Республиканская партия Молдовы отвечает на вопросы посетителей ava.md

Основная деятельность Республиканской Партии направлена на консультации с населением по поводу приоритетных задач и предложений по их решению.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • м
    # молдаванин
    не, т ну меня поражает:
    русские, украинцы, гагаузы, балгары, молдаване, поляки и др. ему, балде, говорят:
    «хотим РУССКИЙ!!! язык»
    а он отвечает:
    «Немаловажным… является содействие и поддержка государства в использовании и развитии знаний: русского, украинского, гагаузского и других языков на которых разговаривают жители нашей страны.»

    нет это не мой кндидат…
    • н
      # надежда молдаванин
      1.Все ХОТЯТ свой родной язык. А на русский СОГЛАШАЮТСЯ, исходя из реалий.

      2.Я — абсолютно русскоязычный гражданин Молдовы- понимаю, что если русский будет признан де-юре 2м государственным, он, исходя из тех же реалий, станет 1м де-факто. А это не правильно, хотя, для меня лично, очень удобно. Справедливости ради, надо признать несвоевременность постановки этого вопроса.
      • Л
        # Лена надежда
        Нашли за что зацепиться — за язык. Вы что люди, может, живя тут столько, пора уже научится не ненавидеть друг друга, за то что ты молдован или русский.
        • V
          # VATEZ Лена
          На данном этапе развития нашей страны, необходим один государственный язык и это МОЛДАВСКИЙ!
          Также ОЧЕНЬ важно, чтобы поддержка русского и других языков, была оказанна государством в полном объеме. Чтобы не закрывали русские группы в универститетах, качественно преподавали русский язык в школах и т.д. и т.п.
          И в конце концов не было слышно на улице: А? Ты русскоговорящий, тогда твоя РОДИНА РОССИЯ!
          Нет!!! Наша РОДИНА МОЛДОВА!!!
          И мы хотим жить в стране, где один гражданин уважает другого вне зависимости от национальности, расы и языка общения!!!
          Республиканская Партия — это новое политическое формирование!!! Команда умных, активных, здравомыслящих людей!!!
          28 ноября будет за кого голосовать! За Республиканскую Партию!
          • П
            # Патриот РМ VATEZ
            Пока русскому языку не придадут, как мин., статус языка межнационального общения в Республике Молдова, до тех пор не видать сближения с Приднестровьем, да и с Гагаузией!
            Кому Это ещё Не понятно???
            Всё такое:"… где один гражданин уважает другого вне зависимости от национальности, расы и языка общения....." — не больше, чем демагогия!!!
            Любая партия которая Этого не понимает — Обречена в своей политике Мира в Нашей стране!
  • s
    # ssv
    Да уж, водички много… :-))) Не хотят на некоторые вопросы отвечать прямо — надеются, что не заметят, что ничего не сказано.
    Можно ж прямо сказать: «Ложили мы на статус русского языка». Или там: «Нет у нас ни одного рабочего проекта решения приднестровской проблемы». Или: «Не уверены, что мы можем что-либо сделать в отношении взаимодействия с РФ. Это решаем не мы, а богатые люди.»
    Так было бы честнее. :-)))
    • П
      # Патриот РМ ssv
      ssv — 100% поддерживаю!
      • C
        # Constantin Патриот РМ
        mai bine mai putine vorbe si mai multe fapte....Trebuie sa promiti oamenilor reiesind din realitate dar nu sa pui macaroane pe urechi, ca in prezent sunt destule macaroane de la alte partide…
        • s
          # ssv Constantin
          Всё равно можно было поконкретнее выразить свою позицию. Не «идеи по поводу», а намерения.
  • Г
    # ГРАЖДАНИН
    Мы очень рады, что появилась новая, перспективная партия и что во главе имеет такого умного, молодого и интеллигентного человека, который рассуждает логично и свежо. Будет за кого голосовать!!! Андрей Стратан «FOREVER», МЫ С ВАМИ!!!
  • J
    # JUJU
    Andrei Stratan este un om responsabil, gospodar si corect. El stie ce este bine pentru cetatenii R.M. si pune in prim plan problemele tarii!
    Cine este de alta parere sa acceseze site-ul partidului care a facut ceva pina acum pentru tara asta (cam ma indoiesc ca este vreo unul).
    BRAVO STRATAN!!! BRAVO PARTIDUL REPUBLICAN!!! VOTAT
  • А
    # Активистка
    Для меня, по крайней мере на данный момент, Республиканская партия и её лидер в лице Андрея Стратан- единственный наиболее перспективный кандидат на выборах в правительство Молдовы, который думает о стране и о республике в целом, о прогрессе страны и развитии нации. Пора бы сменить нынешнее правительство на то, которое сможет вывести страну из политического и экономического кризиса- и справиться с этой задачей сможет перспективная Республиканская партия!!!
  • l
    # liubici
    Ощущение «водички» присутствует в ответах, но есть надежда, что данная партия вменяема в вопросах нацотношений, Приднестровья и др. По поводу экономики — набор фраз…
  • p
    # person
    молдаванин — 28.10.2010 15:01
    не, т ну меня поражает:
    русские, украинцы, гагаузы, болгары, молдаване, поляки и др. ему, балде, говорят:
    «хотим РУССКИЙ!!! язык»
    а он отвечает:
    «Немаловажным… является содействие и поддержка государства в использовании и развитии знаний: русского, украинского, гагаузского и других языков на которых разговаривают жители нашей страны.»

