Михаил Пойсик: «Ляпы» руководителя Национального банка и их возможные последствия

Ко мне не стали обращаться многие мои знакомые: «Что будет с леем? Насколько его собираются опять обвалить? Как быстро нужно избавляться от леев, покупая иностранную валюту?»

Материал

Комментарии 27

Войти
  • ф
    # фыв
    Спорю на ящик пива, что после прихода красных Дрэгуцану вышвырнут. И никакие «7 лет» не помогут
    .
    • П
      # Патриот РМ фыв
      «фыв» только тупица может с тобой поспорить! Олигофренам место в Костюжанах а не на госслужбе!
  • p
    # patriot
    Zastavieat predatelea i duseguba podati v otstavku. Stoliko narodu opustil.Zapodriv blagosostoiania vsego naroda,za unijenie ,tuposti. Vadu emu jaritsea neliudi,liberist sranii.
  • М
    # Малига
    A вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не годитесь! Слепота и глухота основные характеристики «нынешнего, уходящего» правительства.В Румынии уже уменьшили з.п. и пенсии к чему это привело? Нежелание, а точнее неумение работать головой(а где ее взять?) приводит к таким некомпетентным заявлениям.Счастье пока нынешних банкиров, что большая часть населения или вовсе не слушает своих «правителей», или находится в вынужденом отъезде, что тем более ни к чему не обязывает.В противном случае протестующие участвовали бы в акциях протеста на обоих берегах Прута, благо проволоку сняли и облегчили проход в соседнюю страну, правда проволокорезы не ожидали, что протестующие могут использовать это «благо» в своих целях.
  • Е
    # Елена
    Господи, снижать зарплаты тем, у кого они и так — самые жалкие в Европе? Да ещё после того, что мы уже имеем «счастье» видеть из опыта подобных действий в Европе? Мало нашим верхам взбаламутить страну, почти продать её, надо ещё поджечь, как горит сегодня Париж, а завтра, возможно, запылает половина Европы?
    Вот вам, друзья, преимущество западного ( в частности — румынского) образования: Что мэр наш, что председатель банка, что министры, выучившиеся на нашу голову в Румынии — «большие» специалисты по развалу экономики!!!
    • a
      # avatar Елена
      а вы не задумались почему у нас самые жалкие зарплаты в Европе? Когда задумайтесь тогда и пишите ваши комментарии!!! Я пытаюсь понять тех кто возносит воронина &KO, но к сожелению не могу…
      • Е
        # Елена avatar
        Ну вот когда поймёте (надеюсь), тогда и поговорим!
        • a
          # avatar Елена
          как я вижу, Вы сами не понимаете почему за последние 8 — 9 лет зарплаты и пенсии у нас самые низкие в Европе… и не важно что некоторые «детки» тратять по 60 лимонов за 1,5 года на разные безделушки!
  • P
    # Pion
    Инфляция в Молдове в этом году такая же, как была во все годы правления коммунистов – не более 10%. Галопирующей считается инфляция более 20%.
    Специалисты МВФ являются бесстрастными экономистами, им все равно какого цвета являются правительства. Они должны давать объективные оценки, иначе потеряют работу. Последние 5 лет, за исключением 2009 года, они выдавали и выдают одну и ту же рекомендацию: Рост ВВП Молдовы обеспечен, в основном, за счет увеличения внутреннего спроса. Нормальное развитие обеспечивается ростом производства и экспорта продукции и услуг, а не ростом экспорта рабочей силы и ростом импорта для потребления.
    Молдова превратилась в место отдыха людей, работающих за рубежом. По данным Национального Банка Молдовы в 2001 году поступления от работающих за рубежом составляли 100 миллионов $, а в 2008 году 1,7 миллиарда $. За период правления коммунистов эти поступления увеличились в 17 раз. Денежные поступления извне, c учетом действия денежного мультипликатора, обеспечивают объем продаж в стране в два раза выше этих поступлений, т. е. они обеспечили рост потребляемых благ в 17 раз и составили в 2008 году около 40 миллиардов лей. Таким образом, больше половины экономического роста, роста пенсий и зарплат, обеспечили граждане, работающие за рубежом, а не мудрое руководство коммунистов.
