от которых ожидали, что они положат конец беззакониям верхушки ПКРМ, не оправдали надежд людей. Обманывая население баснями про вступление в Европейский Союз, лидеры АЕИ не смогли преодолеть конституционный и политический кризис, не создали нормальные условия для бизнеса и экономического развития, чтобы хотя бы мало-мальски улучшить материальное положение людей. Все, на что оказались способны лидеры Альянса, так это набрать сотни миллионов долларов новых внешних долгов и окончательно превратить Молдову в страну с репутацией, которой правят мафиозные кланы.

И коммунисты, и либералы с демократами – врут. Обманывают народ «европейской интеграцией», хотя Европа четко заявила, что не станет принимать новых членов с Востока.

Сегодня коммунисты делают все, чтобы вернутся к власти. Их лидер ослеплен жаждой мести и одержим реваншистскими устремлениями. Возврат этой группировки к власти будет означать углубление кризиса, завершение захвата «красной» мафией всех тех бизнесов, которые они не успели захватить за восемь лет нахождения у власти. Начнется очередной, третий по счету за последнее десятилетие, передел собственности. Надежды на стабилизацию положения будут окончательно похоронены, хаос будет нарастать.

Молдове, как свежий воздух, нужна новая, третья, политическая сила, которая не связана ни с коммунистами и их сателлитами, ни с либералами и демократами. Наличие такой силы, в новом парламенте крайне необходимо. В парламенте должен зазвучать конструктивный и созидающий голос такой силы.

Я знаю, что есть очень много людей, которым не нравятся ни коммунистические, ни либерально-демократические «вожди». Но они не видят альтернативы. Я предлагаю создать такую альтернативу всем вместе. Создать ту новую, третью, политическую силу, которая станет катализатором, вызовет реакцию очищения политический жизни Молдовы, ту силу, которая выведет нашу страну из нескончаемого кризиса и вернет ей перспективу нормального развития.

У Гуманистической партии Молдовы, которую я представляю, есть ясный план действий.

Мы являемся решительными сторонниками сохранения и укрепления Молдавской государственности. В стране должен быть восстановлен порядок, должны работать законы, должна быть дисциплина. Молдова должна быть возвращена на путь стабильности, общественного согласия и гражданского мира.

Мы выступаем за присоединение Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, за углубленную экономическую, а затем и политическую интеграцию нашей страны с бывшими советскими республиками. Это даст возможность восстановить экономику, открыть огромные рынки сбыта на Востоке, привлечь инвестиции, снизить тарифы, повысить зарплаты и пенсии.

Мы настаиваем на том, чтобы в школах преподавалась дисциплина «Основы православия», что позволит новым поколениям граждан Молдовы сохранить многовековые духовные ценности нашего народа.

Я знаю, что все здоровые силы общества, все люди доброй воли, не приемлют как «красного» реваншизма, грозящего Молдове новой диктатурой, так и унионистской политики Альянса за европейскую интеграцию, его полной неспособности вывести страну из политического и экономического кризиса. Мы уверенны, что все эти люди связывают эти надежды с новой политической силой, и мы их не разочаруем.

Все зависит от каждого из нас. Воистину, наша судьба — в наших руках и мы возродим Молдову!

Обсудить