Игорь Додон: Сельское хозяйство Молдовы: какое оно есть - и каким должно быть

С этой публикации я начинаю цикл материалов о пяти важнейших областях национальной экономики, таких как: сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции.

Правительства приходят и уходят, а экономика страны остается, она должна противостоять всем вызовам и продолжать развиваться. Сегодня, на пороге очередной смены власти, необходимо реалистично определить проблемы, с которыми сталкиваются различные отрасли экономики, и разработать стратегии восстановления экономики в целом.

С этой публикации я начинаю цикл материалов о пяти важнейших областях национальной экономики, таких как: сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции. Для каждой отрасли я подготовлю анализ текущей ситуации - ситуации, сложившейся спустя год пребывания у власти либерал-демократов, а также представлю конкретные решения, положенные в основу программы коммунистов, которые придут к власти после 28 ноября. Первый материал касается сельскохозяйственной отрасли Молдовы.

В течение года я уже несколько раз затрагивал вопросы развития сельского хозяйства, обращая внимание на проблемы, существующие в этой отрасли. И сейчас, в конце сезона, который совпал с завершением либерально-демократического правления, можем констатировать, что ситуация оказалась гораздо хуже самых мрачных прогнозов – в сельском хозяйстве зарегистрирован драматический спад практически по всем направлениям, оно вернулось к ситуации 6-7-летней давности, когда этой отрасли был сделан перезапуск после кризиса 90-х гг. Отметим, что все приложенные усилия и инвестиции в сельское хозяйство были обращены вспять нынешними властями, которые, к сожалению, имели совершенно другие цели и устремления.

Но, как принято в Правительстве Филата, неудачи умело маскировались популистскими заявлениями и фрагментарной статистикой. Так, если верить властям, в сельском хозяйстве ситуация как никогда хороша. В реальности, сельское хозяйство деградировало так же, как и другие отрасли экономики страны. Далее я представлю обзор ключевых проблем, с которыми сегодня сталкиваются фермеры и аграрная отрасль в целом.

1. Из-за отсутствия инвестиций в сельское хозяйство и по причине провальной политики в сельскохозяйственной отрасли, люди вынуждены покидать аграрный сектор и пополнять ряды безработных. В результате, в текущем году необработанными остались около 200 тыс. га, что в 4 раза больше, чем в 2009 г.

2. Заброшенность сельскохозяйственных земель и дискриминационная политика партий Альянса по отношению к нелояльным аграриям поставили под угрозу продовольственную безопасность страны. Это привело к существенному росту цен на хлебобулочные изделия, «социальный» хлеб практически не производится, а для урегулирования ситуации правительство предоставило лояльным по отношению к властям предприятиям 15 тыс. тонн пшеницы из госрезерва – это такой объем пшеницы, который будет исчерпан до конца электоральной кампании. А откуда мы впоследствии будем брать пшеницу?

3. Фонд субсидирования в сельском хозяйстве был сокращен примерно вдвое, а в связи с бюджетным дефицитом, регламент о субсидировании был изменен таким образом, что фермеры не могут воспользоваться средствами Фонда. Так, согласно данным Агентства по интервенциям и выплатам в сельском хозяйстве, в течение 9 месяцев 2009 года из средств фонда выделена смешная сумма – около 76,77 млн леев.

4. Цены на сельскохозяйственные материалы (семена, фитосанитарную продукцию, услуги по механизации и пр.) выросли в среднем на 20-25%. Из-за отсутствия адекватного субсидирования, средства защиты растений стали применяться вдвое реже, а площадь орошаемых земель сократилась более чем в 3 раза.

5. Изменение ставки НДС для сельского хозяйства с 20%, которые возвращались сельхозпроизводителям из средств фонда субсидирования и обеспечивали бухгалтерскую прозрачность, до невозмещаемых 8% вызвали рост цен на агропродовольственную продукцию и рост задолженностей перед национальным публичным бюджетом более чем на 300 млн леев. Предполагается, что задолженности аграрных производителей перед партнерами по бизнесу, в частности, поставщиками сырья и услуг составляют более 250 млн леев. Задолженности винодельческих предприятий перед кредиторами и поставщиками винограда оцениваются примерно в 1,25 млрд леев.

6. В результате продвижения целого ряда законодательных документов, якобы для либерализации экспорта, производители агропродовольственной продукции оставались с полными складами и амбарами, а внутренние и внешние рынки особенно сложно освоить тем, кто не согласен с политикой Альянса. Так, сохраняется тенденция к уменьшению объемов экспорта агропродовольственной и животноводческой продукции - за первые 9 месяцев 2010 экспорт сократился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, импорт аналогичной продукции вырос на 22,8%, в частности, выросли объемы импорта мяса – на 37,7%, молочной продукции и яиц – на 25,4%, рыбы – на 24%, овощей и фруктов – на 41%. Следовательно, отрицательное сальдо торгового баланса в агропродовольственном секторе выросло с 21,3 млн долларов до 73,9 млн долларов, или в 3,6 раза;

7. Отмена государственной торговой марки привела к сокращению контроля качества алкогольной продукции и, в результате, интенсифицировались процессы фальсификации алкогольных напитков. А намерение Министерства сельского хозяйства включить в список экспортеров фруктов и овощей компании, лояльные властям, которые, по сути, не имеют ничего общего с сельским хозяйством, привело к усложнению экспорта в Россию и, наконец, к миллионным потерям, как производителей, так и госбюджета.

