Молдова – театр абсурда 3. Летопись провалов

С самого начало своего создания правящий Альянс удивлял, а чаще до слез смешил народ всевозможными инициативами, законопроектами, декларациями. Большинство этих, с позволения сказать, политических продуктов, как правило, были истинными шедеврами абсурда, щедро приправленными солидной порцией идиотизма.

Вне всякой конкуренции в этом театре абсурда были либералы и их лидер, Михай Гимпу, оставившие далеко позади своих коллег по Альянсу. Но надо признать, что и те не отставали, и во многих случаях выдавали свои перлы на этом поприще.

Дошло до того, что некоторые более дальновидные депутаты из Альянса, поняв, что поведение врио президента не всегда подчиняется земной логике, и представляет собой опасность не только для Альянса, но и для страны, рекомендовали ему в качестве советника психиатра. Говорят, не помогает.

Провал референдума и «либеральной конституции»

Вначале либералам не понравилась статья 78 Конституции, прописывающая способ избрании президента. Провинилась молдавская Конституция тем, что требовала 61 голос для избрания президента, а у АЕИ их было только 53.

Абсурд ситуации состоит в том, что в 2000 году многие депутаты из АЕИ участвовали в пересмотре нынешней 78 статьи, убеждая себя и нас в том, что этого требует Европа, что так мы достигнем консенсуса, что это будет движением в сторону парламентаризма.

Теперь с теми же аргументами либералы создали наспех комиссию по изменению Конституции, и с пеной у рта стали убеждать честной народ в том, что, дескать, полупрезидентская республика куда лучше парламентской. И это вопреки сопротивлению Венецианской Комиссии, которая была против референдума как механизма пересмотра конституции. Ценой огромных усилий и унижений либералам удалось убедить генсека Совета Европы плюнуть на мнение экспертов ПАСЕ и разрешить провести незаконный референдум по изменению конституции.

Видимо, притомившись в одиночку играть роль клоунов и веселить народ, либералы решили сделать клоуном и генсека Европы, а с ним заодно и уважаемых депутатов ПАСЕ. Надо честно признать, что все, за что только не брались раньше либералы, они с треском проваливали. Но на этот раз, это был, наверное, единственный случай, когда либералы провели с успехом всю «операцию».

6 сентября либералы вместе с другими 21 партией гордо рапортовали о провале референдума, выставив на этот раз дураками не только себя, но и уважаемых европейцев.

За две недели до референдума Влад Филат, тщательно создающий себе образ «крутого парня», пригрозил местным властям расправой, если референдум будут бойкотировать. На всякий случай, в полном соответствии с Европейской хартией местного самоуправления и законом Молдовы о местной публичной администрации, премьер приказал СИБ-у и МВД обеспечить контроль за нормальной подготовкой к референдуму! При чем СИБ к референдуму, мы так и не поняли. Завтра СИБ-у дадут указание обеспечить надои молока, сбор урожая, производительность труда, экономический рост, демократию, и так далее. И СИБ обеспечит, как в далеком 1937…

Удивляет однако то, что когда 23 августа на передаче Журнала ТВ мы выразили сомнение в демократичности этого жеста, вице-спикер парламента Юрий Цап обрушил на нас лавину критики и бурного негодования. В чем, дескать, проблема? - недоумевал депутат. Где конкретно нарушен закон? Что вы все любите рассуждать общими фразами? Премьер прав, и все тут!

Ну что тут скажешь? Если демократия, свобода слова и выбора – общие фразы, тогда извините. Просто диву даешься. Власть натравливает СИБ на местных советников, потом сами же недоумевают в чем проблема, да еще издевательски требуют показать, где они нарушили закон…
Вот придут к вам от СИБ-а, уважаемый, и будут просто, «по- человечески» спрашивать, сколько у вас детей, как здоровье жены, дочери, где вы пока работаете, а мы посмотрим, как вам ночью будет спаться. И закон же вроде не нарушен, верно?