    нет это не мой кандидат…

    Хе хе, Видимо господин '' молдаванин ''не совсем правильно понял ответ на 7 вопрос, так как видимо с русским языком за который он так отчаянно борется у него плохо!!! Если не понятно перевожу для бестолковых: русский, эта партия трогать не собирается а наоборот:
    «Немаловажным в данном контексте является содействие и поддержка государства в использовании и развитии знаний: русского, украинского, гагаузского и других языков НА КОТОРЫХ РАЗГОВАРИВАЮТ ЖИТЕЛИ нашей страны.»
    • К
      # Кристина person
      а как нащет того чтобы все руские знали молдавский язык… Слабо… Страна называется *Молдова*, русскоязычные даже не хотят здороваться на молдавском. Так что здесь сможет помоч только персональное развитие человека, когда он сам поймет что надо учить молдавский, а не валить все на ком угодно. Люди которые переехали в Молдову 5-10-15-20 лет назат научили молдавский язык, а руские которые родялись здесь не хотят, а кто знает, может мозгов не хватает.
      • s
        # ssv Кристина
        person, не надо прикрывать отсутствие ответа его видимостью. ;-) Я в данной дискуссии не намерен спорить о статусе русского языка. Просто хочу отметить, что ответа на этот вопрос не было.
        Вопрос: «Каково Ваше отношение к сохранению и развитию в Молдове РУССКОГО языка?» (Можно оспаривать насколько хорошо было звдавать этот вопрос, но вопрос был задан именно ЭТОТ.) А ответ водичка о «многокультурном обществе». ;-))) Понятно, что хорошо развивать разные языки, но вопрос был не об этом.
  • н
    # наблюдатель
    А наши граждане привыкли, что придёт дядя и все за всех и построит, и заработает, и страну превратит в настоящий рай. Но ведь это не так. И дяди приходят и уходят, а мы всё там-же. Так что совершенно правильно призывают Республиканцы — думать, как построить страну, которой бы хотелось гордиться — нужно всем. Удачи! Я голосую за Вас!
  • A
    # Add
    BRAVO STRATAN!!! stie de ce este nevoie in tarisoara noastra, este cult, inteligent si reprezentativ, are raspunsuri si teze clare. Merita sa fie presedinte… nu ne va face tara de rusine!!! SUCCES!!! NOI VA SUSTINEM!!!
  • M
    # Maya
    Avem nevoie la cirma tarii de persoane destepte!!! Avem incredere in ceea ce faceti!!! Мой Голос за Республиканскую Партию!!!
  • K
    # Kreta
    Suntem alaturi de dumneavoastra domnule Stratan si vom sustine partidul Republican!!! Sunteti un om cinstit, onest si foarte bravo!!! Cei care scriu urit sa stiti ca va invidiaza, si isi musca degetele ca nu au calitatile care le aveti dumneavoastra! Ati fi un presedinte ideal! Aveti infatisare placuta, gindire agera si corecta, umor placut, si multe alte calitati bune!!! VOTAT!!!
    • d
      # dron Kreta
      Lasa jelea, kreta, nu va trece pragul bilbiitul ista. E ingimfat, prost, fricos si o calcat pe mai multe becuri. Plus ca n-are echipa.
      • K
        # Kreta dron
        Se vede ca vedeti lucrurile total opus… daca vreti sa stiti Domnul Stratan defel nu este asa, si ce folos ca va convingeti singuri pe voi, va amagiti, poftim daca va place, ginditi asa, principalul ca cei care au vorbit macar odata cu dumnealui au total alta parere…
        • d
          # dron Kreta
          Care au vorbit o data, poate te vor sustine. Da cei care au vorbit de mai multe ori — … :-)
          • N
            # Nutza dron
            Cei care au vorbit de mai multe ori, cu atit mai mult te vor sustine Kreta… pentru ca Dl. Stratan este o persoana desteapta, inteligenta, este un lider adevarat, si pentru ca Dron sa stie… Stratan are echipa, si foarte multe persoane care il sustin si care ii sunt alaturi, plus la asta NU este o echipa de minciunosi si tradatori… ci una care stie ce inseamna sovistea si rusinea si care au obtinut totul ce au prin munca cinstita!!!

