У Украины новый спецпредставитель по приднестровскому урегулированию

Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорь Харченко прибыл с визитом в Республику Молдова.

В Кишиневе прошла встреча Игоря Харченко, нового спецпредставителя Украины по приднестровскому урегулированию, с политическим представителем Республики Молдова по этим вопросам Виктором Осиповым, заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Андреем Поповым, а также с некоторыми руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова. Он проведет также ряд встреч с представителями приднестровского региона.

Игорь Харченко подтвердил неизменность позиции Украины: решение приднестровской проблемы должна осуществляться исключительно политическими методами на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также придания приднестровскому региону специального статуса в рамках единой Молдовы.

Украинский представитель подтвердил также и готовность Украины и далее работать на улучшение климата доверия между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнув при этом эффективность последних конкретных шагов в данном направлении: возобновление железнодорожного пассажирского сообщения между Кишиневом и Одессой через Тирасполь, а также возобновления экспорта товаров приднестровских предприятий через центральный участок молдавско-украинской границы.

Максим Михайлов

Обсудить