Иди и голосуй!

Поэтому даже те равнодушные граждане, кто уклонился от участия в досрочных парламентских выборах 29 июля 2010 года, сегодня задумались, наконец, за кого же они будут голосовать на досрочных парламентских выборах 2010 года

Нынешняя избирательная кампания в Республике Молдова проходит с таким жёстким прессингом всех оппонентов, прежде всего ПКРМ, со стороны правящего Альянса «За европейскую интеграцию», решившего любой ценой и любыми способами, опираясь на поддержку США и ЕС, удержаться у власти, что многие эксперты и просто политически активные граждане до сих пор спорят и не могут сойтись во мнении.

Одни утверждают, что всё, примерно такое же. было и на всех прежних выборах. Другие, напротив, считают, что и тогда ничего такого не было, да и не могло быть, потому что тогда власть, независимо от своей политической окраски, всё-таки держалась в рамках «демократических приличий», да и США и ЕС не прощали ей никакого отступничества от демократических канонов.

Как бы там ни было в прошлом, но, надо честно признать, что сегодня формы противостояния власти и оппозиции в Молдове приобрели чёткий характер «борьбы без правил», когда ожесточившиеся до предела электоральные противники, пребывая в диком запале, не проявляют никакой разборчивости в выборе сил, средств и методов борьбы, повергая в трепет электорат, вселяя страх и ужас в наблюдающее за ними гражданское общество.

Неудивительно в этой связи, что недавние социологические опросы, проведённые с целью выявления и изучения электоральных настроений накануне назначенных на 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборов, обнаружили в молдавском обществе не только опасения людей за своё будущее, но также и крайне опасную и постоянно усиливающуюся тенденцию – глубокое разочарование электората и во власти, и в оппозиции и, как следствие, неверие в местных политиков и их партии, в их добрые намерения.

Некоторые граждане по этой причине не верят в справедливый результат предстоящих выборов, в то, что они пройдут честно. Другие же, напротив, считают, что эти выборы пройдут честно и принесут, наконец, в нашу страну долгожданные перемены к лучшему.

Причём и те, и другие молдавские граждане, они же избиратели, не могут пока представить какие-либо весомые и бесспорные аргументы в пользу именно своей версии, руководствуясь больше иллюзиями, возникшими при ознакомлении с предвыборными программами электоральных конкурентов, и разнообразными эмоциями, чем конкретными фактами.

По всей стране, и на домашних кухнях, и в офисных кабинетах, и за рыночными прилавками, и даже в маршрутных такси, в автобусах и троллейбусах люди с жаром, активно и открыто обсуждают самый важный для них на сегодня вопрос: есть ли вообще какой-то смысл идти на эти выборы, если пока нет никаких «абсолютных гарантий» того, что после них жизнь в Молдове изменится к лучшему? Тем более, что и сами эти выборы, как утверждают некоторые политические эксперты, вполне могут быть сфальсифицированы?

А, между тем, как показывает мировая электоральная практика, шансы не допустить или пресечь любые фальсификации на выборах тем выше, чем большее число людей готовы изменить ситуацию в стране к лучшему и потому активно участвуют в выборах.

И, наоборот, чем большее число граждан действуют по принципу «нам уже всё равно, что будет дальше с нами и со страной, ведь мы ничего не можем изменить, а потому на выборы не пойдём», тем больше риск того, что активный выбор за этих людей сделают именно те самые политические лидеры, которые сегодня находятся у власти и делают жизнь людей невыносимо тяжёлой.

Этой части равнодушных избирателей, намеревающейся вновь отстранённо от кипящих вокруг них предвыборных страстей «отсидеться в кустах» и подождать, пока кто-то другой придёт к урнам для голосования и сделает за них выбор, следует, наконец, понять, что именно аполитичные люди, считающие, что от их выбора ничто не зависит, а потому «голосующие ногами», то есть уклоняющиеся от участия в голосовании, очень выгодны и удобны всем нечистым на руку политикам и стоящим за их спиной олигархам-кукловодам.

Ведь именно с невостребованными бюллетенями таких аполитичных граждан, не явившихся на выборы, эти политики могут поступить так, как это будет им выгодно и необходимо. Вместо избирателей-«уклонистов» они тут же отправят на избирательные участки заранее прикормленных и проинструктированных «своих людей», которые по указанию «благодетелей» проголосуют «за кого приказано и за кого положено».

Обнадёживает, однако, тот факт, что заявления некоторых видных, но, судя по всему, чрезмерно ангажированных «экспертов-социологов» о том, что большинству молдавских граждан, дескать, «на выборы глубоко наплевать», не подтверждаются, как правило, другими, более серьёзными и объективными исследователями электоральных настроений, которые уверенно заявляют что граждане Молдовы, в своём подавляющем большинстве, всё-таки прекрасно отдают себе отчёт в том, что ситуация в стране сегодня настолько сложна и гибельно опасна, что просто не позволяет расслабляться и абстрагироваться от реальности, какой бы неприглядной она ныне ни была.

Сделать это гражданам Молдовы не дают и постоянно растущие цены абсолютно на всё, что необходимо для жизни, в магазинах, аптеках и на рынках при практически неизменных зарплатах и пенсиях, и унизительные авантюры властей с повышением тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, и общее ощущение усиливающегося развала и распада страны, и нарастающего антидемократического прессинга со стороны действующей власти в лице Альянса «За европейскую интеграцию».

Поэтому даже те равнодушные граждане, кто уклонился от участия в досрочных парламентских выборах 29 июля 2010 года, сегодня задумались, наконец, за кого же они будут голосовать на досрочных парламентских выборах 2010 года, потому что, совершив эту крупную ошибку в прошлом году, они не хотят ещё раз ошибиться в году нынешнем. Уж слишком дорого она, эта ошибка, уже обошлась и продолжает обходиться стране и народу, в целом, и каждому из нас, её граждан, в частности. В том числе и тем равнодушным гражданам, которые не пришли к урнам для голосования в прошлом году.

До повторных досрочных парламентских выборов в Молдове остались считанные дни. За оставшееся время каждому избирателю очень важно успеть крепко задуматься о происходящем и разобраться в своих эмоциях, личных политических пристрастиях, чтобы понять, кто же он такой: полноправный гражданин Республики Молдова, сознательный патриот своего Отечества, государственник или же просто проживающий в этой стране серый и неприметный обыватель, «мошка, ждущая кормежки», безродный космополит, озабоченный исключительно собственными проблемами, считающий Молдову всего лишь некой безликой, но довольно удобной «территорией для спокойной жизни».

Тем равнодушным гражданам, кто всё ещё колеблется, кто до сих пор не сделал своего выбора и не принял решение, идти или не идти на выборы, можно напомнить известное высказывание польского философа – гуманиста Бруно Ясенского, который говорил: «не бойся врагов – в худшем случае они могут убить тебя; не бойся друзей – в худшем случае они могут предать тебя; бойся равнодушных – они не убивают и не продают, но только с их молчаливого согласия на земле существуют предательства и убийства».

Право слово, лучше не скажешь! Ведь, если вчера ещё у тех равнодушных граждан, кто решил «отсидеться» и не пошёл на выборы 29 июля 2009 года, была робкая надежда на то, что кто-то другой вместо них придёт к урнам для голосования и изберёт такую новую власть, которая не будет слишком обременительной, не станет уж слишком сильно тиранить и гнобить народ, то сегодня, когда все мы видим, как эта «новая власть» в лице правящего АЕИ кроит под себя законы и даже саму Конституцию, покупает и продаёт всех и вся ради собственного выживания, этой надежды уже практически не осталось и у вчерашних «равнодушных».

Конечно, ныне, когда в советниках у молдавских политиков-союзников по АЕИ во власти подвизаются люди с иностранным гражданством, не признающие за молдавским народом право на свою государственность, когда молдавская политика по этой причине всё больше «попахивает» то румынской, то вашингтонской или брюссельской ядовитой «отдушкой», когда действующая власть всё дальше отходит от идеи национальной государственности и суверенитета, нельзя полностью исключать, что голоса некоторых избирателей, помимо их воли, будут лежать в «нужных» урнах за «нужных» кандидатов, но, тем не менее, если мы вообще не придём голосовать, то ещё больше вдохновим фальсификаторов и развяжем им руки.

Всем нам, гражданам Республики Молдова, обязательно нужно идти 28 ноября 2010 года на избирательные участки, так как, не участвуя в выборах, мы, фактически, добровольно отдадим свои голоса неизвестно кому, и в результате очень сильно рискуем утратить не только свою свободу, но и свою страну.

Для недоверия к предыдущим, и нынешним политикам во власти и в оппозиции, конечно, есть много объективных причин и оснований. В безрадостный и смутный постсоветский период все мы уже привыкли рассчитывать только на самих себя, потому что практически всем предыдущим и нынешним правителям было и есть не до нас – они решали и решают только свои собственные проблемы, причём, как правило, за наш счёт.

Но идти голосовать 28 ноября 2010 года всё равно надо. Надо идти голосовать за лучшую жизнь, за правду и справедливость. Голосовать за нашу страну – Республику Молдова. Надо верить, что от нашего голоса что-то зависит, что наш голос может оказаться решающим, что это именно мы выбираем своих кандидатов во власть, а не кто-то другой делает это за нас.