            Dron… esti un invidios!!!
            • d
              # dron Nutza
              astea cu sovistea, rusinea si munca cinstita au fost tari de tot :-)
              • N
                # Nutzaa dron
                nu conteaza daca sunt tari sau moi… important ca sunt adevarate!!!
  • p
    # person
    Господин ssv! При всем уважении, но вопрос был задан политикам а не бабушке на улице. Мы ищем в ответе то что нам нравиться или нет! Все мы понимает как и для чего был задан вопрос, или не все?
    Лично я, в ответе увидел что государство будет поддерживать и содействовать в развитии и использовании РУССКОГО языка, как в принципе и других языков.
    • s
      # ssv person
      Господин person! Вы абсолютно правы в том, что вопрос был задан ПОЛИТИКАМ, а не кому-то ещё. И как свойственно многим политикам, была дана ВИДИМОСТЬ ответа, вместо настоящего ответа. ИЗБЫТОЧНОСТЬЮ ответа вполне можно замаскировать его ОТСУТСТВИЕ.
      Например, я спрашиваю Вас: «Как Вы относитесь к блондинкам?»
      Вы: «Все женщины имеют права… бла-бла-бла...»
      Понятно, что концепт «блондинки» является частью концепта «все женщины», но проблемными в данном случае являлись именно блондинки, и я хотел услышать Ваше мнение ИМЕННО по этому поводу. А про то, что «все женщины имеют права» я и так знаю. Понимаете? Или просто не хотите понять?
      Вопрос был: «Каково Ваше отношение к сохранению и развитию в Молдове русского языка?»
      Ответом было бы: «Отношение к сохранению и развитию в Молдове русского языка такое-то.»
      Не более, не менее. Или для Вас политик — это тот, кто неприменно должен давать непрямые ответы?
  • A
    # Angel
    Credem ca a sosit timpul pentru o schimbare în Republica Moldova care se poate realiza cu PARTIDUL REPUBLICAN. Dnul Stratan este inteligent, responsabil, cumpătat, corect, cinstit, perspicace, dinamic, diplomat, perseverent, cu spirit de inițiativă şi integru. Suntem pentru PARTIDUL REPUBLICAN. Suntem pentru Dnul STRATAN!
  • y
    # yasha
    ещё одна партия вынырнувшая из розовоочковой и слюнепускательной виртуальщины — моя общая оценка данной партии исходя из того что было представленно в этих «ответах»

