Пять событий рабочей недели. 18 – 22 октября 2010 года

Траян Бэсеску заявил, что процесс расширения ЕС не завершится, пока к нему не присоединится Молдавия *** Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2010» против вмешательства в избирательную кампанию в Молдове извне *** Профессор Илья Галинский назвал «странными» заявления Дмитрия Медведева по Приднестровскому урегулированию *** Конституционный суд Республики Молдова приостановил рассмотрение запроса премьера Владимира Филата *** По мнению представителя МВФ в Кишинёве, Молдова уже вышла из экономического кризиса

18 октября 2010 года, понедельник

Траян Бэсеску заявил, что процесс расширения ЕС не завершится, пока к нему не присоединится Молдова

Как сообщила 18 октября 2010 года пресс-служба президента Румынии, об этом глава румынского государства Траян Бэсеску заявил в своем выступлении в рамках европейского заседания Трехсторонней Комиссии, подчеркнув, что Румыния продолжит поддерживать процесс расширения Европейского Союза за счет южных и восточных соседей.

По словам Траяна Бэсеску, следующая волна расширения ЕС должна охватить также и Республику Молдова, поскольку, по его мнению, «с точки зрения европейской интеграции, представляется необходимым причисление Республики Молдова к государствам, расположенным на Западных Балканах. Молдова занимает небольшую площадь, а это позволяет ей быстрее продвигаться по пути интеграции».

Из заявления Траяна Бэсеску следует, что Бухарест очень заинтересован в поддержке проевропейского курса Республики Молдова, с которой Румыния имеет общую границу.

В этом контексте Траян Бэсеску указал на то, что Молдова ранее входила в состав уже распавшегося многонационального государства – Советского Союз, относительно недавно пережила драматические последствия вооруженного конфликта на своей территории и теперь сталкивается с проблемой сепаратизма.
Молдова, сказал Траян Бэсеску, «пережила диктатуру, но в настоящее время в этой стране у власти находится проевропейский демократический режим и имеется массовая народная поддержка евроинтеграционного курса».

Процесс расширения Европейского союза не может считаться завершенным, утверждал Траян Бэсеску, пока к ЕС не присоединится Республика Молдова, «хотя ясно, что присоединение этой страны к ЕС пока не является ближайшей перспективой, необходимо сохранять подход, нацеленный на интеграцию, что послужит для неё стимулом к продолжению внутренних реформ по либерализации и демократизации».
«Поэтому, сказал Траян Бэсеску, - я предлагаю проявить солидарность с этой страной – Республикой Молдова, жители которой еще не пользуются всеми теми возможностями, которыми располагает большинство европейских граждан».

19 октября 2010 года, вторник

Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2010» против вмешательства в избирательную кампанию в Молдове извне

Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2010», которая осуществляет мониторинг предвыборной кампании в Молдове, квалифицировала как «вмешательство Румынии во внутренние дела Республики Молдова» открытую агитацию в пользу правящего Альянса, осуществляемую руководством соседнего государства, которое оказывает политическую и финансовую поддержку подконтрольным нынешним властям СМИ в Молдове.
«Самый недавний случай – это декларация Президента Румынии Траяна Бэсеску, который занимается не чем иным, как предвыборной агитацией в пользу «Альянса за европейскую интеграцию», - заявил представитель общественной ассоциации «Transform-Moldova» Корнелиу Михалаке.
Михалаке отметил, что «Румыния вовлечена в предвыборную кампанию в Республике Молдова, спонсирует молдавскую прессу, которая вместе с ней занимается предвыборной агитацией в пользу определенных кандидатов».

«Недавно Департамент по делам румын за рубежом опубликовал список СМИ, которые получили финансовую помощь со стороны правительства Румынии», - заявил наблюдатель, уточнив, что речь идёт о газетах «Timpul de dimineaţa», «Jurnal de Chişinău» и радиостанции «Vocea Basarabiei».
«Эти средства массовой информации получили финансовую помощь со стороны Правительства Румынии и, в то же время, они вовлечены в отражение предвыборной кампании, что противоречит статье 36 Кодекса о выборах Республики Молдова», - подчеркнул Корнелиу Михалаке.

В этой связи наблюдатели на досрочных парламентских выборах в Республике Молдова, назначенных на 28 ноября 2010 года, призвали все СМИ, спонсируемые из Румынии и занимающиеся агитацией в пользу партий правящего Альянса, подтвердить или опровергнуть данную информацию.
«Мы призываем такие СМИ, как: «Timpul de dimineaţa», «Jurnal de Chişinău», «Ziarul de Gardă», портал Unimedia, радиостанцию «Vocea Basarabiei», региональные газеты, входящие в Ассоциацию независимой прессы, опубликовать или опровергнуть данную информацию, а также опубликовать данные об объемах финансирования их деятельности из средств государственного бюджета Румынии», - говорится в первом отчете Коалиции «Гражданский контроль – Выборы 2010».

Возмущение наблюдателей вызвало интервью президента Румынии Траян Бэсеску, который в своём интервью одному из румынских телеканалов об оказании поддержки на выборах правящему в Молдове Альянсу «За европейскую интеграцию», сказал, что «в румынской внешней политике мы делаем ставку на находящийся сегодня у власти в Молдове Альянс, потому что он проводил политику, позволившую материализовать наши усилия по сближению Республики Молдова с ЕС»
При этом, заявил Бэсеску, Румыния предпримет и «неприкрытые дипломатические усилия» с целью поддержки нынешнего правого либерально-демократического режима в Молдове.

20 октября 2010 года, среда
Профессор Илья Галинский назвал «странными» заявления Дмитрия Медведева по Приднестровскому урегулированию

Директор НИИ Стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского университета, профессор Илья Галинский заявил, что он считает «странными» высказывания президента России Дмитрия Медведева в Дувиле, согласно которым успех переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии.