8. По инициативе Министерства сельского хозяйства, застопорилась и зачахла система услуг по механизации в сельском хозяйстве. Речь идет о прекращении развития машинно-технических станций, созданных в течение 2005-2009 гг., что привело к задержке уборки урожая сельхозкультур и в результате – к огромным потерям урожая. В настоящее время задерживаются осенние сельхозработы – как по сбору урожая, так и по подготовке земельных участков к посеву для 2011 г.
Представленная ситуация красноречива сама по себе. И совершенно очевидно, что подобным подходом и подобными действиями либерально-демократическое правительство смогло бы разрушить полностью сельское хозяйство менее чем за 2 года.

Мои комментарии относительно аграрной политики властей, озвученные ранее, не ограничились лишь критикой сложившейся ситуации, но и касались рекомендаций на будущее, которые, однако, вызвали лишь болезненную реакцию ответственного министерства.

Но я не в обиде. Я понимаю, что там находятся люди, которые на большее не способны. Тем не менее, я вновь предлагаю перечень предложений и конкретных решений, которые, если будут оперативно осуществлены действующими властями, смогут некоторые проблемы решить, или же в полной мере будут внедряться последующими властями, коммунистическими, которые покажут себя несравнимо более ответственными по отношению к проблемам сельского хозяйства и аграриев.

Итак, для того, чтобы не разрушать молдавское сельское хозяйство, а поднимать его на другой уровень, необходим целый спектр срочных мер – как краткосрочных, так и направленных на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Срочные меры

1. Срочное реформирование системы финансовой и налоговой поддержки сельхозпроизводителей путем консультирования гражданского общества и продвижения эффективных, доступных, транспарентных и недискриминационных программ по стимулированию роста доходов сельского населения.

2. Создание государственного семенного фонда для предотвращения ситуаций риска и обеспечения продовольственной безопасности страны.

3. Разработка плана по реструктуризации долгов аграриев перед госбюджетом, в соответствии с платежеспособностью каждого из них.

4. Создание новой системы по возмещению ущерба в сельском хозяйстве.

5. Консолидация аграрных хозяйств, вне зависимости от организационно-юридической формы или размера, посредством стимулирования объединения и добровольной консолидации сельхозземель.

6. Создание условий для материально-технического снабжения аграрных хозяйств с целью улучшения производительности труда и урожайности с гектара посредством:
- реформирование машинно-технических станций по оказанию комплексных услуг в аграрной отрасли;
- устойчивого развития системы поставок материалов по более низким, чем рыночные, ценам.

7. Продвижение товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе, экологической продукции.

8. Стимулирование интегрирования растениеводческой продукции с животноводческой продукцией для полной реализации аграрного потенциала, что позволит обеспечить внутренне потребление, а также сократить импорт каждого вида продукции в отдельности.

9. Развитие зоотехнического сектора и увеличение его доли в общем объеме сельхозпроизводства путем создания животноводческих ферм, улучшения пастбищ и кормовой базы.

10. Обеспечение фитосанитарного и санитарно-ветеринарного контроля в соответствии с регламентами, установленными контролирующими органами ЕС и СНГ.

11. Консолидация внутренних сельскохозяйственных и агропродовольственных земель и устранение всех барьеров, как на внутреннем, так и на внешних рынках, с целью роста экспорта агропродовольственной продукции и выравнивания сельскохозяйственного торгового баланса.

12. Обеспечение законодательной и финансовой поддержкой для продвижения и поддержки брендов молдавской продукции.

Среднесрочные и долгосрочные меры

1.Создание эффективной информационной системы о внешних рынках, доступных для молдавских производителей.

2. Реализация мер по консолидации земельного рынка и трансформация земельного участка в ценный актив местных производителей.

3. Создание системы государственного вмешательства и поддержки производителей путем проведения госзакупок сельхозпродукции по рыночным ценам.

4. Реализация мер по созданию маркетинговых кооперативов, подписание межпрофессиональных соглашений, упрощение доступа производителей к организованной торговле, стимулирование местного рынка прямых продаж от местных производителей.

5. Поддержка присоединения молдавских производителей к международным профильным структурам.

6. Стимулирование кредитования сельхозпроизводителей и предприятий, работающих в обрабатывающей промышленности, по доступным процентным ставкам, путем как привлечения местных банков, так и активного применения бюджетных или иностранных финансовых программ.

7. Ориентирование инвестиций на развитие инфраструктуры и модернизации обрабатывающей промышленности путем создания системы малых и средних предприятий по обработке, хранению и упаковке агропродовольственных товаров.

8. Реализация мер по аккредитации и сертификации лабораторий фитосанитарной и санитарно-ветеринарной систем и их включение в системы менеджмента качества для усиления доверия иностранных партнеров к качеству молдавской продукции.

9.Усиление системы сельскохозяйственного консультирования и расширения аграрной системы путем финансовой поддержки из госбюджета.

10. Усиление системы научных исследований и образования в сельском хозяйстве и их адаптация к нуждам сельского хозяйства.

11. Финансовая поддержка молодых фермеров в сельской местности.

12. Профессиональная переподготовка сельского населения и обучение смежным профессиям, необходимым в сельской местности.

Таковы основные меры, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить новое качество аграрного развития в Молдове. Мы, Партия коммунистов, без колебаний готовы предоставить их в качестве образца любому правительству, сосредоточенному на реальные цели и реальную деятельность. Но, по всей вероятности, именно ПКРМ станет формированием, которое будет внедрять эти и другие меры по развитию в рамках созданного после выборов 28 ноября правительства.

Обсудить