    За период правления коммунистов число рабочих мест сократилось более чем на 300000, оставляя без средств к существованию более 500000 человек, включая детей. Трудоспособным из них оставалось только бежать из страны. За указанный период поголовье сельхозживотных сократилось более чем в два раза, к 2008 году около 30% земель не обрабатывалось, а страна жила, в основном, на импорте. Молдова переместилась со второго на первое место по уровню бедности в Европе. Самая бедная страна с самыми высокими ценами. По моему мнению, коммунисты довели экономику страны до точки «невозврата», т. е. до состояния, когда она сама без внешней помощи не может восстановиться. Начиная с 2007 года, коммунисты вступили в фазу перманентного обмана, то пугали огромным валом инвестиций из Евросоюза (при этом рабочую силу собирались ввозить из Китая), то успокаивали стабильностью в 2009 году, когда страна опускалась в пучину кризиса. Обман им нужен был, для того чтобы удержаться у власти, чтобы качать себе богатства из этой бедной страны. Сыночек Воронина только за 3 месяца потратил на личные нужды 50 миллионов лей. Вдумайтесь! Поэтому и сейчас рвутся к власти….
  • П
    # Патриот РМ
    Это слова… где Факты?!
    Кроме того, что вы «Pion», предлагаете?
    Критика без предложения… пустой звук!!!
    • P
      # Pion Патриот РМ
      Я уже предложил. За это новые власти меня уволили из Министерства экономики. Подожду лучшие времена, но за комунистов голосовать не буду.
      • а
        # антон Pion
        пиону: так уволили новые власти, а не коммунисты? почему же тогда не голосовать за коммунистов, которые считали тебя дееспособным, ведь «лучшие времена» вернутся ТОЛЬКО с их возвратом во власть.К тому же критика Олега Воронина не совсем аргументирована, Филат за один контрабандный сигаретный рейс в Болгарию хотел получить 50 миллионов за так, а Воронин ведь работал.
  • с
    # селянин
    а все миллионеры из ДПМ и ЛДПМ — это племянники Воронина?
  • s
    # ssv
    Так и есть — Альянс заметно увеличил количество непрофессионалов в различных сферах. Тот же Гимпу — возможно, он не совсем плохой человек, просто некомпетентен и всё. Впрочем, может и плохой… Может, сознательно разваливает страну…
  • Ю
    # Юрий Недосейкин
    Не знаю лично г-на Дорин Дрэгуцану, но что он сказал про девальвацю национальной валюты — очень даже правильная идея. И не надо пугать народ обвалом лея и рисовать картину валютного колапса и хаоса. У НБМ достаточно и инструментов и резервов, чтобы сделать данный процесс вполне управляемым. Почему то развитые страны, к чему стремится Молдова, не бояться движений своих валют как в сторону удорожания, так и удешевления. Мне кажется своим заявлением г-н Дрэгуцан, наоборот делает курсовую политику НБМ более транспорентную, и дает сигнал рынку и всему экономическому сообществу, куда пойдет национальная валюта в ближайшее время. И каждый вправе решать сам, что ему делать со своими накоплениямии активами, или держать их в национальной валюте, или все таки какую то часть переводить в иностранную. Но было бы крайне странно, когда большинство мировых экономик мира ведут политику на девальвацию валюты, держать лей на высоком уровне. Вы скоро не найдете на молдавском пищевом рынке ни молдавских овощей, ни местной продукции, т.к дешевле, через разницу обменных курсов, завести из вне. Кому нужен" дорогой лей"? Это что символ благосотояния и надежности экономики. Лей нужно было давно девальвировать на 40-50 процентов, а не ждать выгодного политического момента, то выборы, то перевыборы, то что скажут люди. Не надо бояться. А задача НБМ в данной ситуации как раз правильно и вовремя реагировать на внешние факторы. А чтобы молдавский валютный рынок не впал, как здесь пугают в хаос", то поверьте что у НБМ есть достаточно и средств и здравого смысла, чтобы его избежать. Да и экономическим агентам и простым гражданам не следует забывать — ЧТО ОСНОВНЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ЯВЛЯЕТСЯ МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ!!! А не евро, или доллар США, а то куда не глянь все цены в мифических «у.е»
    • Б
      # Бендер Юрий Недосейкин
      Вы вообще вдумываетесь в то, что пишете? Вот таким как вы непонимающим экономических процессов, и не допонимающим тот факт, что девальвация лея приведет к снижению потребления на внутреннем рынке, Вам и надо урезать зарплату и доходы до 100 у.е в месяц, что б вы мало чем отличались от пенсионеров, а после уже рассуждали и одобряли политику геноцида молдавского народа!!! Вам еще достанется по заслугам и в конце концов вы получите то за что так ратуете!!!
