Борьба между ДПМ и СДП: на кону от 8 до 10 процентов голосов избирателей

Рассмотрим несколько подробнее потенциал этих двух электоральных конкурентов на предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах.

На первый взгляд, создаётся впечатление, что никакой борьбы между этими партиями не только нет, но и вообще не может быть, поскольку они выступают в нынешней избирательной кампании в совершенно разных электорально-весовых категориях.

В самом деле, с чего бы это вдруг захотелось выходить на политический ринг, с одной стороны, солидной Демократической партии, которая получила на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года 12% голосов избирателей и потому имеет сегодня право гордо именовать себя «партией власти», а с другой стороны, неудачнику всех прошлых, в том числе и июльских 2009 года, выборов Социал-демократической партии, с трудом набравшей на них менее 2 процентов!?

Но стоит лишь бросить более внимательный ретроспективный взгляд на новейшую электоральную историю ДПМ и СДП, как сразу же всплывают некоторые, весьма специфические, обстоятельства, которые рисуют совершенно иную картину и дают повод для серьёзных размышлений относительно истинного потенциала и реальных перспектив каждой из этих партий.

Дело в том, что апрельских выборах 2009 года обе эти партии не прошли в парламент, но, тем не менее, СДП всё же набрала, к удивлению многих экспертов, больше голосов избирателей, чем ДПМ.

Демократическую партию спас тогда только приход в неё раскрученного коммунистами экс-спикера Мариана Лупу, который поспешно покинул ряды взрастившей его ПКРМ и, возглавив умирающую ДПМ, помог этой партии, использовав «на полную катушку» свой искусно выстроенный имидж «нового, современного и прогрессивного политического лидера», уже через несколько месяцев после апрельской катастрофы, в июле 2009 года, пройти в парламент.

Но сегодня новый лидер – Виктор Шелин, молодой политик с примерно таким же имиджем и амбициозными, но привлекательными для значительной части левоцентристского электората программными целями и задачами, появился, наконец, и у СДП. В партии проходят бурные процессы обновления, к ней потянулись многие неравнодушные к судьбе Молдовы энергичные и способные люди.

Стало совершенно ясно как то, что СДП Виктора Шелина готовится к решительному броску из окопов оппозиции во власть, так и то, что главным её конкурентом на предстоящих выборах является ДПМ Мариана Лупу, потому что обеим этим партиям придётся, в сущности, бороться друг с другом за один и тот же электорат.

Общий электоральный потенциал ДПМ и СДП, по мнению большинства экспертов, равняется приблизительно 14 процентам. Во всяком случае, столько избирателей отдали свои голоса за обе эти партии в июле 2009 года.

Но за прошедшее после этих выборов время ситуация на левоцентристском электоральном поле изменилось. Есть основания полагать, что ПКРМ сумела отобрать у ДПМ порядка 3-4 процентов голосов своего бывшего электората, которые этой партии удалось оттянуть у коммунистов на прошлых выборах «под Мариана Лупу».

Правда, сторонники ПКРМ уверяют, что этот процент гораздо выше, поскольку бегство электората от разочаровавшей его ДПМ якобы приняло массовый характер, но я лично в этом пока сомневаюсь.

Таким образом, у ДПМ пока, на мой взгляд, всё ещё остаётся поддержка порядка 10% «своего» электората. Хотя, конечно, уже есть определённые подозрения, что ещё 2% разочарованных в политике Мариана Лупу избирателей вполне могут уйти к другим партиям или независимым кандидатам.

В итоге останутся примерно 8% пока ещё свободных в своём выборе избирателей, за голоса которых и развернётся генеральное сражение между ДПМ и СДП.

Чисто гипотетически, можно предположить, что каждая партия могла бы взять на предстоящих выборах по 4 процента, и обе они прошли бы в парламент. Но в реальности этого, скорее всего, не случится – электоральный «Боливар» просто не выдержит двоих партийных седоков.

Победитель в схватке этих двух партий будет только один. Пока больше шансов на победу имеет ДПМ Мариана Лупу, которая заметно лидирует в противостоянии с партией Виктора Шелина. Не в малой степени и потому, что располагает фактически неограниченными финансовыми ресурсами. Но и СДП не потеряла ещё окончательно шансов на победу.