Дабы быть убедительней, кроме совещания с мэрами, проведенного 25 августа, премьер-министр решил провести учения по разгону возможных демонстраций протеста против массовых фальсификаций. Сдавал «зачет» сам министр и акын в одном лице, В.Катан. Удивил и даже поразил тот факт, как министр на фоне мчащихся мимо БТР, пролетающих вертолетов и пробегающих солдат, вооруженных до зубов ножами, гранатами, автоматами Калашникова, без тени смущения убеждал нас в том, что солдаты вооружены только резиновыми дубинками, что учения мирные, что все будет хорошо…

Интересной была и визуальная реклама, зараженная определенной дозой идиотизма. Весь город заполонили билборды ЛДПМ, на которых дряхлый дед говорит: «Я сильный! Я пойду на референдум!»

Билборды ЛПМ, после того как врио президента отобрал последний кусок земли у своего двоюродного брата и заполонил весь город незаконно установленными киосками Мегапресс, грозно требовали у граждан поддержать «Честного Президента», то есть самого Михая Гимпу….

Финал референдума разочаровал даже самых яростных сторонников Альянса. Вместо того чтобы извинится за брошенные на ветер 40 миллионов леев, посыпать себе голову пеплом, партии правящего в стране Альянса, стали обвинять всех: СМИ, погоду, граждан, коммунистов, Аль-Каиду, нацменьшинства, Тирасполь, но только не самих себя в его провале.

Влад Филат метал гром и молнии в адрес СМИ: дескать, мало трубили про наши достижения, слабо воспевали наши прорывы! Серафим Урекян обвинил Владимира Филата в том, что тот примерял президентский костюмчик, вместо того, чтобы проводить кампанию по референдуму. При этом нелишне напомнить, что сам Серафим Александрович, в отличие от того же Филата, даже пальцем не пошевелил, чтобы референдум состоялся. Мы пристально глядели, но так и не увидели ни одного билборда, баннера, плаката, рекламного ролика или хотя бы листовки в пользу референдума от имени АНМ! Видимо, Серафим Александрович решил сэкономить за счет коллег.

Михай Гимпу вылил свой праведный гнев против частной телекомпании НИТ, не забыв по привычке натравить и КСТР на нее: как это всем каналам в стране все в новой власти нравится, а НИТ-у почему-то не нравится!? Гимпу вроде бы не настаивает, но если у Совета по аудивизуалу есть совесть, он обязан отреагировать! А то ведь хуже будет...

И эти слова говорит человек, который является гарантом Конституции, основных прав и свобод граждан. Конечно, у КСТР совесть есть, и очень скоро на НИТ наложили еще один штраф…

Владимир Филат тоже не отставал в этой гонке абсурда, щедро раздавая тумаки и угрозы. Скоро, злорадствовал премьер, закон подготовим, где СМИ будут обязаны отвечать за слова. В противном случае, последуют жесткие санкции.

Все эти благие начинания властей радуют. Действительно, нужен закон, который бы научил СМИ «за базар отвечать». Но по нашему мнению, такой закон нужен в первую очередь для самих политиков. Помнится, летом 2009 господин Урекян, словно якутский шаман круглосуточно вещал со всех экранов, что после его прихода к власти, средняя зарплата будет 500 евро, пенсия -170, будут созданы 350 тыс. рабочих мест, будет аннулирован НДС на импорт сельскохозяйственного оборудования. И эти обещания делались в разгар мирового экономического кризиса, когда, как говорится, «не до жиру, быть бы живу»!

И что же? Средняя зарплата по сравнению с 2009 не то что не выросла, а наоборот, уменьшилась. Стипендию урезали, контракты в ПТУ, СПТУ, благодаря, видимо, титаническим усилиям министра образования от АНМ Леонида Бужора, выросли в четыре раза. Зато увеличилось количество безработных на 11,2 тыс, достигнув баснословной цифры в 102,1 тыс. человек. Как мы и ожидали, НДС на импортное сельхозоборудование министр от АНМ В. Косарчук так и не аннулировал. И чтобы крестьяне с жиру не бесились, тот же министр урезал фонд субсидирования сельского хозяйства с 600 (в 2009) до 300 (в 2010) миллионов леев. Мы уже не говорим об обещаниях лидеров других партий Альянса.

