О редакционной политике портала AVA.MD и политических партиях и политиках Молдовы

Почитайте комментарии к публикациям на нашем сайте: «продались коммунистам», «злобно критикуют ПКРМ», «работают на Филата», «мочат Филата», «пиарят Лупу», «работают против Лупу», «связались с эдсеками», «бьют по Шелину» и т.д. и т.п. в таком же духе и ключе.

Любое печатное или электронное средство информации свою независимость подтверждает, прежде всего, тем, что высказывается по всем вопросам политической, экономической, социальной жизни страны независимо от чьих-либо «ценных указаний».

Все три года существования нашего портала мы неуклонно следуем в своей редакционной политике именно этим, незыблемым для нас принципам.

Однако в последнее время некоторыми представителями политической элиты Молдовы и отдельными авторами комментариев к аналитическим публикациям на сайте AVA.MD стала будироваться тема «политики сайта», при этом делаются намёки на его ангажированность.

Правда в вопросе о том, кто же именно нас ангажировал, наши критики круто расходятся во мнении.

Отвергая эти упреки и намёки, мы, тем не менее, считаем, что назрела необходимость поговорить с нашими критиками и хулителями начистоту и дать им некоторые разъяснения относительно политики нашего портала.

Прежде всего, обращаем внимание наших критиков на то, что на сайте AVA.MD есть раздел «Авторы». Так вот, если проанализировать публикации ведущих авторов нашего сайта за 3 года его существования, то можно без труда убедиться в том, что свыше двух третей этих публикаций содержат критику в адрес ПКРМ.

Причём критика эта имела место в то самое время, когда Партия коммунистов находилась во власти. К тому же нередко это была очень жесткая и нелицеприятная критика. Кстати, все эти материалы сохранены в архиве нашего сайта и с ними, при желании, легко можно ознакомиться.

Чем объяснялась именно такая политика нашего портала?

Во-первых, мы убеждены в том, что к власти со стороны общества должны предъявляться особые, повышенные требования. Власть всегда должна быть на виду, под прицелом СМИ, её деятельность должна публично обсуждаться, анализироваться и критически оцениваться.

Во-вторых, авторы нашего портала были убеждены также в том, что монопольно правившая почти восемь лет подряд «коммунистическая власть» в Молдове к 2008 году откровенно «зажралась», заметно оторвалась от народа, практически полностью перестала считаться со всеми другими партиями, общественными объединениями, начала не только игнорировать, но и «прижимать» и «прогибать под себя» независимые СМИ.

Упиваясь своей вседозволенностью во власти, коммунистическая правящая команда во главе со своим лидером Ворониным никого не видела вокруг себе и, по большому счёту, жила в отрыве от страны и народа, будучи озабочена только своей собственной жизнью, своими собственными проблемами.

В-третьих, мы видели (как видел это и весь молдавский народ), что коммунисты-воронинцы допускают очень опасные ошибки в своей кадровой политике, в сфере внешней и внутренней политики, в том числе в своих недальновидных подходах к решению Приднестровской проблемы. Вполне естественно, что молчать об этом мы не могли, просто не имели права.

В-четвертых, мы были убеждены в том, что ПКРМ к 2008 году исчерпала свой начальный потенциал, законсервировалась, сбавила темпы, так как к ней прилипло слишком много «балласта». ПКРМ перестала расти и развиваться. В этом случае в истинно демократических странах есть только один способ «лечения» – уход утратившей доверие электората партии из власти.

В-пятых, мы считали, что Молдове нужны кардинальные перемены, нужно обновление всех сфер её жизни, и связывали надежду на эти перемены с приходом к власти новых, более эффективных, по сравнению с закосневшей и остановившейся в своём развитии ПКРМ, политических сил.

Если бы нас сегодня спросили, пошли бы мы на изменение своей редакционной политики, каким-то чудом снова перенесясь в 2008 год, мы бы снова ответили: Нет! Партия коммунистов к 2008 году вполне заслужила критику в свой адрес, а потому ничего менять в своей редакционной политике мы бы не стали.

