Молдова - слабое государство с ограниченным суверенитетом

Есть элементы ухода Молдовы в Румынию. Соседнее государство также не признаёт суверенитет Молдовы над своей территорией. В республике сейчас стали очевидны элементы внешнего управления со стороны Румынии.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • м
    # михай
    богдан как всега, бьет не в бровь, а в глаз. молодец!
  • П
    # Пророк
    Весьма по делу и всё без возражений. Толковый комментарий о нашем суверенитете.
  • г
    # гер
    Что в лоб-что по лбу!
  • с
    # селянин
    Потому Гимпу и праздник переименовал из Дня Республики в День Провозглашения Независимости. с перспективой расшифровки-дописки (от СССР), как и праздник «Лимба Ноастрэ» (чя ромынэ). Ползучая экспансия с недопонимания или одобрения «коллег» по Альянсу. но считать их дураками глупо, а вот то, что они считают дураками народ, на лицах написано и в манере общения.
  • a
    # avatar
    К сожелению Богдан забыл ( и это все чаще происходитьв последнее время) что президент румынии, по приглашению воронина, приезжал в 2005 году в период избирательной кампании чтобы поддержать его,. Вот тогда это не было вмешательство в нашу избирательную кампанию… Что за бред несет Цырдя???
  • s
    # ssv
    Интересно, есть ли какие-либо возможности надавить на Румынию, чтоб она уже наконец была вынуждена подписать договор о границе? Не верю, что это невозможно! А если возможно, но не сделано, значит, это никому из наших политиков не нужно.
  • P
    # Pion
    Я думаю, что Цырдя агент ФСБ России.
  • С
    # Супер Патриот
    Pion прав. Он полковник ФСБ. Разоблачил его наш СИБ. Проанализировали его тексты и пришли к выводу, что наши так не пишут. У наших больше эмоции, а тут серьезная аналитика. Выучка академии ФСБ. Теперь Цырдю поменяют на дешевый газ, плюс открытие российского рынка для молдавского вина.
  • м
    # молдаванин
    всё равно нас никто не победит!!!
  • Т
    # Тоадер
    Об этом уже говорил и не раз Воронин. Богдан не испорченный. И весьма скромный. Так как скромный он никак не может представлять силовые структуры и не только. Я было обвенил его в причастности к демократической партии точнее поддержке необоснованой Лупу. Смотрю последние публикации взвешанные.
  • B
    # BARTOK
    ((((Молдова — слабое государство с ограниченным суверенитетом))))

    Не вижу истеричной реакции школьника и Tempest на весьма справедливый и толковый комент афтара.
    Фтему. Очень скверно, когда искусственная любовь и к искусственному образованию и почти клиническое самомнение застилает разум у некоторых гамеров Молдовы.

    Богдан, почаще бы открывал глаза электорату.
  • А
    # Анатолий
    Богдан опять прав. Здесь нужен здравомыслящий политик сумеющий грамотно использовать геополитическое положение Молдовы между востоком и западом. России порядком поднадоели постоянные упреки насчет приднестровья и она могла бы решить эту проблему, но с условием чтобы это не пошло в ущерб ее интересам. А необъятный рынок сбыта в России — это просто глупо от него отказываться. Участие Молдовы в различных экономических союзах, как на западе, так и на востоке, только на пользу. На западе нас особо не ждут — это очевидно. Значит стоит сосредотачиваться на востоке. Пора снять шоры прошлого, отодвинуть фобии в сторону и жить настоящим. Иначе Румыния проглотит и не подавится.
  • B
    # BARTOK
    Анатолий — России порядком поднадоели постоянные упреки насчет приднестровья и она могла бы решить эту проблему, но с условием чтобы это не пошло в ущерб ее интересам.

    Ошибка заключается в том, что Россия «не могла бы решить эту проблему», даже при очень большом желании. Это способна сделать только МОЛДОВА, предложив такой вариант Приднестровью, от которого оно не смогло бы отказаться.

    Но Молдова сделает это только тогда, когда усвоит последнее предложение в вашем коменте.
    • А
      # Анатолий BARTOK
      Вы в своем амплуа. Приднестровье было искусственно создано, как проблема для Молдовы, чтобы она не смогла выйти из орбиты Москвы. Вот и все. Ее интерес военная база и ей наплевать как на Молдову, так и на приднестровье. Просто надо бы убедить ее, что Молдова будет блюсти и ее интересы. Нужно договариваться, и потом должна быть устойчивая позиция, с тем, чтобы при смене власти не пересматривались бы договоренности. И тогда будет все нормально, надеюсь.
  • B
    # BARTOK
    Анатолий — Вы в своем амплуа. Приднестровье было искусственно создано, как проблема для Молдовы…

    Увы, но Приднестровье и Молдавская АССР существовали задолго то того, как была «создана проблема» для Молдовы.