  • Е
    # Елена
    Я вообще не пойму, как можно выйти из кризиса, сознательно понижая покупательскую способность! Если не покупается трикотаж, молочные продукты, колбасные изделия, парфюмерия, пр., значит все предприятия, их производящие, сворачивают или останавливают производство, в сельском хозяйстве ещё писсимистичнее картина… КАК в этом случае государство намерено поднимать экономику?
    Наоборот, нормальный хозяин дал бы людям деньги, чтобы они тут же пощли и накупили на них всего, чтобы завертелись колёса экономики!
    Падение лея выгодно только тем, кто имеет валютные счета, переводы из-за границы, которые станет выгоднее менять… А как жить тем, кто трудится здесь и имеет не более 100-150 дол., особенно в отопительный сезон. Вот «Термоком» уже сейчас «запел» о долгах, а что будет к концу отопительного сезона? Все «завязаные» между собой предприятия снова окажутся без денег.
    Или вы думаете, что люди будут кусок хлеба изо рта у своих детей вырывать, чтобы за коммунальные расплатится?
  • N
    # Norf
    ''Юрий Недосейкин: Но было бы крайне странно, когда большинство мировых экономик мира ведут политику на девальвацию валюты, держать лей на высоком уровне. Вы скоро не найдете на молдавском пищевом рынке ни молдавских овощей, ни местной продукции, т.к дешевле, через разницу обменных курсов, завести из вне. Кому нужен" дорогой лей?''
    -Большинство мировых экономик исскуственно заниженным курсом своих валют пытаются стимулировать конкурентноспособность их экспортируемых товаров.Тот же Китай с его товарами по всему миру непотдаётся давлению США ревальвировать исскуственно заниженный Юань и упреками Китая в не честной конкуренции.
    А что мы экспортируем? Не конечно экспорт есть, но торговый баланс у нас всю дорогу отрицательный, т.е импорта больше, и зачем нам тогда нужен слабый Лей? Да и многие про-ва в Молдове используют импортируемое сырьё, так что это и производство может не так сильно, но заденет.И учитывая что девальвация снизит внутреннюю покупательную способность, внутренний спрос, который к сожалению является основным фактором роста ВВП в РМ — девальвация Лея не вариант.
    И в статье правельно подмечено о ''компетенции'' господина Дрэгуцану, вот что случается когда правительство клеют по алгоритму. Один из минусов ''Широкой/большой коалиции'' (большой не по мандатам а по количеству партий), где каждая партия думает не о компетенции министра а о том, как бы поторговаться и своего человека(своей партии) на должность поставить.
  • P
    # Pion
    В 2001 году бал большой положительный торговый баланс с Россией, а в 2008 году отрицательный…
  • C
    # Colonel
    Это когда энергоносители были по 50 долларов?))) Вы явно из минэкономики .)))
  • N
    # Norf
    В общем у нас всегда импорт(ото всех) превышал экспорт(ко всем), так что не надо байки рассказывать про положительный баланс…
    • P
      # Pion Norf
      Я не говорил о торговом балансе Молдовы вообще, а о торговом балансе с Россией. Возьмите статистические сборники и убедитесь. Он долгие годы был положительным.
  • C
    # Colonel
    Это либеральный блеф, что красные чего то там дисбалансировали.Экономика любого спального района Москвы точно такая же, деньги зарабатываются за его пределами, а тратятся внутри, что абсолютно нормально и сопоставимо.
  • N
    # Norf
    Знаю, но какая разница если у нас с Зимбабе торговый баланс положительный но со всеми остальными странами и общий баланс отрицательный то какой резон того что с Зимбабе баланс положительный? Или мы что только за импорт из Зимбабы платим а ото всех остальных на халяву дают? ))
  • P
    # Pion
    Для Вас Россия все равно что Зимбабве и обьем торговли с ней такой же? Суммарный торговый баланс значительно ухудшиля именно за период правления воронинцев!
  • Н
    # Норф
    Да один фиг сальдо торгового баланса учитывает ВЕСЬ экспорт и импорт, так что обьем торговли со всеми подлежит рассмотрению а не только с Медвепутией… И вы это прекрасно понимаете.