В новом учебнике истории Украины не будет «оранжевой революции»?

В новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминаться "оранжевая революция. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • s
    # ssv
    неплохо… неплохо…
  • l
    # liubici
    Может быть и наши историки напишут нормальные учебники по истории Молдовы
  • C
    # Colonel
    Большего подонка для поста министра, чем Табачник, и придумать было нельзя.
  • х
    # хирург
    отлично! наконец-то разум победил!!!
  • M
    # Musa
    Українців перетворюють на манкуртів, рабів — не пам'ятаючих споріднення. Історію треба пам'ятати, яке б негативне ставлення до неї не було. Навіть для того, щоб не повторювати помилок.
    • С
      # Санитар Ион Musa
      Историю действительно нужно помнить, а не изобретать.Помнить, что был голод, а не якобы голодомор отдельно взятого этноса.Помнить, что бандеровцы — не герои Украины, а её враги, уничтожавшие собственный народ и сотрудничавшие с гитлеровцами.И абсолютно прав Д.Табачник, что собрался решительно вымести после ублюдка ющенко весь мусор из хаты.
      • M
        # Musa Санитар Ион
        Санитар Ион:… прав Д.Табачник, что собрался решительно вымести после ублюдка ющенко весь мусор из хаты.

        Дмитро Табачник не правий, він не вимітає, а замовчує історію. А це дає привід спекуляцій. Народ повинен вчиться на своїх помилках. А головний урок «Помаранчевої вакханалії» — ворог мого ворога не означає мій друг.
        • С
          # Санитар Ион Musa
          Неправда, Табачник не замалчивает историю, а лишь верно расставляет акценты и называет вещи своими именами!«Помаранчева вакханалия» — не революция, голодомор — только голод, Бандера и Шухевич — не герои, а бандиты, москаль -не враг.При Юще что, из большой любви к истине была непомерно раздута и искажена до неузнаваемости тема голода в СССР начала 30-х? Построен музей «голодомора» в Киеве, где сам «украинский голодомор» иллюстрирован фотками голодающих Поволжья и фото голода в США времён великой депрессии, а лейтмотив этого действа был один — обозначить Россию как врага Украины, посеять семя раздора.
  • М
    # Мунтян
    Табачник негодяй, вор и антиукраинец. Не зря по всей Украине прокатились протесты с требованием его отставки.
    • С
      # Санитар Ион Мунтян
      Не надо говорить ерунду.«Протесты» прошли кое-где в Галичине, а Галичина — это далеко не вся Украина, это украинская Жиронда, если хотите, которая после неизбежной федерализации Украины станет самым бедным и убогим регионом.А какие основания у вас, таварисч, называть Табачника негодяем и вором, и тем более антиукраинцем? Это достойнейший и умнейший человек, блестящий публицист и грамотный историк, которого Ющ в бытность презиком старался загнобить, да не вышло.
      • C
        # Colonel Санитар Ион
        Табачник банальный вор, негодяй и антиукраинец.

