Безумству храбрых поём мы песню

Мы сами должны озаботиться тем, как из периферии Востока (СНГ) и Запада (ЕС) стать центром ЕврАзийского пространства

Мысли вслух, почему молодёжь вышла на площадь и почему может выйти ещё. И что нужно сделать для того, чтобы она не только не митинговала, но и не покидала свою Родину.

Я думаю, что подспудно она была недовольна не тем, что партия называется коммунистической и её не устраивает идеология коммунистов. Мало кто знает даже из взрослых сторонников её программу, и ни у кого не вызывает отторжения китайского коммунизм или кубинский. Не сжимаются руки в кулаки при виде кадров из Европы с многотысячными демонстрациями под красными знамёнами.

Недовольство вызвано в бȯльшей мере, отсутствием перспектив для получения достойного уровня жизни. Поэтому смена цвета власти, без смены внутреннего содержания может привести к повторному молодёжному взрыву.

Лихие 90-е канули в Лету, время растаскивания советского наследства и суперскоростного обогащения позади, а за восемь лет правления ПКРМ всё окончательно устаканилось.

ВСЁ поделено и перспектива на сегодняшний день, у молодёжи одна, выслужиться до определённого уровня в иерархической лестнице наёмников, но не господ. Класс господ у нас уже сформировавшийся.

Если уехать за рубеж, то перспектива та же, но с возможностью получать бȯльшие деньги, правда, с бȯльшими лишениями, преодолевая огромные трудности и в плане изменения языковой среды и в плане отрыва от родственников и друзей.

Но бȯльшая часть молодёжи готова идти на всё это и на «подождать», потому что знают, что рано или поздно они достигнут желаемого результата, а их дети ТОЧНО уже не будут чуждыми элементами на новой родине. Практически, наше будущее, цвет нации, готовы уехать за перспективой получения стабильности. Ведь у нас дома всё с точностью до наоборот.

Здесь сегодня огромному сегменту молодёжи можно прожить, особенно не напрягаясь, пока, уже работающие за рубежом, родители будут поддерживать их до последнего своего вздоха. Зато перспективы оторваться от родительской подкормки и опеки, перспективы пробиться наверх или в бизнес-среду, почти гарантированно обречены на пожизненную ежедневную возможность одномоментно потерять всё. И рано или поздно уже их дети станут перед той же дилеммой, повторить путь своих родителей, путь попыток «всплыть» или всё-таки уехать.

Борьба «прорумынских сил», с опорой на влиятельные круги Румынии, и «пророссийских сил», с аналогичной поддержкой с другой стороны, создают у нас дома крайне нестабильную политическую ситуацию, что в свою очередь приводит к нестабильности всех остальных областей. Вмешательство сторонних сил превратило Республику в кадрового донора, в донора человеческих ресурсов.

И ни одна партия, даже такая «тоталитарная», как партия коммунистов, не в силах справиться в одиночку с задачей противостояния хищнической политике сильных мира сего в отношении нашей Родины. Власть коммунистов изначально неправильно (по некомпетентности либо умышленно) расставила приоритеты во внешней и внутренней политике. А новая власть этого года вообще откровенно стала на сторону интересов врагов нашей государственности и показала себя проводником интересов чужих государств, либо местных олигархов.

По большому счёту, Евросоюзу всё равно, как будет называться язык местной титульной нации, молдавским или румынским. Политика ЕС—это политика расширения рынка сбыта для своих товаров и услуг. Политика по освоению полутора миллиардов долларов, поступаемых в Молдову от гастарбайтеров. Вялотекущая политика лишения России военного присутствия в этом регионе, под видом поддержки нашего суверенитета.

России тоже по барабану (извините за вульгаризм) наши языковые проблемы, как собственно и статус русского языка в республике. 2005-й год показал, что наше русскоязычное население, это не россияне и даже не приднестровцы в своём отношении к кремлёвской власти. На фоне агрессивной информационной атаки на Воронина и ПКРМ, на фоне винной блокады, бȯльшая часть русскоязычного избирателя поддержала его независимую политику… от Москвы. В Кремле убедились и пришли к выводу, что присутствие здесь большой части русскоязычного населения не даёт им никаких преимуществ в проведении своей геополитики. Мы не оправдали высокий статус «пятой колоны».

Откровенно высказался Дмитрий Киселёв на встрече в рамках медиа-формата: «—Румыния платит за якобы присоединение, а за что мы должны платить?».

Мне, например, стало ясно, что им не надо пытаться сохранить у нас языковую среду и сохранить наше (русскоязычных) здесь пребывание. Они нуждаются в послушном правительстве, а если русскоговорящие отсюда уедут, то и, слава Богу. Будет меньше всхлипов, что всякого рода блокады бьют по «своим». Проще можно будет проводить традиционную политику кнута, а пряника только на приднестровцев хватает, да и то, пока. А если ещё и переедут в Россию, учитывая образовательный и квалификационный уровень, то просто замечательно. (Я не против России, и пряник мне не нужен, я против кнута).

