Пять событий рабочей недели. 25 – 29 октября 2010 года

«Независимая Газета» (Россия) заявила, что «Румыния указала России на молдавскую дверь» *** Серафим Урекян выразил недовольство в связи с тем, что Владимира Воронина не лишили депутатского иммунитета *** Григорий Петренко обвинил правительство Владимира Филата в том, что оно напоминает кабинет Мирчи Друка *** Фракция ПКРМ в Муниципальном Совете Кишинёва выступила в защиту столичных пешеходов от автотранспорта *** Официальный представитель МИД РФ выразил удивление попытками отстранить Россию от процесса Приднестровского урегулирования

25 октября 2010 года, понедельник

«Независимая Газета» (Россия) заявила, что «Румыния указала России на молдавскую дверь»


Светлана Гамова, корреспондент «Независимой Газеты» (Россия), в своём репортаже «Румыния указала России на молдавскую дверь», сообщила, что «Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья».

Об этом, по словам Светланы Гамовой, заявил в интервью изданию «Wall Street Journal» глава МИД Румынии Теодор Баконски. Румынский министр своим заявлением поддержал и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который в конце минувшей недели выступил по этому поводу со специальным обращением.
В этой связи российская газета отметила, что «по словам Баконски, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от «типичного для времен холодной войны мышления относительно распределения сфер влияния».

То есть Бухарест в лице главы своего внешнеполитического ведомства советует Москве оставить правобережную Молдавию, которая с 1918 по 1940 год входила в состав королевской Румынии, на откуп румынской политике.
И при этом отказаться от покровительства Приднестровью, которое никогда не было румынской территорией, входило ранее в состав Российской империи, а позже, во времена Советского Союза, - в Украинскую ССР.

Любопытно, пишет Светлана Гамова, что «в начале 90-х годов прошлого века, когда в Молдавии особенно активным было движение за присоединение страны к Румынии, что и спровоцировало приднестровский конфликт, стоящий у власти Народный фронт (действующий и.о. президента Молдавии Михай Гимпу был одним из лидеров этого движения) готов был уйти за Прут (приграничная с Румынией река) без Приднестровья. Фронт даже карту Молдавии в то время рисовал без восточного региона.
«Нам чужого не надо, - говорили тогда лидеры движения, - мы уходим в Румынию вместе с Буковиной и частью Одесской области, которые были до 1940 года румынскими, Приднестровье пусть остается Украине».

Сегодня, по мнению автора статьи, «ситуация изменилась, соответственно выросли аппетиты молдавских, а с ними и румынских политиков.
Тем более что за ними просматривается позиция Евросоюза, который приветствует евроинтеграционные настроения Молдавии, но в ее новых границах.
Присутствие в Приднестровье российских войск в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе рассматривают как препятствие для будущего вхождения Молдавии в Европейский союз».

В минувший четверг, сообщает «Независимая Газета» (Россия), «Михай Гимпу еще раз напомнил России о том, что ей пора уходить:
«Мы требуем незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья. Опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий.

Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта».

Более того, сообщает российское издание, «Михай Гимпу прозрачно намекнул Москве на неприятности, с которыми она может столкнуться в будущем:
«Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже «возобновленного», окажется делом проблемным».
Газета напоминает, что все эти заявления последовали после того, как Дмитрий Медведев практически пригласил Румынию к переговорам по приднестровскому урегулированию.

После встречи в Довиле с канцлером Германии и президентом Франции Медведев выразил уверенность в том, что приднестровский конфликт может быть урегулирован, и назвал стороны, от которых это будет зависеть, среди них была и Румыния. Несмотря на то что в действующий переговорный формат эта страна не входит.
Между тем, на призывы к России покинуть территорию Молдавии ответил посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин, который отметил, что Россия не может вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, как было решено на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, поскольку времена изменились.
«В 1999 году мир был другой, в том числе здесь, в Молдове. Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев — неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта», - считает Кузьмин.