        www.google.md/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
        • П
          # Посторонний Colonel
          Мунтян и Colonel, ну что вы всякую дрянь из Инета выковыриваете. Вам дать ссылки на галичинские сайты, где с пеной у рта рассказывают, как сорвали «висюльки» с груди ветерана, вышедшего на парад Победы и только слегка ему по сопатке дали или про старушку, пришедшую туда же вместе с внучкой, которую обзывают последними словами вроде старой б-ди, которая ребёнком прикрывается
          • П
            # Посторонний Посторонний
            Что за ерунда, только этот коммент мой (Посторонний — 18.03.2012 13:48) Остальные «Посторонние» -«клоны» от моего имени!!!
            PS. В.А.???
  • м
    # молдаванин
    долой историю румын из наших школ!!!
  • П
    # Посторонний
    Живущие в Молдавии- а какое Ваше собачье дело до этого?? Когда в ваш огород летит камень из России или Украины — начинаете аж захлёбываться от бешенства, дескать лезут в суверенную страну. Вот и свои рты закройте- и занимайтесь собственными делами — на Украине и без вас разберутся.
    • D
      # Dumitru Посторонний
      Prawda szto razberutjsja.
      No swobodu slowa nikto nie otmenjal uwazajemyj postoronji.
      Tak szo nie trebe tak goworiti.
      • П
        # Посторонний Dumitru
        Да нет вопросов. Только тогда не брызгайте слюной когда о Молдавии позволяют себе высказывать критические мнения из России и Украины. А то получается — нам можно, а вот им — собакам, нельзя.
  • s
    # ssv
    Согласен с Вами, Посторонний. Только один момент: мы ж не вмешиваемся в дела государства на дипломатическом уровне, а просто высказываем своё мнение на форуме. Поэтому, у меня нет никаких притензий к высказываниям здесь со стороны граждан других стран, равно как и гражданам Молдовы высказываться по поводу происходящего в мире. Это только мнения.
    • П
      # Посторонний ssv
      И с Вами абсолютно согласен:)
      Просто некоторые пишушие в своём глазу не хотят поискать ответы на собственное недовольство оппонентом.
      А дипломатически....- :)))) золотовалютный запас всей Молдавии не позволяет ей так себя вести… уж извините...:))))
      • s
        # ssv Посторонний
        Эх!.. И с этим согласен!.. :-) Причём заметьте: с крайней неохотой. :-))) Ничё, когда-то у нас будет ерьёзный «золотовалютный запас», и тогда — трепещи Украина!!! (шучу)
        PS: А вообще, зря Вы так, Посторонний.
  • S
    # STELA
    РУССКАЯ МРАЗЬ ПРИШЛА К ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ ВО ГЛАВЕ С ГАВНУКОВИЧЕМ И ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ВСМЕ УКРАИНСКЕ. ИМ ЄТО НЕ УДАСТСЯ ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЕСТЬ ПАТРИОТЫ КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБЯТ УКРАИНУ. УКРАИНА + МОЛДОВА — ДРУЖБА НА ВЕКИ. МЫ СКОРО ИЗБАВИМСЯ ОТ РУССКОЙ ЧУМЫ.
    • u
      # ukr and mold STELA
      Мы слышали как голодозаморыш Ющенко говорил о молдованах.
      Вешай лапшу своим померанчевым Ющкотимошковцам.
  • P
    # PATRIOT
    MOLDOVA!!! — VOTAM 28 NOEMBRIE PENTRU MIHAI GIMPU!!! PENTRU PL!!! PENTRU VIITORUL MOLDOVEI!!!
  • с
    # свободный художник
    поздно бабка пить боржоми. Костюжены плачут по твоему Гимпократу.
    Там ему курс польского языка уже подготовили.
  • C
    # Colonel
    Меньшего негодяя на пост министра, чем Табачник, и придумать было нельзя.
  • П
    # ПОСТ
    Ну вот и STELA приканала в тему на четырех копытах-)))))))Братья-украинцы очень будут рады такому соседству.Может лучше молдаванин с китайцем-ДРУЖБА НАВЕК.Толку больше будет
  • C
    # Colonel
    Украинский профессор: русскую литературу создали украинцы, евреи и один этнический негр

    Доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор университета «Украина» Валерий Бебик.

    «Русская литература создана преимущественно украинцами, евреями и, безусловно, одним этническим негром — Пушкиным», — пишет украинский ученый Валерий Бебик — доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор университета «Украина» — в статье для издания ForUm.

    «Особняком стоит, действительно, этнический россиянин — Есенин, но это — отдельная тема для разговора...», — отмечает автор. «После присоединения Украины к Московии обучение в московских школах, церковные службы осуществляли в Москве украинские преподаватели и священники. Об этом прекрасно написал известный нам Огиенко. Политическую философию развивали мыслители-коллаборационисты Яворский и Прокопович. Как вы думаете, на каком языке писали и говорили в Москве интеллектуалы, призванные просвещать малограмотную московскую боярскую и купеческую элиту? — Правильно, на украинском. На древнем языке, впитавшем в себя колорит и языково-смысловое богатство скифо-трипольской цивилизации, которая обозначила свое существование еще в VI тыс. до нашей эры!», — отмечает украинский ученый.

