Кому отдать кредит… доверия?

Вторая часть предвыборных «почему»

Не знаю, насколько это будет уместным, но для начала сделаю одно признание. В прошлом году в июле я голосовал за Демократическую партию. Впервые, кстати, после восьмилетнего перерыва я исполнил свой гражданский долг.

Объясню, почему голосовал именно за демократов. Я никогда не был сторонником ни либеральной, ни любой другой правой идеологии, особенно в том ее виде, в каком она присутствует сегодня в Молдове, и которую вообще вряд ли можно назвать идеологией. Да еще в тех лицах и лексикологических выражениях, которыми эта, с позволения сказать, идеология представлена в нашей стране. Я могу и ошибиться, но мне почему-то кажется, что геополитическое пространство, в котором мы обитаем, не самая лучшая почва для взращивания правых идеологий. Нам больше по душе социальный левоцентризм.


Вот из этих соображений и пришлось в прошлом году голосовать за демократов. Не скрою, определенная часть моих симпатий склонялась и в сторону социал-демократов уравновешенного и вменяемого политика Дмитрия Брагиша.

Меня в то время не особо волновало, станет или не станет господин Лупу президентом. Хотя, забегая вперед, скажу, что зря все-таки не волновало. Потому что если бы удалось сразу разглядеть президентские амбиции Мариана Лупу, я бы не стал наделять его своим кредитом доверия. Пусть и маленьким, всего в один голос, но это был с моей стороны именно кредитом доверия, которым лично я наделил председателя Демпартии. И пусть вас не смущает столь высокое определение, как кредит доверия. Потому что отданные им наши голоса именно таким кредитом и являются.

Мне вдруг показалось, что с приходом Мариана Лупу во главе Демпартии, наконец-то и у нас в стране появится политическое формирование, способное объединить вокруг себя все здоровые силы общества, новые лица, новые идеи, и Молдова смело сможет заявить о преодолении политических барьеров и о вступлении в число цивилизованных демократических государств. Спросите, почему именно демократов я выбрал, а не левую идеологию коммунистов? Логичный вопрос, но об этом чуть ниже.

Наивность сыграла со мной злую шутку. Моя интуиция опять меня подвела. Как оказалось впоследствии, я не увидел в этой партии ни новых лиц, ни новых людей, ни тем более новых идеологий. Это была чистейшей воды борьба за власть. Я на тот момент смог даже переступить через собственную гордость и сделать вид, что не замечаю присутствие в ДПМ Оазу Нантоя и Олега Серебряна – людей, чуждым моим представлениям о демократии и социальной ориентированности.

Но когда я увидел, как человек, которого я своим голосом наделил кредитом доверия на выборах, обнимается с другим человеком, олицетворяющим ненавистную мне унионистскую идеологию, я постепенно начал задумываться в правильности своего выбора и даже стал жалеть о том, что вообще пошел на избирательный участок 29 июля. И не ошибся в своих сомнениях.

Через некоторое время я глазам своим не поверил, когда увидел, как на воинском Мемориале 9 мая нынешнего года руководитель партии, которой я отдал свой голос стоит рядом с человеком, называющим себя побежденным в Великой Отечественной войне. Вот тогда-то я и понял, что меня, как избирателя, просто-напросто обманули, надули. Есть и другие для этого слова, но не очень хочется «пачкать» ими уважаемый мною интернет-портал. Согласен, нужна политическая толерантность, но у толерантности, как и у любого другого политического поступка должны быть определенные рамки, за которые переступать нельзя. А Мариан Лупу через эти рамки перешагнул

Я не согласен с теми, кто говорит сегодня, что Мариан Лупу остался у разбитого корыта только лишь за то, что его не избрали президентом. Они глубоко ошибаются. Как раз он-то и хорошо устроился. Перед разбитыми надеждами остались мы, все те, кто попался на его удочку и проголосовали за него в июле прошлого года. Среди этих людей оказался и я. Фактически, он всех нас предал.

Вот я и оказался сегодня в очередной раз в стане избирателей, которых социологи относят к не определившимся. Я не знаю, за кого нужно голосовать. Но знаю, что голосовать нужно. Не знаю не потому, что читать не умею или не могу разобраться в партийных программах – слава Богу, за свою жизнь начитался стольких программ, что вряд ли какая-нибудь из них сможет возыметь на меня магическое воздействие. На примере демократов лишний раз убедился, как ошибочны и программы, и идеологии в Молдове, и люди их представляющие. Особенно, когда узнал, на каких финансах, огромных финансах, строятся подобные идеологии.