    Анатолий — Просто надо бы убедить ее, что Молдова будет блюсти и ее интересы.

    Кто же будет блюсти, если в самой Молдове до сих пор нет гражданского согласия?
    Кому Москва должна верить, если все ей врут.
    • А
      # Анатолий BARTOK
      \\Кто же будет блюсти, если в самой Молдове до сих пор нет гражданского согласия?
      Кому Москва должна верить, если все ей врут.\\

      Раскол произошел серьезный и последствия его видны до сих пор. Движение, на мой взгляд, должно идти в двух сторон, со стороны Молдовы и со стороны России. Нужен соответствующий лидер. Не пройдоха, а лидер! Врут Москве? Но план Козака не был решением проблемы, даже напротив, он усугублял ее, и мог быть сигналом для расколов по всей Европе: в Испании, на Кипре. Верить или не верить — это эфемерные категории, нужна общность интересов России и Молдове. Это реальное поле. Сейчас это экономика. В свое время Штефан Великий мыслил именно такими категориями и Молдова не проигрывала от этого. Такой лидер и нужен, прагматик.
  • П
    # Пророк
    Уважаемые господа! Не следует спорить о том, кто искусственный, а кто естественный, Необходимо согласиться с тем, что наши проснувшиеся в 1990 году горе патриоты и душевно больные люди, (я имею ввиду тех у кого душа болеет за Молдову) на ворошили и нашкодили на левом, да и на правом берегах Днестра много того о чём нынешним правителям или патриотам Молдовы следовало бы попросить прощения у народа. Такие раны быстро не заживают. А мы видим только бахвальство, выпячивание того, что Молдова всеми признана, что она входит и туда и сюда прочее, прочая мишура. Вместо этого необходим диалог разумных людей думающих о будущем этой земли и людях живущих здесь. Конечно в нынешнем состоянии экономики и промышленности придётся соглашаться на многое. Но при этом следует исходить из того, что здесь жить нам нашим детям, внукам и будущим поколениям. Нельзя смотреть друг на друга вечно через оружейные прицелы. И это поняли великие державы, такие как Россия, Германия, Франция. И последняя встреча руководителей этих стран и свидетельствует о наступлении новой эры в истории развития Европы. Никуда не деться от создания общей системы европейской безопасности, прежде всего. И похвально, что ведущие страны НАТО пошли на этот диалог с Россией без одобрямся США, вернее без того чтобы спросить Белый дом. Молдова, как и Украина-Это государства(пока что) в центре европейского континента и естественно, что здесь должно быть спокойно, иначе о какой системе безопасности может идти речь, если в центре Европы, два брата один на левом, а другой на правом берегах Днестра смотрят друг на друга через оружейный прицел. Нет господа альтернативы объединению, И чем раньше мы заставим политиков на обоих берегах Днестра это понять и действовать сообща, тем раньше наступит благодать на этой земле. А это будет и скоро. Я в это верю и призываю всех политиков, комментаторов, обозревателей и простых обывателей в это верить.
    • А
      # Анатолий Пророк
      Браво! + 100

      Я уже неоднократно писал об этом, и скажу еще раз. Мой бывший коллега по работе, волею судеб, оказался там. Очень даже хорошо находили общий язык ребята с одного берега и другого. И ребята из приднестровья предупреждали, когда их сменяли пришлые горе-вояки. Те стреляли на поражение. Не наша была эта война, поддались наши горе-политики на провокацию, а может так и думали, и допустили эту никому не нужную войну. За это бы им покаяться. Жить то нужно дальше и то, что Вы предлагаете, покаяние, прощение и начать вместе строить будущее это архиважно. В этом случае можно будет сказать, что мы жили не зря и прошли через все.
  • B
    # BARTOK
    Анатолий — Нужен соответствующий лидер.

    Ну, в России лидеры есть, а вот есть ли они в Молдове? За 20 лет так и не нашли, а, может, стоит поискать его на левом берегу?

    Анатолий — Но план Козака не был решением проблемы, даже напротив, он усугублял ее, и мог быть сигналом для расколов по всей Европе: в Испании, на Кипре.

    В Испании и на Кипре, — не только, — давно раскол. А вот план Козака, наоборот, мог послужить знаком для объединения. В нем было все, — от политики, до экономики. Лучшего варианта же все равно нет и не было.

    Анатолий — В свое время Штефан Великий мыслил именно такими категориями и Молдова не проигрывала от этого. Такой лидер и нужен, прагматик.

    Беда в том, что Штефан Великий по мнению, к сожалению, уже большинства молодого электората, — оказывается не молдавский господарь. Потому как, по утверждению, того же большинства, — такого народа, как молдоване нет.