Рассмотрим несколько подробнее потенциал этих двух электоральных конкурентов на предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах.

Сильные стороны ДПМ:

1. Известный лидер. Правда, в последнее время Мариан Лупу начал терять прежнюю популярность, но пока трудно сказать, насколько велики эти потери и какой урон они могут нанести партии.

2. Административный ресурс также работает на эту партию. Она имеет своих людей в структурах власти на уровне регионов и в центральных органах, а это даёт ей определенные возможности, которые в условиях Молдовы всегда играют важную роль во время выборов.

3. Медийный ресурс. Ни для кого не секрет, что один из ведущих ТВ каналов с общенациональным покрытием практически открыто работает на эту партию. К тому же, к ДПМ весьма благосклонно относится Общественное телевидение РМ (хотя для этого канала «все партии равны», но некоторые все же «равнее других»). У Демпартии есть также и свои собственные СМИ.

4. Финансовый ресурс. Он, в силу известных причин, практически неограничен.

Вероятно, у Демократической партии есть и некоторые другие «плюсы и позитивы». Желающие могут более подробно с ними ознакомится, почитав листовки и газеты этой партии, посмотрев видеоролики ДПМ на телевидении.

Слабые стороны ДПМ:

Их, увы, весьма и весьма много. Но я назову только одну из них, на мой взгляд, самую существенную. Это нахождение левоцентристской ДПМ в Альянсе «За европейскую интеграцию» вместе с открытым унионистом и русофобом, лидером ультраправой Либеральной партии Михаем Гимпу.

Как это ни печально, но «поцелуев рок» (умильное целование Мариана Лупу с Михаем Гимпу пред телекамерами после избрания последнего председателем парламента) и последующая «нежная дружба» кандидата в президенты с врио президента, сыграли крайне отрицательную роль как для имиджа самого Лупу, так и для престижа руководимой им ДПМ.

Мариан Лупу, как никто другой из политических лидеров Альянса, стал ассоциироваться в общественном мнении в качестве личного «друга Михая Гимпу».

Это привело к заметному падению рейтинга Лупу, которого уже никто в Молдове, в отличие от ситуации 2009 года, не видит больше президентом.

Исчезли большие ожидания, исчезла трепетная вера в «нового, современного политика и лидера» ДПМ.

Мариан Лупу бездарно растратил свой стартовый потенциал и упустил свой шанс, на наших глазах превратившись из «национального лидера» просто в «личного друга» ультраправого маргинала Михая Гимпу и став послушным исполнителем воли олигарха Влада Плахотнюка.

Спрашивается, если даже тогда, в июле 2009 года, когда многие в Молдове видели его чуть ли не «Мессией», он смог получить для ДПМ только 12% электоральной поддержки, то сколько же он получит сегодня?

Судя по многим признакам последнего времени, скорее всего, Мариан Лупу повторяет во многом печальную судьбу Дмитрия Брагиша, Василия Тарлева и Серафима Урекяна.

Сильные стороны СДП:

Их не так уж и много, но, прежде, чем их перечислить, целесообразно напомнить, что происходило в последнее время с этой партией.

Во-первых, СДП очень долго не могла определиться со своей позицией. Партия вроде бы и была, но вот чёткой политической позиции у неё не просматривалось. Точнее сказать, партия постоянно колебалась вместе с колебаниями своих лидеров.


Единственный раз, когда Дмитрий Брагиш решился, наконец, высказать определённую позицию, оказался для него роковым. Его инициатива о сдаче России в концессию Приднестровья вызвала бурное недовольство в гражданском обществе и среди политической элиты Молдовы. В результате, проиграв выборы, Дмитрий Брагиш уступил пост руководителя партии новому лидеру - Виктору Шелину.

Во-вторых, СДП после выборов, в буквальном смысле, стали раздирать и растаскивать «по кускам» другие, более удачливые на тот момент партии.

Не будем сетовать на то, что это не очень этично. Мы знаем, в какой стране живем. В результате, партия потеряла до 70% своего численного состава.

