Посол Украины: Наша страна выступает за территориальную целостность Молдовы

Украина является гарантом и посредником в урегулировании «замороженного» конфликта и готова к конструктивному диалогу с руководством Республики Молдова по всему спектру двусторонних отношений

Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков выступил сегодня перед студентами молдавского международного свободного университета (ULIM) с лекцией «Приоритеты внешней политики Украины». Сергей Пирожков отметил положительные тенденции в области увеличения торгово-экономического обмена между Украиной и Республикой Молдова, несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса.

Дипломат особо подчеркнул роль Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Украина, отметил Посол, является гарантом и посредником в урегулировании «замороженного» конфликта на Днестре, выступает за его мирное решение на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова и предоставления особого статуса приднестровскому региону в объединенном государстве.

Украина готова к конструктивному диалогу с руководством Республики Молдова по всему спектру двусторонних отношений. В частности, общей платформой для интенсификации украинско-молдавского сотрудничества может стать активизация внедрения совместных трансграничных проектов «Верхний Прут» и «Нижний Дунай».

В этом контексте, участие Украины и Республики Молдова в новом Еврорегионе «Днестр» может содействовать реализации других важных проектов по охране окружающей среды бассейна реки Днестр, развитию международных транспортных коридоров, уменьшению уровня безработицы и многих других.


Максим Михайлов

Обсудить