    Далее Бебик пишет: «И хотя после известных событий с Мазепой русское самодержавие неоднократно запрещало украинский язык, он вошел в тело русского языка, чтобы впоследствии из него выйти и продолжить свой тысячелетний путь во Времени и Пространстве. Но перед тем он активно разложил российский имперский дух изнутри, показав его гнилое и продажное нутро. Один только Гоголь с его „Мертвыми душами“ чего стоит. Недаром же его так ненавидел Белинский! Кроме Гоголя, среди украинцев мы можем назвать гениального Чехова, которые писал в своей автобиографии, что он родом из „живописного украинского города Таганрога“. Если мало — добавим яркую и неповторимую Ахматову (Горенко), которая ужасно не любила слово „поэтесса“ и требовала, чтобы ее именовали „поэтом“. Все это люди, которые принадлежат к элите русской литературы. В этот же список мы можем дописать блистательных евреев и немцев Мандельштама, Пастернака, Булгакова, Блока и т.д.».

    «Если посмотреть на произведения русских классиков, например, Толстого (отлученного, кстати, московской церковью), можно обнаружить целые абзацы, если не страницы, написанные на французском языке. Я сам себе задаю вопрос: „Почему же классик российской литературы не пишет полностью свои тексты на русском языке?“ Логичным представляется и ответ: да потому, что Толстому просто не хватало языковых средств современного ему русского языка, чтобы полноценно отобразить всю палитру своих литературных образов и впечатлений. Те же проблемы были у Тургенева и других известнейших русских авторов. Хотя со временем, под влиянием, прежде всего украинского языка, русский язык стал богаче и интереснее», — считает проректор университета «Украина».

    Отметим, что реплика Бебика, видимо, является попыткой навязать дискуссию министру образования Украины Дмитрию Табачнику, недавно заявившему, что ни одного украинского писателя невозможно сравнить со Львом Толстым или с Федором Достоевским. «Толстой и Достоевский были моральными авторитетами для общества последней четверти XIX — начала XX века. Моральные авторитеты они и сегодня», — отметил министр. «Более того, сегодня их авторитет приобрел такое всемирное значение, что ни одного украинского писателя прошлого или современности с ними даже сравнить невозможно», — сказал Табачник.

    ИА REGNUM
  • ш
    # школьник
    Этот украинский профессор, повидимому, закнчивал один университет с нашими профессорами, руководителями знаменитой комиссии Гимпу — одни и те же «великонаучные» термины, выкопанные из мусоросборников псевдоистории. «Слава им, ще е порох в пороховницях.» Как можно иметь звание профессора и такую галиматью и ахинею пороть, создается такое впечатление, что все они за злато продали свои души дьяволу.Но если ты сам стал слугой дьявола, то не вводи в искушение другого.Ведь сейчас, когда наше подрастающее поколение воспитывается и обучается под руководством таких «профессоров» пришедших не от науки, к чему прийдет прогрессивное человечество? Может быть снова к пещере и племенам бугугу?
  • C
    # Colonel
    Вы еще сомневатесь, ув.школьник, что московию и в языковом плане поднимали Киевcкая и Белая Русь?

    СЛАВЯНСКИЙ ЛИ ЯЗЫК РОССИИ?

    … Есть три момента, которые усиленно прячут все российские лингвисты (хотя, как в народе говорят, шила в мешке не утаишь). 1) До XVIII века язык Московии не считался никем в мире русским языком, а назывался конкретно языком московитов, московитским. 2) Русским языком до этого времени назывался именно и только украинский язык. 3) Язык Московии – московитский язык – не признавался до этого времени европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам. Конечно, сегодня все не так: ради имперских интересов завоевания славянских стран Россия оказала огромное влияние на свою лингвистическую науку, ставя ей задачу придания языку России «славянского статуса»…

