Игорь Додон: Сельское хозяйство Молдовы: какое оно есть - и каким должно быть

С этой публикации я начинаю цикл материалов о пяти важнейших областях национальной экономики, таких как: сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции.

Материал

Комментарии 44

Войти
  • Г
    # Гражданин
    Молодец Додон. Серьезный анализ. Выводы. Рекомендации. Конкретные предложения. А главное, на первом плане интересы Молдовы.
  • О
    # Олег Краснов
    В Европейском союзе в аграрном секторе задействовано 5% населения, которые производят 2% ВВП.

    Иначе говоря, в развитых экономиках сельское хозяйство вообще не является производящей или просто важной отраслью, и попытка делать ставку на аграрный сектор это путь в никуда.

    И второй момент — учитывая, что сельского населения в Молдове до 70%, очевидно, что люди в любом случае будут покидать село.
    • A
      # Artiom Олег Краснов
      Не согласен с вами, сельское хозяйство можно сделать прибыльным, приведу в пример такую страну как Дания, одна из богатейшей страны Европы — является аграрной страной, где самый высокий уровень рождаемости в Европе, а жители этой страны, по данным некоторых опросов, самые счастливые в мире. А то что люди мигрируют из сёл, это очень плохое явление и с ним нужно бороться в обязательном порядке.
      • О
        # Олег Краснов Artiom
        Подскажите, пожалуйста, какую долю ВВП Дании даёт аграрный сектор?
        • A
          # Artiom Олег Краснов
          Wikipedia: Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.
          Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Дания занимает 7 место в мире по поголовью свиней- 25 млн, из них на экспорт идёт 87 %.

          Сдесь не указано сколько из ВВП производит сельское хозяйство, но надеюсь эти данные доказывают что в Дании эта отрасль запимает не последнее место в ихней экономике.
          • О
            # Олег Краснов Artiom
            Это, простите, я и сам знаю. Я о другом спрашивал.
  • L
    # Linx
    Есть очень большой резон голосовать за партию которая выдвигает на руководящие посты таких людей как Додон. По сравнению с ним лидеры альянса выглядят просто пигмеями.
  • С
    # Сеня
    Мне понравилась и оценка сложившейся ситуации в сельском хозяйстве и предложения по её преодолению. С нетерпением буду ждать продолжения по остальным четырём пунктам.
    Не понравились только вот эти моменты: «а также представлю конкретные решения, положенные в основу программы коммунистов, которые придут к власти после 28 ноября.», «или же в полной мере будут внедряться последующими властями, коммунистическими», «Но, по всей вероятности, именно ПКРМ станет формированием, которое будет внедрять эти и другие меры по развитию в рамках созданного после выборов 28 ноября правительства.»
    Откуда такая самоуверенность и на чём она основана? Я лично не вижу вариантов, при которых партия коммунистов может вернуться к власти.
    У партий находящихся в Альянсе, гораздо более активный электорат и по первому свистку своих боссов они выйдут на дебош, если расклад голосов будет не в их пользу. А именно это и будет сейчас ключевым фактором по удержанию власти, так я полагаю.
    А законопослушный электорат той партии, которая неизменно набирает большее количество голосов, как всегда будет отсиживаться дома, высказывая своё возмущение лишь на форумах. Потому и проиграет скорее всего.
    В некоторых случаях, нужно пассивную тактику отстаивания своей позиции, менять на активную.
  • l
    # liubici
    Статья не только познавательная, но и дает надежду на возрождение сельского хозяйства Молдовы. Тяжело смотреть на заросшие сорняками земли и пустеющие села.
  • C
    # Cеня
    Я не согласен с песимистичным взглядом Олега Краснова.
    В статье идёт речь не о ставке на сельское хозяйство, а о его возрождении, как одной из составных частей нашей экономики. Тем более, что в заголовке сказано, что это одна из пяти важнейших областей экономики. Значит не стоит её рассматривать в отрыве от остальных нерешённых вопросов.
    Проблема миграции села в город существует наверное столько же, сколько существует город и село. И тем не менее, сёла не опустели. Думаю что и не опустеют никогда. А если ещё учесть прогноз ООН, о том, что в ближайшей перспективе сельское хозяйство займёт доминирующие позиции в мировой экономике из-за возрастающего населения Земли, то перспективы развития с/х и вовсе не выглядят безнадёжно.
    • С
      # Сеня Cеня
      * пессимистичным*
      • О
        # Олег Краснов Сеня
        В Европе сельское хозяйство вообще не часть экономики, а способ сохранить экологию, ландшафты, традиционный уклад. Быть аграрной страной — это удел стран третьего мира.
        • ф
          # фыв Олег Краснов
          Полностью с вами согласен. Не может быть сельское хозяйство конкурентноспособным при:
          а) такой площади с/х земель
          б) таком количестве крестьян
          в) таком качестве (технологии) крестьян
          • С
            # Сеня фыв
            Вы словно сговорились с Олегом Красновым читать между строк.
            Разумеется, что при том раскладе какой Вы указали в трёх пунктах, с/х не может быть конкурентоспособным. Но Додон говорит совсем о другом, о том, каким ДОЛЖНО БЫТЬ И МОЖЕТ БЫТЬ с/х Молдовы.

