Слово о борцах с мафией, коррупцией и бедностью…

Попомните мое слово – как только кто-либо из этих молдавских комиссаров Катани и прочих борцов за народное счастье попадут во власть, они сразу же забудут и о лозунгах, и о мафии, и о коррупции. И вспомнят о них ровно четыре года, когда снова боевой набат позовет их на борьбу. Но не с мафией, а за ваши голоса.

Когда я узнал, что Влад Филат собирается «завоевывать» голоса избирателей под лозунгом «Молдова без бедности», да еще и без коррупции, вспомнилось, как ни странно, название фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». И вдруг подумалось: неужели этот человек желает покаяться перед всем народом за деяния всех правителей девяностых, да за свои собственные «недоработки», когда во времена тех же самых девяностых он возглавлял известный департамент приватизации? Это был бы смелый, достойный похвалы поступок. Если бы это было так на самом деле. И если бы мы все не знали, какими словами называют в народе тот самый департамент приватизации.

Вдобавок к этому, когда я начал раскладывать по полочкам и анализировать некоторые «особенности» Владимира Филата в борьбе с бедностью и коррупцией на протяжении последнего года, когда у него в руках были (и пока еще есть) все рычаги государственной власти, понял, что вся эта его борьба с бедностью – очередной предвыборный «козырь» и погоня за голосами. Не более того. Красиво, конечно, звучит, - «Молдова без бедности». Но давайте не будем забывать, от кого мы слышим эти слова.


Лозунг озвучен председателем правительства, наложившее год назад вето на Национальную стратегию борьбы с бедностью, которую постепенно начали претворять в жизнь предыдущие власти. Поэтому смею утверждать, что нет в этой красоте Филатовских призывов той главной изюминки, что заставила бы меня лично в эти слова поверить. Отсутствует она, прежде всего, потому, что именно при его правлении были заморожены зарплаты, подскочили цены на продукты, медикаменты стали для некоторых категорий граждан недосягаемой «роскошью», были свернуты социальные программы.


Но даже не это самое страшное. В обозримом будущем этот лозунг неосуществим и так останется призывом, потому что ни у господина Филата, ни у любого другого борца за народное благосостояние ничего не выйдет из этой затеи, пока нашими молдавскими деньгами, а в конечном итоге и самой страной распоряжаются зарубежные дяденьки-кредиторы из Международного валютного фонда и других финансовых структур. А ведь именно они сегодня диктуют Молдове, куда, на какие цели и какие средства нужно потратить, они дают советы, как лучше составить бюджет страны.


Скажут, например, они повысить пенсии и зарплаты – тогда смело можно и народу обещать безбедную жизнь. А если они вам этого не разрешат делать, нечего тогда и лозунгами разбрасываться. Для начала взгляните хотя бы на то, что делается в Румынии, что творится в других странах Европы, чтобы элементарно понять: избирателя в очередной раз хотят обмануть.


А уж если говорить о коррупции и протекционизме (а это тоже один из лозунгов либерал-демократа Влада Филата), то уж кому как не ему знать, что если он надумал искоренять это зло, то для начала нужно трезво проанализировать собственные поступки. Потому что с назначением на должность директора таможенного департамента одного из своих самых приближенных людей, он совершил самый что ни на есть акт протекционизма. Будь господин Балицкий хоть семи пядей во лбу с точки зрения профессионализма, Влад Филат не имел морального права назначать этого человека на такую должность. Он должен был еще в самом начале, что это бумерангом ударит и по нему, и по его формированию.

А еще когда я услышал из уст представителей партии Серафима Урекяна, каких они достижений достигли за прошедший год в области борьбы с «коммунизмом», мне почему-то подумалось, что за год своего нахождения у власти лидеры Альянса за евроинтеграцию не поняли, что людей не интересует борьба с коммунизмом, а то, когда обещанная евроинтеграция отразится на уровне благосостояния каждой молдавской семьи.


