Советник врио президента: российский вектор ошибочен

"Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась в Молдове", - отмечает Дан Дунгачиу .


В Молдове решаются не политические, а геополитические вопросы. В день парламентских выборов 28 ноября на кон будет поставлено будущее страны: Молдова, над которой завис дамоклов меч, выберет между прошлым и будущим, между Востоком и Западом. Европейская направленность, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу. Об этом заявил румынский политолог, профессор Бухарестского университета,советник врио президента Республики Молдова Дан Дунгачиу в интервью Romanian Global News.

По словам Дунгачиу, граждане Молдовы, в подавляющем большинстве, выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдовы должна быть Россия. Он считает это "путаницей", созданной за период нахождения коммунистов у власти.

"Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась в Молдове", - отмечает Дан Дунгачиу.

Как отмечает Дунгачиу, АЕИ на предстоящих выборах планирует объединить всех избирателей, которые выступают против ПКРМ и поддерживают про-европейскую направленность. Альянс будет следовать тем же курсом, что и на выборах 2009 года.

Говоря об избирателях ПКРМ, эксперт сказал, что их число составляет около 30%, они очень стабильны в своем выборе и готовы поддержать Воронина, что бы он ни говорил. Но на самом деле они голосуют за "серп и молот", а не за Воронина, заключил Дунгачиу.

Источник: VESTI.MD со ссылкой на RGN

Фото с сайта cotidianul.ro

Обсудить