Теперь несколько слов о настоящем времени, о том, чего добивается наш портал сегодня. Мы полагаем, что те пользователи, которые регулярно и внимательно читают наши публикации, не могли не заметить, что по некоторым вопросам мы продолжаем критику и ПКРМ, и персонально её лидера Воронина.

Эта критика идёт как по линии авторов портала, так и через представление на сайте точек зрения различных политиков, которые критически относятся к политике ПКРМ и её лидеру.

Правда, и это касается, прежде всего, авторов AVA.MD, направленность этой критики изменилась. Если раньше мы критиковали ПКРМ за то, что она «делала», то сегодня, в основном, критикуем за то, что она «не делает».

Причём критикуем по-прежнему жестко. Один из наших критических материалов, направленный персонально против лидера ПКРМ Владимира Воронина, вызвал волну критических комментариев в адрес нашего портала, шквал телефонных звонков руководству сайта от сторонников этой партии.

Рефрен был такой: наша партия, дескать, ведёт трудный бой с унионистами в разных ветвях власти, ей тяжело, она находится в оппозиции, её преследуют, а вы тут льёте воду на мельницу Альянса, мажете партию и Воронина чёрной краской. Пора, мол, вам определяться, с кем вы: с ПКРМ, или против ПКРМ. Разве вы не видите, куда ведет Молдову Альянс…. И т.п. и т.д. в этом же обвинительном ключе.

О правящем Альянсе «За европейскую интеграцию» мы ещё скажем пару слов. А вот относительно того, что касается ПКРМ, то наша принципиальная позиция была и остается таковой: если партия не модернизуется, не учитывает ошибки прошлого, не начинает меняться в соответствии с духом времени, а также изменениями, происходящими в обществе, то такая партия во власти в стране не нужна.

Если, как считают наши критики, нашей стране, действительно, нужны Воронин и ПКРМ, то это должны быть совершенно новый Воронин, совершенно новая, современная, модернизированная ПКРМ.

Мы считаем, что «холодный душ оппозиции», под который ПКРМ попала после провала на июльских выборах 2009 года, благоприятно повлиял на неё.

Более того, мы нисколько не жалеем, что, возможно, в том числе и благодаря нашим усилиям, эта партия оказалась сегодня в оппозиции. Не жалеем, так как убеждены, что если бы этого не произошло в 2009 году, то, оставшись во власти и не меняясь к лучшему, уже через несколько лет ПКРМ начала бы саморазрушаться, и вскоре этот процесс принял бы необратимый характер.

Как это ни парадоксально, но именно уход в оппозицию спас Партию коммунистов. Отпали от днища корабля ПКРМ тормозившие его движение «прилипалы», тянувшие партию ко дну. Пусть пока ещё слишком медленно, но уже начали меняться и сам Воронин, и возглавляемая им партия.

В этом плане особо примечателен поступок Игоря Додона: в то самое время, когда партию поспешно покидали некоторые видные партийные функционеры, которые только благодаря её поддержке занимали высшие посты в системе власти, бывший первый вице-премьер, не вступивший в ПКРМ, когда она была правящей, не только не бросил её после перехода в оппозицию, но, напротив, в самый трудный для партии период вступил в её ряды.

О чём, по нашему мнению, свидетельствует этот шаг? Прежде всего, о том, что Игорь Додон, который всегда выступал за модернизацию ПКРМ, за её ребрендинг, поверил, что теперь, наконец, партия начнёт модернизироваться, станет другой.

К новациям Партии коммунистов можно отнести и проведение праймериза в Гагаузии. В ПКРМ появилось больше критики и самокритики. Например, приглашая представителей общественности выступить на мероприятии ПКРМ - презентации её предвыборной программы «Молдавский проект» - Команда ПКРМ и программа партии на выборах 2010 года» - руководство партии поставило им одно «жесткое требование»: говорите, уважаемые господа и товарищи, что хотите, но только соблюдайте, пожалуйста, регламент.