Своим голосом мы можем и должны доказать, что именно мы, а не «кто-то другой, голосующий за нас», являемся хозяевами своей жизни, своей страны, что мы действительно можем влиять на идущие в нашей стране процессы. Идти или не идти на выборы – это своего рода проверка на гражданственность для каждого из нас.

Суммируя сказанное выше, можно сделать вывод, что у каждого избирателя Республики Молдова есть, как минимум, семь основных мотиваций для того, что прийти на избирательные участки 28 ноября 2010 года и сделать свой осознанный выбор:

Во-первых, участие в выборах - это наше конституционное право, которого никто не может нас лишить. Было бы странным и неоправданным, от него отказываться.

Во-вторых, опуская бюллетень в урну для голосования, мы препятствуем этим своим действием другим воспользоваться нашим голосом в своих нечистоплотных целях.

В-третьих, наше участие в голосовании – это реальная возможность для нас сказать своё слово в поддержку свободы и демократии.

В-четвертых, голосования на выборах - это реальная возможность для нас принять личное участие в противостоянии любым формам диктатуры и тоталитаризма в нашей стране.

В-пятых, наше активное и сознательное участие в голосовании – это зримое доказательство того, что мы понимаем свою личную ответственность за своё будущее и будущее своей страны.

В-шестых, чем большее число избирателей примет личное участие в голосовании и отдаст свои голоса за наиболее достойных кандидатов, тем сложнее будет фальсификаторам подделать результаты выборов.

В-седьмых, наше личное участие в выборах – это одна из форм нашего непосредственного участия также и в управлении своим государством.

Каждый наш реальный голос затруднит задачу всем тем фальсификаторам, которые хотят выиграть досрочные парламентские выборы 28 ноября 2010 года с помощью грязных технологий и махинаций.

Все те граждане, которые не участвовали в выборах в 2009 году и пока не решили, идти ли им на выборы в ноябре 2010 года, должны крепко задуматься и понять, что это ведь, в частности, и их собственная вина в том, что сегодня у власти в Молдове находятся ультраправые, радикальные политически силы, от которых приходится защищать страну и народ, защищать демократию.

Мы все должны поверить в себя, в свои силы, в свою состоятельность обеспечить своей стране – Республике Молдова – достойное место в современном глобализованном мире, приняв участие в выборах и избрав такую честную и дееспособную власть, которая сможет преодолеть любые проблемы на пути нашего государства к прогрессу и процветанию.

Мы должны также осознавать, что только от всех нас зависит, чтобы поддержанные нами на выборах политики не обманывали народ, чтобы все мы не становились жертвами их «благих намерений», то есть, чтобы они не обманывали бы народ обещаниями быстрого повышения уровня жизни в случае своей победы, но, придя во власть, принимали непопулярные решения, сопровождающиеся ростом цен, повышением коммунальных тарифов, замораживанием зарплат и пенсий.

Всем нам давно уже пора перестать хныкать, плакаться в жилетку «добрым дядям» на Западе и на Востоке, бесконечно ныть и жаловаться, что, дескать, жизнь сегодня очень тяжела, невыносима, порой даже ужасна, что кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал, что нормальному человеку в Молдове трудно, почти невозможно добиться личного успеха.

Пора уже, наконец. самим себе признаться в том, что жизнь наша именно такова в немалой степени и по той причине, что кое-кто из нас решил «отсидеться в кустах», не пришёл на выборы и не проголосовал за те – здоровые и прогрессивные - политические силы, которые хотели и могли бы справиться со всеми этими бедствиями и невзгодами, осуществить добрые перемены во всей нашей жизни.

Могли бы, но им не хватило на выборах голосов электората, они не попали во власть, и во всём этом, прежде всего, виноваты те равнодушные граждане, которые решили «отсидеться» по домам и тёмным углам, понаблюдать со стороны, чем закончатся июльские выборы 2009 года.

Именно равнодушные люди, отказывающиеся от участия в выборах, лишают Молдову возможности бороться со всеми этими народными бедствиями и невзгодами, не позволяет обществу выйти победителем из этой тяжелой и затяжной борьбы.

Все перемены в стране и в нашей жизни начинаются с выборов. От нашего участия в этих выборах и о того, за кого мы отдадим свои голоса, зависит, сумеем ли мы защитить народовластие, отстоять национальную независимость страны и социальную справедливость.

В то же время, идя на выборы, мы должны вспомнить, кто из политиков, благодаря нашей поддержке, приходил во власть, обещая нам добрые перемены, но обманул наше доверие.

Этим политикам мы должны не дать ни малейшего шанса снова попасть во власть, ибо они подобны хладнокровным рептилиям, которые, как известно, имеют слишком короткую память и по этой причине не способны испытывать чувства благодарности к тем, кто их кормит и кто за ними ухаживает.


Зиновий Ройбу

Обсудить