Но что удивительно, СДП от этого «кровопускания» не умерла, а после прихода в её руководство удачливого бизнесмена и хорошего менеджера Виктора Шелина стала, напротив, возрождаться.

Что имеет сегодня СДП в активе:

1. Сильного и амбициозного руководителя. Да, конечно, делающий первые шали в большой политике Виктор Шелин не так «раскручен», как Мариан Лупу. Но, по мнению многих политических экспертов, у него, в отличие от нынешнего лидера ДПМ, есть воля и характер. А это весьма немаловажные качества для политика.

2. У партии есть сегодня хорошо проработанный и достаточно грамотно аргументированный экономический проект, который встречает значительный интерес в обществе.

3. СДП, в отличие от декларативно «пророссийской» ДПМ, ведущей нас в ЕС, предлагает вступление Республики Молдова в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

4. В партийной команде СДП есть молодые, грамотные, амбиционные люди, которые хотят реализовать себя в Молдове. Все они - члены СДП, избранные её Национальным Советом, а не просто ставленники сомнительного спонсора, о которых никто в партии никогда и ничего толком не слышал.


5. У обновляющейся на глазах СДП на местах появляется всё больше сторонников, которые готовы работать не ради денег, а для того, чтобы общими усилиями вытащить страну из кризиса.

6. В то время, когда люди потянулись к СДП, укрепляя её ряды, в ДПМ, напротив, начался раскол, сопровождаемый уходом из неё известных в стране партийцев.

К слабым сторонам СДП можно отнести:

1. Недостаточный финансовый и медийный ресурс.
2. Недостаточное организационное покрытие по Молдове.
3. Отсутствие в списке ярких, известных Молдове личностей

Я понимаю, что некоторым может показаться, что этот мой аналитический обзор, в ходе которого я постарался быть предельно объективным, вроде бы свидетельствует о полном преимуществе ДПМ на СДП в предстоящей электоральной схватке. Но, хочу сразу же уточнить, что, на самом деле, всё обстоит гораздо сложнее.

Практически всем сегодня уже ясно, что ведомая Марианом Лупу ДПМ будет и дальше находиться в составе приютившего её Альянса.

По крайне мере, молдавское общество не получило пока ни одного внятного сигнала от Марианна Лупу о том, что с его стороны с Альянсом «покончены все счеты».

Это значит, по большому счёту, что, проголосовав 28 ноября 2010 года за ДПМ, избиратели, вольно или невольно, поддержат Альянс.

А вот СДП, напротив, предложила другой вариант, который встретил в молдавском обществе поддержку. Партия Виктора Шелина заявила о готовности войти в коалицию с ПКРМ.

Поэтому все те молдавские избиратели, которые не хотят по различным причинам голосовать за Партию коммунистов Владимира Воронина, но поддерживают идеи государственности, социальной заботы о гражданах, дружбы с Россией, получают возможность отдать свои голоса СДП - партии, которая вместе с ПКРМ будет в будущем парламенте отстаивать эти ценности.

Если блокирование после выборов социал-демократов и коммунистов состоится, это будет означать, что союзницей ПКРМ стала молодая, динамичная и амбициозная команда, у которой есть свое видение развития страны, есть конкретные проекты её политического, экономического и социального возрождения.

На мой взгляд, осознание левоцентристским электоратом всех выгод от такого прогрессивного и дееспособного союза СДП и ПКРМ может перевесить финансовые и медийные ресурсы остающейся союзницей ультраправых маргиналов – антигосударственников ДПМ.

На выборах в 2009 году даже «старая», не обновленная СДП Дмитрия Брагиша смогла набрать 3,7% голосов электората.

Так почему бы не предположить, что подвергнувшаяся коренной модернизации, радикально обновившая своё руководство, пополнившая свой состав молодыми и активными кадрами, обрётшая, наконец, свою чёткую политическую позицию партия Виктора Шелина 28 ноября 2010 года «дотянет» ещё каких-то 0,3%, то есть дополнительно получит приблизительно 4.500 голосов поверивших в неё избирателей, чтобы пройти в парламент?

Так что, судя по всему, предстоит решительный и во многом судьбоносный не только для самих СДП и ДПМ, но и для всей Молдовы, в целом, электоральный поединок между этими партиями.

Обсудить