Комиссия по осуждению коммунизма

Но вернемся к началу лета. Тогда, понимая, что после 16 июня наступает фаза узурпации власти, и что вероятность проигрыша выборов велика, правящий Альянс начал массированное наступление на ПКРМ, используя все доступные рычаги.

Ранее либералы создали, видимо потехи ради, еще одну комиссию – по оценке преступлений тоталитарного режима. Если в Польше, Прибалтике, Румынии члены комиссии по осуждению коммунизма состояли сплошь и рядом из диссидентов - «совести нации», то в Молдове с точностью наоборот. Костяк комиссии, за исключением нескольких историков, составляли бывшие члены ЦК Компартии Молдавии, пропагандисты и преподаватели «коммунистической» идеологии, (сегодня они уже идеологи либерализма), делегаты XXVIII съезда КПСС, яростные румынофобы (сегодня унионисты), гонители диссидентов и даже профессиональные доносчики.

Уже 31 мая эта «комиссия» внесла предложение о запрете символа и названия Коммунистической Партии. И это накануне парламентских выборов! Михай Гимпу чуть не потерял дар речи от радости…

Излишне напоминать, что при «коммунизме» эти господа, в знак признательности за прославление режима, пользовались всеми благами системы, (высокая зарплата, загранпоездки, спецпайки) в то время как простые граждане, действительно, ощущали на собственной шкуре и дефицит, и произвол, и зачастую жили на мизерные зарплаты.


Вообще, идиотизм ситуации состоял в том, что ни члены комиссии, ни ее заказчики толком не могли понять, для чего они собрались, и что они в конце концов должны были осудить. Если осудить советский тоталитаризм, то он представляет собой период с 1930 по 1953 годы, именуемый еще сталинизмом. И этот феномен был осужден на 20 съезде КПСС в 1956 году. Осудила сталинизм и тоталитаризм и ПКРМ еще в 2006. Если осудить советскую систему, то с 1956 по 1991 годы нужно говорить об авторитаризме, а не тоталитарной системе. В 1989-1991 в СССР, если верить авторитетной организации Фридом Хаус, было больше демократии, чем в сегодняшней Республике Молдова. Если запретить символику ПКРМ – это уже верх идиотизма. В ЕС название «коммунистическая» содержат около 30 партий. К примеру, Французская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Австрии, Коммунистическая партия Валлонии, Бельгии и т.д. У многих из этих партий символ серп и молот. Эти партии представлены в европейском парламенте. У Австрии серп и молот на государственном гербе.

Прикрываясь Резолюцией Совета Европы № 1481 от 25 января 2006 года, призывающей к осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов, эти, с позволения сказать, господа забыли упомянуть о том, что резолюция ПАСЕ призывает осудить не коммунистические режимы, и уж тем более партии и их символику, а преступления тоталитарных коммунистических режимов. То есть, период истории СССР с 1930 по 1956 годы, который уже был осужден.

Либералы постоянно ссылались и на резолюцию ОБСЕ 2009 года, требующую открытия архивов. При этом господа-либералы скромно промолчали, что в этой резолюции ОБСЕ призывает противодействовать ксенофобии и агрессивному национализму, и выражает глубокую обеспокоенность о возможности распространения различных экстремистских групп, включая неонацистов и скинхедов. И что же? АЕИ сделало с точностью наоборот.

Либеральные партии альянса, яростно борясь с ПКРМ, членом ПЕЛ, (Партия Европейских Левых), открыто заигрывают с экстремисткой организацией Новые правые, восстановили название улицы «вилла Антонеску» в честь фашистского маршала, не реагируют на появление в Кишиневе портретов вождя легионеров Корнелиу Зеля Кодряну, распространяемых Национал-христианским движением, зарегистрированным Министерством юстиции 12 ноября 2009 года!


Очевидно, что и эта абсурдная затея либералов по запрету символики ПКРМ, провалится. Оно и понятно: в руководстве как минимум двух партий Альянса два лидера - бывшие члены ЦК КПМ. И чтобы они сами себя осудили, да еще и приняли закон о Люстрации, запрещающий им занимать должности в руководстве страны? Как бы не так! До такого идиотизма они, конечно же, еще не дошли.

