Сплетни от «МВ»

Тем не менее, это не мешает газете, редактором которой является Наталья Узун, нагло врать. Спрашивается, почему и зачем?

Прочли на страницах газеты Натальи Узун "Молдавские ведомости" статью «Филат готовится к коалиции с коммунистами», где сказано, что «лучинисты» атакуют Демпартию порой даже более жестко, чем воронинцы.

Автор пишет, что на «лучинском» сайте ava.md появилась публикация С. Топалова. В ней ДПМ не только предсказывается неудача на выборах, но также заранее объявляется, что это ожидаемое поражение заслужено и чуть ли не благотворно для страны».

Нам хотелось бы получить от редактора «МВ» ответ на вопрос о том, на каком основании было сделано заявление, что к нашему сайту имеет какое-то отношение семья Лучинских?

Во всяком случае, сами мы такой информацией не располагаем. Может быть, редактор «МВ» госпожа Наталья Узун имеет подтверждённую фактами информацию о том, что наш сайт учрежден именно этой, уважаемой в Молдове и за её пределами, семьей? Или, возможно, у неё есть точные сведения о том, что эта семья регулярно спонсирует наш электронный портал?

Смеем утверждать, что такой информации у Натальи Узун, редактора «МВ», нет и не может быть, так как наш сайт не имеет к семье Лучинского абсолютно никакого отношения.

Тем не менее, это не мешает газете, редактором которой является Наталья Узун, нагло врать. Спрашивается, почему и зачем?

Мы думаем, что делает она это потому, что ей, как и многим другим людям в Молдове, хорошо известно, что руководитель портала Виталий Андриевский в период президентства Петра Лучинского был членом его команды, а после ухода Лучинского с поста президента, в отличие от некоторых других его бывших соратников, не стал искать дружбу с политическими оппонентами Лучинского, тем более, упражняться в обливании его грязью.

Какой вывод из всего этого сделала редактор «МВ»? Насколько однозначный, настолько и неверный. Ага, говорит она, если Андриевский не предал Лучинского, не перебежал к другим, не нападает на него, значит, он чем-то с ним «повязан», значит, это сайт не Андриевского, а самого Лучинского!

Дикая, конечно, логика. Абсурдная. Но, в общем, вполне обычная для всех тех, кто у нас в Молдове постоянно покупается, перекупается и продается.

Следуя этой логике, Наталья Узун показывает, что ей, возможно, по причине молодости лет и отсутствия опыта, пока недоступно понимание весьма нестандартной, к сожалению, для Молдовы житейской ситуации, когда хорошее отношение к тому или иному человеку, ранее занимавшему высокое положение в системе власти, сохраняется у отдельных людей из его окружения и после того, как он удаляется от дел и не может больше никому и ничем ни помочь, ни навредить.

Куда чаще у нас бывает совершенно по-другому. В этом на своем печальном опыте могли убедиться многие молдавские руководители, в том числе Мирча Снегур, Петр Лучинский, а в последнее время и Владимир Воронин.

Хотим сказать Наталья Узун, что даже в наше продажное и циничное время далеко не все и не всех можно продать или купить, а дружеское расположение некоторыми людьми ценится намного выше, чем материальное вознаграждение. Надеемся, что со временем это понимание придет и к журналистке Наталье Узун.


Еще в одном пассаже в публикации «МВ» утверждается, что «наезды» на ДПМ начались после того, как Демпартия стала говорить о вероятности закулисных контактов и сближении (в особенности в послевыборный период) ЛДПМ и ПКРМ. До этого тот же ava.md просто «отрабатывал» профилатовскую тему, помещая на своих страницах панегирики в честь премьера, post factum зазвучали раздраженные намеки - ДПМ лучше вообще «убраться» с молдавской политической арены».

Уверены, что если бы Наталья Узун и журналисты, работающие в редакции «МВ», более внимательно ознакомились с публикациями на портале ava.md за 2010 год, они бы легко установили, что писать о каких-то «панегириках в честь премьера» на ava.md - это явная натяжка, если не сказать, большая ложь.


В той же высокопарной, но абсолютно бездоказательной манере, «МВ» заявляет, что «имея в союзниках представителей семьи Лучинских, либеральные демократы, по всей видимости, получают дополнительное преимущество – любые связи с ПКРМ могут быть надежно замаскированы. Членам команды В.Филата «светиться» нет необходимости. Так же как использовать для пропагандистского прикрытия подобных контактов собственные СМИ. «Timpul» или stireazilei.md могут по-прежнему спокойно играть в антикоммунизм – на левом политическом поле для партии Филата будет стараться та же ava.md».

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы определить, что в данном случае мы имеем дело с постыдным образчиком известного журналистского жанра, который называется «навешиванием ярлыков». Редактор «МВ» взяла этот «сталинский» метод на вооружение, пытаясь внедрить в общественное мнение утверждение о том, что портал ava.md не только «сайт Лучинского», но к тому же ещё и «сайт Филата».

Тем не менее, вступать в полемику с Натальей Узун и доказывать ей, что это вовсе не так, мы и в данном случае не будем.

Не будем потому, что наши постоянные посетители и читатели сами многократно имели возможность убедиться в том, что наш электронный портал не является «сайтом Лучинского» или «сайтом Филата».

Хотя, надо признать, что до прихода к власти партии Филата, как и ДПМ, мы на неё возлагали определенные надежды. Но после того, как обе они стали «партиями власти», мы в них, мягко говоря, сильно разочаровались.

Все те, кто внимательно отслеживал публикации на нашем портале, наверное, обратили внимание, что до 29 июля 2009 года мы больше критиковали власть в лице Партии коммунистов и активно поддерживали оппозицию, которая потом стала властью.

Сейчас же мы снова больше критикуем власть, в чём нет никакой нашей вины – уж такая, видно, у нас в Молдове власть, что всегда даёт повод для критики по своему адресу. И такой уж наш сайт, который более комфортно чувствует себя, критикуя власть, а не обслуживая её интересы и выполняя её заказы.

Да, нам не безразлично, кто будет у власти в нашей стране. Мы хотим, чтобы это была наша, молдавская власть, чтобы политики во власти в Молдове не были «на побегушках» у местных олигархов и у закордонных политиков. Мы хотим, чтобы политики Молдовы думали о стране и народе не только до выборов, но и после выборов.

А что касается газеты «МВ», то мы вовсе не собираемся осуждать редакционную политику этого издания. Дело самой его редакции решать, кого им поддерживать, а кого критиковать.

Но нам всё-таки хотелось бы, чтобы редактор и журналисты «МВ» не забывали об этических нормах. Нам вместе жить в нашей стране, встречаться на некоторых публичных мероприятиях...

И нам очень неприятно будет общаться с теми коллегами, кто нагло лжет о нас и вводит в заблуждение относительно нашей позиции молдавскую общественность.


Редакция ava.md

Обсудить