Думаю, этими несколькими примерами можно было бы и ограничиться, если бы «масло в огонь» не бросили представители Либеральной партии, который из Сорокской крепости опять начали «крестовый» поход против коммунизма. Нет, что ни говорите, но такими лозунгами мафию, коррупцию и бедность вряд ли удастся искоренить в ближайшие лет сто…


Не меньшее, а может и большее удивление у меня вызывает и другой предвыборный лозунг, провозглашающий борьбу чуть ли не до последнего патрона с коррупционерами и «мафиозниками». И вот что интересно. Чем больше меня начинают убеждать, что в Молдове скоро не будет бедности, мафии и коррупции, а вместе с ними и «коммунизма», тем больше мне хочется махнуть на эти призывы рукой и взглянуть в противоположную сторону. В ту сторону, откуда раздаются лозунги самих коммунистов.

Верно, они тоже звучат как-то высокопарно, но эта высокопарность какая-то более реалистичная, прагматичная. Более приземленная, что ли. Нет в них глобальности и гигантомании. И самое главное – в них нет призывов уничтожать и выгнать вон из Молдовы всех политических оппонентов.

Хотя, если честно признаться, я не могу понять, почему многих так раздражает слово «коммунисты». Потому что не гармонирует с современными понятиями и реалиями и с окружающей нас действительностью? А где вы, простите, видели гармонию в этом мире? Не нравится, потому что оно раздражает господина исполняющего обязанности президента и некоторых бывших членов КПСС? Но это же, согласитесь, не может служить поводом раздражаться и не относиться с уважением к тем людям, которые за этих самых коммунистов голосуют. Этих людей не сотни, не тысячи, а сотни тысяч. И не просто голосуют, а, судя по последним событиям, верят в коммунистов. В таком случае, не лучше ли не раздражаться и делать кислую мину при слове «коммунист», а сделать небольшое усилие над собой и попытаться понять этих людей, понять и принимать их такими, какие они есть, потому что все они, как и каждый из нас, граждане этой страны.

Я могу ошибиться, но кажется кто-то из молдавских политиков, отвечая на вопрос о том, как он относится к принятию Закона о люстрации, ответил буквально следующее: если мы сегодня примем такой закон, завтра Молдова останется без политической элиты. Откровенно. И, самое главное, что с этим нельзя не согласиться. Но только отчасти не согласиться. Потому как во многих странах, находящихся в непосредственной близости от наших суверенных границ, такой закон уже давно принят. Однако, как ни странно, политические элиты в тех самых странах так и остались не задетыми люстрационным законодательством. Не потому, что все они чисты, словно утренняя роса и не были замечены в «тайном» сотрудничестве с социалистическим прошлым, а всего лишь потому, что закон этот был и остается ни чем иным, как обыкновенном средством борьбы против политических оппонентов. Поэтому, до тех пор, пока ситуация не изменится, мы можем принимать хоть каждый день по одному люстрационному закону – толку от них, уверен, не будет никакого.

Но сегодня меня не особо беспокоит люстрация, как впрочем, не особо беспокоит она и большинство людей в Молдове. Да и наш временно исполняющий обязанности президента со своими памятниками в виде камней с надписями и указами уже давно доказал, что люстрация в Молдове ничем не будет отличаться от люстрации в бывших социалистических странах, включая Румынию: обычная борьба с призраками прошлого. Волнует людей совсем другое. А именно…

Интересно, например, было бы сегодня поинтересоваться у того же самого политика, что говорил про люстрацию, или у его соратников по политической элите, о которой он так печется, что бы с ней стало, с политической элитой Молдовы, если вдруг в один прекрасный день из нашей страны исчезнут коррупция, мафия, да еще и бедность? Чем тогда будет заниматься вся так называемая элита, и чем она будет дурить народу голову в канун выборов? Будет доживать свой век и писать мемуары в процветающей стране без коррупции? Вряд ли. Эдемов и чудес, как известно, на земле не бывает. А в Молдове и подавно.