То же применимо и к Румынии. При всей видимости борьбы за ЭТУ территорию и торжество «исторической справедливости», на самом деле создана нездоровая ситуация и благоприятные условия для утечки цвета румыноговорящей молодёжи. Не позволяя создать нормальные условия для жизни здесь, они создали облегчённые условия для иммиграции к себе. Прекрасно осознавая, что становятся транзитной территорией, но в надежде, что кто-то осядет и у них. У румын с россиянами идентичные проблемы в плане демографии, но у россиян есть запас в 40 млн. русскоговорящих на постсоветском пространстве и неиссякаемый источник плохоговорящих по–русски человеческих ресурсов из Средней Азии и Кавказа. А вот у Румынии только один такой «сырьевой» придаток—Молдова. Поэтому и румынская внешняя политика в отношении нас более агрессивная.

И что делать? Как себя вести в таких условиях?

Моё мнение, не надо дружить против кого-то. Надо сотрудничать, а не идти на конфронтацию то с Западом, то с Востоком. Надо сотрудничать, соблюдая СВОИ интересы, а не пытаясь стать проводником интересов то Запада, то Востока. Как не прискорбно это признавать, но сегодня мы—периферия и для Запада и для Востока. Все, кто бывал в Италии, знает, какая огромная разница между уровнем жизни на Юге и на Севере. Это в рамках ОДНОЙ страны, одного из столпов Евросоюза! Многие знают, что историческая часть Молдовы в Румынии тоже намного бедней остальной её части. И мало кто знает, что Калининградская область в России является дотационной и относится к регионам, рекомендуемых для расселения соотечественников, наряду с Читинской, Тамбовской и пр. Москва не может придумать, КАК этот анклав сделать выживаемым, перевести его на самообеспечение и исправить демографическую ситуацию. А Бухарест никогда и не пытался поднять экономический потенциал своей Молдовы, им свои молдаване не интересны, а что говорить о нас? А теперь давайте задумаемся— ЗАЧЕМ и КОМУ нужно подымать НАШУ Молдову? Кто, кроме нас о нас, должен и будет заботиться? Правильно, никто, кроме нас самих!!

Мы сами должны озаботиться тем, как из периферии Востока (СНГ) и Запада (ЕС) стать центром ЕврАзийского пространства (не путать с ЕврАзЭС). Мы маленькая страна с маленьким населением и маленькой территорией. И если даже таких маленьких и малочисленных Европа НЕ ХОЧЕТ принимать к себе, а Россия даже НЕ ПРЕДЛАГАЕТ вступить в Таможенный Союз, то надо создать условия, чтобы ЕВРОПА ПРИШЛА К НАМ, а РОСИЯ БОРОЛАСЬ ЗА НАШ РЫНОК.

Стать СВОБОДНОЙ ЗОНОЙ ЕврАзийского пространства и предлагает социал-демократическая партия (СДПМ). Об этом говорит Виктор Шелин уже не первый день и не первый год. Но для того, чтобы его услышали, для того, чтобы можно было продвигать свои идеи по спасению Молдовы от полного разорения, чтобы выдвигать законодательные инициативы, чтобы кто-то стал слышать чаяния молодёжи, а не только использовал их от выборов до выборов, как ударную силу на площадях, нам необходимо помочь им попасть в Парламент. В противном случае, мы все станем опять свидетелями ожесточённой схватки личных амбиций стать Президентом вечного и везде №2 «миротворца» Лупу с личными обидами вечного №1 в своей партии «миролюбивого» Воронина.

Предвижу многочисленный скепсис по поводу Молдова=СЭЗ Евразии. Но двадцать лет назад, пока у нас шли ожесточённые споры, перешедшие в гражданскую войну за право отделиться от самих себя, крестьянский коммунистический Китай объявил свою провинцию со столицей в Шанхае в свободную экономическую зону (СЭЗ). И это в тысячах км от США, Европы и Японии, практически на границе с не менее бедным Вьетнамом. И где сейчас Шанхай и где мы? За двадцать лет он стал экономическим и финансовым мировым центром, а мы как были, так и остались, извините, в «центре Европы».

Лозунги и планы социал-демократов кажутся слишком смелыми и решительными. Они и рассчитаны на поддержку храбрых, безумно любящих СВОЮ Родину, молодых духом и сердцем людей.
Безумству храбрых поём мы песню. Я выбираю СДПМ. Я буду голосовать за Шелина.
.
ps. Мне—46 лет, моим родителям—под семьдесят, сыну—18, дочке—14. Я пока в силах помогать родителям-пенсионерам и подымать детей, но кто через двадцать лет поможет мне, если мои дети уедут? А если они не уедут, смогут ли они мне помогать и подымать своих детей, если мы сегодня не совершим рывок и не создадим УСЛОВИЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС не для отъезда за границу, а для нормальной и достойной жизни у себя на Родине?

Селянин, активный участник форума ava.md

Обсудить