Илья Галинский в этой связи предположил, что российский президент Дмитрий Медведев «просто не владеет ситуацией по данной проблеме, иначе как можно было отказать Украине, как стране-гаранту, тем более на фоне повышения ее активности в этом урегулировании».
Известный приднестровский политолог обратил внимание на то, что забытой оказалась и ОБСЕ, как организация-посредник в урегулировании.
«Из высказывания Дмитрия Медведева следует, что результат деятельности ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании, видимо, столь ничтожный, что её можно просто проигнорировать», - сказал профессор Галинский.

Галинский считает, что «странность» заявлений Дмитрия Медведева «многократно усиливает появление Румынии в списке актеров, от которых зависит успех в молдо-приднестровском урегулировании, поскольку всем специалистам доподлинно известны факты прямого участия Румынии в конфликте на стороне РМ».
По его мнению, ни для кого не секрет «на чьей стороне в решении проблемы будет румынская сторона, и что это будет означать в контексте сохранения приднестровской государственности».

«Если только, конечно, президент Медведев не имел в виду создание нового государства путем объединения Румынии и РМ (без Приднестровья) и, соответственно, легитимизацию Приднестровья в качестве независимого государства, а, следовательно, и безболезненное решение приднестровского конфликта», - отметил Галинский.
При этом Илья Галинский особо подчеркнул, что «если эта странность представляет собой официальную позицию России в молдо-приднестровском урегулировании, то это свидетельство начинающейся в России новой «перестройки» внешней политики, когда желание «понравиться» Западу и так называемые общечеловеческие либеральные ценности перевешивают аргументы российских национальных интересов».

21 октября 2010 года, четверг
Конституционный суд Республики Молдова приостановил рассмотрение запроса премьера Владимира Филата

Конституционный суд Республики Молдова (КС РМ) приостановил процедуру рассмотрения конституционности некоторых нормативных актов по запросу премьер-министра Владимира Филата относительно возможности совмещения министрами своих должностных обязанностей с участием в избирательной кампании по спискам электоральных конкурентов.

Как известно, ранее Владимир Филат потребовал от партий Альянса «За европейскую интеграцию» вернуть в правительство министров, включенных в списки кандидатов в депутаты, либо делегировать других своих представителей в исполнительный орган.
Представитель парламента в КС Ион Крянгэ на заседании по рассмотрению запроса премьера Филата по поводу законности положений Кодекса о выборах, по которым вице-премьеры и министры должны брать отпуск на время избирательной кампании., заявил, что «запрос должен был исходить не от премьера Филата, а от правительства и быть подписан министром юстиции Александром Тэнасе».

В то же время, представитель правительства в КС, замминистра юстиции Олег Ефрим парировал, заявив, что если министр может запрашивать КС, то тем более это вправе сделать и премьер.

«Несмотря на то, что тема об обязанности министров приостановить деятельность на время избирательной кампании обсуждалась на заседаниях правительства, не существует какого-либо решения кабинета министров о запросе в КС», - признал Ефрим.
После обсуждения ситуации в совещательной комнате, судьи Конституционного Суда РМ склонились к тому, чтобы приостановить обращение премьер-министра в КС.
По мнению судей, у главы правительства, за чьей подписью и был подан запрос, нет права обращения в Конституционный суд. Согласно «Закону о Конституционном суде», запрос в суд может быть отправлен либо от имени правительства, либо от имени министра юстиции.
Таким образом, в силе сохраняется положение о запрете совмещения должностей министров и кандидатов в депутаты.
Согласно Кодексу конституционного права РМ, в КС вправе обращаться президент, правительство, министр юстиции, Высшая судебная палата, Экономический суд, Генеральный прокурор, депутаты парламента, парламентская фракция, парламентский адвокат, Народное собрание Гагаузии.

22 октября 2010 года, пятница

По мнению представителя МВФ в Кишинёве,
Молдова уже вышла из экономического кризиса

Представляя на пресс-конференции Отчет о перспективах регионального экономического развития в Европе, постоянный представители МВФ в Кишиневе Тохир Мирзоев заявил, что Молдова вышла в 2010 г. из экономического кризиса после года жесткой экономической рецессии, отмечавшейся в большинстве стран по всему миру.
По его словам, МВФ рекомендует для поддержки выздоравливающих экономик укреплять национальные бюджеты и запускать новые «локомотивы роста».
Для Молдовы, сказал представитель МВФ, ими могут стать экспорт и структурные реформы: улучшение деловой среды и повышение эффективности государственного сектора.

По прогнозам МВФ, в 2010 году ВВП Молдовы вырастет на 3,2%, а в 2011 году – на 3,5%. Для устойчивого экономического развития Молдове необходимо обеспечивать рост ВВП за счет роста производства и экспорта.
Тохир Мирзоев отметил, что последствия летних наводнений в Молдове и ограничений на экспорт винодельческой продукции в Россию оказались не такими серьезными, как предполагалось ранее, поэтому прогнозируемый Фондом рост экономики может быть и большим.

Он признал, что в отличие от других стран Восточной Европы, рост ВВП Молдовы в 2010 году обеспечен, в основном, за счет увеличения внутреннего спроса, в то время как в других странах этот рост был обеспечен за счет экспорта.

МВФ прогнозирует, что в 2011 году в Республике Молдова снизятся темпы роста внутреннего спроса с 4,9% (в 2010 г.) до 3,6%.
В то же время, известно, что в начале 2010 года МВФ считал, что экономический рост в РМ составит 2,5%, инфляция - 7,7%, дефицит текущего счета - 9,7% ВВП.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить