Плохая новость. Евросоюз отложит прием новых членов из бывших республик СССР на 10 лет?

Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики Восточного партнерства. Евросоюзу следует расширить сотрудничество с этими государствами, однако, документ не предполагает их вступления в обозримом будущем в Евросоюз.

В специальном письме, составленном министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским говорится, что расширения Евросоюза за счет бывших республик СССР в ближайшие 10 лет не будет, сообщает vesti.ru. Документ направлен на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют условия для принятия в Евросоюз новых членов. Подобная ситуация просуществует, по мнению авторов письма, по крайней мере до 2020 года.

Факт наличия подобного документа в субботу подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель Евросоюза.

Одновременно Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики Восточного партнерства. Евросоюзу, по мнению дипломатов следует расширить сотрудничество с этими государствами, однако, не документ не предполагает их вступления в обозримом будущем в Евросоюз.

Концепция Бильдта-Сикорского фактически закрывает перед этими странами перспективу вступления в ЕС, поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС. Ожидается, что данная Концепция будет вынесена на обсуждение 25 октября.

Максим Михайлов

Обсудить