26 октября 2010 года, вторник


Серафим Урекян выразил недовольство в связи с тем, что Владимира Воронина не лишили депутатского иммунитета


Зампредседателя парламента, лидер Альянса «Moldova Noastră» (AMN) Серафим Урекян обвинил парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету в затягивании вопроса с лишением экс-президента Владимира Воронина депутатского иммунитета.
Серафим Урекян напомнил, что в 2005 г. парламентское большинство проголосовало за отзыв его иммунитета без всякого заключения комиссии.
«Нынешние депутаты комиссии не заинтересованы в решении данного вопроса. Они тянут время требованиями к прокуратуре о предъявлении новых доказательств, но комиссия - не суд. Вместо того, чтобы вынести на голосование, они толкут воду в ступе», - сказал Урекян, видимо забыв, что комиссию возглавляет его соратник по AMN Ион Плешка.

По словам Серафима Урекяна, и. о. президента Михай Гимпу в ближайшее время созовет заседание парламента для голосования по вопросу лишения Воронина депутатской неприкосновенности.

Лидер AMN выразил сожаление, что партии правящего Альянса «За европейскую интеграцию» отказались участвовать в выборах 28 ноября единым избирательным блоком или по единому списку.

«Мы должны идти вместе, чтобы наш электорат проявил больше активности. Слухи о том, что единый избирательный блок невозможен из-за различных доктрин, неверны, поскольку в РМ не существует культуры голосования за доктрины. С каких это пор избиратели голосуют за доктрину?», - выразил недоумение Урекян.
Он утверждает, что не стремится к власти, но если его кандидатуру предложат на пост президента, то «готов отказаться от лидерства в партии».

Известно. что 29 сентября 2010 года молдавский парламент формально распущен и не может принимать законы до признания действительным мандата нового парламента. Однако он может принимать постановления большинством голосов.

Генеральная прокуратура ходатайствовала перед парламентом о снятии иммунитета с депутата-коммуниста Владимира Воронина, так как намерена привлечь его к уголовной ответственности за «халатность в работе, повлекшую смерть человека» (один из участников массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, который погиб, по мнению следствия, от побоев полицейских).


27 октября 2010 года, среда

Григорий Петренко обвинил правительство Владимира Филата в том, что оно напоминает кабинет Мирчи Друка


В своём интервью газете «Независима Молдова» по поводу открытой поддержки президентом Румынии Траяном Бэсеску партий Лупу, Гимпу, Урекяна и Филата на предстоящих парламентских выборах «под соусом евроинтеграции». экс-глава парламентской комиссии по внешней политике, депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко заявил, что молдавские коммунисты «и раньше обращали внимание европейских партнеров на беззастенчивую поддержку определенных политических партий в Республике Молдова со стороны румынского президента — государства-члена ЕС. Это происходит не только во время выборов».

По словам Григория Петренко, «взаимоотношения нынешней молдавской власти и Бухареста в новейшей молдавской истории больше всего напоминают правительство Мирчи Друка. Любые решения власть принимает с оглядкой на Румынию. Это мы видели и потому, как Филат ездил на ковер к Бэсеску во время своего отпуска, мы видим это в действиях и заявлениях Гимпу и Лупу каждую неделю».

«Нынешнее правительство, считает Григорий Петренко, несуверенное, это правительство румынских наместников. Иначе хамское, недипломатичное заявление президента одной страны в адрес другой страны было бы невозможным.

Так что нас не удивило заявление Бэсеску. Бухаресту выгодна управляемая, подконтрольная власть в Кишиневе.
Идея создания Великой Румынии жива, и она проводится в жизнь через нынешнюю молдавскую власть — посредством создания и поддержки неправительственных организаций, финансирования определенных СМИ, прямой политической поддержкой и так далее. И действительно — под соусом европейской интеграции».

«В этой связи, - подчеркнул представитель ПКРМ, - мы обратились в европейские структуры и ждали от них реакции.
Мы знаем, что позиция ЕС, как правило, солидарна. ЕС никогда бы не позволил, чтобы любое другое правительство вмешивалось во внутренние дела Молдовы.
Ведь то, что делает ЕС для Молдовы направлено не каким-то отдельным политическим партиям, а всей стране. По-моему, Бэсеску очень сильно «подставил» ЕС. Либо он пользуется ситуацией темы взаимоотношений РМ-ЕС, зная, что ему за это ничего не будет».

