Размышление беспартийного гражданина

Что же нам делать? Куда податься?

Материал

Комментарии 26

Войти
  • В
    # Виталий Козак
    Дельная статья, спасибо. С большинством согласен. Позвольте изложить свою точку зрения насчет пункта «а». Туманный статус «языка межнационального общения» это хронический очаг инфекции, дающий карт-бланш «партиям крайнего толка» активно спекулировать им. Одних раздражает даже такой статус, другие каждый раз обещают повысить его до официального. И так постоянно.
    Как именно придание статуса официального языка русскому приведет к «угасанию родного, молдавского (румынского)» не вполне понятно. Националисты перестанут говорить по-румынски? Молдовенисты по-молдавски? Уничтожат Аллею Классиков (возведенную, кстати, при советской власти)? Будут жечь учебники и выдворят из страны журнал тв, унимедию и про тв?
    В остальном согласен. Только я бы сказал наоборот, что второй государственный язык лишит нацистов и ностальгиков туза в рукаве, расширит перспективы и стимулирует изучение обоих языков. Формула «статус-кво», предложенная Вами, в свою очередь, приведет к угасанию русского языка, которое набрало темпы.
    • С
      # Сократ Виталий Козак
      Нет,«дорогой»засланный казачок, придание русскому статус государставенного даст вам, (на ваш взгляд), право требовать чтобы я, молдованин, говорил с вами на вашем, то есть русском, языке, потому как он типа государственный, полностью игнорируя ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Молдавский язык, язык которого вы не знаете и категорически не желаете знать.Будьте добры, изучите язык страны где вы волею судьбы живете, причем на том уровне, на котором я, молдованин, с вами разговариваю (а не на уровне-тоарнэ ун пахар де жин), и тогда можем побеседовать, подискутировать, причем даже по поводу вашего языка. Русские, живущие в Молдове-это не нация, это народность, нация-это там где та или иная страна, которая дает название собственно стране и ее народу. И не надо причислять украинцев, гагаузов, болгар и других национальностей разговоривающих на русском при необходимости к себе любимым, русскоязычным.И не надо применять коммунистические приемы разделения страны по национальному признаку, на своих и чужих, на друзей и врагов, на «патриотов с серпом и молотом» и их подражателей, и предателей,(тех кто с ними(вами) не согласны).Согласен, нужны дискусии, нужен цивилизованный диалог, как выйти из той глубочайшей ямы в которую загоняли МОЛДОВУ в последние как минимум 12 лет, не обвинять «румынских собак» или «русских свиней» во всех наших бедах а рука об руку и плечом к плечу искать и находить выход, двигаться вперед во имя будущего наших детей, сделать нашу страну процветающей ради себя самих, улыбаться друг другу и говорить комплименты.
      • П
        # Посторонний Сократ
        Мыслитель однако.
        Что так мало? только 12 лет?
        А по поводу дискуссий и любви — это ты другим рассказывай. В Бендерах и Тирасполе любовь таких как ты все почувствовали на своей шкуре.
        Тоже мне- пришёл- развёл беду руками -должны сделать то-то и то-то… а дальше будем посмотреть-говорить с вами или нет.
        Кто что кому должен в это стране никому диктовать не стоит.
        Кстати молдавская молодежь реально уже не знает русского языка — их право…
        Так что позвольте русскоязычным самим решать- какой язык им учить.
        • s
          # ssv Посторонний
          Автор не прав только в одном: «Представляю, как на меня будут нападать со всех сторон, поскольку, независимая Молдова не нужна никому». Нападать на автора нет смысла — он не занимался ярой и нелогичной агитацией за какую-либо конкретную партию (ну, почти), не поливал помоями умеренных сторонников правых и левых идей (а их большинство), а радикалы (как правого, так и левого толка) — что ж, разве что они могут начать ругаться с автором. Но их как раз меньшинство. Автор просто выразил своё мнение (и неплохо), так что, он молодец.
          А вот насчёт комментаторов…
          Виталий Козак, согласен с Вами. Читая статью, я как раз думал прокомментировать те же моменты: и по поводу статуса русского языка, и по поводу настроений «статуса-кво» в отношении него, и по поводу «угрозы молдавскому языку, в случае придания русскому статуса госудаственного», и по поводу лишения крайних партий инструмента для манипуляций.
