Ангела Меркель, Дмитрий Медведев и Николя Саркози ждут результаты парламентских выборов в Молдове

Во французском Довиле прошла встреча президентов России, Франции и канцлера ФРГ.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • l
    # liubici
    Как говорят «правильное решение», сначала выборы, а потом урегулирование. Думаю, для Приднестровья статус автономии, даст возможность вернуться в Молдову.
  • m
    # mic
    да нет — конфедеративный статус может и уговорит Преднистровье
  • B
    # BARTOK
    liubici — Думаю, для Приднестровья статус автономии, даст возможность вернуться в Молдову.

    Статус автономии, где по существу находится колыбель НЫНЕШНЕЙ молдавской государственности, выглядит уж слишком скромно. Автономия — это дела давно минувших дней.
    Нужно думать о более существенном.
  • м
    # молдаванин
    долой посредников!!!
    чем их больше, тем сложнее договорится между собой
  • А
    # Андрей
    Когда в парламенте будут присутствовать и представители приднестровской стороны и как то влиять на ситуацию в законотворчестве-тогда и договариваться ни о чем не надо было бы-да только вот нужно ли это ихним лидерам…
  • B
    # BARTOK
    Андрей —… вот нужно ли это ихним лидерам…

    А вашим?
    • s
      # ssv BARTOK
      Интересный вопрос! ;-) Я об этом уже много лет размышляю…
  • м
    # молдаванин
    действительно, а нашим лидерам это нужно?
    и вообще кто наши лидеры? Гымпу — точно не мой лидер, у него идеология нацистская, и вообще он румын… нет… точно не наш…
    кто же тогда? Смирнов? — у него идеология правильная, но ведь он не хочет объединятся, и вообще он какой-то стрёмный — нет, он тоже не мой лидер…
    долго я буду ждать, когда один «не мой лидер» с другим «не моим лидером» будут договариваться о моих интересах…
  • п
    # приднестровец
    Вроде бы все просто — уходите из Приднестровья, покиньте регион, а взамен мы позволим вам укрепить свою позицию за счет реализации проекта по общеевропейской безопасности. Но синицу из руки выпустить просто, а вот поймают ли журавля — еще вопрос. Не для того ЕС и США так долго обхаживали Кремль, чтобы сделать Москве подарок. И если Медведев на эти сладкие обещания поведется — заслужит репутацию Ельцина и Горбачева, продажных капитулянтов. Приднестровье — не разменная карта! А делать подарки бесперспективному Евросоюзу вообще позорно…
  • П
    # Пророк
    Уважаемые господа! Никто никого не собирается сдавать или продавать, а тем более покупать. Между тремя ведущими и крупными европейскими государствами, каковыми являются уже много веков Россия, прежде всего, Германия и Франция, уже не первый год ведутся переговоры, как сделать европейское пространство более безопасным, отказаться от того, чтобы смотреть друг на друга прямо в глаза, а не через оружейные прицелы. При этом, заметьте, без американских посредников. И это прекрасно, любой здравомыслящий человек не может не поддержать эти инициативы. Что касается нас с вами, я имею ввиду Молдову в целом, то мы попадаем в поле зрения лидеров этих государств, так как находимся почти в центре Европы, я имею ввиду географически. Географический центр находится в Закарпатской области Украины, а мы не очень далеко от этого места. И только, ни России, ни тем более ЕС земля Молдавская не нужна, это раз, а что касается системы европейской безопасности, то поверьте мне господа, она может быть, и будет создана без нашего участия. Поэтому надо только радоваться как на левом так и на правом берегах Днестра, что такие мировые лидеры уделяют нам столь высокое внимание. И способствовать их стремлению объединить европейское пространство без границ. Поэтому задача наша с вами, как членов молдавского общества, заставить наших лидеров способствовать стремлению России, Германии и Франции. И не надо изыскивать какие нибудь домыслы о том чего хотят на самом деле эти великие государства. Ни о какой синице речь не идёт, не мните с себя большого пупа.
  • П
    # Пророк
    Да ещё хотел бы сказать о том, что и Украина в этом общеевропейском процессе не отодвинута на задний план или как стараются некоторые обозреватели представить, выкинута из процесса приднестровского урегулирования. Да вообще, я уверен, эти три лидера даже в мыслях не имеют то, чтобы обходить Украину. И как это можно сделать??? Кто нибудь может подсказать. Как я уже говорил выше, Украина крупное государство непосредственно в центре Европы. Поэтому, ещё раз прошу Вас господа, участники этих дискуссий, Политики, аналитики и простые обыватели, СПОСОБСТВУЙТЕ процессу разрядки напряженности в ценре Европы, тоесть в Молдове единой и не делимой.
  • ш
    # школьник
    ПРОРОК — полностью поддерживаю и голосую за ваши предложения.Любому простому человеку, далекому от «большой» политики, вполне понятно и ясно, что крупные ведущие государства Европы не собираются потакать шовинистским побуждениям реваншистам из Бухареста и не желают иметь в центре Европы еще один тлеющий костер.То что, некоторые не дальновидные политики, как и наши — так и ПМР, не хотят это понять, то это только дело времени и желания народов с обеих берегов Днестра, поэтому, они (правительства Европы) дали молдавскому народу в ноябре выразить свою волю свободно, без всякого давления извне, а также предупредили румынское правительство по поводу вмешательства в наш выбор. Сейчас на дворе не 1918 год и не 1940 год!!!
  • П
    # Помнящий
    школьник —… а также предупредили румынское правительство по поводу вмешательства в наш выбор.