    а теперь по пунктам:

    1. Популизм — не для того делегируют представителей чтобы в конечном итоге всем кагалом решать

    2. Какие инновации? неужели у нас будет своё Сколково?))
    За какие средства и с какой целью?
    Исходя из всего 2го пункта создаётся впечатление что действующие технологии уже достигли апогея своего развития и рентабильности и пора их обновить. За 20 лет страна скатилась на полстолетия назад в своём развитии, как в промышленном плане, так и в сельском хозяйстве, и причины этого являют собой секрет полишинеля — бездумное управление _всеми_ секторами экономики республики в угоду смутных перспектив, которые не что иное как морковка перед мордой осла.

    Итак, современный туризм при существующей дорожной инфраструктуре принципиально невозможен, за исключением разве что сафари-туров для наблюдения за туземным населением в естественных условиях.
    Повышение спроса молдавских товаров за счёт чего? В сравнении с качеством и ассортиментом украинских товаров их молдавские аналоги безнадёжно проигрывают — и это при том что наши непосредственные соседи не являются эталоном качества.

    Ну а увеличение рабочих мест в свете их полной неконкурентоспособности с бросовой работой за границей и относительной лёгкостью перемещения по экономически развитым странам — лепет младенцев

    3. феерия абсурда! — ну на кой хрен молодому специалисту, если он и вправду заслуживает того чтобы его так называли, сдалась Молдавия, когда эмигрируя в набившую оскомину Канаду он с большей вероятностью получит то к чему стремится — и дело не в деньгах, хотя и они немаловажны — социальные гарантии для себя и самое главное для последующих поколений и стабильность, и не на словах, а на деле.

    Не секрет что главной проблемой в области здравоохранения и образования являются претенциозные аттестации, нужда в которых до сих пор не доказана, но коррупционная составляющая коих уже зашкаливает, вынося из рядов упомянутых учителей и врачей наиболее талантливых представителей, оставляя неучей-лизоблюдов у кормушки. Что вы собираетесь делать в этой связи?

    4. Нейтралитет Молдавии как в прошлом, так и в настоящем и, скорее всего, в будущем — сомнительнейший факт.
    На деле положение о нейтралитете в Конституции Республики Молдова не раз нарушалось.

    5. Это с какой стати-то не следует подвергать сомнению символику? всё, _абсолютно всё_, должно быть подвергнуто сомнению — в частности я считаю что символика нашей страны является бездумной и необоснованной калькой с атрибутов Румынии, что лишает её оригинальности и историческо-культурных корней, постольку настоящая атрибутика Румынии (и Молдавии) относительный новодел.
    Какое патриотическое воспитание возможно под немного видоизменённым флагом государства которое стремится уничтожить нас поглотив?

    6. А ответа-то на вопроса не было — одна пустая риторика! Хватит ходить вокруг да около — партии известны, их программы и позиция по ключевым вопросам тоже — ответьте потенциальному электорату: какие именно партии являются для вас близкими по направленности и с кем из них вы ведёте переговоры о сотрудничестве или считаете возможным вести их?

    7. «много язычный» и «много культурный» уже демонстрируют ваши познания в настоящем языке)))
    Вопрос не в том каким вы видите общество — оно априори многоязычно и многокультурно — а о статусе конкретного языка в конкретной стране.

    К слову, многие граждане Республики Молдова, довольно бегло говорят на итальянском языке — входит ли упомянутый язык в число «других»?))

    8. Блестящий по своей бессмысленности ответ — развивать каким образом? торгуя? — так и без вмешательства государства экономические агенты двух стран прекрасно это делают…
    Неужели вы настолько наивны, чтобы полагать что Молдавия нужна ТС? что наша страна может предложить Таможенному Союзу?

    9. Республика Молдова в силах настаивать на чём либо, не ущемляя при этом действующих договорённостей с Евросоюзом, Всемирным Банком и прочими структурами мирового уровня? Страна не имеет пространства для манёвров по части настаивания на своём мнении.