    Поэтому чтобы найти лидера, — надо достичь согласия внутри того общества, которое живет на правом берегу Днестра. И это общество должно определиться, а не шарахаться перед каждыми выборами то на Восток, то на Запад.
    • А
      # Анатолий BARTOK
      \\Ну, в России лидеры есть, а вот есть ли они в Молдове? За 20 лет так и не нашли, а, может, стоит поискать его на левом берегу?\\

      Это что Смирнова, что ли?

      \\Беда в том, что Штефан Великий по мнению, к сожалению, уже большинства молодого электората, — оказывается не молдавский господарь. Потому как, по утверждению, того же большинства, — такого народа, как молдоване нет.\\

      Это заморочки, и пройдет как корь. Он был и останется молдавским господарем.

      \\Поэтому чтобы найти лидера, — надо достичь согласия внутри того общества, которое живет на правом берегу Днестра. И это общество должно определиться, а не шарахаться перед каждыми выборами то на Восток, то на Запад.\\

      В принципе, я говорю о том же. Простым людям по-барабану, с какого они берега, да и порядком поднадоело такое разделение. От разделения наварились только таможенники.
      • А
        # Анатолий Анатолий
        Да, можно еще добавить, что наварилась верхушка приднестровья и родственники Смирнова.
        • П
          # Посторонний Анатолий
          А бедные праведники из политической верхушки Молдавии остались сирыми. нищими и убогими .....???
          Что за манера — говорить А, про Б стыдливо промолчать???
          • А
            # Анатолий Посторонний
            Почему не наварилась — наварилась, 100%. Просто не об этом речь шла. А закон первоначального накопления капитала еще никто не отменял, потому перераспределение народного добра прошло по всем республикам бывшего союза.
            • П
              # Посторонний Анатолий
              Так ради этого всё и затевалось. Кто тогда слушал людей, когда они говорили нет развалу? — те же кто и сейчас (или их подросшее потомство). Так что они слушают, да кушают… и срать им на оба берега…
  • B
    # BARTOK
    Пророк — Необходимо согласиться с тем, что наши проснувшиеся в 1990 году горе патриоты и душевно больные люди, (я имею ввиду тех у кого душа болеет за Молдову) на ворошили и нашкодили на левом, да и на правом берегах Днестра много того о чём нынешним правителям или патриотам Молдовы следовало бы попросить прощения у народа.

    Обеими руками — ЗА!!! Особенно — за последнюю фразу!!!
    К объединению (не реинтеграции) можно прийти только через диалог согласие и попросив прощения друг у друга. Кто первый начнет? Тот, кто умнее!!!
  • ф
    # фыв
    Предлагаю тему для сочинения: «MD и RO объединились. Прошел первый год.»
    Было бы интересно почитать версии предполагаемых событий.

    К собственному ужасу, я не нахожу плохих для себя новостей в таком будущем. Может, у меня фантазия слабая, уважаемые?
    • Б
      # Бэсеску фыв
      Оптимистический вариант — визовый режим со странами СНГ, депортация молдавских гастарбайтеров из РФ, прекращение режима свободной торговли С СНГ, приход на все гос. должности братьев из-за реки, закрытие всех производств, конкурирующих с евросоюзовскими, в том числе полная вырубка виноградников и выкорчевывание сахарной свеклы
      Реалистический — то же самое плюс вооруженный конфликт из-за Бенедер и Дубоссарского р-на
      Пессимистический — то же плюс бомбаридировки российской авиации.
      Вот собственно и все. Ах, да, еще безвизовый режим с ЕС ))
  • C
    # Colonel
    Судя по тому, как бася скрысил обещаные 100 млн, так оно дальше и будет. Конец кина.
  • е
    # егоров
    В самом деле все такие доверчиво наивные или просто нагло притворяются. Проблема Приднестровья это депо рук Москвы. Таким образом она держит Европу под прицелом своими ракетами. А от этой марионетки смирнова ничего не зависит. рад что может столько лет обворовывать Молдову под такой защитой как россия.
    • П
      # Посторонний егоров
      В Приднестровье уже стоят межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками????
  • B
    # BARTOK
    Посторонний — В Приднестровье уже стоят межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками????

    Лежат… Пока лежат…

    Дополнительно у каждого жителя в наличии маленький ядерный чемоданчик.
    Как только звучит румынская речь и улавливается запах мамалыги — моментально происходит самоподрыв автоматически.
    • П
      # Посторонний BARTOK
      лишь бы на свинину не срабатывал :)))
  • Н
    # Наталья
    Горькая правда…
  • Э
    # Эдуард
    Бэсеску не переживай дружок визы не могут быть с СНГ а только с Россией с самом худшем случае, наши соотечественники едут туда на заработки только потому что нет виз да и легче освоиться сказываеться знание языка. Те которые более умные едут в Европу там можно подзаработать больше и если Европа снимет визы поверь очень многие поменяют Россию на Европу.

Другие материалы рубрики