«Дуэль» с мафией

Партии «За народ и страну»: мы боремся не с абстрактной мафией, мы конкретно ее обозначили – это Владимир Плахотнюк. Мокану и его соратники по партии обвиняют Плахотнюка в том, что он купил политиков (Лупу, Дьяков).

Лидер Движения против мафии Сержиу Мокану объявил об этом в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», на которой была представлена электоральная программа партии «За народ и страну», по спискам которой идут на досрочные парламентские выборы 28 ноября члены Движения.

«В результате «дуэли» кто-то сойдет с дистанции. Надеемся, что это будет мафия. Мы боремся не с абстрактной мафией, мы конкретно ее обозначили – это Владимир Плахотнюк. Невозможно столько воровать и оставаться на свободе», - сказал Мокану, признающий и возможность поражения в этом противостоянии.

Он отметил, что члены партии «За народ и страну» задаются целью бороться с мафией, не позволяющей Молдове стать демократической страной. Мокану считает, что «только борцы с мафией – истинные патриоты страны».

Бывший директор телеканала 2 Plus, кандидат в депутаты по спискам «За народ и страну» Рэзван Павелиу огласил программу партии, главной целью которой является борьба с мафией.

«В число наших задач входит проведение публичного суда над мафиозными структурами, в состав которого войдут достойные судьи и прокуроры. Это будет своего рода Нюрнбергский процесс над мафией. Мы также выступаем за пересмотр проигранных в ЕСПЧ дел, и за погашение ущерба пострадавшим гражданам», - заявил Павелиу.

По его словам, другой целью партии является, чтобы ключевые посты в молдавских органах правосудия – Высшей судебной палате, Генеральной прокуратуре и Апелляционной палате – заняли судьи из европейских стран.

«Чем платить по решениям ЕСПЧ сотни миллионов, лучше платить зарплату достойным судьям»,- сказал Павелиу.

Замминистра юстиции Георге Сусаренко, который недавно примкнул к этой партии, считает, что коррупция в государственных органах власти РМ достигла беспрецедентных масштабов.

«Коррупция повсюду – в юстиции, политике, прокуратуре, на таможне. В стране есть и честные судьи, которым порой стыдно за коллег», - отметил Сусаренко, считающий, что правящий Альянс лишь делает видимость борьбы с мафией.

Как сказал председатель партии «За народ и страну» Николае Уцика, хотя Альянс за европейскую интеграцию обещал перемен в борьбе с коррупцией, на деле ничего не изменилось.

«Сменились лишь лица, а система осталась такой мафиозной и коррумпированной. Обещанные перемены свелись к замене карманов коммунистов на карманы нынешнего правящего Альянса», - считает Уцика.

Кандидат в депутаты парламента по списку партии «За народ и страну» Виорел Цопа отметил, что корень всех зол в Молдове – это мафия, с которой партия намерена бороться любой ценой.

Обсудить