Михаил Пойсик: «Ляпы» руководителя Национального банка и их возможные последствия

Ко мне не стали обращаться многие мои знакомые: «Что будет с леем? Насколько его собираются опять обвалить? Как быстро нужно избавляться от леев, покупая иностранную валюту?»

Недавнее на прошедшем бизнес-форуме менторское заявление губернатора Национального банка о необходимости повышения производительности труда, уменьшения уровня заработной платы и снижения курса лея, как о главных факторах оздоровления молдавской экономики, первоначально вызвали у меня, как, наверное, и у многих других, саркастическую улыбку. Ну не повезло Национальному банку с лидером. В спешке дележа портфелей по Альянсу эту ключевую должность отдали специалисту явно не того уровня. Тогда в этой связи в Масс-медиа появилось достаточно много критических статей и оценок экспертов о возможных последствиях такого шага.

Банковский сектор становой хребет всей экономики государства. И поэтому Регламентом о требованиях к администраторам банка от 26 марта 1997 года в пункте 5 для коммерческих банков однозначно прописано: «Председатель и заместитель председателя, члены исполнительного органа банка … должны иметь … как минимум пять лет опыта работы в банковском секторе, относящегося непосредственно к финансовой деятельности, предусмотренной статьей 26 Закона о финансовых учреждениях за последние 10 лет.»

Но в законе РМ №548 от 21.07.1995 о Национальном банке Молдовы в статье 23(5) данное требование, с одной стороны, вроде бы ужесточено в части стажа работы, но, с другой, несколько размыто в отношении опыта работы, так как упущены ключевые слова «в банковском секторе»: «Кандидаты на должность члена Административного совета должны … обладать безупречной репутацией и 10-летним опытом работы в денежно-финансовой области…»

Воспользовавшись этой неопределенностью и, исходя из принятого алгоритма по дележу портфелей, Альянс выдвинул кандидата, который в прежние годы работал в аудиторской фирме, проверявшей бухгалтерскую отчетность банков. А теперь вспомните, много ли вы видели бухгалтеров-аудиторов, которые становились сразу первыми лицами серьезных фирм?

И первый, уж очень мягко сказано, «ляп» не замедлил себя ждать. Сначала прозвучало заявление о том, что в ближайшие три года уровень инфляции в Молдове будет на уровне 5% в год. А параллельно на денежный рынок в декабре вбрасывается почти 1,5 млрд. леев наличности или 20% к уже имеющейся денежной массе. И лей, естественно, сразу же обваливается к доллару на 15%. Разумеется, подскочила и инфляция, а за ней и новые прогнозные оценки. А то, что в названном выше законе в статье 4(1) установлено, что Основной задачей Национального банка являются обеспечение и поддержание стабильности цен? Так это же закон, «большое дело»...? Как не вспомнить классические фразы: «Цель оправдывает средства», – или «Нельзя, но если очень хочется, то можно».

И вот, наконец, последние наставления «стратегического» плана, «раскрывшие» глаза всему экономическому сообществу, да и правящему Альянсу, и указавшие нам путь к светлому будущему. И все бы ничего, если бы ко мне не стали обращаться многие мои знакомые: «Что будет с леем? Насколько его собираются опять обвалить? Как быстро нужно избавляться от леев, покупая иностранную валюту?»

В своей педагогической практике мне довольно часто приходится сталкиваться с отдельными студентами, которые на мой вопрос о том, что же мешает в решении какой-то конкретной проблемы, отвечают с апломбом, что в Молдове, прежде всего, несовершенная законодательная база. Тогда я задаю второй вопрос: «Могу согласиться, но при условии, что Вы назовете конкретный закон или другой нормативный акт, статью или пункт, который порочен, и как он должен звучать по Вашему мнению?» Разумеется, что после этого, как правило, следует длительная пауза и последующая просьба перейти к другим факторам.

