Какой должна быть новая коалиция в парламенте. Выбор посетителей портала ava.md

За сутки проголосовало свыше 1 тыс. посетителей. На 20.00 23.10.2010 лидируют...

Материал

Комментарии 46

Войти
  • С
    # Саныч
    Действительно круто. Так думает большинство. С Шелиным можно. С Филатом и с Лупу — никогда.
  • С
    # Сократ
    Конечно «круто», когда можно голосовать по 10-20 раз в день
    • с
      # семеныч Сократ
      сократу: желчью исходишь?-а так думает большинство.
  • С
    # Следопыт
    Сократ, не надо лгать. Попробуйте поднять Альянс на первое место.
    Получается?
  • p
    # platon
    tak beri i golosui po 20 raz v deni…
  • п
    # правдолюб
    Если вы войдете на сайт газеты «Flux», то там лидируют совсем другие партии и, если сложить полученные ими проценты, то их сумма дает такой же ответ. Грустно. Очень грустно.
    • П
      # Патриот РМ правдолюб
      Что бы не было грусно, надо на выборы ходить! Там будет мах обьективно и законно!
      • a
        # antik Патриот РМ
        Верно. На выборы ходить надо. Я не пойду, сосед не пойдет и получится: без меня меня женили на ком и думать не хотел.
  • г
    # гр
    думаю, в настоящий момент это оптимальный вариант. Возврат альянса не дал бы укрепления государственности, а лишь поглощение Румынией.
    В случае альянса ПРКМ и СДП остается шанс сохранить страну и если им удастся провести экономические реформы Шелина, то это будет здорово. Но надо будет серъезно работать и заботиться о среднем классе наконец-то. Иначе — последние избиратели проголосуют ногами, а остатки станут румынами.
  • i
    # iurac
    Вы скорей не правы, реально Шелин дал ясно понять что с ним вполне возможно составить здоровую коалицию.
  • г
    # гр
    так об этом же и написал :-)
    Альянс (КПРМ и СДП) хорош. Возврат же нынешнего альянса Гимпу и Со приведет к новым бедам для Молдовы. Я это имею ввиду. Возможно, неясно выразил свою мысль.
    • i
      # iurac гр
      Да не я не смог просто ответить Сократу (ошибку выдавало) ;)
  • и
    # инжинер строитель
    Что очень важно, Шелин не позволит Воронину единолично командовать парадом. Второе славянин Шелин быстро восстановит отношения с русскими и у него хорошие отношения с Социал демократами Румынии, помните в первую неделю после его избрания лидером румыны продемонстрировали, что они с ним считаются. Коммунисты больше чем имеют голосов не наберут, нужно протаскивать Шелина.
    • Н
      # Нина инжинер строитель
      Это с каких же пор еврей Шелин стал славянином? Или все говорящие на русском теперь славяне? А гагаузы тоже славяне? ХА…
  • Б
    # Борис
    Согласен, Шелин должен обязательно быть в новом парламенте. Коммунисты и так свое возьмут, нужно помочь Шелину.
    К тому же в связи с изменениями внесенными либералами в избирательный кодекс относительно равного распределениями между партиями оставшихся мест в парламенте, эти две партии КПРМ+СДП смогут дополучить в 2 раза больше нераспределенных мест, чем одна КПРМ. Так что нужно голосовать СДП!
  • s
    # satES
    Vseo eto — MANIPULETsIA
  • ф
    # федя
    Губы развесили, на
    А ху-ху не хо-хо?
  • o
    # old
    Уважаемые господа, суть не в том, кто с кем будет во фракции, очень важно, чтобы весь парламент
    начал работать в интересах государства и большинства его граждан.
    • p
      # poBEDA old
      ИЗВИНИСЬ ЗА ГОСПОДА!!! ТОВАРИЩИ НАДО ГОВОРИТЬ!!!:))))))))))))))))))))))
  • ш
    # шелтон
    проходили мы уже все эти варианты
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Ох, как бы хотелось что-б ситуация по голосованию на сайте, соответствовала положению дел в Молдове. Ох как хотелось бы…
  • С
    # Сократ
    Какие вы все «умные»,«провидцы», а воронин проводит в жизнь опробованный в 2003 или 2004 году Гагаузии план возврата к власти.Плевать ему на лупу, шелуху-киномеханика и прочюю шваль, делиться властью он не намерен ни с кем. Он, воронин, зная что 61 мандат ему не видать во веки веков, часть своих макак рассылает в качестве независимых.В случае прохождения в парламент, эти «независимые» моментально переходят под «крыло» воронина, и вхождение во власть обеспечено. А чтобы убедится что это так, посмотрите список «независимых», там действительно независимых едва ли половина наберется.
    • н
      # надежда Сократ
      А голоса непрошедших независимых дают мандаты партиям Альянса. Очень выгодно для КПМ? Поэтому коммунисты и обращаются к избирателям — не отдавайте свои голоса мелким партиям с незначительными шансами на успех.
      И вообще, забудьте про 61 мандат, этого уже никому не видать. Есть принятое Констит. судом предложение — снижать необходимое число мандатов. И тут уж коммунистов много шансов.
  • н
    # надежда
    А почему 3 ий вариант не обсуждается.? Между прочим если бы Воронин и Филат договорились- страна бы очень выиграла. Это бы объединило людей и государственники есть в обеих партиях. И две очень авторитарные личности вынуждены бы были снизить свои амбиции.
    • T
      # Tempest надежда
      А третий вариан не обсуждается потому что партии альанса продолжают старую песню «Молдова без коммунистов». По моему мнению это звучит как призыв к геноциду по партийной принадлежности. В Молдове за коммунистов голосую в среднем около 700 000 человек примерно треть избирателей, и членов ком.партии десятки тысяч.
      Что значит Молдова без коммунистов? Их что всех надо уничтожить? Депортировать? Лишить прав? Гражданства? Так получается из лозунгов партий альянса.
      Возможно рассматривать коалицию с адекватными людьми, способными к восприятию чужого мнения исходя из сути этого мнения, а не личностей которые эти мнения высказывают. Для партий альянса слово «коммунисты» заслоняет смысл их идей и высказываний. Вспомните первые заседания парламента, когда коммунисты еще не бойкотировали заседания. Вспомните как отвергалось все что они предлагали, как им не давали и слова сказать. Вспомните как вел себя председатель парламента, при радостном согласии всех остальных. Как все радовались «унижению» комми, как они думали.
      В новом парламенте возможны коалиции любые, но только между теми кто умеет и может слышать чужое мнение и находить консенсус. Коалиция возможны с теми кто не поддерживает лозунг «Молдова без коммунистов».
  • k
    # krokogen
    Как взять власть Воронин знает. Как употребить ее, власть, для выхода из кризиса ни он, ни его команда не знают и знать не хотят.
    Печально, для того чтобы это понять, хотя бы частью читателей сайта, должно пройти еще четыре года…
  • c
    # ciresar
    Никакой коалиции ни с кем, хватит насмотрелись за один год если мы будем думать что надо помогать социал-демократам а коммунисты и так выиграют то получится плохой результат для коммунистов, за них пусть голосует их электорат, мы же поможем партии коммунистов выйти на первое место с сокрушительным для альянса для евро процентажем
    • Б
      # Борис ciresar
      Ну тебе уже объяснили выше: если коммунисты пойдут в парламент одной колонной, тогда при перераспределение не занятых мест, который осуществляется сейчас равными долями для всех партий, альянс у которого железно будет три партии в парламент, возмет в три раза больше этих мест чем коммунисты.
      Коммунистам нужна еще одна колона, которая их будет поддерживать, и это — СДП.
      Обязательно нужно голосовать и поддержать СДП!
  • Г
    # Гугуца
    Другого альянса как ПКРМ и СДПМ в перспективе не наблюдается. Это объективно и факт. Так как Филя по сути трус и он боится Воронина. Воронин кто? — личность (акула), а Филя кто? — погулять вышел. Вот и боится он, что ждет его в перспективе участь Юры Рошки. По этому он котегорически отказывается на союз с КПРМ. А взять Лупу, тот тоже, как колобок ушел от Воронина, люди поверили ему, а куда он привел. Соц.опросы показываю какое незавидное положение. И президентом не стал, а «геморрой» на всю оставшуюся полит. жизнь, заработал.
  • с
    # серго
    Последние данные опросов: демпартия 6 процентов, плдм — 12 процентов, либералы — 8 процентов, коммунисты — 47. Остальные курят.
  • З
    # ЗаПобеду
    если эсдэки не пройдут в парламент то курить будут комунисты
  • с
    # серго
    100 процентов согласен. Если этот опрос подтвердится голосованием, то У коммиков после распределения получается 54 мандата.
  • З
    # ЗаПобеду
    серго наверное забыл 29 июля и заверения коми насчет 80 мандатов, передай товарищам что вы своим твердолодым тупизмом работаете на Альянс, потом чтоб локти себе не отгрызли.
  • С
    # Серно
    Запобеду, Вы отчего такой агрессивный. Опрос некоммунистический. Мне некому и нечего передавать. А Вы, если такой болельщик Шелина, то научите своего босса выдержке и терпению. Он все ищет короткие пути.
  • К
    # Кит
    Коммунисты должны понять, что им нужны эсдеки в парламенте.
  • t
    # titus
    посмеялся;)

    на timpul коaлиция ЛП-ЛДПМ, на ава ПКРМ-СДПМ.
  • t
    # titus
    Западные политтехнологи не зря работают -общество разделили.

    Левоцентристы давайте интенсивней обрабатывайте свой эллекторат ;)
  • З
    # ЗаПобеду
    Я не фанат эсдэков но без них мы за 4 года потеряем Молдову, растет новое поколение которое никогда не будет голосовать за коммунистов, у коммунистов нет будущего, а только прошлое, поэтому думайте те кому еще нет 40, что будет завтра
  • И
    # Избиратель
    С одной стороны, а не все ли равно каким будет коалиционное большинство в парламенте? Все эти ребята не более чем «пассажиры», едущие каждый до «своей» остановки и решающие каждый «свои» вопросы. Главное, чтобы были известны правила ( речь не о законодательстве, а том, кто «держит» масть, если выражаться языком наших власть предержащих и кому «заносить»), чтобы эти ребята обеспечивали хоть какое-то подобие порядка и стабильности. Потому что, по сути дела вопросы национальности, религии, языка, территориальной целостности, евроинтеграции не более чем разменная монета в политическом балагане (борьбой этот бардак и назвать-то нельзя).С другой стороны, коммунисты и из числа партийцев, и из числа сторонников и сочувствующих, имеют квалифицированный ресурс, необходимый для работы всех государственных властных институтов, в большем объеме и количестве нежели какая-либо другая политическая партия. Кто регулярно по роду деятельности контактирует с гос.структурами знает о чем идет речь.Нынешние партии, входящие в правящий альянс в таком объеме квалифицированного кадрового ресурса не имеют.Поэтому коалиционное парламентское большинство — это коммунисты +… В качестве второго партнера по коалиции представляется возможным партобразование г-на Филата ( как вторая по предпочтениям электората и наличию кадрового ресурса). Однако, если Филат пойдет на такой вариант — его политическое реноме будет сильно подпорчено. Другое дело если сработает принцип «светофора» и в коалицию войдет третья политическая партия ( неважно какая ), потому как такой вариант предусматривает коллективную ответственность, а раз ответственность «размазана» на всех, значит никто ни за что не отвечает.Если здравый смысл перевесит личные амбиции ( а вдруг?), то наиболее представительный вариант коалиции (с точки зрения представления наибольшего сегмента электората) будет выглядеть следующим образом: КПРМ+ЛДПМ+ кто-то ещё…
  • D
    # DEFACTODIRECTOR
    Не надо так сильно переживать за будущие коалиции! Шелин — славянин и социал-демократ, просто не пройдет избирательный порог, я не вижу его среди будущих парламентариев…
    • н
      # надежда DEFACTODIRECTOR
      На прошлых выборах СД еки чуть- чуть недобрали до порога, при нынешнем заниженном пороге этих бы голосов уже хватило. А в этом году у них авторитет вырос. 4 % наберут. И голоса непрошедших кандидатов заберут у партий Альянса. Все в общую копилку с коммунистами пойдет ( надеюсь ).
  • d
    # dedede
    daca vreti ceva concret intrati pe www.protv.md da nu cacatu ista, acesta nu e un site real, e un site al comunistilor, da pa liubomu bucurativa k realitatea e alta…
  • G
    # GHITA
    SFANTA NAIVITATE!!!
  • ш
    # школьник
    Для Молдовы, как спасение и восстановление страны, только единственный союз: ПКРМ И СДПМ.