Скажу вам честно, как на духу. В апреле прошлого года я вообще не голосовал. Не потому что не за кого было. Хотел было проголосовать за тогдашнюю партию власти, за коммунистов, но в какой-то момент понял: что-то неладное творилось тогда с властью – то ли потому, что она зазналась, то ли почувствовал, что долгое пребывание коммунистов «у руля» создало в самой партии и в структурах власти некую закостенелость, застой. То ли потому, что ожидал от них чего-то большего за все восемь лет. А когда в апреле, после выборов, случилось то, что случилось, я понял, что одна из основных ошибок коммунистов заключалась тогда в их слишком большой самоуверенности в собственных силах. А самоуверенность и недооценка собственных сил и сил оппонентов, в том числе, всегда приводит к поражению.

И вот тут я приближаюсь к ответу, почему выбрал в июле не левую идеологию коммунистов, а именно демократическую. С тех пор (после тяжелых для всех нас апрельских событий) у меня стали накапливаться слишком много вопросов к бывшим властям, к Партии коммунистов. И, как ни странно, все эти вопросы опять начинаются со слова «почему». Я считаю, что эти вопросы должны прозвучать. Не только и не столько для того, чтобы понять, в чем смысл происходящих сегодня в Молдове политических потрясений и кризисов. И не только ради так называемой демократии. Вопрос в другом.

Мы стоим сегодня перед очень серьезным выбором. Не люблю высоких слов, но можно смело сказать, что 28 ноября мы должны сделать особый выбор. И нужно признать – сделать его будет очень непросто, крайне тяжело. Вот почему, прежде чем опустить бюллетень в урну, для начала я обязан кое-что для себя уяснить. Время для этого, слава Богу еще есть.

Кому отдать свой голос 28 ноября, я уже разобрался, почти разобрался. Но для того чтобы меня окончательно убедили сделать выбор в пользу партии, в сторону которой склоняются мой теперешний кредит доверия, мне бы хотелось задать те самые несколько вопросов на тему «почему» представителям Партии коммунистов. Захотят ли они услышать эти вопросы или НЕ захотят, - это уже их проблема, но мой долг – их задать. Понимаю, что мой голос ничего не решает, но если я эти вопросы не задам, мои знакомые постесняются это сделать, не сделают это многие другие граждане, то мы так и будем, как роботы, голосовать раз в четыре года, и продолжать надеяться на чудо.

Так вот. Если 28 ноября я решусь все-таки, и проголосую за них, и если они победят на выборах, то следующие четыре года именно коммунисты будут под моим постоянным прицелом. Под вашим прицелом. Под прицелом всех граждан. Потому что власть только тогда на что-то способна, когда она действует с оглядкой на народ. На нас с вами. Вот потому-то в прошлом году из-под коммунистов и стала соскальзывать почва – потому что начала обрываться связь между властью и реальным положением дел.

Мне импонирует сегодня многое из того, что делается в ПКРМ. Скажу больше. Сегодня это уже не та беспомощная партия, которую я видел в апреле прошлого года. И даже не та, которая была всего лишь несколько месяцев назад. Передо мной сегодня не только другая партия, но и другой ее лидер. Владимир Воронин – это не тот волюнтаристский руководитель, которого мы видели тоже несколько месяцев назад. Нельзя не признать, что партия меняется. Со скрипом, тяжело, но меняется.

Мне интересно, например, наблюдать за тем, как в присутствии председателя партии Владимира Воронина с разных сторон звучит критика в его адрес, критические замечания раздаются в адрес всех членов партии, причем замечания не из самых лицеприятных. Они слушают собеседников без раздражения, без суеты и самовлюбленности. Исчезли высокомерие и, простите, чванство из их поступков. Чувствуется, что сегодня мы имеем дело с другими людьми из партии Владимира Воронина, да и с другим лидером партии. Меняется качественная составляющая, а не ее внешний облик. Однако, пора перейти от «комплиментов», к более серьезным проблемам.

Итак, о проблемах и вопросах.

