Виноделы разорились

За последние 4 года обанкротились около 40 % молдавских производителей вина. Винный кризис Молдовы, опередивший мировой экономический кризис на 2 года, начался после того, как Россия наложила запрет на импорт молдавских вин. За эти четыре года молдавские компании по производству вина потерпели убытков на 6,4 миллиона долларов. Накопленные кредиты многим из них оказались не под силу.

Как отмечают представители обанкротившихся компаний, в их банкротстве виноваты не только запреты России, а так же и банки, применяющие судебные санкции к ним. Кроме того, по их мнению, государство должно было оказать поддержку в данном случае.

Эксперты Института развития и социальных инициатив Молдовы предложили упростить законодательство, регулирующее винный рынок Молдавии, а также попросили государство помочь компаниям реструктурировать долги. Чтобы вывести отрасль из кризиса, специалисты также посоветовали в ближайшее время решить вопрос об экспорте вина с Россией.

Немного истории. 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз молдавских вин из-за их несоответствия требованиям безопасности. В ноябре того же года российская сторона сняла некоторые ограничения на поставки вина. Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, после чего поставки в Россию возобновились.

В начале июля 2010 года Роспотребнадзор отметил резкое ухудшение качества винной продукции из Молдавии. В августе у Роспотребнадзора начались консультации с представителями молдавского винодельческого бизнеса, цель которых была обеспечить качество поступающего в Россию вина. В конце сентября стало известно, что Россия увеличила перечень молдавских поставщиков вина.

Обсудить