Скажите, разве это было возможно в 2008 году? Нет, таких вольностей команда ПКРМ тогда не допускала и не приветствовала!

Но самое главное, на наш взгляд, заключается всё же в том, что в Партии коммунистов на первые роли всё более смело и решительно выходит молодая, активная, патриотичная и профессиональная команда.

Теперь о правящем правом Альянсе. Помнится, в 2009 году в одной из программ «Резонанса» на телеканале «NIT» её ведущий Константин Старыш назвал руководителя портала AVA.MD «идеологом либерально-демократических партий».

Оценка явно субъективная, что довольно часто имело место в этой программе, но всё-таки некий резон в словах Старыша есть. Действительно, наш портал связывал с приходом к власти новых политических сил надежду на перемены к лучшему в Молдове, на модернизацию страны.

Мы исходили из того, что в списках партий, пришедших к власти в Молдове после июля 2009 года, были достаточно молодые и активные люди (Мариан Лупу, Владимир Филат, Александр Тэнасе, Андрей Попов, Виктор Осипов и ряд других), которые вызывали определённую симпатию. В общем, в тот период нас питали надежды на лучшее.

Особенно активно наш портал продвигал в общественном мнении лидера ДПМ Мариана Лупу, видя в нём в тот период достойного кандидата на роль нового национального лидера Молдовы.

В этом материале мы не ставим перед собой задачу детально анализировать деятельность Альянса и его лидеров, так как на нашем сайте достаточно много публикаций такого рода появилось в последнее время. Но, тем не менее, признаемся откровенно, что очень и очень многое в деятельности АЕИ и входящих в его состав политических лидеров нас глубоко возмутило и разочаровало.

Хотим особо отметить, что если с критикой Партии коммунистов в прошлые годы у нас никаких моральных проблем не было, так как мы ни в 2001-ом, ни в 2005 годах эту партию не поддерживали, то ситуация с партиями Альянса для нас стала личной трагедией. Наши надежды были жестоко обмануты теми, кому мы верили, за кого мы агитировали, за кого мы, наконец, голосовали.

И последнее. Нам, конечно, весьма любопытно читать и выслушивать разного рода «гадания на бобах» на тему о том, «на кого мы работаем», чьи интересы обслуживает наш портал. Нас откровенно забавляет их разнообразие и противоречивость.


Почитайте комментарии к публикациям на нашем сайте: «продались коммунистам», «злобно критикуют ПКРМ», «работают на Филата», «мочат Филата», «пиарят Лупу», «работают против Лупу», «связались с эдсеками», «бьют по Шелину» и т.д. и т.п. в таком же духе и ключе.

Самое поразительное, что авторы этих «комментов» по-своему правы, поскольку на страницах нашего сайта, действительно, можно найти материалы, которые, на первый взгляд, подтверждают эти точки зрений.

Дело в том, что мы публикуем практически все информационные материалы от всех без исключения партий. Мы открываем наш сайт для аналитических, а в некоторых случаях и откровенно пропагандистских, материалов в пользу тех или иных партий, либо направленных против разных партий.

В то же время, мы гарантируем, что вы не найдёте в Молдове ни одного лидера партии, который мог бы публично заявить, что его команда отправила для сайта AVA.MD свои материалы, но ей было отказано в их публикации только потому, что в них данная партия слишком хвалит себя, или же слишком жёстко критикует своих оппонентов.

Спросите известных публицистов, которые специализируется на критике тех или иных партий (особенно ПКРМ), отказали ли мы им хотя бы раз в праве опубликовать свои статьи на нашем сайте?

Поэтому, как бы отдельные представители политической элиты и их сторонники ни относились к нашей идее сделать сайт AVA.MD подлинно свободной трибуной, открытой для всех площадкой для изложения самых разных позиции и точек зрения, мы будем продолжать идти и дальше тем курсом, который избрали 15 октября 2007 года и которым следуем все три года своего существования.

Приглашаем к активному деловому сотрудничеству с нами всех тех, кто согласен с этой позицией и редакционной политикой нашего независимого информационно-аналитического портала.

Обсудить