            А у Олега Краснова хочу спросить, о какой Европе он ведёт речь. Может о Румынии или Болгарии или Польше? А может быть о Голландии, которая кормит полмира из своих теплиц? И где вообще идёт речь о том, что мы должны быть аграрной страной? Речь только о ВОЗРОЖДЕНИИ одной из отраслей экономики.
            И это только часть от общего плана по воосстановлению национальной экономки.
            В каких объёмах Молодова может производить с/х продукцию, я думаю Вы помните по временам СССР, кормили весь Союз и завоёвывали медали за свою продкцию на многочисленных международных выставках.
            • С
              # Сеня Сеня
              Вы очень пессимистичны Олег Краснов. Я даже думаю, что скажи Вам о развитии любой из отраслей экономики и Вы о каждой скажете — неэффективно, нерентабельно, бессмысленно и т.д.
              Для Вас, развивать с/х — это тупик, удел стран третьего мира, возрождать промышленное производство — невозможно, т.к всё это уже есть и развито в других гос-вах, улучшать демографию — бесполезно, т.к все всё равно будут стремиться отсюда уехать. В общем куда ни кинь, всюду клин.
              А Вы попробуйте взять на себя труд придумать и предложить действующую модель по выходу из кризиса. А то перечислять всем известные проблемы, дело не хитрое.
              • О
                # Олег Краснов Сеня
                Я не пессимистичен, мне республику жалко. Если Додон, говоря об экономике, начинает с аграрного сектора, то это настораживает.

                Вот старая статья из Аргументов и Фактов:

                www.real-voice.info/modules/to/article.php?storyid=16
                • С
                  # Сеня Олег Краснов
                  Вас насторожило то, в каком порядке он начал излагать цикл материалов о пяти важнейших областях экономики!?
                  Это мягко говоря, несеръёзно. Я сомневаюсь в том, что если бы он начал с торговли, или энергетики, то Вас бы это удовлетворило.
                  А статья в АиФ действительно старая.
                  • О
                    # Олег Краснов Сеня
                    Да, насторожило, ведь мы говорим об экономике, а не о сохранении ландшафтов.

