Тохир Мирзоев: В 2010 г. ВВП Молдовы вырастет на 3,2%, а в 2011 Г. – на 3,5%

Для устойчивого экономического развития Молдове необходимо обеспечивать рост ВВП за счет увеличения производства и экспорта.

Как подчеркнул в четверг постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев, такой прогноз эксперты фонда сделали в ходе последнего анализа перспектив развития региональной экономики после глобального кризиса, начавшегося в 2009 г.

Он отметил, что последствия летних наводнений в Молдове и ограничений на экспорт винодельческой продукции в Россию оказались не такими серьезными, как предполагалось ранее, поэтому прогнозируемый фондом рост ВВП страны может быть и большим.

Тохир Мирзоев подчеркнул, что в отличие от других стран Восточной Европы, рост ВВП Молдовы в текущем году был обеспечен в основном за счет увеличения внутреннего спроса, в то время как в других странах этот рост был обеспечен за счет экспорта.

По прогнозам экспертов МВФ, в следующем году в Молдове снизятся темпы роста внутреннего спроса с 4,9% (в 2010 г.) до 3,6% (в 2011 г.). В других странах в 2011 г. будет отмечена обратная тенденция: увеличение внутреннего спроса, рост которого в текущем году был медленным в сравнении с ростом экспорта.

Тохир Мирзоев подчеркнул, что увеличение внутреннего спроса в период восстановления экономики полезен, однако для устойчивого экономического развития Молдове необходимо обеспечивать рост ВВП за счет увеличения производства и экспорта. InfoMarket.

Обсудить