31 октября: Международный день сбережений

Как сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу президент Ассоциации банков Молдовы Дмитрий Урсу, к этой инициативе ассоциации присоединились все банки Молдовы, и в воскресенье, 31 октября, все они будут открыты для привлечения вкладчиков и открытия депозитных счетов.

Международный день сбережений впервые прошел 31 октября 1924 г. в Милане, с тех пор отмечается во многих странах мира.

В этот день банки, вне зависимости от того, на какой день пришелся Международный день сбережений, работают в нормальном режиме с целью привлечения большего количества людей для открытия депозитных счетов.

Цель этой инициативы в Молдове – повысить культуру сбережений среди населения, информировать его о важности сбережений для стабильного развития общества, а также повысить доверие населения к национальной валюте.

Дмитрий Урсу отметил, что в Молдове объем наличных денег в обращении по отношению к денежной массе огромный по сравнению с европейскими странами. Так, из общего объема денежной массы в размере 23 млрд. леев, 9,2 млрд. леев (40%) - наличные деньги в обращении, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 10-12%.

По его словам, это неблагоприятная ситуация, которая теоретически может вызвать нежелательные денежные колебания и подорвать стабильность цен.

Тем временем, свободные деньги можно было бы направить на сбережения, которые, при текущей ситуации, когда ставки по депозитам составляют 11-12%, а уровень инфляции – 8%, обеспечат 4% годовых дохода.

По словам президента Ассоциации банков Молдовы, для нашей страны характерна отличительная от других стран черта – расходы населения превышают их доходы, поэтому уровень сбережений не может быть рассчитан по традиционной методологии. При этом, данный показатель крайне низок в Молдове. Для сравнения, самый высокий уровень сбережений отмечен в Австрии и Германии – 17-18%, а в США – 12%. – InfoMarket.

Обсудить