Тохир Мирзоев: В 2010 г. ВВП Молдовы вырастет на 3,2%, а в 2011 Г. – на 3,5%

Для устойчивого экономического развития Молдове необходимо обеспечивать рост ВВП за счет увеличения производства и экспорта.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • P
    # Pion
    Коммунисты оставили экономику в глубоком спаде, а альянс вывел ее на подьем, правда непопулярными методами. Что поделаешь, других методов подъема нет. Впомните, чтобы обеспечить вывод России из кризиса, Путин обесценил рубль на 40%, а альянс обесценил лей только на 20%. Наш экспорт в Россию увеличился на 25%. Нельзя было оставить лей на прежнем уровне. Комунисты уже доказали всему миру, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. Глобализованная экономика держится на плавающих курсах валют. Девалоризация рубля Россией — нашим оновным торговым партнером не могла пройти для Молдовы бесследно. Если бы Молдова удержала бы лей на прежнем уровне ценой больших затрат валюты, как того добивались коммунисты, то Молдова вошла бы в состиояние самоизоляции от внешнего мира и неизвестно когда могла бы вынырнуть из кризиса.
    • Е
      # Елена Pion
      Снова Вы ищете виноватых на стороне… Что за манеры!
      «Коммунисты уже доказали всему миру, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране..» — а Европа тем временем митингует под КРАСНЫМИ флагами....???
      Кстати, расскажите поподробнее про «подъём экономики Альянсом»…
      • P
        # Pion Елена
        Вы живете на эмоциях. Вам нет смысла что-то доказывать У Вас всегда будет люминиевая…
  • с
    # скептик
    Тохир Мирзоев, глава миссии МВФ: «Рост ВВП Молдовы в текущем году был обеспечен в основном за счет увеличения внутреннего спроса, в то время как в других странах этот рост был обеспечен за счет экспорта».

    Внутренний спрос измеряется в потраченных населением страны леях. Т. е, внутренний спрос может увеличиваться как за счет роста потребления, так и за счет галопирующей инфляции. Никакого роста потребления в Молдове нет, зато взрывной рост цен — налицо. В итоге население тратит больше леев, чем в прошлом году, (при том же самом, или меньшем, потреблении). В итоге — увеличение внутреннего спроса и ВВП, соответственно.

    Вот это и есть ваш «рост ВВП». Доступно?
    • P
      # Pion скептик
      Да, примерно также как в России.Россию я ни в чем не обвиняю, она спасалс себя а мы себя.
  • с
    # скептик
    «альянс вывел ее на подьем, правда непопулярными методами».

    — Подъем экономики — это когда людям становится жить лучше. Куда деваются доходы от вашего «подъема», а ведь куда-то они деваются, раз есть подъем? На самом деле ваша фраза «подъем экономики непопулярными методами» — это означает «богатые стали жить богаче, а бедные беднее». Как раз против бедных и применяются все на свете меры, которые потом называют «непопулярными». Они потому и «непопулярные», что народ — попор — от них не видит никакого толка.

    Вы, наверное, математик, работаете с абстрактными величинами. Сферический подъем экономики в вакууме.
  • ш
    # школьник
    Объективно и отлично высказал СКЕПТИК (хотя и скептик)!
  • P
    # Pion
    Инфляция в Молдове в этом году такая же, как была во все годы правления коммунистов – не более 10%. Галопирующей считается инфляция более 20%.
    Специалисты МВФ являются бесстрастными экономистами, им все равно какого цвета являются правительства. Они должны давать объективные оценки, иначе потеряют работу. Последние 5 лет, за исключением 2009 года, они выдавали и выдают одну и ту же рекомендацию: Рост ВВП Молдовы обеспечен, в основном, за счет увеличения внутреннего спроса. Нормальное развитие обеспечивается ростом производства и экспорта продукции и услуг, а не ростом экспорта рабочей силы и ростом импорта для потребления.
    Молдова превратилась в место отдыха людей, работающих за рубежом. По данным Национального Банка Молдовы в 2001 году поступления от работающих за рубежом составляли 100 миллионов $, а в 2008 году 1,7 миллиарда $. За период правления коммунистов эти поступления увеличились в 17 раз. Денежные поступления извне, c учетом действия денежного мультипликатора, обеспечивают объем продаж в стране в два раза выше этих поступлений, т. е. они обеспечили рост потребляемых благ в 17 раз и составили в 2008 году около 40 миллиардов лей. Таким образом, больше половины экономического роста, роста пенсий и зарплат, обеспечили граждане, работающие за рубежом, а не мудрое руководство коммунистов.
    За период правления коммунистов число рабочих мест сократилось более чем на 300000, оставляя без средств к существованию более 500000 человек, включая детей. Трудоспособным из них оставалось только бежать из страны. За указанный период поголовье сельхозживотных сократилось более чем в два раза, к 2008 году около 30% земель не обрабатывалось, а страна жила, в основном, на импорте. Молдова переместилась со второго на первое место по уровню бедности в Европе. Самая бедная страна с самыми высокими ценами. По моему мнению, коммунисты довели экономику страны до точки «невозврата», т. е. до состояния, когда она сама без внешней помощи не может восстановиться. Начиная с 2007 года, коммунисты вступили в фазу перманентного обмана, то пугали огромным валом инвестиций из Евросоюза (при этом рабочую силу собирались ввозить из Китая), то успокаивали стабильностью в 2009 году, когда страна опускалась в пучину кризиса. Обман им нужен был, для того чтобы удержаться у власти, чтобы качать себе богатства из этой бедной страны. Сыночек Воронина только за 3 месяца потратил на личные нужды 50 миллионов лей. Вдумайтесь! Поэтому и сейчас рвутся к власти….