    … Такого не было в Беларуси-ВКЛ – тут никто не смеется над людьми, использующими в речи славянские слова. Наоборот – никто не поймет того, кто строит фразы, используя вместо славянской лексики финскую или тюркскую. Этого «двуязычия» не существовало нигде у славян, кроме как в одной Московии. (Кстати, Статуты ВКЛ были написаны на самом чистом славянском языке – государственном в Великом Княжестве Литовском и Русском, сугубо славянском государстве, где литвинами были славяне – нынешние белорусы.) Эта проблема «двуязычия» из-за отсутствия в России народной славянской основы преследовала всегда и создателей литературного русского языка – как вообще главная проблема российского языка. (Он прошел «стадии развития термина», называясь вначале московитским, затем российским при Ломоносове – до 1795 г., затем при оккупации Россией в 1794 году (закрепленной формально в 1795) Беларуси и Западной и Центральной Украины пришлось его менять на «великорусское наречие русского языка». Именно так русский язык фигурировал в 1840-х годах в названии словаря Даля («Толковый словарь великорусского наречия русского языка», где под самим русским языком обще понимался белорусский, украинский и российский), хотя сегодня все российские лингвисты ненаучно исказили название словаря Даля до «Толковый словарь живого русского языка», хотя словаря с таким названием он никогда не писал.)…

    НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

    Мелетий Смотрицкий, белорусский просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», задолго до «революционера» в русской лингвистики Ломоносова, создателя грамматики российского языка, создавал научные основы языка русинов. Как и в Грамматике Л.Зизания, он четко отличал болгарский церковный язык от нашего: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устнъ своъ же не глати лсти. Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады». Ясно абсолютно (как и далее по его книге), что русским языком автор считает нынешний украинский язык (точнее – тот русинский язык, который в его время был общим для белорусов и украинцев). А вовсе не язык Московии-России. «Нехай», «мовять», «здрады» — это чисто белорусско-украинские слова, которые Мелетий Смотрицкий называет «переводом на русский язык». Ясно, что это всем бросается сразу в глаза, поэтому автор статьи в журнале «Русская речь» «Московское издание Грамматики М. Смотрицкого» доктор филологических наук В.В. Аниченко из Гомельского государственного университета облекает язык, на который Смотрицкий переводит церковно-болгарский язык, в такую формулу: «так называемый «русский»». Так называемый Мелетием Смотрицким? И так называемый всем народом ВКЛ той эпохи? Тут явно желание доктора наук не будоражить российских коллег: мол, все нормально – то, что у нас народ называл исстари русским языком, — это только «так называемый «русский язык»». А «не так называемый», настоящий – был только у России. Болгарский по содержанию. А Мелетий Смотрицкий заблуждался в терминах. Ненаучно перевирать средневековых авторов. Если они четко пишут, что русский язык – это по своему содержанию именно украинский язык, а не московский, то зачем юлить? Зачем переписывать историю? Тем более что в таком ненаучном подходе сам нынешний украинский язык становится аномалией – с Луны упал на Киев, чужд, потому что «так называемый». А ведь книги Мелетия Смотрицкого показательны: русское – это наше народное исконное, что само собой и сегодня есть в реалиях украинского и белорусского языков, а российское – это не русское, а основанное на болгарском. И переводы, которые делает в книге Мелетий Смотрицкий с болгарского на русский – это фактически переводы с российского на русский – на украинский и белорусский. Тут нет ничего этнически российского, что ныне именуется «русским», а есть только болгарское, которое нуждается в переводе на русский язык – для белорусов и украинцев, тогда именовавшихся русинами…

    Подробности
    www.politikan.com.ua/8/10/0/7984.htm
    • П
      # Посторонний Colonel
      Попытки вбить клин между русскими, украинцами, белорусами, да и молдаванами предпринимались давно и понятно с какой целью. Ту же Россию многие хотели бы разделить на сотню частей… «Ликвидация», одним словом. И работают над этим сотни «профессоров» и «академиков»…
      «чисто белорусско-украинские слова» — Вам самому не смешно? Это касается и «чисто русского»… Откройте словарь Фасмера…
  • ш
    # школьник
    Полковник, вы опять за свое! Мы еще с древнейших времен знаем, что Киевская Русь матерь всех русичей.Я просто об ахинее и мозгозакручивании туповатых «профессоров», которые великих российских писателей ставят на свой дебильный уровень и в угоду малограмотным правителям.Все, закрываю эту тему.Когда читаю «высоконаучные излияния» таких прохвостов, считающих себя великими учеными, начинает душа болеть за молодежь и будущее человечество: Чему они научат?
  • C
    # Colonel
    А почему вы считаете, что профессор неправ? Он ведь даже не передернул, высказал истиную правду. Вы лично на основании чего подвергаете сомнению его правоту?)))