    10. Пустые, ничего не значащие слова — конкретно, что вы можете предложить Транснистрии? какое место в экономике и политике нашей страны вы уготовили этому региону?
  • T
    # Tempest
    yasha — Браво!!! На все 100% согласен!

    Хочется добавить конкретно по первому пункту
    "«Прогресс Молдовы через непосредственное участие граждан в развитии страны»-… основная деятельность Республиканской Партии направлена на консультации с населением по поводу приоритетных задач и предложений по их решению.»

    Непосредственное участие граждан в развитии страны возможно в том случае если они имеют возможность влиять на процесс принятия законодательства или его отмены. Это называется «право законодательной инициативы» В соответствии с нашей конституцией круг лиц имеющей это право резко ограничен, в том числе и право на обращение в конституционный суд и возможность признания законодательного акта неконституционным. Должен быть создан легитимных механизм участия граждан, а «консультации с населением»
  • L
    # Linx
    Если эта партия отберет часть электората у Фелада и Гимпу и ройдет в парламент, думаю, что это будет хорошо.
  • s
    # serj
    Republicanii- bravo!
  • с
    # селянин
    республиканцам с такой расплывчатой позицией только на поле демократов и играть. всё так же обтекаемо, неконкретно и уклончиво. фактически, только два ответа: базовому договору с Румынией-ДА, и новой символике -НЕТ. А лидер даже покрасивее Лупу будет
    ps. если со Стратаном и его Клеопатрой песню споёт и заявят, что родственники, ещё 1,5 % может взять. а без вокала…
    • Ю
      # Юрий селянин
      Какие все завидны… ФФФФУУУУУУУУУ…
      Республиканская Партия очень ПЕРСПЕКТИВНАЯ!!!
  • ш
    # школьник
    Кажется весь женский электорат будет у его ног: Красиво говорит (вокруг да около), т.е. ничего конкретного (ни да, ни нет); очень, ну очень импозантный (почти красивый) мужчина и в интересном возрасте, только вот в политике явно не на ту лошадку сел.
    • В
      # Вячеслав школьник
      Я ТОЖЕ ЗА РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПАРТИЮ!!!
      • s
        # ssv Вячеслав
        Вячеслав, а Вы какой ориентации??? :-)))
        (Шутка! Просто невтерпел. :-) После комментария, на который Вы отвечали — "… весь женский электорат будет у его ног...", Ваш ответ вызвал некоторые размышления...)
  • С
    # Станислав
    Андрей Стратан — позор нации, интриган, адепт и движитель кумовства, безвольный конформист и предатель. В интервью полутарогодовой давности заявлял, что будет с Ворониным до конца (это снизу или сверху по пояс?). А теперь чего же? Вставил лицо в не занятую пока рамку с надписью «Partidul Republican» и ждет, что за ним кто-нибудь пойдет? Может быть, кто-нибудь из комментаторов сможет сказать, что же конкретно полезное и нужное сделал этот «идеальный» патриот?
  • Т
    # Тудор Панайотов
    Присоединяюсь к yasha. Ответы — ни о чём.
    Кстати у дочки родственников в университете (Гос) новая «фишка» — активно агитируют (преподаватели, полит-активисты любители и профессионалы) русскоязычных голосовать за партии Цуркана, Стратана, Пасата или не ходить вообще на выборы. К примеру, она была свидетельницей такого момента — как всегда политический спор — один оппонент разочарован во всех, в том числе и в действующей власти и говорит о всё более вырисовывающемся желании не голосовать, другой фанатично доказывает благодеяния и «европейскость» действующей власти и также говорит о долге гражданина и т.д. И тут последнего коллеги одергивают за локоть со словами — «Taci, ma! Las' mai bine sa nu se duca, decit sa voteze comunistii». Вот такой интересный момент.
  • в
    # винодел
    Цуркан, пасат и стратан действительно люди одной обоймы, но даже не Кремлёвской, а околокремлёвской. они свои российские разборки ТАМ пытаются перенести СЮДА. мутные.