В новом учебнике истории Украины не будет «оранжевой революции»?

В новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминаться "оранжевая революция. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.


Россия и Украина приняли решение о создании рабочей группы для подготовки общего учебного пособия для учителей истории, сообщает lenta.ru.

По словам министра образования Украины Д.Табачника, к работе группы будут привлечены историки из Белоруссии и Польши. Он также рассказал, что ведется работа над созданием двусторонней экспертной группы для разработки новых форматов учебников по математике, физике, химии и астрономии. К этим проектам будут привлечены также эксперты других стран и Совета Европы.

В новых учебниках истории Украины для пятого класса, отметил министр, не будет упоминаться словосочетание "оранжевая революция. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.

Табачник также заявил, что в учебной программе Голодомор следует показывать как "общую трагедию народов Украины, России, Беларуси и Казахстана", а не как геноцид украинцев, на чем настаивал Виктор Ющенко.

Кроме того, он подтвердил намерение вернуть в учебники истории термин "Великая Отечественная война", замененный в последние годы словосочетанием "Вторая мировая война".

Максим Михайлов

Обсудить