Максим Кузовлев: Реальность быстрого российско-германского решения Приднестровского конфликта

Интересно, сколь долго будут убаюкивать, или же наоборот будить разного рода информационными всплесками стороны в нашем случае? Пока не найдут палку для непонятливых?


"Германия стала членом Совбеза ООН и будет и там заниматься решением территориальных конфликтов. В рамках этой инициативы и предложение Меркель, сделанное Медведеву, – совместными усилиями решать приднестровский вопрос. Я говорил с депутатами Бундестага: они считают, что приднестровский конфликт решить легче, чем карабахский или конфликты в Грузии. Тем более что это вопрос европейской безопасности. В случае его решения, а он предполагает вывод российских войск из Приднестровья, перед Румынией была бы поставлена задача избавиться от части обычных вооружений, и с Россией тогда можно было бы вернуться к обсуждению этой же темы. Сегодня же Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование". Это слова директора Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

Блестящий политолог развернул совершенно фантастическую картину разрешения приднестровского вопроса. Сразу бросается в глаза именно «европейскость» этого высказывания. Что значить «европейскость» оценки? Это когда, человек ни разу не бывавший на месте, но много пересмотревший и услышавший информационных оценок и, следовательно, много знающий об этом месте, рассказывает другим, как им лучше поступить. Ну, сами посудите, - как реально представить возложение на Румынию «избавиться от части обычных вооружений», а потом разговаривать с владельцем этих вооружений?

А в остальном, Александр Рар ничего нового не высказал. Европейская бюрократия всегда считала РФ тормозом в урегулировании конфликта и всегда, благодаря оценкам многочисленных экспертов, неустанно работающих на столь же многочисленные официальные структуры ЕС, считала приднестровский конфликт - самым легко разрешим. Даже иной раз проскальзывает в беседах –« а что, у Вас конфликт есть»?

На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый "5+2", внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус до посредников. С 1992г. посредниками называются Россия, Украина и ОБСЕ.

Кроме того, было сообщение российской "Независимой газеты", о том, что между президентом России Дмитрием Медведевым с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози 17-18 октября должен был вести именно об этом разговор. Говорилось о том, что даже вопрос о введении в Приднестровье «сил быстрого реагирования Евросоюза» затронут. Только вот, на что в приднестровском регионе «быстро реагировать»? На сонное и вялотекущее состояние отношений, несколько разбавленное запущенным дизель-поездом «Кишинёв-Одесса», который, из-за его неокупаемости, скоро, по всей видимости, придётся дотировать Евросоюзу? Или на то, что скоро благодаря усилиям молдавского премьера одна частная телефонная компания в Приднестровье, станет напрямую работать с другой государственной телефонной компанией в Молдове? На то, что приднестровский сосед молдавского премьер-министра по футбольному времяпрепровождению говорит во всеуслышание, что молдавская сторона не выполняет своих обещаний? Сколько было шума вокруг того, что приднестровский экспорт пойдёт не через Молдову! И что? Постановление Правительства РМ о разблокировании грузовых потоков через приднестровский участок железной дороги, о котором было заявлено еще в сентябре, до сих пор не направлено приднестровской стороне.

Зато есть громкие высказывания о решении конфликта, о привлечении Румынии в этот процесс. Постойте, но ведь Румыния член ЕС. Так что же, не всё ЕС теперь будет в «процессе урегулирования»? И кто тогда составит контингент «сил быстрого реагирования»?

Теперь о том, что такие вопросы и вбросы появляются как-то предсказуемо-неожиданно. «В государственных делах самое главное - секретность» говаривал кардинал Арман Жан дю Плесси Ришильё. Он так, в общем, и поступал. Уже далеко не средние века, но почему-то, как дело касается каких-то вопросов, похожих на наш, невольно напрашиваются именно такие ассоциации. Мир не поменялся? Значить может решить Россия, Германия, Франция этот вопрос? Прямо Антанта новая! В новом формате, правда.

А пока что официальные Москва и Тирасполь пока не подтверждают факта подобных переговоров.

Другое занимательно. ЕС, у которого внутри достаточно конфликтов (чего стоит совсем свежий скандал в связи с заявлением Ангелы Меркель о том, что попытки Берлина построить мульти-культурное общество с треском провалились) решит вдруг взяться за конфликт на постсоветском пространстве? Что пугает то? Близость к границам ЕС? Но ещё ближе Косово. Независимость которого, кстати, признали далеко не все страны ЕС. Неужели они будут едины в приднестровском вопросе? Что здесь такого важного имеется? Да и по большому счёту можно ли считать ЕС дипломатическим партнёром? Конгломерат стран, в котором, как и всегда в жизни, тон задают те, кто сильнее.

Неужели столь критично обстоят дела между РФ и ЕС, что безумно необходима маленькая дипломатическая победа для сглаживания противоречий? Такое ощущение, что данный вброс в СМИ не более чем намек о возможной декларации о намерениях.

Двойные стандарты – как работали, так и работают. Рар говорит также о возможном вступлении сербов в ЕС.

Одно из условий вхождения - признание независимости Косово.

Ну а «европейская перспектива Молдовы» только вместе с Приднестровьем. Конечно, эксперты найдут с десяток причин объяснить непонятливым уникальность косовского и простоту решения приднестровского конфликта. Потом в работу вступят дипломаты, если эксперты в чём-то убедят. Вспоминается в этой связи фраза американского политического комментатора начала прошлого века Уильяма Роджерса: «Дипломатия – это искусство повторять: «Хорошая собачка» - пока Вы не найдёте палку».

Интересно, сколь долго будут убаюкивать, или же наоборот будить разного рода информационными всплесками стороны в нашем случае? Пока не найдут палку для непонятливых?

Обсудить