Республиканская партия Молдовы отвечает на вопросы посетителей ava.md

Основная деятельность Республиканской Партии направлена на консультации с населением по поводу приоритетных задач и предложений по их решению.

1. Расшифруйте смысл и значение выборного слогана партии.

"Прогресс Молдовы через непосредственное участие граждан в развитии страны»- эти слова говорят за себя. В нашей стране много обещаний, надуманных проблем, и при этом мало кто консультируется с населением страны. Каждый из нас имеет свое мнение и предложения по поводу развития Молдовы и как это делать. На данном этапе, основная деятельность Республиканской Партии направлена на консультации с населением по поводу приоритетных задач и предложений по их решению.

2. Какие меры вы предлагаете для вывода страны из экономического кризиса? Какие приоритеты развития экономики Молдовы вы предложите?

Пожалуй инновационный путь развития экономики является наиболее перспективным для Республики Молдова. Это значит что необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для местных и иностранных инвесторов, особенно в разработке инновационных методов для сельхоз промышленности, что привлечет за собой увеличение рабочих мест и денежных средств в бюджет. Также необходимо обеспечить повышение внутреннего и внешнего спроса на молдавские товары, развитие туризма, особенно в сельской местности, создав при этом необходимые условия. Наши производители должны быть уверены что в лице государственных структур они имеют помощника, а не препятствия.

3. Какие приоритеты вы предложите в области социальной политики, в первую очередь в области образования и здравоохранения?

Образование и здравоохранение являются основными элементами формирования будущих поколений, будущего нации. Приоритетом является развитие здравоохранения и образования в регионах и сельской местности, что повлечет за собой увеличение числа образованных людей в регионах. В свою очередь уже существующие центры в крупных городах и муниципиях нуждаются в переоснащении и повышении зарплат, особенно молодым специалистам.

4. Считаете ли вы, что Молдова должна сохранять статус нейтральной страны. Готовы ли Вы обратиться в ООН для международного признания и гарантии молдавского нейтралитета?

Безусловно, Республика Молдова была и будет нейтральной страной. Не видим необходимости в дополнительных гарантиях этого статуса, потому- что так решил народ, это указанно в Конституции и данный факт не подлежит сомнению.

5. Считаете ли вы целесообразным изменение государственной символики РМ, с возращением к символике времен Штафана чел Маре? Каково Ваше отношение к введению в школах предмета «История Молдовы»?

Не следует подвергать сомнению государственную символику Республики Молдова. Что касается образования безусловно необходимо уделить больше внимания патриотическому воспитанию. Мы приложим все усилия для введения курса «История Молдовы» в учебных заведениях страны.

6. С какими партиями вы готовы создать в новом парламенте коалицию?

Мы готовы сотрудничать со всеми партиями которые разделяют наши принципы и направляют усилия на укрепление государственности и развития страны.

7. Каково Ваше отношение к сохранению и развитию в Молдове русского языка?

Считаем необходимым уделить больше внимания развитию много язычного и много культурного общества Республики Молдова. Немаловажным в данном контексте является содействие и поддержка государства в использовании и развитии знаний: русского, украинского, гагаузского и других языков на которых разговаривают жители нашей страны.


8. Считаете ли вы необходимым развивать сотрудничество с Россией. Если да, то, какие приоритеты для Молдовы наиболее важны в развитии стратегических связей с Россией? Как Вы относитесь к присоединению Молдовы к Таможенному Союзу России, Казахстана и Белоруссии?

У нас существуют все объективные предпосылки для дальнейшего развития и продолжения плодотворных отношений с Российской Федерацией. Пора прекратить использовать отношения с РФ в качестве разменной геополитической карты. По вопросу присоединения Республики Молдовы к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана можем определенно отметить необходимость комплексного анализа экспертами, с учетом мнения бизнес сообщества, в том числе из Приднестровского региона.

9. Считаете ли вы необходимым развивать сотрудничество с Румынией. Если да, то, какие приоритеты для Молдовы наиболее важны в развитии стратегических связей с Румынией? Будете ли Вы добиваться подписания полномасштабного Базового политического договора и Договора о государственной границе с Румынией?

Успешное развитие отношений с Румынией может строиться только на равноправной основе. Мы будем настаивать на подписание Полномасштабного Базового Договора и Договора о государственной границе. Подписание этих документов может быть отправной точкой для качественного улучшения климата доверия между нашими странами.

10. Какой вариант решения приднестровской проблемы для Вас является наиболее приемлемым?

Необходимо направить усилия на разработку совместного документа с руководством региона и с учетом рекомендаций наших международных партнеров.
Приднестровская проблема будет решена тогда когда исчезнет недоверие участников этого процессе. Думаем что надо двигаться в этом направлении.

Редакция как и обещала, публикует ответы в том виде, в каком их прислала партия. Ждем ответы от других партий.


Ответы направлять по адресу:
moldova.ava@gmail.com

Обсудить