Иди и голосуй!

Поэтому даже те равнодушные граждане, кто уклонился от участия в досрочных парламентских выборах 29 июля 2010 года, сегодня задумались, наконец, за кого же они будут голосовать на досрочных парламентских выборах 2010 года

Материал

Комментарии 19

Войти
  • С
    # Сеня
    «В то же время, идя на выборы, мы должны вспомнить, кто из политиков, благодаря нашей поддержке, приходил во власть, обещая нам добрые перемены, но обманул наше доверие»

    Пожалуй что под такое определение, попадают все известные мне политики, приходившие когда-либо к власти.
    • D
      # Di Сеня
      Угу.
      Особенно, учитывая, что баллотируются в который раз одни и те же рептилии. И таки, мол, всё равно НАДО идти голосовать:)
      Ай да Зиновий…
  • S
    # Socrat
    Esti cumparat de comunisti,roaba zina?Iuda ciand la vindut pe Iisus,tot cu asa «argumente» opera.Afurisitule!!!
  • В
    # Влад
    В Афинах тех граждан которые уклонялись от участия в общественной жизни называли «идиотами».
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Оно конечно правильно написано, но уж очень длинно и размыто. И как следствие малоэффективно, как мне кажется. Ведь ЦА данной статьи не читает AVA, Terra и т.д. Даже газет политических не читает! По себе знаю! Это первый раз в жизни, когда я решил максимально разобраться в вопросах «Кто виноват» и «Что делать», перед выборами. Отстранился на пару месяцев от работы что-б сделать свой, правильный для себя и моей семьи выбор. И только с этим связан всплеск моей гражданской ответственности.
    Так вот… До тех кто не осознал важность предстоящих выборов (а точнее предстоящего выбора — быть или не быть) такой статьёй не достучаться. Должно быть лаконично, ярко, доступно. И главное не на тематических сайтах, а ВЕЗДЕ! Разбитый на основные тезисы и обращённый к каждому молдованину меседж. А такими статьями — делу не поможешь, мне кажется.
  • С
    # Скептик
    Всё равно обманут. Что те, что эти, что третьи. И комми и дерьмократы и сд нагло врут, особенно в кампанию. Им бы только карманы набить и детей за границу отправить.
    Идти на эти тухлые выборы – себя не уважать!
    • Д
      # ДобрыйХАМ Скептик
      Вот, автор, тебе в подтверждение моих слов и комментариий! Сколько бы ты раз не написал, что не идти на выборы — значит добровольно отдавать свой голос самым наглым и на руку не чистым фигурам в правительстве, а проще говоря петлю затягивать, и у себя и у страны на шее, всё об стену горох…
      Менять надо методы донесения информации. Благо литературы по маркетингу PR-технологиям и «продающим» текстам в интернете — читать-не-перечитать… Удачи!
      Скептик, простите что под вашим комментом отписался, просто лучшей иллюстрации к моим словам — не придумаешь…
  • L
    # Lox
    Тю… блин. Во как! Да расстрелять их за это. Эк манкурты апполитичные, враги народа и страны.
    А слабо внести в бюллетени графу «против всех» для полноты картины результатов отношения «простого народа» к «политической элите». Вот лиди и потянутся. К урнам.
  • я
    # яша
    Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!
  • Е
    # Елена
    В нашей ситуации надо просто обязательно идти на выборы и постараться выбрать НАИМЕНЬШЕЕ ЗЛО.
  • y
    # yasha
    как много слов ни о чём:
    автор сразу же делит массы на агнцев, которые голосуют и козлов, которые этого не делают потому что, де, уклоняются (параллели с библейскими метафорами тут не с потолка — эмоциональная окраска с целью ввести слушателей в заблуждение — распространённейший софизм)…

    позволю себе напомнить что участие в выборах право, а не обязанность и в свете этого не следует заниматься подменой понятий таких как:
    • заявление о равнодушии к происходящему в стране в целом и к своей судьбе в частности, раз не голосуешь — разве неравнодушие по отношению к политико-экономико-социальной ситуации и неучастие в выборах не могут прекрасно уживаться вместе? никаких прямых причинно-следственных связей между акта конкретного выбора конкретного человека и его личному отношению к последствиям выбора _других_ людей нет. Сюда же относится и эмоциональная фраза Ясенского.
    • знак равенства (тождество) между понятиями аполитичность и абсентеизм — второе может быть и в полном отрыве от первого, что доказывает отсутствие корреляции между ними
    • тождество презентеизма с патриотизмом («настоящий гражданин и патриот своей страны») — явное передёргивание (смотри предыдущий пункт)
    • прямые попытки оскорбления абсентеистов называя их «просто проживающих в этой стране серыми и неприметными обывателями, «мошками, ждущими кормежки», безродными космополитами, озабоченными исключительно собственными проблемами, считающими Молдову всего лишь некой безликой, но довольно удобной «территорией для спокойной жизни»»
    …и несчётное количество инсинуаций которыми прямо кишит каждый абзац инвалидной апологетики обязательного участия в выборах, коим и является сей опус