    Это все замечательно. Только как быть с вмешательством Румынии и все того же Басеску в выбор молдован 2005 года? Или уже забыли, как президент Румынии продал Рошку Воронину.
    О чем Басеску несколько раз упоминал в интервью, что в 2005 Воронин остался у власти благодаря именно ему.
  • ш
    # школьник
    ПОМНЯЩЕМУ: А почему я должен верить Бэсэску, они же ведь одной школы с нашим «историческим реформаторoм» ВРИО. То, что он сказал вчера — он забыл сегодня, а то что сделает сегодня — завтра перевернет на 180 градусов.Так уж у них создан и заложен с рождения комплекс (не могу назвать, потому что профан в медицине).
  • П
    # Помнящий
    школьник — А почему я должен верить Бэсэску))))))))))))))))))))

    Речь не об этом. Днями Воронин пожаловался, что Басеску сейчас грубо вмешивается во внутренние дело Молдовы. Но и в 2005 году, когда Басеску дал команду Рошке своими голосами поддержать Воронина — это разве не было вмешательством? Тогда? Почему Воронин тогда не ябедничал? В медицине это называется амнезия — потеря памяти.
  • C
    # Colonel
    //Германия и Франция, уже не первый год ведутся переговоры, как сделать европейское пространство более безопасным, отказаться от того, чтобы смотреть друг на друга прямо в глаза, а не через оружейные прицелы.//

    Надо видеть за этой стандартной и непонятной многим риторикой главное. Вообще-то песню о новой архитектуре безопасности затянули москвичи, когда получили после позорной войны в Грузии, угроз запустить ракеты по Европе и угроз западным компаниям, вывод только по государственным каналам 200 млрд западных инвестиций, сколько их ушло по частным каналам, неизвестно. Но, Путин хвастался, что только в 2006 г они привлекли 600 млрд.

    Одновременно ЕС значительно сократил закупки и русского газа, только за последние 2 года Газпром потерял около 20 млрд. Кроме того, США начали блокировать контракты на поставки российских вооружений для Афганистана и Ирака, где знают только устаревшую и простую в управлении технику. До сих пор никто так и не знает, что такое эта новая архитектура, это и попытка Москвы через структуры ЕС влиять на военную и собственно всю остальную политику нового политического образования.

    Но, судя по тому, что Меркель пообещала Москве инвестиции и технологическое перевооружение, не все это заметили, суть событий в Довиле заключается именно в отсутствии свободных денег в России. Надо вспомнить, как за 2 месяца улетели ЗВР, направленые правительством в компании вместо выведеных западных денег. Это главное, а не рассуждения о какой то благотворительности и миролюбии ЕС и США в отношении Молдовы.

    Если Москва додавит Смирнова, а она это делает давно, остановив ММЗ и сократив до минимума контракты МГРЭС, из за чего ПМР лишилась свыше 70% дохода бюджета, тогда уже большая обуза на шее Москвы становится платой за вход в будущий экономический успех. Тогда перед Европой и Россией раскрываются перспективы приличного экономического роста, что скажется и на объединенной Молдове.

    Поэтому процесс реинтеграции просто неизбежен, в ЕС таки серьезный спад, и они надеются заказами из России за свои деньги дать толчок экономике всего континента. Поэтому патриотичные песни и разговоры о сдаче ПМР будут закончены, на повестке сугубо прагматичный расчет, в т.ч. и в наших общих интересах обеих берегов.

    Украина, к сожалению, тут осталась в стороне, поэтому с той стороны и раздаются робкие голоса о защите украинских граждан в приднестровье, но… сделка будет заключена без ее участия. Она получит только косвенные дивиденды.