Уточнение к тексту интервью В.И.Кузьмина на конференции «Демаркация и делимитация государственных границ:международный опыт»

Некоторые средства массовой информации неточно цитируют заявление Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина, сделанное на «полях» конференции «Демаркация и делимитация государственных границ: международный опыт» в Кишиневе 22 октября.

В.И.Кузьмину приписывают следующее высказывание: «Молдова не является единым с юридической точки зрения государством, поскольку в ее состав входит территориальная единица Гагаузия, а Приднестровье является фактически областью».

В действительности В.И.Кузьмин говорил, что с юридической точки зрения Республика Молдова не является унитарным государством, поскольку включает два автономных территориальных образования – Гагаузию и Приднестровье, оставаясь при этом единой и территориально целостной страной.

В этой связи выступающий приводил примеры Франции как унитарного государства и Соединенных Штатов Америки в качестве федерации - единство и территориальную целостность которых также никто не подвергает сомнению.

Пресс-служба Посольства РФ в РМ

Обсудить