Размышление беспартийного гражданина

Что же нам делать? Куда податься?

Грядут очередные выборы и нашу страну опять лихорадит. Терпеть не могу, когда политики разного толка называют нашу республику маленькой или „Tarisoara noastra”.


Если мы не будем сами себя уважать, то этого не будет делать никто. Да, в нашей стране, грядут очередные выборы и ее опять лихорадит. Партии и всевозможные политические движения пытаются собрать нужный им электорат, а этот самый электорат с тревогой думает, что его ждет впереди при том или ином раскладе сил в будущем парламенте.

В принципе, ничего нового. Такую картину мы наблюдаем периодически, вот уже почти 20 лет. Каждый раз надеемся на какие-то позитивные изменения, переживаем. А потом понимаем, что переживали зря, что ничего не изменилось, что хуже уже не будет, потому, что хуже уже некуда. Хотя нет, может быть и хуже, но об этом позже.

Размышляя, почему так происходит, пришел к выводу, что наш электорат голосует за личности, а не за политические платформы и взгляды. Да, безусловно, роль личности в истории велика и ее нельзя недооценивать, но это более приемлемо к президентским выборам, а не к выборам в парламент, который уже потом сам изберет президента.

Нам же следует более внимательно отнестись к платформам партий и их реальным поступкам, но не в коем случае не к их обещаниям перед выборами. Поскольку все они обещают одно и тоже. И жить нам станет лучше и веселее и зарплаты нам всем поднимут и пенсионеров не обидят и т.д. Реально же мы знаем, что 80% из списка предвыборных обещаний, выполнено, не будет. Причем каждая из партий будет обвинять другие партии в популизме и обещать, что именно они сделают то, что обещают.

Что же нам делать? Куда податься?

Необходимо запретить создание всевозможных блоков и альянсов, как перед выборами, так и в ходе работы Парламента. А то, что получается, голосуем за одно, а в результате видим совершенно другое. Отсутствие блоков и альянсов в Парламенте заставит партии договариваться между собой по каждому принимаемому решению отдельно. Над партией не будет висеть дамоклов меч обязательств перед альянсом. Мы реально видели на протяжении прошлого года как блокировались все предложения коммунистов. Хотя не исключаю, что там были и дельные предложения. Ясно, что тут коммунисты напоролись на ответную реакцию альянса, за те 8 лет, когда они безраздельно властвовали в Парламенте, но нам от этого не легче. Может хватит бычиться и упираться? Может пора подумать о стране и начать работать? Вот тогда в Парламенте воцарит реальная демократия, согласно купленным билетам, т.е. согласно полученным голосам избирателей.

Теперь дальше, как и обещал, на тему «может быть и хуже».

А хуже может быть в случае прихода к власти партий крайнего толка. Крайности всегда чреваты и ведут к дестабилизации обстановки в стране.

Кого, как мне кажется, можно отнести к «крайним» партиям. Это те партии, которые спекулируют на национальном вопросе. Национализм еще никогда не приводил к положительному результату. Может только временно, а потом, как нас учит история, на протяжении веков, это заканчивается весьма плачевно.

К таким партиям можно отнести как те партии, которые спекулируют на придании русскому языку статуса второго государственного и присоединении к союзу России с Белоруссией, так и сторонников унионизма, т.е. сторонников присоединения к Румынии.

Поскольку:

а) Русский язык законодательно является языком межнационального общения и вполне успешно. Даже на заседаниях Правительства и в Парламенте звучит русская речь и никого это не возмущает, воспринимается спокойно. Придание русскому языку статуса второго государственного может вновь, как это было при советской власти, привести к угасанию родного, молдавского (румынского…об этом позже) языка, что в суверенном государстве недопустимо. Кроме того, это однозначно даст карты в руки унионистам для дестабилизации обстановки в стране.

б) Что касается вопросов унионизма, хочется сесть и начать писать статью «О национальной гордости молдавского народа». Когда же мы начнем сами себя уважать?

Ну, считают себя 10-15% населения, румынами. Так и ради Бога, пусть считают, но никто им не позволил навязывать свое мнение всему населению страны. Как, впрочем, и сторонникам присоединения к союзу с Россией и Белоруссией. Считаете себя правыми, пожалуйста, собирайте подписи и выносите этот вопрос на референдум, пусть народ решает.

По поводу названия языка вообще хочется сказать: «Вам что, делать нечего? Подняли экономику страны, создали рабочие места, народ как сыр в масле катается и осталась только эта проблема?»

Ну, если вам так не терпится, возьмите, углубитесь в историю еще глубже, чтобы не слышать ехидных вопросов о том, на каком языке общались молдаване до возникновения Румынии как государства, вспомните, что нашими предками были римляне и назовите язык Римским (Limba romana, но не Limba romana). И закроем этот вопрос раз и навсегда.

Так вот, партии крайнего толка должны занять свое место в парламенте и защищать права меньшинств, но не как ни диктовать нам политику страны. Иначе хаос неизбежен.

Теперь о партиях центра и рядом с ним. Считаю, что идеальным вариантом было бы, чтобы в Парламенте конструктивно работали ЛДПМ, ДПМ, ПКРМ и СДПМ (если наберет голосов). КОНСТРУКТИВНО!!!

Не ставя палки в колеса друг-другу, думая в первую очередь о пользе нашего государства, а уже подом о престиже своей партии и личном рейтинге ее лидера. Понимаю, что идея слегка абсурдна, но другого выхода не вижу. Вернее вижу, но побаиваюсь его делать. Это вариант, когда всю полноту власти берет на себя та партия, которая получает большинство голосов избирателей.

В нашем случае это однозначный возврат к власти коммунистов. Не знаю, как это расценивать. Хорошо это или плохо. С одной стороны мне лично жилось не плохо, чувствовалась стабильность. С другой стороны, ведь ничего существенного они не решили. Ни с Приднестровьем вопрос не был решен, ни в Европу нас не пустили, ни уровень жизни толком не поднялся. С Россией поругались, с Румынией не дружили. А с соседями надо дружить. Дружить, но не целоваться в «засос» как нам советуют «крайние» партии. А то у соседа, учитывая наши современные нравы, появится желание поставить нас в определенную позу. А мы люди с нормальной ориентацией и менять ее не собираемся.

Теперь о выборах Президента. Считаю, что президентом может быть только беспартийный гражданин нашей страны. Президент, радеющий за всех ее граждан, независимо от политической и национальной принадлежности. И это должно быть прописано в законодательстве.

Иначе Президент превращается в Деда Мороза, с мешком орденов, раздающий их налево и направо исключительно по политической принадлежности и личным мотивам.
Президент является гарантом соблюдения Конституции, наделенный определенными рычагами для выполнения своих обязанностей. Вся же полнота власти должна быть в руках парламента (законодательной) и Премьера (исполнительной власти). А не наоборот, как у нас было до недавнего времени.

Вот вкратце о чем я хотел бы высказаться. Представляю, как на меня будут нападать со всех сторон, поскольку, независимая Молдова не нужна никому. Да и Бог с ними. Я высказал свою точку зрения. Не претендую на политический анализ или обзор.

ЭТОТ МАТЕРИАЛ НЕ ОПЛАЧЕН НИ ОДНОЙ ИЗ ПАРТИЙ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИЕЙ.

Беспартийный гражданин

Обсудить