                    Это ужасно, когда старые статьи остаются актуальными многие годы.
  • а
    # аватар
    А почему додон не писал все это когда комми были у власти?.. что, тогда все было идеально? даже если фипат был бы гением, вряд ли экономику можно было бы довести до такого уровня за 1 год. За 8 лет правления комми, ведь наша экономика только деградировала, а тут просто такие умные предложения, но все задним числом.
    • г
      # гр аватар
      Да он толковым и до оппозиции был. Светлая голова. Больше бы таких в молдавской политике.
      А альянс просто фальсифицируют все с чем соприкасаются.
      У них одна команда сверху — присоеденить Молдову в Романия маре, чтобы отработать свои серебреники.
  • l
    # lentz
    Додон один из лучших экономистов в стране, у него богатый практический опыт. Я доверяю его анализу. А на счет того, что бы мобилизовать силы ПКРМ. Уверен, что их мобилизуют достаточно быстро в случае такой необходимости. Социальные марши 1 мая и 9 мая это показали!
  • l
    # leolik
    Все статьи Додона как слова, вырванные из контекста. Снова стратегии, планы и прочее, тока тактическое исполнение, никакое. Даже приоритеты расставлены не логично: сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции. Не логичнее: энергетика, сельское хозяйство, торговля, налоговая система. Энергетически, Молдова абсолютно зависимое государство, и цена ГСМ в цене, того же сельского хозяйства занимает не малую долю, потом вырастить и собрать всё это надо, потом продать, выгодно, а уж потом налоги платить, инвестиции тут величина на столько переменная, что основным инвестором должно быть государство. Тогда и на вопрос премьера, министру " А почему?" тот ответит " А закон такой" и тогда премьер должен сказать парламентариям " Знаете, ребята, закон написать и исполнить- это две большие разницы, поэтому думайте что пишите". А когда парламент законы издаёт и никто не исполняет, потому что невозможно, то и дела не будет, кроме правового нигилизма. Сколько всяких и разных стратегий и концепций было и будет, а толку? Всякая идея «говно», даже самая-самая если реализации её, идеи, достойной нет.

    Пы.Сы. Чтоб меня не обвиняли в полит пристрастности, я не за красных, не за синих, не за зелёных, я против всех. Потому что вся ныняшняя политэлита показала себя со всех сторон и во всей своей красе.
    • г
      # гр leolik
      а зачем разрушать уклад села? Пахали бы на быках и лошадях. Быков сейчас кормят только на убой для мяса, лошади где? По детским садам уже скармливают. Силу деревенских надо использовать в с/х, пол Европы Молдова может прокормить. А сейчас деревенские учатся в расплодившихся Университетах, колледжах, а потом? Кому это все нужно??

      Они идут на стройки, едут на любую тяжелую работу в Италию, Турцию, Россию. Зачем и кому нужно такое «образование»? В Ирландии фермеры самые богатые люди. Кроме больших хозяйств, имеют все, что хотят и это при том, что и там политика с/х далека от совершенства. Не говоря о их климате и качестве земли.

      Уже давно в условиях кризиса надо реформировать с/х. Дать тем, кто хочет землю и поощрять тех, кто производит не только для себя. Вместо того, чтобы брать землю в аренду, как это стало модно у альянса. 160 мега участков только за последний год это вам не шуточки.
      • C
        # Colonel гр
        //Энергетически Молдова абсолютно зависимое государство, и цена ГСМ в цене того же сельского хозяйства занимает немалую долю.//

        Интересная у вас логика, оказывается энергетика, это ГСМ.)))
        Хорошо, а как повлияет новая ТЭС на цену топлива для С/Х?)))
        Ладно, а как повлияет своя нефть на стоимость электроэнергии?)))
        • l
          # leolik Colonel
          Видимо для Вас, Д-ну Colonel, энергетика не больше чем наличие 220 В в домашней розетке. Энергетическая зависимость, или независимость, предполагает обеспечение себя, страны, энергоносителем, как то: нефть, уголь, лес, торф. природный газ, водные ресурсы с энергетическим потенциалом. Так же открою Вам страшную тайну: ГСМ- это производные продукты нефти, и если статья о с/х, то главный энергоноситель: бензин и солярка, которые движут трактор, комбайн, грузовик. И следуя Вашей логике продукт ТЭС, а именно электроэнергия ни как не используется в с/х, т.е холодильная установка и технологическое оборудование зернохранилища «питается» навозным духом. По поводу нефти своей или чужой, очень показателен Иракский пример, с США в главной роли.

          С, уважением.
  • А
    # Антигренада
    Какая же это экономическая статья? это чисто популисткая, пропогандиская писанина, нет ни экономической идеи, ни алгоритма ее развития. Так пустое, только для потребления людей с низким интелектуальным уровнем. Додон всегда слабо понимал экономические процессы. Даже Рэйдман больше него понимает, а Додон как его учитель Зинка-много бла, бла, бла — а по существу ничего.
  • С
    # Справедливый
    Антигренада, а конкретней можно? В статье не только анализ, но и планы развития. С чем не согласны? Чего по вашему мнению не хватает? Мне кажется, что это у вас бла-бла-бла. Вероятно, просто не осилили.
    В то время, когда другие партии обходятся общими словами «повысим» «добавим», «поборем», тут концептуальные подходы. Партия идет к власти, зная, что и как будет делать. И это её отличает от других партий, а Додона от других молдавских политиков.
  • А
    # Александр
    Всё гораздо проще!
    Для развития сельхоза нужны деньги!
    Большие деньги!
    Я сам занимаюсь козами и знаю это, да и все знают,
    это легко понять любому.
    А деньги это такой соблазн!
    Их воруют!
    Вот и всё!