«К сожалению, - отметил Григорий Петренко, - мы не получили ответа от Еврокомиссии. Мы не получили ответа ни от одной дипмиссии.
Единственное исключение — реплика господина Дирка Шубеля, возглавляющего делегацию ЕС в Молдове.

На пресс-конференции он заявил, что делать подробного рода заявления в предвыборный период «не мудро», что граждане Молдовы сами решат, какую власть они хотят».

Румыния, по словам Григория Петренко, «пытается навязать себя в качестве единственного партнера в евроинтеграции Молдовы. Если в Кишинев приезжают представители от ЕС, то там обязательно есть представители Румынии.

Доходит до смешного: подавляющее большинство европейских делегатов может быть из Румынии. Но никто не уполномочивал господина Бэсеску на эту роль, ни в Брюсселе, ни в Кишиневе.

Хотя, похоже, нынешняя власть в Молдове удовлетворенно молчит и не опровергает подобные утверждения».


28 октября 2010 года, четверг

Фракция ПКРМ в Муниципальном Совете Кишинёва выступила в защиту столичных пешеходов от автотранспорта


В связи с обилием транспорта в Кишиневе пешеходам становится небезопасно перемещаться по городу, заявили члены фракции ПКРМ в Кишиневском Муниципальном Совете.

Они подчеркнули при этом, что жителям города, а особенно родителям с колясками и инвалидам, стало очень сложно пересекать проезжую часть и просто ходить по городу, так как «пешеходы вытеснены с тротуаров, а автотранспорт ездит и останавливается там, где ему заблагорассудится».

Коммунисты-советники МСК высказали свое недоумение в связи с «популистским и некомпетентным указанием примара Кишинева Дорина Киртоакэ об устройстве парковок на тротуарах ряда центральных улиц Кишинева», которое «нарушило права жителей города, а также ряд законодательных актов».
Дорин Киртоакэ, как подчеркивается в заявлении фракции ПКРМ в МСК, «превысил собственные полномочия, так как изменение градостроительных планов находится в компетенции муниципального совета, а также допустил нарушение в области охраны окружающей среды, уничтожив существующие газоны и поставив под угрозу повреждения и существования большого количества деревьев».

Коммунисты отмечают, что «неисполнение обязанностей и непринятие действенных мер по прекращению езды автотранспорта по тротуарам города привело к их разрушениям, так как данная конструкция не предусматривает подобных нагрузок, а также – к уничтожению плодородного слоя и большого количества щебня».
Муниципальные советники от ПКРМ потребовали в своем заявлении от генпримара принять срочные меры по наведению порядка в части движения автотранспорта в муниципии, а также призвали прокурора Кишинева изучить указанные нарушения закона РМ, определить виновных лиц, размер нанесенного материального ущерба и привлечь их к ответственности с возмещением ущерба в бюджет муниципия.

«Сейчас назрела необходимость разработки и внедрения целевых программ по улучшению дорожной инфраструктуры и транспортных схем, упорядочения дорожного движения и работы дорожной полиции, организации разовых и строительства многоуровневых парковок. Однако никаких мер в этом направлении не принимается», - отмечено в заявлении фракции ПКРМ в МСК.

29 октября 2010 года, пятница


Официальный представитель МИД РФ выразил удивление попытками отстранить Россию от процесса Приднестровского урегулирования


Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил на брифинге в Москве, что «Россия удивлена попытками отстранить ее от процесса приднестровского урегулирования».

Российский дипломат отметил, что в средствах массовой информации участились публикации, где поднимается вопрос о российском военном присутствии в Молдавии.
«Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, ситуации прерванного в феврале 2006 года - по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны - официального переговорного процесса в отсутствие видения перспектив выхода на реальные политические договоренности России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций», - отметил Андрей Нестеренко.

Слом миротворческой операции в Приднестровье, по его словам, выводит конфликтующих на прямое противостояние, что чревато новым всплеском вооруженных столкновений.

Андрей Нестеренко напомнил, что уже 18 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, «не проливается кровь и не слышны выстрелы».
«Считаем, что недальновидные политики, стремящиеся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию», - сказал Нестеренко.

Известно, что если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), то сейчас он предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Однако Тирасполь активно добивается международного признания.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.
Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить