Первый праймериз в Молдове. Означает ли он начало модернизации молдавских партий?

Американский опыт начал внедряться в постсоветских странах . Первые испытания избирательной технологии праймериз успешно прошли и в Молдове.

Продолжатся ли они в будущем, и ознаменуют ли они собой первый серьезный шаг к реформированию партий или это обыкновенный пиар ход? Аналитики и политические эксперты начали гадать: может ли с внедрением праймериза уйти в историю время партийных директив сверху?

Кандидата от Партии коммунистов на должность Башкана Гагаузии, Ирину Влах, смело можно сравнить с Валентиной Терешковой. Признаюсь, сравнение, возможно, не самое удачное, но все же: Ирина Влах – первая молдавская женщина-политик, испытавшая на себе избирательную технологию праймериз. И не только испытавшая, но оказавшаяся по итогам голосования на первом месте, оставив позади себя двух представителей сильного пола.


В свете прошедших «испытаний», сегодня уже не столь важно, как будут выглядеть окончательные результаты голосования по выборам Башкана, намеченных на 12 декабря. Куда важнее, что при нынешнем политическом кризисе положено начало реформирования политической жизни. Не столь важно, кто эти реформы начал, - важно, что они начались.

О реформировании Партии коммунистов начали говорить давно, еще задолго до печально известных парламентских выборов 5 апреля 2009 года. Более настойчиво, однако, эти голоса стали раздаваться после прошлогодних июльских парламентских выборов, когда, имевшая восемь лет подряд монополию на власть в стране, ПКРМ вынуждена была уйти в оппозицию.

Нужно откровенно признать две вещи.

Во-первых, хочется надеяться, что нахождение в оппозиции пошло на пользу коммунистам, отрезвило и они сделали из этого соответствующие выводы.

Во-вторых, коммунисты, кажется, оказались правы тогда, когда и их лидер Владимир Воронин, да и остальные члены партии всячески отказывались прислушиваться к «доброжелателям», советовавшим для начала изменить символику и наименование партии.


В конечном итоге, можно было бы «прислушаться» и для начала пойти на этот косметический ремонт, однако вряд ли он возымел бы должного эффекта как на саму партию, так и на ее членов и симпатизантов.


Согласитесь, красивая «упаковка» еще не означает, что под нее скрывается такой же «красивый» и удобоваримый товар. А «косметический ремонт», как известно, всегда оставляет за собой целый шлейф «недоделок» и рано или поздно приходится браться за «ремонт капитальный».

Сказанное не означает, что коммунистам не нужно проводить рембрендинг партии. Нужно! Но только вначале надо модернизировать партию, реформировать её. И хорошо, что они с этого начали.

Первым признаком такого обновления в стане коммунистов стало представление команды младореформаторов, авторов известного «Молдавского проекта».


За «Молдавским проектом» самым заметным шагом в реформировании ПКРМ стал именно праймериз. Возможно, первая попытка в этом направлении оказалась еще не столь убедительной и удачной. Вполне вероятно, что инициаторами внедрения американских выборных технологий не были учтены и все нюансы праймериза. Не будем забывать, что американцы уже почти двести лет работают над усовершенствованием данной технологии. Но сам факт отказа от старой системы выдвижения кандидатов от партии на высокие государственные и избирательные должности, заслуживает внимания и должной оценки со стороны политических экспертов.

По сути, нравятся кому-либо коммунисты, или не нравятся, но их Партия оказалась единственной из политических формирований Молдовы, решившейся на рискованное действо: изменение не только структуру самого политформирования, но и всей технологии партстроительства и избирательных процессов в Молдове.

Не секрет, что многие аналитики ожидали, что коммунисты начнут внедрение праймериза с выдвижения кандидатур для включения в избирательный список партии на досрочных парламентских выборах. Однако, то ли из-за нехватки времени, то ли от того, что сама процедура первичного голосования за кандидатов в депутаты от партии слишком громоздкая (все-таки, речь идет не об одном человеке, а о 103 кандидатурах), и требует скрупулезной и тщательной подготовки, партия Владимира Воронина решила начать с «малого» - с выдвижение на высший государственный пост в Гагаузской автономии.

Есть еще один нюанс. Судя по последним высказываниям Владимира Воронина, на 103 места в избирательном списке ПКРМ на выборах 28 ноября местные партийные организации выдвинули свыше 600 человек. То есть, партия постепенно начинает отказываться от принятия волюнтаристских решений и «нащупывать» процедуру праймериза и в этом направлении.

Как знать, не станет ли «коммунистический праймериз» в будущем и первым шагом к возможному укрупнению партий, а впоследствии и к исчезновению с политического небосклона Молдовы «декоративных» карликовых политформирований, появляющихся время от времени на арене политической борьбы только раз в четыре года, во времена избирательных кампаний.

Хочется надеяться, что партийные реформы обретут форму постоянства, а не только предвыборных пиар ходов, как это не раз уже случалось, и Молдова, наконец-то, придет к классическому партийному обустройству, когда в стране будут действовать максимум 3-4 крупные политические силы. И не столь важно, как эти партии будут называться. Главное - избавиться от знаменитого «принципа» партстроительства – какую партию ни создавай, все равно получается КПСС…

Василий Кузнецов, Одесса

Обсудить

Другие материалы рубрики