Мне кажется, что для начала коммунисты должны ответить даже не нам, а самим себе на вопросы, которыми задаются и журналисты, и политические аналитики, и, что самое главное, простые граждане:

ПОЧЕМУ, имея в апреле прошлого года на руках 60 (не 52, не 55, а ровно 60) депутатских мандата, коммунисты так легко отдали власть? Так велели нормы демократии и евростандарты? А где теперь эти евростандарты и нормы демократии, когда власть перешла к обладателям 53 мандатов, и они этими самыми мандатами даже чуть Конституцию не поменяли?

ПОЧЕМУ главные силовые структуры государства, зная (через свою агентуру) о готовящихся беспорядках, на второй день после выборов оказались в беспомощном положении? Да, 7 апреля на площади были дети, но до этого дня и СИБ, и МВД, и другие органы были в курсе готовящихся провокаций. Почему ничего не было предпринято для предотвращения беспорядков?

ПОЧЕМУ
, если налицо была попытка свержения конституционных властей, не был введен комендантский час, и не было объявлено чрезвычайное положение? Ведь так поступают почти во всех странах, даже с самыми развитыми демократиями. И самое главное, -

ПОЧЕМУ не понесли никакого наказания все те, кто организовал в прошлом году «мирные протесты молодежи»? Любая демократия, даже самая продвинутая, обязана нести ответственность за безответственные поступки.

Не могу не затронуть еще один вопрос, который касается реформирования и модернизации партии. Согласен, что этот процесс начался, но он должен был начаться намного раньше. А в связи с этим,

ПОЧЕМУ вопрос модернизации партии, ее реорганизации не поднимался раньше, на протяжении всех восьми лет ее нахождения у власти? Понимаю, что человеку во власти комфортно и ему некогда думать и реформировании. Но если бы наряду с осуществлением руководства страной коммунисты начали бы осуществлять и перестройку самой партии, то в прошлом году и на протяжении всего минувшего года, уверен, Партия коммунистов не столкнулась бы с такими серьезными кадровыми проблемами. Им бы не пришлось говорить сегодня о предателях и перебежчиках. Потому что, хотим мы этого или нет, но при реформировании обязательно происходит и некое обновление и очищение партии. Это очищение должно было произойти намного раньше.

И наконец, ПОЧЕМУ не было сделано почти ничего, чтобы завоевать тот самый кредит доверия, о котором я говорил выше, у других категорий граждан. Не почивать на лаврах восемь лет, будучи уверенными в том, что есть свой электорат, который никогда не предаст и всегда, при любом «раскладе», проголосует за ПКРМ, а завоевывать, в буквальном смысле этого слова, каждый голос каждого человека.

ПОЧЕМУ в этой связи просто была пущена на самотек работа с молодежью, с творческими союзами, со многими другими организациями, которые жили сами по себе, своей жизнью, а когда наступил момент выбора, они делали выбор не в пользу Партии коммунистов? А Партии коммунистов, как оказалось, не на кого было опираться. Точнее можно было бы сказать по-другому - ее сторонники оказались недостаточной для нее опорой, чтобы оказать «сопротивление» оппонентам.

Согласен, что власть создает некую закостенелость партии, а иногда порождает и феномен гигантомании (как это происходит сейчас с партией Влада Филата), но определенные шаги в этом направлении должны были быть сделаны еще тогда, а не только сейчас, после того, как партия оказалась в оппозиции и осознала, что без расширения электората, она так и может остаться вечной оппозицией. Но, лучше поздно?..

И еще. Я много сегодня слышу от коммунистов критики в адрес нынешних властей. Справедливой критики, обоснованной. Но не это радует.

Вселяет некую надежду другое: в последние несколько дней они на конкретных примерах начали показывать нам, каким образом они, если вдруг «победа будет за ними», будут возвращать жизнь страны в нормальное русло, возрождать социальные программы, реанимировать закрытые программы поддержки молодежи, и еще много, очень много других примеров решения оставленных нынешними властями ребусов.

Ведь, выборы закончатся, и победителям, независимо от того, кто ими станет, придется перейти от критики и обвинений к конкретным делам. А это уже, согласитесь, куда тяжелее, чем разбрасываться словами о том, какие власти плохие и нехорошие и какая пушистая и белая оппозиция…

Ион Чобу

Обсудить