Если тихим ранним субботним или воскресным утром вас разбудят доносящиеся из-за плотно закрытых стеклопакетов крики Серджиу Мокану «Долой мафию!», «Jos corupţia!», или призывы Влада Филата «Все на борьбу с бедностью!», или вам станут объяснять поутряне, что «солнце» Серафима Урекяна обязательно взойдет, так и знайте – в Молдове стартовали очередные парламентские выборы.

А если такими же тихими вечерами по выходным вам захочется наслаждаться каким-нибудь «ментовским» сериалом или сказками про Кармелиту, не тешьте себя напрасными надеждами – вечера нынче в Молдове (телевизионные вечера, разумеется) не столь уж упоительны – они тоже отданы (за большие деньги) на откуп борцам с коррупцией, мафией и бедностью. Они пытаются объяснить всем нам, каким образом они собираются искоренять то, чего не удавалось сделать еще никому за всю историю человеческой цивилизации. В Молдове объявлен крестовый поход против мафии, бедности и коррупции.

Но вам, дорогой наш «телезритель», не стоит особо нервничать и обращать внимание на «крестоносцев», на тех, кто прямо под вашими окнами поставил перед собой такие глобальные задачи, держа в руках такие же глобальные лозунги. Для начала займитесь спокойно утренним туалетом, пожарьте свою роскошную глазунью, сварите себе ароматный утренний кофе, «оттопырьтесь» утренней сигаретой с ментолом, и попробуйте окинуть взглядом «борцов-крикунов». Постарайтесь понять, чего они так всполошились и раскричались? И почему именно сейчас кровь из носу нужно искоренять мафию? Почему они не сделали этого раньше? Кто им мешал – Владимир Воронин, Петр Лучинский или Мирча Снегур? А еще стоит задать себе вопрос, почему с мафией обычно борются кандидаты в депутаты накануне выборов, а не те, кому это положено делать по закону – органы правосудия?

Всмотритесь повнимательнее в лица борцов. В лица тех, кто собирается навсегда покончить с мафией в отдельно взятой стране и (тоже навсегда!) искоренить бедность. Тоже в отдельно взятой стране. То бишь, в нашей стране. А заодно и побороть коррупцию. И тоже, как ни странно, в этой же стране. Понимаю, что утро – не самое удачное время для фантазирования, но все же.

Представляете, какие мировые задачи они перед собой ставят! И как мы все после этого заживем! Прямо, как у того самого Ильича за пазухой: если не удастся осуществить мировую революцию, то хотя бы в отдельно взятой стране напортачим. Со времен штурма Зимнего таких глобальных задач не ставили перед собой наши родные отечественные борцы за справедливость.

Такое впечатление, что молдавские «борцы с мафией» не только Марио Пьюзо не читали, но даже и про комиссара Катани мало что слышали. Потому что, если бы они знали про этих людей, вряд ли взялись за задачи изначально неосуществимые – не только в отдельно взятой стране, но даже и в отдельно взятом городе, не говоря уже о глобальной борьбе с мафиозниками и проклятыми коррупционерами.

Поэтому, улыбнитесь им в ответ через окно, дайте знать каким-нибудь знаком наподобие «NO PASARAN», что душой и телом вы на их стороне, и займитесь спокойно своими субботними и воскресными домашними делами, - мафия и коррупция, а тем более бедность подождут, никуда они от вас не денутся. Да и все равно вам не дадут поучаствовать ни в борьбе с мафией, ни в искоренении коррупции и, тем более, не дадут вам бороться с бедностью. Попомните мое слово – как только кто-либо из этих молдавских комиссаров Катани и прочих борцов за народное счастье попадут во власть, они сразу же забудут и о лозунгах, и о мафии, и о коррупции. И вспомнят о них ровно четыре года, когда снова боевой набат позовет их на борьбу. Но не с мафией, а за ваши голоса.

А пока, со своей собственной бедностью вы спокойно можете сами бороться, каждый день, тихо и без особых лозунгов, а вот в масштабах всей страны, вряд ли вам стоит тратить время, силы, нервы и здоровье…

Николай Карпов

Обсудить

Другие материалы рубрики