          Единственное, что я хотел бы добавить (о! таки есть тема для критики автора!): позиция «статус-кво» — это трусливая позиция. Я очень долго хотел и ждал, чтоб русский язык стал в Молдове вторым государственным, но в последнее время, глядя на то, как поляризовалось общество, начал соглашаться с идеей некоторых политиков (не будем показывать пальцем) о том, что «русский язык — это хорошо, но не время, Родина в опасности». Ведь действительно — введи сейчас русский государственным, начнутся волнения среди поколения, воспитанного на «Истории румын» и фанатичных унионистов. Но в последнее время я убедился, что их меньшинство, просто они создают много шума и иллюзию массовости. Я понимаю, что я могу ошибаться, но это просто проверить — либо через референдум, либо через парламентское большинство — не важно. Мы ведь живём (теоретически) в демократической стране. И если большинство хочет иметь русский язык вторым государственным, то недовольную молодёжь с площади придётся просто разогнать каким-то образом. Их жаль, конечно, но маленькая кучка фанатиков не должна влиять на волю большинства. Точно так же я смирился бы с тем, если б на референдуме о статусе русского языка (или же при решении этого вопроса в парламенте) русскому языку НЕ был бы придан статус государственного — значит, я — сторонник меньшинства, и бунтовать в связи с этим потеряло бы смысл. Я не захочу уподобиться этим глупым ребятам, которые, будучи в меньшинстве, пытаются делать революции — это недемократично. Я бы просто знал, что таков курс и воля большинства и адаптировался бы. Я бы хотел, чтобы русский был вторым государственным, но это не настолько принципиально. Больше я хочу ОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Я хочу знать что представляет из себя страна, в которой я живу, хочу ТОЧНО знать настроение большинства людей в этой стране в отношении русского языка и хочу расслабиться на эту тему. Не хотят — так не хотят, хотят — ещё лучше; и тема закрыта. Поэтому, я конечно предпочёл бы решать этот вопрос на референдуме, а не в парламенте, как того хочет ПКРМ — это в большей степени было бы моментом истины. Всё стало бы на свои места.
          Ладно, я увлёкся… :-)
          Теперь — пару реплик Сократу.
          Часть того, что я хотел тебе сказать, уже сказал Посторонний. Правда, в более мягкой форме, чем сказал бы тебе я. Ладно, простим ему его великодушие.
          Просто учти: русские не должны ничего румынам. Я сознательно использую слово «румын», чтобы как-то отделить в дискуссии вас от молдован, осознющих многонациональность и этно-культурную уникальность своей страны. Никто не должен учить какой-либо язык. Только по необходимости. Точно так же и с тобой — нечего хвалиться тем, что ты знаешь русский лучше, чем некоторые участники дискуссии молдавский. Ты его знаешь не потому, что ты должен был что-то русским, а потому, что тебе это зачем-то было нужно. Ты ведь мог написать свой комментарий на молдавском, но хотел, чтобы тебя лучше поняли. Так что, это ТЕБЕ было нужно. А русскоязычные к тебе не обращались, не спрашивали твоего мнения — ты его захотел высказать САМ — поэтому, почему они ДОЛЖНЫ уметь поддерживать с тобой беседу на профессиональном молдавском? ТЕБЕ что-то нужно было от оппонентов, а НЕ ИМ от тебя. Вот и подстраивайся. Если б я вылез на какой-нибудь форум, где больше сторонников ЛП, чем здесь, подстраиваться пришлось бы МНЕ.
          • r
            # ruso ssv
            Mucho respeto,señor ssv! Ia iceni rad cito esti v Moldavii takie nacitannie,vzvesennie,terpimie ,obrazovannie Sootecestveniki! Ne krivliu dushoiu ,iskrenen! Privetik iz Madrida.
            • s
              # ssv ruso
              Приветик! Спасибо! :-) Тоже рад тебя видеть на этом форуме!
              PS: Правда, насчёт «Ne krivliu dushoiu ,iskrenen!»… по-моему, ты всё-таки порой стебёшься, иронизируешь. :-)))
              PPS: Привет Мадриду! :-)
              • V
                # Viorel ssv
                Просто учти: русские не должны ничего румынам.

                !!! Полносьтью согласен! +1000000000. Но и мы вам тоже ничего не должны! То есть- ХРЕН ВАМ НА МАКИЯЖ а не «второи государственныи.» Посмотрим как лет через 10 запоете- когда в жизнь воидет поколение без русского языка.
                • T
                  # Tempest Viorel
                  Ну да! зачем нужен язык на котором огромное колличество научной литературы? А незачем! Профессионализм же без надобности, главное язык. Будем гордиться своим языком! Больше к тому времени будет нечем гордиться, как впрочем и сегодня. :-)))))))))).
                  • s
                    # ssv Tempest
                    Viorel, я стараюсь Вам не отвечать, так как с Вами интересной дискуссии не получится — насмотрелся я Ваших комментариев. Всего хорошего! Мне Вас жаль.
  • l
    # liubici
    Вот, у нас есть толковые и порядочные люди, любящие свою страну, но почему в парламент попадают за редким исключением люди, которые продадут и отца родного, если будет это выгодно…
    Конечно, по поводу беспартийного президента — это из области мечтаний, а вот предложение по поводу конструктивной работы парламента без создания блоков или альянсов мне нравится. И чтобы решающие для страны решения принимали, а не мариновали друг друга, как это происходило в этом году, чтобы работали, а не искали «врага».
  • o
    # oo
    Логичный и правильный материал. Спасибо
  • С
    # Сема
    Маленькая ремарка, минимальные требования которые необходимы, Президентом Республики Молдова, равно как и членом Правительства, депутатом Парламента, и/или гос служащим, может быть: Дееспособный Гражданин Республики Молдова, ранее не состоящий, как и в настоящее время на учете у психиатра, не имеющий второго гражданства, не моложе ( возраст касается только персоны Президента, остальные с совершеннолетия) 35-40 лет, что впрочем обсуждаемо всенародно, не имеющего судимости, проживающий постоянно в Республике Молдова, (на момент регистрации кандидата в Президенты, не менее 15-20 лет, что бы человек знал всю полноту проблемы изнутри, и прочувствовал ее на себе, а не из прессы).
    Потом необходимо, четко прописать, Права и Обязанности Президента, если это Президентско-Парламентская форма правления то это одно, если наоборот Парламентско-Президентская форма правления, то это другое, а то получится то что есть сейчас, и то же касается к форме выборов Президента, это либо всеобщие, всенародные прямые выборы, или через Парламент, все зависит от формы государственности в стране.
    • s
      # ssv Сема
      Особенно в плане двойного гражданства — +1000!!!
  • М
    # Много вопросов
    Очень хороший монолог, нечему вообщем возразить. Но по поводу статуса русского языка — на практике он намного выше чем статус «языка межнационального общения». Бизнес в Молдове во многих случаях русскоязычный, судя по разговорам окружающих меня людей, телевидение на русском языке смотрят большинство граждан и так называемой титульной нации — оно зачастую интересней. Кстати не нравится это выражение «титульная нация», ни в одной цивилизованной стране мира вы такого не услышите. Мы все граждане нашей страны, с равными правами и обязанностями. И второй момент, судя по прогнозам, опросам, мнениям политнаблюдателей, без коалиций или блоков, мы опять проголосуем в разброс, а значит снова политический коллапс? А беспартийного харизматичного, полюбившегося народом лидера, к сожалению нет…
    • A
      # AX Много вопросов
      беспартийного харизматичного, полюбившегося народом лидера нет, и в перспективе может появится не скоро. Если он лидер, то чего именно? Предприятия? Скорее всего нет. Он должен работать в управленческом аппарате, а если он еще и премьер министр, то назначен туда партиями. Получается парадокс, нужно быть на виду, решать определенный круг задач и вопросов, нравиться народу и не быть ни в одной партии и не иметь свою партию. В общем надо для начала деполитизировть власть, назначение по алгоритму не позволяет этого сделать. Попытки Филата решать назначения на министерские посты самостоятельно, може быть даже и беспартийных, провалилась.
      Ну и кроме того как то нужно продвигать беспартийного и хорошего лидера — кто это будет делать?
      • м
        # молдаванин AX
        согласен с Много вопросов: мне тоже не нравится выражение «титульная нация»

        правильно: мы все граждане одной страны с одинаковыми правами и обязанностями.
        • s
          # ssv молдаванин
          AX, действительно парадокс — «продвигать беспартийного и хорошего лидера» может только какая-то сильная партия. :-))) Я как-то об этом не задумывался… :-)))
  • A
    # AX
    Упоминание ЛДПР вместо ЛДПМ, конечно ошибка, но симпоматично что звучит одинаково но разница огромна.