    ПРОСТО НАДО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ЧТОБЫ НЕ ВОРОВАЛИ!
    И ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕЛЬХОЗА КАСАЕТСЯ!
  • в
    # вячеслав
    Как люди не могут лонять, саму истину Молдовы? Бог, раздавал богатства, кому в недрах земли, а Молдове, на поверхности земли, приложи только руку, заботу и тебе воздастя. Агрария, вот наше богатство. И не надо ждать когда нас Европа накормит!!! Они, за один год правления АЕИ, такой глаз на наши земли положили. Приедут наши рабочие руки из за граници, а земли то родной нет всё продано!!!
  • t
    # titus
    посмеялся;)
  • Т
    # Тоадер
    Знакомился со всеми последними публикациями Додона. Нету у меня от этого удолитворения. Профисионал никогда не будет перечислять масу стратекических задачь и и все они окажутся в не должной мере не раскрытыми. Так и хочется сказать не подражайте Косарчуку, Тодорогло, Пойсику, Андриевскому, Тарлеву. Заимейте свой конёк, Почему можно и нужно уважать Чешуева. Потому как знает о чём говорить в области финансов. И конечно в таком сучае имеет гарантированую позицию. Это сказано без умаления человеческих достоинств Додона.
    • С
      # Сева Тоадер
      Надо говорить как Филат: «Все будет хорошо!» От этого вы получаете удовлетворение? Наводнение? Не парьтесь, все будет хорошо! Безвизовый режим? Да все нормально, все свалите! Образование? Да все пучком, половину закроем, а остальным «румынскую» лапшу навесим. И будете все холопами… и дети ваши… и внуки…
  • г
    # гость
    Вот ведь беда какая с экономикой! А мы все и незнали! Спасибо долдон нам глаза раскрыл! 8 лет не хватило, чтобы голову опустить и под ноги на землю взглянуть! Оказывается, что крестьянство такое мелкое, что только перед выборами из нор выползает на белый свет! Ничего кроме популизма не вижу! Додон наверное на место Лупу в партии метит, очень много его стало.
  • И
    # ИГОРЬ
    ДОДОН НЕ ОДИН ДЕНЬ НАХОДИЛСЯ ВО ВЛАСТИ, ЧТО ЖЕ ОН СДЕЛАЛ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ДА ЕЩЁ ХУЖЕ СТАЛО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. А СЕЧАС ТАКИЕ УМНЫЕ СТАТЬИ ПЕРЕПИСЫВАЕТ. НЕ ХОЧЕТ ДОДОН БРАТЬ САПУ В РУКИ И РАБОТАТЬ И ТЕМ САМЫМ НИ ЧЕГО НЕ ПОЛУЧАТЬ. ДОДОН А ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ 8 ЛЕТ? ПОД СТОЛОМ СИДЕЛИ ЧТО ЛИ. В ТО ВРЕМЯ ПАПА НЕ ДАВАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЛЕЗТИ В НАРУЖУ.К СОЖАЛЕНИЮ САМЫМ ЛУЧШИМ ЭКОНОМИСТОМ В МОЛДАВИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ГОСПОДИН ДОДОН, А ГОСПОДИН БРАГИШ. ДОДОНУ НАДО ЕЩЁ МНОГО КАШИ СЕСТЬ И МНОГОМУ ЕЩЁ НАУЧИТСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ У БРАГИША.
  • k
    # kalianaga
    Неплохая статья. И, на мой взгляд, речь в ней ведется не столько о сельском хозяйстве, сколько о ПРОИЗВОДСТВЕ продуктов питания.
  • B
    # BOBO
    Câţi oameni geniali avem! Toţi se pricep în analize şi agricultură. Probabil, au trecut de câteva ori pe la piaţă în viaţa lor. Iar scriitura lui Dondon nu face nici o para chioară. O lipsă totală de profesionalism. Pentru a ridica agricultura sun necesari bani grei. Dar, în primul rând, agricultori profesionişti. Dacă banii se mai pot găsi(din cerşit, d.e) cu profesioniştii treaba e mai prost. Ei trebuiesc «crescuţi». Dar pentru aceasta e nevoie de timp. Mult timp. În ce priveşte osanalele pentru Dondon de pe AVA, e clar că sunt plătite. Asta-i realitatea. Profesionist fals.