Указ от 24 июня о «советской оккупации»

Но либералы никак не могли угомониться. Не успели граждане страны отойти от празднования 9 мая (день окончания Войны) и 13 июня ( день памяти жертв сталинских репрессий), как врио президента решил устроить еще один день всеобщей скорби - 28 июня (день советской оккупации).

Забегая вперед, заметим, что все лето, благодаря ЛПМ, граждане имели сплошные дни траура и скорби: 6-7 июля (массовые сталинские депортации) 2 августа (создание МССР), 23 августа ( Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма ), 24 августа (захват Бессарабии в результате Ясско-Кишиневской операции Советской армии в 1944 году) и так далее. С большим трудом удалось убедить либералов праздник независимости (27 августа) и языка (31 августа) не превратить в день общенациональной трагедии. Говорят, что убедить либералов удалось не без труда. А действительно, чему тут радоваться? Независимости от Румынии?

Конечно, страна должна чтить память жертв репрессий. Но чтобы каждый день сплошная скорбь?!
24 июня Михай Гимпу подписал свой знаменитый указ, объявивший собственную страну нелегальной.

Президент, являющийся по Конституции гарантом суверенитета и независимости страны, свое же государство по собственной инициативе объявляет нелегитимным, называя его «оккупированной румынской территорией»! Большего идиотизма мы не видели. А самое главное, что теперь-то делать - вернуть землю законным «владельцам» или еще пару лет поиграть в «независимость»?!
Недоумение вызывает тот факт, что власти просто не «заметили» 22 июня, когда Румыния вместе с Германией напали на СССР, истребив на территории Транснистрии от 300.000 до 600.000 человек, но зато с почти шизофренической помпезностью отпраздновали довольно противоречивый день, о котором у молдавских историков нет единого мнения.

В своем указе Михай Гимпу в ультимативной форме потребовал от Российской федерации немедленно вывести «оккупационную армию» с территории Республики Молдова.

Конечно, Москва не на шутку испугалась... В Кремле тряслись в ожидании возможных экономических санкций, отключения газа и света, и, упаси Бог, военного удара. В.Соловьев, известный телеведущий и комментатор, честно признался, что указы Гимпу смешат до слез кремлевских чиновников. Схожая информация поступает из Киева и Минска. Даже лояльный Альянсу генсек СЕ Турбьорн Ягланд раскритиковал указ Гимпу, который «раскалывает общество".

В России, как и следовало ожидать, на этот указ среагировали жестко. В наших винах стали находить и ангидрид, и карбид, и даже антрацит…

Реакция России не удивляет. Признать страну оккупантом, требовать «компенсаций» в размере 27 миллиардов долларов США, а потом удивляться, почему нам закрывают рынок!

Вообще эти действия либералов вызвали серьезный интерес у психиатров многих стран. Оно и понятно. Европа старается договариваться с Россией, получать доступ на ее рынки. А вот Молдова, которая экспортирует большинство своего вина и сельхозпродукции в Россию, зависящая на 100% от российского газа, имеющая около 400. 000 гастарбайтеров в России, 2, 5 миллиарда внешнего долга Газпрому, и получившая миллионы долларов от Москвы в качестве безвозмездной помощи почему-то ополчилась против своего соседа, с которым имеет к тому же договор о сотрудничестве, подписанный в 2001.

Где логика в этих действиях психически здоровому человеку понять невозможно. Вместо того чтобы пытаться устанавливать дружественные связи, избегать острых углов, искать то, что сближает, а не разделяет, либералы каждый день тем и занимаются, что выдумывают новые способы как бы насолить России, как бы круче плюнуть против ветра.

30 июня с.г. в СМИ появилась информация о визите в Молдову делегации Европейского банка реконструкции и развития. Молдова надеялась получить сумму в 300 миллионов евро от этого банка на осуществление социально-важных проектов. Однако представители миссии банка туманно заявили, что Молдова в ее нынешнем состоянии не внушает доверия инвесторам из-за высокой политической нестабильности.