Вот так и с заявлением губернатора Национального банка. Чувствуется, что какие-то учебники он читал, но не совсем понял, о чем же там речь. Кто же против повышения производительности труда? Покажите мне хоть одного менеджера в мире, который не хотел бы этого. Но, надо полагать, есть факторы, которые сдерживают этот рост?

Или снижение уровня оплаты труда? Не говоря о нравственной стороне этого вопроса, хотел бы я видеть нашего губернатора, если бы он с этой новаторской идеей выступил в родном Национальном банке? Возможно, он не знает, что молдавское законодательство запрещает ухудшать условия оплаты труда, которая сегодня и так самая низкая в Европе. Именно этот позорно низкий уровень оплаты труда является одним из главных факторов бегства наших сограждан из страны.

Надо полагать, что он не знаком и с не писаными этическими правилами высших эшелонов исполнительной власти: не принято публично высказывать критичные суждения по вопросам, которые не входят в твою компетенцию.

А что касается курса лея? Да, это его вотчина. Но все действия Национального банка на текущий год в этой связи детально расписаны в главном регламентирующем документе: Денежной политике на 2010-2012 годы. И там что-то не просматриваются мероприятия по ослаблению лея. Видно кому-то все-таки не дает покоя слава Герострата.

За свою не малую жизнь мне ни разу не пришлось слышать, чтобы руководители центральных банков какого-либо государства выступали бы перед общественностью о предстоящем ослаблении национальной валюты без детальной проработки подобных действий со всеми ветвями власти. Наоборот, их авторитет был одним из главных аргументов по сдерживанию панических настроений, когда национальная валюта начинала шататься. И по иному представить невозможно. Ибо последствия от подобных деклараций были бы просто ужасающими, а такого горе-руководителя буквально бы распяли.

Все хорошо помнят декабрь прошлого года и действия «слона в посудной лавке» по обвалу национальной валюты. И мурашки бегут по телу от одной мысли, что нечто подобное может повториться у нас снова. Прежнее правительство уходит в отставку и хочется верить, что на смену нынешней правящей элиты придут более сильные министры и другие руководители. Но губернатор-то избран на 7 лет?

P.S. Когда данная статья уже была написана и отложена на недельку «отлежаться», в «Экономическом обозрении» №37 от 15.10.2010 появилось интервью с президентом НБМ. В нем приводится уже разумная трактовка его высказываний. Казалось бы, инцидент исчерпан, если бы не два но.

1. Его заявление в интервью: «…некоторые журналисты пишут, как могут, а руководители СМИ – ведут издательскую политику, «как надо». Вот и получился довольно горячий «коктейль» из вырванных из общего контекста фраз…», – прямо скажем, как в поговорке, оказывается "зеркало виновато в том, что рожа крива".

2. Эксперт или политик имеет право на свое личное не выверенное мнение. А вот государственный чиновник, да тем более высшего ранга в публичных высказываниях обязан давать официальную четкую информацию, не допускающую двойного толкования и отвечающую утвержденной политике государства по данной проблеме. Если он убежден в ином, тогда следует подавать в отставку.
И чтобы наш губернатор НБМ в дальнейшем семь раз отмерял перед тем, как один раз отрезать, а также почаще дул на холодную воду, я и принял решение все-таки опубликовать данную статью.

Для справки. На межбанковском портале www.nbm.md, на котором, очевидно, также не поняли всю «глубину» высказываний нашего губернатора, помимо оценки его выступления приводится и конкретная цитата:
«Рост внешней конкурентоспособности предприятий и предпринимателей Молдовы может быть достигнут через снижение штучной себестоимости рабочей силы. На политическом уровне государства этого можно достичь тремя хорошо известными методами и прошу вас, не быть шокированными: девальвация национальной валюты, снижение зарплат и рост производительности труда», — сказал Дорин Дрэгуцану.
http://www.nbm.md/news/main/natsbank_predlogaet_devalorizirovati_leii/default.aspx

Обсудить