    • A
      # Artiom BOBO
      Mai sus am menţionat Danemarca, ţară agro-industrială, prosperă şi bogată, acolo dacă n-ai studii superioare în domeniul agriculturii după lege nu poţi fi proprietar de pămînt, şi n-ai dreptul să te ocupi cu agricultura.
  • Е
    # Елена
    В любом случае — удачная статья или нет, но Додон бОльший и лУчший профессионал, чем те, кто СЕГОДНЯ пытается управлять экономикой!
  • Б
    # БП
    Молодец Додон, все правильно написал, а господин Краснов наверно эксперт по сельскому хозяйству, он каждый день по селам молдавским ездит, с людьми общается, да и не питается он совсем местными продуктами, в третьи страны ездит. На момент выхода из СССр Молдова имела самое передовое сельское хозяйство в СНГ и одно из лучших в Европе, все это за… господа демократы. Закопали вместе с программой штатовской так и прозваной в народе «мормынт»
  • Н
    # Наталья
    Не понимаю, почему Додон вступил в партию коммунистов? Такие личности (профессионалы), как он, слишком хороши для Воронина.
    • k
      # kalianaga Наталья
      Видите ли Наталья, Додон выступает в роли государственника. А либеральная доктрина ( по крайней мере та, что навязывается нам Западом ), не предусматривает за государством, права руководства
      инвестиционными процессами в реальной экономике.
      • В
        # ВЛРФАЛРАЛ kalianaga
        дуалтмэламтэ лм мбч.юб тфушщпо3з
        ьас
        ФТМЩЫТА
        ИТЕЦНЭЩКШРТОХ
        ЦЕКУБП
        ЗЕКТР
  • ш
    # школьник
    Правильно и своевременно раскрывается тема сельского хозяйства и нечего некоторым душой кривить: наша Молдова на 70% является аграрной страной.Здесь большинство высказывающих свою точку зрения выросли в Советской Молдавии и хорошо помнят что из себя представляла республика Молдова.В 80-х годах ко мне приезжал родственник из Румынии и когда увидел что трактором перепахивают красное поле (от помидор), так у него чуть «крыша не поехала», а когда ему объяснили, что поле свою задачу и план выполнило, то он смотрел на нас как на инопланетян.А сейчас что мы имеем: Помидоры в такой же цене как и цитрусовые, которые завозятся бог знает откуда, а фрукты (яблоки, персики, абрикосы, вишни и другие) ??? А наши правительства (все, без исключения) вместо оказания помощи работникам села, наоборот и в полную силу покрывают дельцов, которые перед весенними и осенними полевыми работами взвинчивают цены на дизтопливо так, что оно становится дороже бензина и приходится нашему кормильцу переходить на одну лошадиную (ослиную) силу и сапу, а много ими наработаешь или произведешь? Так что я считаю, какое бы то ни было правительство выберет народ, самой главной задачей должна быть — сельское хозяйство, село и его жители, потому что кушать хочется всем без исключения.
  • C
    # Colonel
    С/Х во всех передовых странах дотируемо, причем достаточно завуалировано, т.к. это противоречит нормам ВТО. Нам до них пока еще оочень и оочень далеко. Поэтому для начала, перед тем как тут лозунгами разговаривать, нужно сделать страну богатой.

    В зоне затопления есть люди, кто в прошлом году взял большие площади под будущий урожай и вложил приличные деньги.Вода там до сих пор стоит, а деревья гниют. Спосебо ромыну Феладу.