  • l
    # leo
    Согласен с беспартийным гражданином:«что наш электорат голосует за личности, а не за политические платформы и взгляды». Но большенство наших ведущих партий не выдвигали лидера, а личность создавала или подбирала под себя партию и брало себе название незанятого бреда. В частности, даже проведя ребрендинг лидера — ДПМ так и осталась партией Дьякова. Спросите рядовых членов партий — в чем разница между либералами, либерал-демократами, демократами, социал-демократами да и современными молдавскими коммунистами, то скорее всего они ответят, что у них разные лидеры. Не понимая или не зная политических и экономических различий этих понятий.
    Когда партия выдвигает лидера и он не справляется с продвижением планов партии в жизнь — его меняют. Наши партии и их лидеры не хотят нести персональную ответственность за свои неудачи и не выполнение предвыборных обещаний и поэтому ищут врагов или остоятельства на которые нужно свалить всю вину. Просматривая предвыборные программы партий — все они, практически, на «одно лицо». Все обещают «молочные реки с кисельными берегами». Но придя во власть — начинается шарахание то в право, то влево, то вектор на Запад, то вектор на Восток. А бизнес любит предсказуемость, последоватедьность и спокойствие.
    Пока у нас не будет персонольной ответственности (не декларированной а действенной, на всех уровнях), последовательности и приемлимости в экономике и политике — мы будем находиться там, где мы сейчас находимся, то есть в…. Ярким примером декларированной ответственности — наказание судей, по чьей вине Молдова проиграла процессы в Европейском суде по правам человека.
    P.S. Желательно, чтобы партии выходили на выборы со своими кандидатоми на пост президента, спикера и премьера. И в последущем проводить выборы на должности из, соответственно предложенных, кандидатур.
  • S
    # Socrat
    Din păcate am avut dreptate cînd mi-am exprimat gîndul că fasciştii de ruşi de pe forum nu-mi vor accepta propunerea de a studia limba ROMÎNĂ_ei vor cu tot înadinsul să ne impuna limba lor papuasă la noi acasă.Nu mai ai cu cine discuta,ăştea sunt duşmanii neamului,marş la turbincă,necuraţilor.
    • П
      # Посторонний Socrat
      Эк тебя плющит :))) Слюной не захлебнись. :))))
  • Е
    # Елена
    Думаю, что народ устал, из года в год видя в Парламенте и Правительстве одни и те же лица, перемещающиеся туда-сюда в зависимости от того, «откуда ветер дует». Хорошо бы провести во власть побольше новых, особенно молодых людей. Только делать это надо с умом, а то получим ещё одного Дорина, только уже «выше по лестнице»…
    А пока в стране нет человека, удовлетворившего бы все наши прекрасные мечты, надо выбирать хотя бы НАИМЕНЬШЕЕ ЗЛО.
  • Н
    # Наталья
    А почему беспартийный гражданин не подписался? Не люблю анонимов, знаете ли… Сразу сводит на нет весь пафос статьи.
  • V
    # VICONTAS
    В Швейцарии четыре гос.языка — французский, итальянский, немецкий и ретороманский.В Финляндии всего шесть процентов населения — шведы, но шведский является вторым государственным языком.И никто не возбухает по поводу ущемления(угасания, ущерба и т д).И главное — эти страны стоят вверху списка стран, с наилучшим уровнем жизни.Другой пример — Бельгия, где одна часть населения — валлоны решила обидиться на другую -франкофонов- мол зажимают, угнетают и т д.Что стало с бельгийской экономикой? Если интересно — гляньте сами.Резюме: еще Конфуций сказал — неважно какого цвета кошка — важно как она умеет ловить мышей! И если ты можешь понять и ответить человеку на языке, не родном для тебя, то и сам ты должен чувствовать себя богаче в духовном плане, потому что можешь больше его.И пока у нас будет происходить разделение по языку, национальности и другим перегородкам — будем вечно самой нищей страной в Европе! Что касаемо президента.Швейцария — конфедерация и президент там чисто номинальный — вроде нашего Гимпу, в Финляндии президент — баба, страшная, как зондеркоманда СС, но при всех этих неудобствах жизня у них в кайф
    • s
      # ssv VICONTAS
      :-)))))))))
      После Вашего сравнения с «зондеркомандой СС» ржал как конь!!! Пришлось объяснять жене причину. Потом ржали вместе. :-))) А потом полезли в Википедию посмотреть как выглядит презедент Финляндии (мы не видели её раньше). Зря Вы так!.. :-))) Не такая уж она страшная. Даже где-то обаятельная, когда улыбается.