    а теперь разберу по запчастям предъявленные причины участия в выборах, по пунктам:
    1. именно право. и было бы странным и неоправданным кому-либо пенять на игнорирование этого права
    2. стороннему человеку моим голосом нельзя воспользоваться — он всегда при мне
    3. участие в голосовании никакая не возможность сказать что-либо за или против свободы и демократии — это обряд, который в условиях современной «демократии» утратил своё первоначальный смысл
    4. это инверсированный третий пункт — тавтология демонстрирует ограниченность мировоззрения, избегайте её))
    5. доказательство чего и кому? какая несусветная чушь — голосование не является доказательством ничего, кроме конкретной гражданской позиции, а её то и не надо никому доказывать
    6. следствие второго пункта, тем более что заявлений о фальсификации от политических обиженок в любом случае невозможно избежать — человеку свойственно в своих бедах и ошибках винить всех кроме себя
    7. не путайте сферических коней в вакууме с реальностью — декларации декларациями, но и ежу понятно что избиратель не принимает участие в политической жизни страны, даже опосредованного. Современные выборные технологии диктуют способы как запудрить мозги электорату обещаниями, как на него воздействовать — по своей сути это форма мошенничества, не более того.

    Покуда не изменится форма выборов — голосование будет всего лишь пустым обрядом, гарантирующим ничего. Человеку нужен голос не столько для того чтобы говорить, сколько для того чтобы быть услышанным, иначе всё бессмысленно
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Некто «Яша», меня удивил. Такую бодюгу развел «околонаучную», что просто скулы сводит.
    Не пойму только, это он в шутку, или на полном серьезе?
    К чему все эти мутные рассуждения, если речь идёт о самом главном: или ты гражданин и поэтому идешь и голосуешь за тех, кто достоин доверия, или же ты просто смурый обыватель, пофигист, которого не беспокоит, кто придет завтра во власть, вернее, кого в неё пропихнут те, кто воспользуется низкой явкой на выборы, чтобы сфальсифицировать их в свою пользу!?
    Статья Зиновия, как всегда, очень толковая и убедительная. А вот некоторые комментарии поражают легковесным подходом их авторов к поднятой в статье сеьезнейшей проблеме. Какое-то комикование вместо серьезного разговора.
    • D
      # Di ИЗБИРАТЕЛЬ
      Не смешите, «избиратель»… в целом мнение вашего оппонента таки отражает суровую реальность. И, не находите ли — довольно странно априори объявлять персонажей, удачно пролезших в политику, «достойными доверия»? Многие из них уже вполне доказали, что им не следует доверять даже минимально, а оставшихся, по этой же причине, именовать «достойными» несколько преждевременно, в отсутствие веских доказательств?
  • C
    # Colonel
    // yasha: Стороннему человеку моим голосом нельзя воспользоваться — он всегда при мне.//

    «Мудрейший» тезис, венчающий все рассуждения пофигиста. Если не воспользоватья своим голосом, тем самым отдать его другой стороне, что влечет за собой весьма великую вероятность сожаления. Вокруг меня есть такие люди.
    • y
      # yasha Colonel
      я и не претендую на мудрость или истину в последней инстанции))

      как бы то ни было, тезис о том, что неиспользованный голос автоматически отдаётся другой стороне не выдерживает даже поверхностной критики — какая другая сторона? вы всё ещё делите всех на «наших» и «не наши», на «врагов» и «друзей»? следовательно не способны оценить действительность адекватно в силу излишней категоричности… но дело не в этом — ваши способности не представляют для меня никакого интереса.

      просто почитайте хотябы немного критики демократического строя, чтобы расширить свой кругозор
      • C
        # Colonel yasha
        Это в вашей логике не выдерживает критики. Вы вообще отдаетет свой голос непонято кому, скорее вообще не своим симпатизантам. Это вы делите, отстаивая пофигизм. Это вы придумали категории непрятия. Это вы сделали необоснованый вывод о категоричности.Это вы сделали вывод об отсутствии собственного интереса. Это вы сделали вывод о своих превосходных способностях. Тогда какого черта советы раздаете, демократ, не претендующий на мудрость или истину?)))
        • я
          # яша Colonel
          Однако ни одного контрдовода («сам дурак!» не является таковым) вы не представили))

          Я же чёрным по белому выше объяснил что неравнодушие к судьбе страны и неучастие в выборах вполне адекватно уживаются вместе. И всё потому что эти феномены не связанны друг с другом как вы пытаетесь представить публике.

          Ваша категоричность очевидна в логическом уроде вашего же пошива — «Если не воспользоватья своим голосом, тем самым отдать его другой стороне» — вот и 2 крайности в которые вы впадаете как неопытный юнец — либо голосуешь, либо отдаёшь голос другому

          Мало того вы настолько сильно задавлены чувством собственного величия что не можете нормально воспринять факт что ваши способности равно как и ваша личность не представляет для стороннего человека ровно никакого значения — мне вас не жаль))

          Спасибо за комплимент о моих «превосходящих способностях»)) право, не стоило так в открытую критиковать свои — всего лишь немного старания и вы преодолеете сей кризис мировосприятия

          Перечислите, эмоциональный вы наш, мои советы которые я раздаю)) иначе вы неадекват
  • o
    # old
    Для того, чтобы отдать свой голос своей «симпатии» ума и больших усилий не надо.
    Очень хотелось бы, чтобы так называемая симпатия регулярно отчитывалась бы перед вами о проделанной в ваших интересах работе, чтобы работала обратная связь, а вот как этого добиться от
    наших избранников — я не знаю. Без обратной связи 20-ти летний бардак будет и дальше продолжаться.