Короче: вышел указ - Россия перекрывает дорогу нашему вину, а Европа не дает «бабло». Утешает лишь тот факт, что ЕБРР обещал и впредь щедро помогать нам советами, помня, что Молдова вышла из страны Советов.

Скандал, устроенный Гимпу 9 мая и 28 июня, принес свои плоды: Россия закрыла нам рынок вина, сельхозпродукции, доступ транспортных фирм на свою территорию, появились проблемы с экспортом сахара. Страна потеряла несколько десятков миллионов долларов, а вот Либеральная партия, наоборот, выиграла. Ее прямой рейтинг вырос, согласно опросам представленным фондом «Признание» с 6,6% до 9,1%.(26 июля). Ну, что же, чего не сделаешь ради рейтинга!..

12 июля КС не смог увильнуть и был вынужден объявить декрет Гимпу неконституционным. Обиженный Гимпу назвал решение КС «решением с советским душком». Нас немало удивил и тот факт, что в суде представитель правительства яростно защищал указ Гимпу. А ведь еще неделю назад сам Филат метал гром и молнии по поводу указа, отказавшись даже, для пущей убедительности, возложить цветы вместе с Гимпу у мемориального камня перед зданием правительства.
Выходит, нас просто разводили, и Филат с Гимпу были заодно? Как, в таком случае, прикажете понимать тот факт, что перед телекамерами премьер-министр против указа, а в КС его же люди и однопартийцы с пеной у рта его защищают?

Выводы из данного спектакля не утешительны. Представляется, что если бы 24 июня указ не издал Гимпу, его бы непременно издал Филат в форме некоего постановления правительства. По крайней мере, мы бы не сильно удивились. Как не удивляемся и тому факту, что незаконно установленную плиту в центре города никто не спешит снять.

Наводнения

В июле страну захлестнули наводнения. Было глупо и нелепо наблюдать за тем, как в то время, когда десятки сел в Молдове страдают из-за наводнения, парламентарии осуждают коммунизм, рассуждают о европейских ценностях, не приняв при этом ни одного закона о евроинтеграции, спорят о том, где поставить новый памятник жертвам оккупации. А в это время жертвы наводнения множатся. А может, жертвы либеральной политики?

Настораживало то, что лидеры Альянса устроили настоящее соревнование на звание лучшего «бэтмэна», хором бросившись по разным селам для спасения пострадавших. Конечно, не забыв при этом набрать и кучу придворных журналистов, имиджмейкеров, и прочей камарильи. Другими словами, все пытались заработать политические очки на горе людей. При этом простые люди до сих пор спят на улице.

Владимир Филат поднял все правительство, предусмотрительно «попросив» надеть всем зеленые футболки с надписью «Голосуйте за ЛДПМ».

Михай Гимпу наспех заказал вертолет! Потратив $10 тыс. из публичных средств на вертолет, Гимпу выдал пострадавшим сумму раз в пятнадцать меньше стоимости самой поездки: только 8 тыс. леев. Конечно, деньги спикер дал только тогда, когда появились телевизионные камеры, и не минутой раньше.

И только Серафим Урекян устроил бойкот спецоперации. Понять Урекяна можно. Его коллеги по коалиции, трубя повсюду о «железобетонном Альянсе», начали тем временем разрывать АНМ изнутри, соблюдая конечно при этом «европейские стандарты». 21 июня к ЛДПМ перешел весь район Сорока, 11 июля район Каушаны и т.д. Представляется, что в районах АНМ потерял около половины своих консильеров и примаров, и что партия находится в фазе развала.

Вывод из сказанного неутешителен: установив авторитарную вертикаль, выгнав с занимаемых должностей тысячи людей по политическим критериям, увеличив на 36% внешний долг страны, на 12% безработицу, на 50% тарифы, усугубив бедность и раскол, испортив отношения с Россией, лидеры Альянса, тем не менее, не стесняются говорить о неких супердостижениях, о торжестве добра и справедливости, о стратегических прорывах.

Наверное, это и есть торжество абсурда…

Обсудить